Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Позиция
№27(99)    

Сабит САДЫКОВ: Народ верит в партию "Ак жол"!

      Председатель Жамбылского областного филиала партии "Ак жол" Сабит САДЫКОВ - личность в регионе легендарная. Несколько лет был районным акимом, но ушел с этой должности, став одним из ярых борцов за справедливость. Правда, в этой борьбе он оставляет в душе место и для святого, долгие годы пытаясь воплотить в реальность свою заветную мечту - построить мечеть в селе Луговом.

      - Сабит Султанович, чем сегодня живет ваш регион? Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны именно в Жамбылской области?
      - Жамбылская область - аграрная, но этими вопросами у нас ведают, я бы сказал, невежды. Согласно сводкам, у нас все прекрасно, а на деле далеко не так. У акимов мысли заняты только предстоящими выборами, о положении народа никто не задумывается. Пока мы не поставим сельскохозяйственный сектор на должный уровень, экономика нашей области не будет развиваться. А это значит, что народ будет продолжать бедствовать, как и сейчас. К примеру, взять тех же оралманов. Правительство Казахстана предложило этническим казахам, проживающим за границей, вернуться на историческую родину, гарантировав всестороннюю помощь и поддержку. Однако со временем стало очевидным, что государство не в силах выполнить данные гарантии, в том числе по причине безграмотности и бездарности ряда руководителей районов. В частности, оралманы из Жуалинского района попытались создать свое крестьянское хозяйство на базе бывшего совхоза "Бурно-Октябрьский". Государство выделило земли. А вот руководство района наотрез отказалось выделять кредиты без залогового имущества. Скажите, откуда у людей, только что вернувшихся на свою историческую родину с одним чемоданом вещей, может быть залоговое имущество?! Поэтому, если мы действительно хотим стать по-настоящему демократически-правовым государством, нужно в корне менять ситуацию. В первую очередь вводить институт выборности акимов.
      - Что вы можете сказать по поводу нашумевшего акта протеста в Астане, у стен здания правительства, жителей Турар-Рыскуловского района, объявивших голодовку?
      - Это позор для всей нашей области. Этих людей довели до последней стадии отчаянья и вынудили пойти на крайние меры. К каким результатам привела голодовка луговчан? Чего они смогли добиться своей акцией протеста? На сегодняшний день их проблема так и осталась неразрешенной. Я более чем уверен, что власть в своем нынешнем проявлении не станет сама себя бить по рукам.
      Руководство местной власти на всю республику продемонстрировало во всей красе свою недееспособность и несостоятельность.
      Миллиарды бюджетных средств, выделенные государством на ликвидацию последствий прошлогоднего землетрясения, были "бездарно" использованы. Десятки пострадавших жителей района остались без крова над головой. Их многочисленные обращения к руководству области, в Генеральную прокуратуру, к депутатам мажилиса парламента так и остались без ответа. Никто из руководства местной власти не понес никакой ответственности. По надуманным обвинениям в растрате 2 млн. тенге Жакиянову дали 7 лет. А за расхищение десятков миллионов бюджетных средств, выделенных на восстановительные работы пострадавшему району, торжественно награжают орденом, а кое-кто стал министром. Сравнивая эти два события, невольно приходишь к заключению, что краеугольным камнем политики местной власти является не закон, а личная преданность, сохраняя которую, можно безнаказанно воровать, совершать уголовно наказуемые преступления, унижать честь, достоинство и свободы простых граждан. При таких обстоятельствах любая правительственная программа или реформа изначально обречены на провал.
      - Кстати, что вы думаете по поводу принятия нового кодекса о земле, и как вы относитесь к идее передачи земли в частную собственность?
      - Не буду кривить душой - в свое время я поддерживал эту идею. Но потом понял, что глубоко ошибался. Пока на местах не будет наведен порядок, пока к руководству регионов не придут настоящие профессионалы, необходимо ввести мораторий на новый кодекс о земле. Тем более что его протаскивание через парламент вопреки мнению и воле народа, а также государственных интересов есть не что иное, как попытка лоббирования интересов узкого круга лиц.
      - 2003-2005 годы объявлены Годом поддержки аула. Стала ли лучше жизнь на селе?
      - Абсолютно ничего не изменилось. И правильнее будет 2003-2005 годы назвать не годами поддержки села, а годами наживы акимов за счет села. Минсельхоз создал всевозможные лизинговые компании, понабрал различной техники. К примеру, крестьянские хозяйства вынуждены брать комбайны на кабальных условиях в лизинговых компаниях, потому что сельчане не в состоянии покупать технику, у них нет на это средств. А хлеб-то надо убирать, куда им деваться? Вот и соглашаются на те условия, которые им диктуют.
      В настоящее время акимы районов полностью поставили под свой контроль и процесс выделения беспроцентных кредитов, и льготное кредитование на приобретение ГСМ. В их руках это стало мощным рычагом давления на сельхозпроизводителя. Руководствуясь личными симпатиями и интересами, акимы самовольно решают, кому и в каком объеме будет оказываться государственная помощь, а кому - нет. Еще один жизненный пример. Мой холдинг ежегодно засевает до 10 тыс. га, соседнее хозяйство - 1 тыс. га. Абсолютно не беря в расчет разницу в размерах посевной площади, оба хозяйства уравняли, выдав по 2 млн. тенге. Я думаю, что все перечисленные примеры могут дать вполне красочную картину положения дел в аграрном секторе области и того, как здесь реализуется Государственная программа поддержки села.
      - Как вы считаете, что нужно предпринять, чтобы пресечь коррупцию?
      - Прежде всего, нужно поменять наши законы. Надо выбирать руководителей, чтобы они были в первую очередь подотчетны своему народу. К примеру, при Советском Союзе все руководители были более дисциплинированы, чувствовали ответственность. Сейчас этого нет. Равнодушие властей - это самая страшная болезнь на сегодняшний день. Она, к сожалению, практически всех поглотила.
      - Вы не только бизнесмен, но и политик. Скажите, с чем связано ваше вступление в партию "Ак жол"? Как воплощаются в жизнь инициативы партии?
      - Если честно, то меня побудило вступить в партию именно бездарное руководство наших акимов. За 13 лет независимости наш народ стал не независимым, а зависимым. Зависимым от наших чиновников. Я считаю, что настало время дать понять властям, что мы люди, а не быдло. И с нами надо считаться. Те идеи и задачи, которые озвучивает президент и наша партия, мы практически воплощаем в жизнь. Акимы только на словах поддерживают их, а мы - на деле.
      - Недавно Жамбылский филиал партии провел встречи с жителями Мерке и Мойынкумского района. Как нам стало известно, не обошлось без провокации со стороны властей. Как вы думаете, не связаны ли подобные попытки властей с намерением блокировать отдельные партии?
      - Чтобы сорвать встречу, районный акимат Мерке прислал двух провокаторов. Эти люди когда-то были у власти. Они начали оскорблять наших сопредседателей, призывать народ покинуть зал. Однако люди, пришедшие на встречу, а их количество перевалило за тысячу, не поддержали их. Наоборот, как и жители Мойынкума, меркенцы проявили сильный интерес к партии "Ак жол". Вообще, где бы мы ни проводили встречи, народ очень хорошо нас принимает. А власть в лице акимов боится нас. Если, скажем, завтра акжоловец пройдет в депутаты, то они знают, что им придется туго. Их всех призовут к ответственности. Потому что наша партия - за демократию и справедливость. Народ верит в партию "Ак жол", поддерживает ее идеи, программу. Поэтому мы должны оправдать доверие людей.

Hosted by uCoz