События недели
№4(76)

Статьи в разделе События недели: Это было недавно...  Ждите ответа...    Обращение Президенту    Комитет держит слово    Зачем рубить хвост по частям?    Разговора не получилось    Молчание - золото?    Целине - 50 лет

Разговора не получилось

Выяснить, как ведут себя журналисты в период предвыборных кампаний и соблюдаются ли права СМИ в этой сфере, попытались первый секретарь посольства Германии Мирко КРУППА и проект-координатор в Центральной Азии Райнхард КРУММ.
Но их ожидал сюрприз. Из-за излишней политической активности некоторых работников пера и диктофона разбор полетов господам-иностранцам пришлось отложить до лучших времен.
Ввести в курс дела собравшихся за неформальным "круглым столом" представителей печатных изданий попробовала Гана Красильникова, юрист фонда "Єдил сµз". По ее мнению, действующий Закон "О СМИ" не регулирует действия СМИ в период предвыборной кампании, так как посыл дается непосредственно на выборное законодательство. Впрочем, по мнению юриста, это было бы полбеды. Гораздо серьезнее то, что над журналистами по-прежнему довлеет ст. 129 УК - "Клевета", а также статья-ловушка из Административного кодекса - о распространении заведомо ложных сведений о кандидатах, под которую автоматически могут попасть все СМИ. Кроме того, в законе нет четкого определения, что является предвыборной агитацией, а значит, газеты могут быть подвергнуты административной ответственности за любую публикацию, касающуюся этой тематики. Правда, новый закон снимает со СМИ ответственность за высказывания кандидатов, но только в том случае, если они не разжигают межнациональную рознь и не пропагандируют идеи терроризма. Кроме того, за журналистами остается право в судебном порядке отстаивать свою точку зрения.
Политолог Бурихан Нурмухамедов сделал акцент на том, что власть не хочет терять рычаги управления, в том числе и над СМИ. А посему, если "Закон "О СМИ" прошел в парламенте при беспрецедентном давлении на журналистов, он бы на месте журналистов в знак протеста выпустил газеты с чистыми полосами.
Впрочем, выяснить мнение по этому поводу самих журналистов так и не удалось. "Трибуну" прочно заняли Гульжан Ергалиева, редактор оппозиционной газеты "Сµз" и Людмила Адилова, редактор журнала "Мир Евразии". Дамы настолько остро восприняли выборный вопрос, что в порыве полемики договорились до того, что прямая обязанность журналистов - поднять народный дух и заставить электорат придти на выборы. После подобного заявления господа-иностранцы потеряли дар речи и свернули "лавочку".

Юлия Кисткина


Молчание - золото?

Вступивший в силу 12 января указ президента США Джорджа БУША "О запрете на въезд в страну лиц, замешанных в коррупции или извлекающих выгоду из нее", вызвал тревожное затишье в стане казахстанского истэблишмента.
Как известно, в настоящее время целый ряд высокопоставленных чиновников нашей страны проходит по судебным делам в западных странах как раз по обвинениям в причастности к коррупционным деяниям. Чего стоит один скандал "Казахгейт", апогей которого намечен на апрель этого года, когда начнутся судебные заседания в США. Теперь получается, что официальные лица, обвиняемые в рамках этого и других дел, никак не смогут въехать в США. Значит, на время придется забыть о контактах самого высокого уровня с Белым домом и ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Так что придется нашим государственным мужам зазывать своих партнеров из Вашингтона в Астану или встречаться с ними на территории третьих стран, менее щепетильных в вопросах коррупции.
Еще проще вообще не контактировать с американцами и никак не реагировать на их новации. Скажем, до сих пор власти Казахстана никоим образом не реагировали на новые требования Вашингтона снимать отпечатки пальцев у наших соотечественников, въезжающих в эту страну. И что? А ничего!


Целине – 50 лет

К 50-летию целины Агентство по статистике приурочило выпуск сборника “Республика Казахстан: 50 лет с начала освоения целинных и залежных земель”.

В сборнике представлены основные социально-экономические показатели за период с 1953 по 2002 годы. В нем приводятся не только официальные данные, но и те сведения, которые находились под грифом "Для служебного использования".
Кроме этого, в книге опубликованы довольно интересные факты. Например, площадь пяти "целинных" областей (Кустанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской) намного превышала территорию такого государства, как Франция, составляя 600 тыс. кв. км километров. И на этом огромном пространстве предстояло заново перепахать 250 тыс. кв. километров степей - площадь, превышающую размеры всей Англии.
"Целина - это колоссальный многолетний и тяжкий труд миллионов простых людей, - говорит Тулеубай Жумасултанов, бывший председатель Госкомстата КазССР, один из авторов этой книги. - Ведь в то время Казахстан не обладал достаточными ни материальными, ни техническими, ни людскими ресурсами. Именно с периода освоения целины мы получили экономическую и социальную возможность для ускоренного увеличения численности населения. К примеру, за 1954 - 1960 годы в Казахстан прибыло свыше 600 тыс. человек. К сожалению, в последнее время стала раздаваться беспочвенная критика по поводу целесообразности освоения целины и ее последствий для республики. Мы же, в свою очередь, постарались отразить истинную картину тех дней, показав, что именно тот многолетний труд создал экономический и интеллектуальный потенциал нашей страны".

Жибек Амербекова


назад   вернутся на главную

Статьи в разделе События недели: Это было недавно...  Ждите ответа...    Обращение Президенту    Комитет держит слово    Зачем рубить хвост по частям?    Разговора не получилось    Молчание - золото?    Целине - 50 лет

Вернутся на главную

Hosted by uCoz