Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    События недели
№20(92)    

Обращение к депутатам Парламента,
Правительству Республики Казахстан

      "ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЕ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ"
      Ряд внесенных изменений в закон "О выборах в Республике Казахстан" в целом улучшили действующее законодательство. В то же время есть нормы, применение которых перечеркивает те демократические положения закона, которые направлены на обеспечение прозрачности процедур голосования. Речь идет о введении электронной системы голосования.
      Во всем мире электронные системы используются только при подсчете бумажных бюллетеней, а не в самом процессе голосования. Кроме того, вызывает сомнение закупка электронного оборудования без проведения тендера в Белоруссии. Введение электронной системы голосования в нынешних условиях, когда не обеспечена прозрачность голосования с использованием бумажных бюллетеней, преждевременно и предоставляет возможности для всевозможных манипуляций.
В условиях, когда четверть населения живет за чертой бедности, когда многие школы не оснащены компьютерами, а многие больницы не имеют современного оборудования, считаем недопустимым тратить несколько миллиардов тенге на внедрение сомнительной системы электронного голосования. Более того, положение усугубляется еще тем, что для введения данной системы некоторые акимы по собственной инициативе планируют выделять средства из областных бюджетов. На наш взгляд, это является безнравственным.
      С учетом вышеизложенного политические партии Казахстана обращаются к вам с предложением отменить статьи закона, предусматривающие введение электронной системы голосования.
      Высвобождаемые в бюджете средства предлагаем направить на компьютеризацию школ и оснащение больниц современным медицинским оборудованием, в первую очередь экологически неблагополучных Семипалатинского и Приаральского регионов.

Демократическая партия Казахстана "Ак жол"
Социал-демократическая партия "Ауыл"
Коммунистическая партия Казахстана
Народная партия "Демократический выбор Казахстана"
Партия Патриотов Казахстана


Алматы накануне землетрясения

      Как мы уже сообщали, в период с 22 по 25 мая в Алматы ожидается землетрясение силой приблизительно 4 балла. Этот прогноз был сделан биофизической службой "Экос-бион" при КазНУ им. аль-Фараби. Мы попросили руководителя службы профессора Виктора ИНЮШИНА прокомментировать его.

      Очаг ожидающегося землетрясения расположен в районе хребта Гиндукуш в Афганистане на стыке Пакистана, Индии, Таджикистана и Китая. Он залегает на глубине 200 км в субмантии Земли, существует уже давно и представляет большую опасность, потому что, активизируясь время от времени, провоцирует сильные землетрясения. Ранее уже трясло Китай, Киргизию, Иран. Тревожен прогноз для Таджикистана, где ожидается землетрясение силой до 7 баллов.
      В Алматы последнее сильное землетрясение (6 баллов) наблюдалось 25 марта 1978 года, его эпицентр располагался в 150 км от южной столицы в Жалан-тюбе. Город тряхнуло на рассвете, в 4 часа утра, испуганные люди повыскакивали на улицу. Землетрясение сопровождалось сильным гулом: создалось впечатление, что по городу промчался огромный железнодорожный состав.
      Землетрясение в 4 балла считается для нашего города не очень сильным, хотя толчки будут хорошо чувствоваться. Причем необязательно, чтобы за первым толчком последовал второй, более сильный. Силу толчков и их количество служба сейсмопрогноза Виктора Инюшина может предсказать за 48 часов. За сутки выдается точный прогноз. Пока это единственная в стране служба, которая может предсказывать землетрясения.
      Метод, который, к сожалению, до сих пор не признается традиционными сейсмологами, за 20 с лишнем лет уже доказал свою эффективность. Ученые под руководством Инюшина создали прибор, в основе которого - живые организмы, введенные в состояние анабиоза: зерна, семена растений, яблонь, сосен, дубов, грибных спор. Эти живые организмы в состоянии длительной спячки на электронном уровне способны улавливать изменения в геоплазме, что фиксируется приборами.
Сейчас служба Инюшина поддерживает постоянную связь с Агентством по чрезвычайным ситуациям, чтобы в случае необходимости прийти на помощь людям.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ


Мифы и реальность переселения

      Проблемам оралманов и их решению было посвящено заседание "круглого стола", организованного партией "Ак жол" совместно с Центром поддержки экологических мигрантов.

      А их у оралманов, оказалось, непочатый край. Одной из самых острых на сегодняшний день остается получение гражданства. По словам Кутмагамбета Конисбаева, переселенца из Узбекистана, репатрианту необходимо собрать кучу различных документов из разных ведомств, и, что самое интересное, порой их приходится предоставлять дважды, а это, естественно, сказывается и на семейном бюджете.
      Другой же серьезной проблемой является незнание переселенцами русского языка, который до сих пор остается в нашей стране доминирующим, несмотря на принятый Закон "О языке". Это, по мнению Бахытбека Бамиша, оралмана из Монголии, приводит к тому, что они не могут трудоустроиться. Поэтому репатрианты готовы выполнять любую работу за минимальную по казахстанским меркам плату. Многие из них пытаются организовать крестьянские хозяйства. К примеру, Шапай Турткульбай, вернувшись на родину 11 лет тому назад из Узбекистана, взял в аренду 150 га земли, но для ее возделывания у него нет техники. А в получении кредита на покупку необходимой техники банки отказывают. Причина - нет залогового имущества. Кстати, в решении этого вопроса личное содействие обещал оказать депутат мажилиса Амалбек Тшан.
      "Во-первых, надо изменить отношение государства, - считает Амалбек Тшан. - Нельзя к оралманам относиться как к чужим. Это наши братья, казахи. И тем более они хотят вернуться не куда-нибудь, а на свою историческую родину. Оралманов нельзя делить: по квоте или не по квоте. Ведь тем самым мы задеваем их человеческое достоинство. Квоту придумали тогда, когда у нас были экономические проблемы. Но сегодня положение изменилось: у государства есть деньги. К примеру, профицит по бюджету - 54 млрд. тенге. Эти деньги нужно использовать на нужды казахстанцев - оралманов, многодетных, ветеранов и т. д. Людям нужны деньги, пока они живые…"
      Панацею от всех этих проблем один из участников "круглого стола" Акжигит Умирзак видит в привлечении оралманов к государственной службе: "Если бы, к примеру, в мажилисе был депутат из числа оралманов, то он смог бы помочь в решении наших вопросов".
      Словом, кажутся справедливыми сетования многих оралманов по поводу того, что там, за бугром, условия их жизни были намного лучше, чем на исторической родине, где им грозит оказаться за чертой бедности.
      "У оралманов очень много проблем, связанных с интеграцией в систему образования, социальной защиты и налаживанием собственного бизнеса, - сказал Алихан Байменов, сопредседатель партии "Ак жол", председатель Политисполкома, в эксклюзивном интервью "Эпохе". - Оказывать поддержку оралманам, которые в силу разных исторических и иных причин оказались оторванными от своей исторической родины, - это обязанность государства и наш гражданский долг. Поэтому цель нашего сегодняшнего "круглого стола" - систематизировать реальное положение дел, выработать конкретные рекомендации в решении проблем оралманов, которые затем будут предложены на рассмотрение правительству и депутатам парламента".

Жибек АМЕРБЕКОВА, Назира ЕСЕНБАЕВА


Газеты "нон грата"

      18 мая 2004 года сотрудники Северо-Казахстанского областного филиала партии "Ак жол" в своей работе неожиданно столкнулись с противодействием распространению газет "Эпоха" и "Ак жол Казахстан".
      Как и всегда, эти периодические издания разносились по многочисленным государственным органам и структурам, вручались тем или иным должностным лицам. В том числе использовались и почтовые ячейки департаментов и ведомств в отделениях связи, находившихся на первых этажах зданий Северо-Казахстанского областного и Петропавловского городского акиматов, в которые бесплатно раскладывались эти газеты.
      Но именно в этот день работники почтовых отделений запретили делать обычную работу. Устный запрет не подтверждался какими-либо письменными документами, приказами или инструкциями.
      Возмущает, что из-за политических пристрастий чиновников, рьяно смешивающих свои собственные представления с занимаемым должностным положением, и при попустительстве департамента внутренней политики СКО, в который мы обратились за разъяснениями, происходит нарушение конституционного права граждан на получение и распространение информации.

Павел АФАНАСЬЕВ, председатель
Северо-Казахстанского областного филиала партии "Ак жол"


Наших бьют

      В понедельник сотрудниками службы безопасности Казахского женского педагогического института был избит журналист газеты "Аќ жол Ќазахстан" Канат ЕСКЕНДИРОВ.
      В этот злосчастный день Канат пришел в институт к своей жене, студентке 4-го курса ЖенПИ, за ключами от дома. Предъявив документы и объяснив ситуацию, он попросил охранников пропустить его к ней. Жена на восьмом месяце беременности, и спуститься с четвертого этажа на первый ей было бы трудно. Однако несмотря на все объяснения, охранники отказали ему. Подождав некоторое время, Канат решил обратиться с просьбой вторично. На этот раз один из сотрудников почему-то начал оскорблять, затем бросился вслед ним и стал наносить удары, а потом неожиданно ударил Каната об окно. Осколки разбившегося стекла посыпались и порезали ему руку. Увидев окровавленного Каната, охранник спешно ретировался, а вызвать скорую и полицейских на вахте почему-то не решились. Поэтому ему пришлось обратиться за помощью к коллегам по работе, в редакцию.
      "Кстати, пока я ждал полицейских, вышла ректор Шамша Беркимбаева, - рассказывает он. - Она поручила проректору прояснить ситуацию и после доложить ей. Проректор же, вместо того чтобы спокойно разобраться, начал кричать на меня и расспрашивать про жену. Естественно, отвечать я отказался. Представьте, какой это был для нее шок. Но проректор начал при всех угрожать: "Мы сами доберемся и разберемся с ней".
      Кстати, сотрудники Алмалинского РУВД, приехавшие на место инцидента, по непонятным причинам отказались вызвать скорую. Только после вмешательства заместителя начальника пресс-службы ГУВД Яна Гирина и адвоката потерпевшего приехала машина скорой помощи, и полицейские разрешили врачам забрать его в поликлинику и обработать раны.
      Сейчас сотрудники службы безопасности ЖенПИ подали иск на журналиста. "Я тоже выставил встречный иск, - говорит Канат. - Но я боюсь не за себя, а за свою жену. Вдруг ее все-таки отчислят из института. Как будут разворачиваться события в дальнейшем, покажет время".
      Редакция "Эпохи" обратилась за комментариями к ректору ЖенПИ Шамше Беркимбаевой. Однако она отказалась что-либо говорить, сославшись на то, что не знает о ситуации. Дать телефоны проректора и службы охраны в приемной ректора "Эпохе" отказались. Кстати, на следующий же день после этого инцидента на окнах первого этажа главного корпуса ЖенПИ начали устанавливать железные решетки…

Hosted by uCoz