Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 События недели
№27(99)    

Почти по Фрейду

      Не знаю, виной ли тому чертова дюжина, но именно в тринадцатый год после восстановления независимости стали происходить вещи, которые наталкивают на размышления не только о бренности, но и хрупкости бытия. Что-то такое на его подсознательном уровне.
      На этой неделе в Алматы пьяный пассажир ударил ножом кондуктора за требование оплатить проезд. Требование вполне законное, и непонятно, почему оно вызвало отказ подчиниться в такой грубой форме. Мне это напомнило еще несколько случаев, когда люди отказывались платить. Я лично их не понял, ведь были они вполне трезвые и по виду платежеспособные.
Вспомнился мне еще один случай. Был я у однокурсника в гостях. Сектор там частный, и общались мы во дворе. Неожиданно к соседям, живущим через дом, подъехал уазик с двумя полицейскими на борту. Как только они ступили на грешную землю (дело было в т.н. "Цыганторге", известном активной наркоторговлей), к ним подбежали двое же парней. Но не для того, чтобы потрясти руку в порыве подобострастия. Парни начали натурально мутузить блюстителей порядка. Еле вырвавшись, полицейские запрыгнули в машину и уехали, видимо, за подмогой, так как оружия у них не было. Самое странное, что парней, судя по их виду, это нисколько не смутило - они спокойно пошли обратно в дом.
      Я не знаю истинных причин столь неадекватного поведения наших сограждан. Но в том, что здесь нечто аномальное, сомнений нет. А можно объяснить просто: "достали", все достали, даже кондуктора. Последние, кстати, если разобраться, тоже являются представителями власти, ведь в их власти не транспортировать безбилетника. Не удивлюсь, если завтра появится сообщение, что избит финполицейский или налоговый инспектор.
      Еще я заметил, что в целом люди, по крайней мере, в Алматы стали очень нервные и агрессивные. Но про то, что "вот наворовали себе, а мы тут еле концы с концами", уже не говорят. Вернее, громко молчат. То есть всем уже все ясно, и это плотно отложилось во всех уровнях сознания, в том числе и в подсознании. Своего рода двадцать пятый кадр. Так что если рассматривать вышеописанное с позиций фрейдизма-зигмундизма, то сейчас во всеобщем подсознательном казахстанцев происходят бури, которые в особо слабых местах прорываются наружу. А человек сам толком не понимает, зачем ему вздумалось брать с собой нож, зная, что сегодня он будет пить водку. Ко всему добавляется телевидение, в буквальном смысле пропагандирующее насилие.
      Вот и спорь после этого со стариком Фрейдом. Если он прав, то нашему народу срочно нужен хороший психолог, если не психотерапевт. А еще лучше просто повысить его благосостояние, побороть коррупцию и очистить информационное поле от опасных для восприятия вещей. У нас, в отличие от многих стран мира, для этого есть все экономические основания. Вернее основа - ее величество Нефть.

Анатолий АКИМОВ


Долг стерилизацией красен

      Озвученные Нацбанком итоги июня несколько поколебали представления о принципах ростовщичества, которое, в сущности, и является основой нашей финансовой системы. Средневзвешенная ставка кредитования для физических лиц в прошлом месяце по сравнению с предыдущим снизилась с 21,5 % до 21,1%, ставка же вознаграждения по депозитам, как ни странно, повысилась - с 9,2% до 9,6%.

      Дело в том, что обычно наши банки, идя на удешевление кредитов, удешевляют для себя и привлечение финансовых ресурсов. Делается это в целях сохранения маржи. Поэтому их поведение в мае было вполне предсказуемым - ставка вознаграждения упала с 9,4% до упомянутых 9,2%. С чем связано нынешнее увеличение, неизвестно, но в любом случае рост процентов по депозитам был успешно компенсирован ростом уровня инфляции - на 0,3%. Так что фактически наши граждане, хранящие деньги в краткосрочных вкладах, стали богаче лишь на 0,1%.
      Впрочем, Нацбанк пока удерживает инфляцию в запланированном коридоре. А вот план по стерилизации денежной массы он выполнил за первое полугодие уже на 55%. Скорее всего, план будет и дальше перевыполняться, поскольку цены на нефть и другие виды экспортируемого сырья высоки, в страну по-прежнему идет повышенный поток валютной выручки и заемных средств. В результате в июне денежная масса увеличилась на 5,2%, составив 1 трлн. 147,5 млрд. тенге, а тенге, несмотря на все старания НБ, укрепился на 0,83% по сравнению с 0,72% в мае. Наша валюта умудрилась ослабить даже рубль - на 0,9% за полгода.
      Успокаивает только то, что стерилизует денмассу Нацбанк за счет выпуска краткосрочных нот, то есть значительная часть внутреннего долга будет погашаться быстрее. С другой стороны, Нацбанку придется и быстрее изыскивать ресурсы для погашения. В этой ситуации ему не позавидуешь, поскольку Минфин с тех пор, как начал "деревенеть" доллар, тихой сапой снизил свою долю в государственном долге. Достаточно сказать, что в денежном выражении Нацбанк с начала года простерилизовал уже 6,7 млрд. долларов, что, к примеру, превышает активы Нацфонда почти в два раза. Определенным образом эта ситуация влияет и на инфляционные процессы, поэтому прогнозы по поводу ее уровня на конец года неутешительны.
      Как правило, Нацбанк на своих традиционных пресс-конференциях старательно избегает темы внутреннего долга. Однако в "Эпохе" читатели могут регулярно ознакамливаться с его поведением. А вот поведение экспортеров, по которым в первую очередь бьет укрепление тенге, ни на каких сайтах и статбюллетенях не публикуется. Поэтому журналисты в конце конференции поинтересовались на сей счет мнением председателя Нацбанка Анвара Сайденова - уж ему-то по роду деятельности сам Бог велел. Главный банкир страны ответил, что обеспокоенность, конечно, есть, но сам он считает: для экспортеров обстановка терпима. Мы охотно верим Анвару Сайденову и глубоко надеемся, что выслушивать ему их приходится не каждый день. Все-таки лобби экспортеров, особенно нефти, в нашей стране гораздо выше, нежели интересы импортеров, которым-то и выгодно ослабление доллара. Кстати, не в последнюю очередь из-за доллара импорт в Казахстан растет быстрее, чем экспорт. А что будет, когда вступим в ВТО?

Алим БЕЙБАРСОВ


Язык мой - враг мой

      Против главного редактора независимой газеты "Начнем с понедельника" Рамазана ЕСЕРГЕПОВА были выдвинуты обвинения в незаконном использовании… государственного языка и якобы непредоставлении очередных номеров в Книжную палату. По мнению ответчика, власти накануне парламентских выборов стали решительно расправляться с неугодной прессой.

      Оказалось, что кроме решительности у заявителя, коим явилось министерство информации РК в лице соответствующего Алматинского городского управления, ничего не было. Протоколы о нарушениях были составлены юридически безграмотно, у представителя истца отсутствовала доверенность на право ведения дела и просрочено служебное удостоверение, и еще много подобного рода замечаний, которые вынуждали судей раз за разом переносить заседания. Очередное заседание должно состояться сегодня.
      Что же касается самих обвинений, то они, по мнению Есергепова, совершенно беспочвенны. Напротив, теперь сам главный редактор подал в суд на бывшего и ныне действующего министров информации и их подчиненных - руководство городского управления. Он предлагает расформировать министерство, а сэкономленные бюджетные средства направить на развитие государственного языка и повышение пенсий.
      С ним согласна Маржан Аспандиярова, член Политсовета НП "ДВК", лауреат премии Союза журналистов, пришедшая в суд для поддержки коллег и назвавшая истцов "министерством дезинформации". Впрочем, кроме нее у здания суда находилось несколько десятков человек: коллектив "Начнем с понедельника", корреспонденты различных СМИ, представители Движения "Поколение" и многие другие.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ


Зачем напрягать извилину?

      Приятно, что власть постепенно привыкает бороться с оппозицией ее же методами. Однако до полного привыкания еще далековато.

      Когда два одинаковых материала выходят в "Казправде" и "Егемене" - это одно. А когда статья перепечатывается государственными газетами из частного издания - совсем другое. Начинаешь вспоминать подобные случаи, и, на ум приходят только те, что связаны с критическими выступлениями против лидеров одной оппозиционной партии.
      Так получилось и на этот раз. Перепечатка из "Экспресс-К" перекочевала со страниц алматинской "Вечерки" далее по областным и городским газетам страны. Логика понятна - далеко не все бюджетники подписаны на "ЭК", а надо, чтобы прочитали все. Можно было, конечно, покрыть территорию одной "Казахстанской правдой", да уровень не позволяет. А так и рыбка съедена, и шкурка сдана. Кстати, перепечатка даже размещена на странице так же, как в оригинале.
      Теперь для верности можно предложить властям включить статью в учебную программу студентов журналистских факультетов. Можно и на билборды наиболее громкие выдержки вынести. Правда, тогда придется отнимать драгоценную площадь у "Отана" и "Асара", но политликбез, как нам кажется, дороже. Это ж сколько неохваченных водителей, томящихся в пробках, получат возможность для правильного понимания политической ситуации, не выходя из машины.
      Статья действительно удачная. Если вместо названия критикуемой партии поставить слово "власть" или "Отан", то получится самый натуральный материал из "Ассанди-таймс". Поэтому ко всему предлагаем властям упростить работу своих политтехнологов и прочих советников. Зачем напрягать извилину, если можно брать статьи оппозиционных авторов и указанным выше образом вкладывать в уста "своих"? А что, прецедент с перепечаткой из частной газеты мы уже имеем. Следующий шаг, согласно все той же логике, вполне очевиден. Будем ждать?

Алим БЕЙБАРСОВ


Имя добра - "Ак жол"

      В прошлом номере "Эпоха" опубликовала проект Государственной программы социальной защиты инвалидов, разработанной партией "Ак жол". Подобный документ впервые появился в суверенном Казахстане, который еще десятилетие назад возвел поддержку социально незащищенных слоев населения в ранг первоочередных задач. Но, увы, на деле люди с ограниченными физическими возможностями стали людьми второго сорта. Имея крошечный ежемесячный доход, они, отдавая большую часть своих сбережений на лекарства, пытаются выжить в эпоху дикого развития рынка, один на один борясь с житейскими трудностями и бытовыми неурядицами. Но теперь, похоже, в лице партии "Ак жол" они нашли верного друга и надежного союзника.

      Евгения ГУСЕВА, инвалид II группы с детства, член Ассоциации женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей, "Биби-Ана":
      - Считаю, что воплощать в жизнь любую программу должен ее создатель. Только тогда слова не будут расходиться с делом. Я в проекте Государственной программы социальной поддержки инвалидов, разработанной партией "Ак жол", вижу искреннюю заинтересованность в том, чтобы люди с ограниченными возможностями из изгоев превратились в полноценных членов общества. Не так уж много для этого надо - рабочие места и безбарьерная среда. Последнее даже важнее первого, потому что среди инвалидов много классных специалистов в различных отраслях, но нет доступа к рабочему месту. Транспорт и пресловутые пандусы становятся камнем преткновения на пути в нормальную жизнь почти трем процентам населения страны. Тешу себя надеждой, что акжоловский проект станет моей личной поддержкой.


Только раз в году…

      6 июля на стадионе в Шамолгане, на родине главы государства, прошла акция "С днем рождения, Нурсултан Абишевич!".

      На этот раз организаторы постарались на славу, устроив шамолганцам праздник с участием звезд казахстанской эстрады, футболом и фейерверком.
      "Сельчане с нетерпением ждут этот день, - рассказывает аким села Кайрат Жумадил-улы. - Гордятся тем, что наш президент родился именно здесь, в Шамолгане. Мы ежегодно чествуем день рождения Нурсултана Абишевича, но в этом году мы впервые решили провести его более широко".
      Поздравить президента с этой знаменательной датой пришли звезды казахстанской эстрады Женис Искакова, Айжан Нурмагамбетова, Нурлан и Мурат, группа "Орда", "Сагнур", Женис Сейдулла-улы и Жолбарыс Сейфулин. Местный акын-импровизатор Адильбай Жаниязов в честь праздника сочинил песню "Ауыз біршілік", в которой воспевается главная идея главы государства - единство всех народов, проживающих в Казахстане.
      Кроме того, организаторы наградили победителей VII Международного турнира по боксу среди школьников на Кубок президента РК, который прошел накануне также в Шамолгане.

Корлан КАЛИЕВА


Плыть вместе или утонуть

      На этой неделе в Казахстан приехал известный деятель в области религиозных свобод и прав человека раввин Артур ШНАЙЕР. Основная цель визита заключалась в том, чтобы провести встречи с лидерами всех религиозных сообществ нашей страны.

      Однако одним из первых с раввином встретился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
С ним г-н Шнайер обсудил ряд важных вопросов, касающихся объединенных усилий всех религиозных конфессий в разрешении этнических конфликтов во благо взаимопонимания, толерантности и мира. А на следующий день раввин встретился с журналистами и ответил на их многочисленные вопросы. Некоторые из его ответов мы предлагаем читателям.
      - Как фонд "Воззвание к совести" отнесся к введению войск в Ирак?
      - Наш фонд преследует различные политические цели. Среди нас есть и демократы, и республиканцы. Таким образом, какой-либо определенной позиции не было. Но мы против террора и против терроризма, политика которого проводилась Саддамом Хусейном. И я думаю, что мир не стал хуже оттого, что Хусейн больше не является посланником дьявола. И мы аплодировали решению ООН поддержать временное правительство в Ираке.
      - Какова политика вашего фонда в отношении ситуации в Палестине?
      - Этот конфликт обязательно будет завершен. Потому что силы разума обязаны превалировать. Сегодня уже видны некоторые пути разрешения этой проблемы. Это не наша инициатива, тем не менее мы симпатизируем ей. Потому что когда дело касается конфликтов, мы пытаемся привести лидеров духовных конфессий к тому, чтобы они в свою очередь подтолкнули политиков к принятию правильного решения. У религиозных лидеров нет армий, у нас нет той силы, которой обладает правительство. Все, что у нас есть, - это моральное, этическое противостояние. И мы можем вселить уверенность и энергию в лидеров по обе стороны конфликта, чтобы прийти к концу войны и найти миролюбивое решение.
      - Вы были в Стамбуле после совершенного там нападения на две синагоги. Какой была ваша реакция, какой опыт вы вынесли из той трагедии?
      - Да, та бомба предназначалась для двух синагог, однако в больницах я встретил гораздо больше мусульман, а не евреев, которые пострадали от взрыва, и я видел большее количество мусульманских похорон. Террористы и бомбы не делают различий по религиозному признаку. Изначально мы имеем дело с тем, что в мире есть люди, которые верят в совместное проживание, существование и диалог, и есть те, кто не верит в это. Поэтому мы должны оказать поддержку и укрепить позиции тех духовных лидеров, которые верят в этот диалог. И поэтому мы такое большое значение придаем той встрече религиозных деятелей, которая происходила здесь, в Казахстане, по инициативе и при поддержке президента Назарбаева.
      - Как вы относитесь к идее президента Назарбаева объединить все религии под одной крышей? Возможно ли это?
      - Я думаю, что у каждой традиции есть определенное наследие, и оно настолько ценно, что это не вопрос разбавления одной религии в другой или одной культуры в другой. Основная цель состоит в том, чтобы у религий было уважение друг к другу. Чтобы они могли работать совместно на улучшение качества жизни людей. Это не вопрос передачи наследия буддистов, или мусульман, или православных, но это призыв к любому религиозному сообществу, чтобы они были благодарны и благословенны по отношению к людям. Поэтому одно из моих любимых выражений: или мы плывем вместе, или мы тонем вместе.

Елена НОВИКОВА


Прощальный аккорд

      228 лет назад Америка стала независимой страной. И несмотря на неудачи и трудности, преследующие Соединенные Штаты в последнее время, традиционная дата, как всегда, была отмечена широко и помпезно. В Казахстане праздник совпал с окончанием миссии Чрезвычайного и Полномочного Посла США г-на Лэрри НЭППЕРА. По этому случаю в посольстве был устроен праздничный и прощальный прием. На него были приглашены дипломаты, а с казахстанской стороны - представители политических партий, бизнес-элита и журналисты.

      Все прошло в лучших американских традициях. Официальная церемония поднятия флага, звучание гимнов Казахстана и Соединенных Штатов Америки. После приветственных речей приглашенные с удовольствием приступили к праздничному фуршету.
      На прощание "Эпоха" пожелала г-ну послу счастливого пути на родину и попросила его ответить на несколько вопросов.
      - Г-н Нэппер, скажите, кто же будет следующим послом США в Казахстане?
      - Это дипломат, до недавнего времени занимавший пост посла США в Армении, г-н Жан Ордвэй. У него имеется большой дипломатический опыт работы и в Ереване, и в Москве, где он был заместителем посла. Это умный, эрудированный человек, который владеет ситуацией в странах СНГ очень хорошо.
      - А вам не жаль покидать Казахстан?
      - Мне немного грустно, ведь все эти годы у нас были очень теплые отношения. Мы с женой чувствовали себя в Казахстане как дома. Здесь мы оставляем много друзей, с которыми очень хорошо проводили время. Мы часто путешествовали по Казахстану, посетили много городов и имели возможность близко познакомиться с людьми.
      - Какое самое приятное впечатление вы увозите с собой?
      - Думаю, это дух гостеприимства, присущий казахстанцам. Где бы вы ни оказались в Казахстане, всегда чувствуется этот дух радушия и гостеприимства.
      - Что-то из национальных блюд вам особенно понравилось?
      - Знаете, казахи превосходно умеют готовить баранину. И, конечно, больше всего мне понравился ваш шашлык.
      - Как журналист общественно-политического еженедельника, я не могу не задать вам следующий вопрос. Можете ли вы предположить, как пройдут следующие выборы в Казахстане?
      - Прогнозировать политическую ситуацию всегда сложно. Мне даже трудно делать какие-то прогнозы в отношении предстоящих выборов на пост президента Соединенных Штатов. Я просто надеюсь, что выборы будут прозрачными, справедливыми и чистыми.
      - Как вы относитесь к системе электронного голосования в Казахстане?
      - В принципе, каждая страна имеет свою систему голосования. Например, в США существуют разные системы, так как в Америке выборы проводятся на уровне штатов. У нас 50 штатов и 50 систем. В каких-то из них используется электронное голосование, в каких-то - нет. И мне кажется, что Казахстан, стремясь внедрить систему электронного голосования, должен делать это шаг за шагом, постепенно, а не повсеместно.
      "Эпоха" благодарит г-на Нэппера за интервью и желает ему счастливого продолжения деятельности на дипломатическом поприще.

Елена ОВЧИННИКОВА

Hosted by uCoz