Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Здоровье
№7(79)

Иммунитет - страшная сила

Прошлый год в мире медицины выдался нелегким. Сначала непонятно откуда взявшаяся болезнь, названная атипичной пневмонией, косила людей десятками и сотнями по всему миру. Затем Европа слегла со страшным гриппом. Не успели отдышаться после европейской эпидемии, куриный грипп охватил Юго-Восточную Азию и все ближе подбирается к границам нашей страны. О том, как борются со всеми этими заболеваниями наши медики, рассказывает первый вице-министр здравоохранения, главный санитарный врач РК Анатолий БЕЛОНОГ.

- В первую очередь, конечно, население интересует проблема эпидемии гриппа. Как обстоят дела с этим заболеванием в Казахстане?
- С 1 октября по 7 февраля в республике зарегистрировано около 700 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 433,2. Госпитализировано более 15 тыс. больных ОРВИ. Тяжелых форм и летальных случаев нет. Собственно гриппа зарегистрировано более 15 тыс. случаев, в основном болеют им дети.
Надо сказать, что последняя неделя характеризовалась резким подъемом заболеваемости: на сегодня 12 регионов превысили контрольный уровень. Наиболее серьезная обстановка сложилась в Павлодаре, где было закрыто около 30 школ. В Экибастузе, Петропавловске все школы закрыты на карантин. В Акмолинской области закрыто 37 школ. Не лучше ситуация и в других регионах. В столице учебные заведения закрываться не будут. Есть, конечно, случаи заболевания среди школьников, но они не носят массовый характер. Мы рассчитываем, что нам удастся сохранить в городе стабильную ситуацию. Школы временно закрываются по решению противоэпидемической комиссии, когда заболевает более 20% учеников класса. Кроме того, сейчас усилены профилактические противоэпидемические меры в учебных заведениях, где продолжаются занятия. По нашему предписанию увеличены сроки перемен, регулярно проветриваются помещения.
Можно сказать, что наш прогноз заболеваемости гриппа в период эпидсезона 2003-2004 годов полностью подтвердился. Мы делали прогноз не только на весь сезон в целом, но и расписывали его по неделям. Надеемся, что сможем сдержать вторую волну заболеваемости.
Нами продолжаются лабораторные исследования нахождения и циркуляции вируса. Как мы и ожидали, циркулирует грипп штамма "А". Он наиболее часто является источником возникновения заболевания - порядка 60% общего числа заболевших. Грипп "В" - чуть поменьше.
Активно работают наши вирусологические лаборатории. В случае если появляется больной с признаками ОРВИ и гриппа, то у него сразу же берутся анализы на лабораторные исследования. Если не удается определить штамм гриппа (допустим, он видоизменен), то анализы направляются в Республиканскую санэпидстанцию в Алматы. Все необходимые материалы для проведения исследований на вирус гриппа у нас имеются. Кроме того, необходимыми медикаментами в полном объеме обеспечены все лечебные профилактические учреждения республики. Не только стационары, но и аптечные учреждения.
Медиками была проведена большая работа по разъяснению важности иммунопрофилактики, вакцинации против гриппа, ОРВИ. И в этом году она дала свои результаты. Если на такой же период прошлого года было три летальных случая, то сейчас таких случаев нет.
- Мы привыкли слышать, что вирус гриппа неизменно сопровождает теплую погоду, когда температура не опускается ниже 5 градусов и, как следствие, повышена влажность воздуха. Однако в этом году эпидемия охватила северные районы страны, которые, как правило, не отличаются теплыми зимами. С чем это связано?
- В этом году среднестатистическая зимняя температура на севере страны значительно выше, чем в другие годы. И сейчас в этих регионах идет резкое потепление, что способствует жизнедеятельности вирусов. Для этой погоды характерна не только активизация вирусных заболеваний, но и пик простудных. Дети и взрослые при потеплении несколько расслабляются, не надевают шапки, зачастую не застегивают пальто. А в такой период температурный режим с высокой влажностью вкупе с ветром весьма способствуют распространению респираторных заболеваний. Я как врач посоветовал бы остерегаться переохлаждения. Ну и как обойтись без совета - "держать ноги в тепле".
- В декабре Европу и Москву охватила эпидемия гриппа. Говорили даже, что это новый штамм, весьма опасный для человека.
- В Москве была циркуляция вируса, аналогичного нашему. Сказать, что в России какой-то особый вирус, нельзя. Но, кроме гриппа, есть и другие вирусы, опасные для человека.
Мы опасаемся новых штаммов, не характерных для нас. Их появление может резко осложнить ситуацию в стране, поскольку на существующие уже выработался определенный иммунитет. В том числе и благодаря вакцинации.
Сейчас страны Юго-Восточной Азии охвачены вирусом куриного гриппа. Мы, как и медики других стран, озабочены проблемой его возможной интеграции с человеческим гриппом. На сегодняшний день по птичьему гриппу до сих пор не установлена передача вируса от человека к человеку. Заражение происходит лишь при непосредственном контакте с зараженной птицей, поэтому Казахстан запретил ввоз мяса птицы из стран, где был обнаружен вирус птичьего гриппа. Импорт мяса из других стран идет под ужесточенным ветеринарным надзором на границе.
Что касается атипичной пневмонии, то в Казахстане комплекс мероприятий, введенный еще в период прошлогодней эпидемии, до сих пор продолжается. Мы ведем наблюдение за пассажирами, прибывающими в страну. Работа санитарно-карантинных пунктов приведена в состояние повышенной эпидемиологической готовности. Были приобретены контактные термометры, позволяющие оперативно определять температуру. Для экипажей судов совместно с минтранскомом закуплены защитные маски, средства для дезинфекции. На случай выявления больного атипичной пневмонией проведены тренировочные занятия в аэропортах, на железной дороге.
У нас есть необходимые тест-системы для диагностики этого заболевания. Если же мы затруднимся поставить точный диагноз, у нас заключен договор с Новосибирским биопредприятием "Вектор", куда мы сразу отсылаем материалы и вместе с ними работаем по диагностике заболевания.
- В свое время министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев сказал, что атипичная пневмония обошла Казахстан потому, что все граждане нашей страны в свое время были привиты от разных заболеваний. В итоге у населения выработался мощный иммунитет, который атипичная пневмония пробить просто не в силах. Согласны ли вы с этим заявлением?
- Это действительно так. У нас в стране как среди детского, так и среди взрослого населения создан очень высокий иммунитет: до 95% по всем вакцино-управляемым инфекциям. Мы - единственная страна, которая централизованно закупает необходимый перечень вакцин для того, чтобы соблюдать календарь прививок. То есть ставить прививки, начиная с рождения и до взрослого возраста. Сейчас по рекомендации ВОЗ мы приступили к ликвидации кори на территории страны. В этом году должны привить все население от 15 до 25 лет. Приблизительно через месяц мы начнем проводить так называемые дни иммунизации против кори и корьевой краснухи. Почему мы обратили такое пристальное внимание на корьевую краснуху? Это очень опасное заболевание, особенно для беременных женщин.
Поэтому я считаю, что заявление министра вполне оправданно. Но, тем не менее, мы не можем дать полную гарантию того, что на территорию страны не попадет атипичная пневмония или куриный грипп. Наша задача - зарегистрировать случай заболевания, если таковой появится. Это раз. Второе и самое важное - мы должны принять меры по нераспространению инфекции, вовремя локализовать вирус.
- К слову о прививках. Некоторое время назад в России развернулась целая кампания против обязательных прививок детям. Приводились различные доводы в пользу их отмены: якобы прививки в таком раннем возрасте губят иммунитет, вызывают многочисленные побочные эффекты в виде хронических заболеваний. Как вы относитесь к такой версии?
- Я хочу напомнить, что эта кампания прошла в 1994-1996 годах. Это были тяжелейшие годы в экономике, когда отсутствовали средства на приобретение вакцин. В результате в России были потеряны сотни, тысячи детей от дифтерии. Такая ситуация с распространением болезни привела к тому, что россиянам пришлось проводить национальные дни иммунизации.
В то время РФ была оказана помощь международных организаций. Казахстан тогда оказался в лучшем положении. Мы смогли найти средства для вакцинации детей. Однако опыт России в области проведения дней иммунизации для нас является весьма важным. Вообще, вредность прививки я категорически отрицаю. Прививка, я считаю, - это самое большое, чего достигло человечество в борьбе с инфекцией.
- А если родитель все-таки не хочет делать ребенку прививки?
- Он обязан это сделать, поскольку есть закон. И он не может подвергать других опасности распространения инфекции.

Беседовала Анита ВАСИЛЬЕВА, Астана

ООН: России грозит СПИД-катастрофа

Во вторник в Москве опубликован доклад Программы развития ООН, в котором впервые всесторонне анализируется эпидемия ВИЧ/СПИД в 28 странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Балтики и СНГ.

Именно в странах Восточной Европы самые быстрые темпы распространения ВИЧ-инфекции, утверждают эксперты.
"Как обратить эпидемию вспять: состояние проблемы и возможные решения" - под таким названием выходит в свет новый доклад Программы развития ООН.
Как сказал в интервью Би-би-си заместитель Генерального секретаря ООН Марк Маллок Браун, цель данного исследования - предупредить политиков стран Восточной Европы и СНГ об опасности распространения ВИЧ/СПИД в странах региона, убедить их признать проблему, назвать ее и сообща попытаться предотвратить катастрофу.
"Наш доклад - это послание-предупреждение, это призыв пробудиться", - говорит Марк Маллок Браун.
"Мы хотим сказать и России, и другим регионам, что мы как организация, решающая глобальные проблемы развития, уже видели эту беду в других местах на планете.
Мы видели, каким опасным может быть разрыв между ростом числа инфицированных и реакцией на эту проблему политиков.
Мы уже наблюдали в других регионах мира, к чему приводят колебания и нерешительные действия, и теперь мы хотим предостеречь восточноевропейский регион и призвать его не упустить время и не оказаться во власти этой беды", - отмечает заместитель Генерального секретаря ООН.
Как говорится в докладе, темпы распространения инфекции, зафиксированные за последние несколько лет в Эстонии, России и Украине, - одни из наиболее высоких в мире.
Каждый сотый взрослый, живущий в этих трех странах, ВИЧ-инфицирован.
По мнению экспертов, 1% инфицированного взрослого населения - это уже тот рубеж, после которого во многих странах усилия повернуть эпидемию вспять оказались безуспешными.
В России, по официальным данным, сегодня 250 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако специалисты убеждены в том, что в реальности эта цифра уже превысила миллион.
Между тем, 8-9 лет назад, когда количество ВИЧ-инфицированных в России было еще далеко от масштабов эпидемии, медики били тревогу и говорили о том, что у страны есть шанс избежать катастрофы.
Сегодня российским ВИЧ-инфицированным от 17 до 35 лет.
Течение болезни таково, что нет возможности надеяться на исцеление: специалисты называют диагноз ВИЧ смертным приговором, отсроченным во времени, и предполагают, что миллион российских инфицированных обречен.
Кроме того, особенность эпидемии ВИЧ в Российской Федерации заключается в том, что огромное число зараженных поражено и гепатитом С.
Все это означает, что эпидемия всерьез угрожает национальной безопасности России, поскольку болезнь уже через 10 лет начнет уносить жизни молодых людей самого продуктивного возраста.

Татьяна ГОНИК, Би-би-си, Москва

Hosted by uCoz