Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Позиция
№20(92)    

Галина Амангельдинова: "Политическую карьеру Дариги Назарбаевой
я считаю бесперспективной"

      В народе говорят, жизнь прожить - не поле перейти. Но почему-то народная мудрость умалчивает о том, как улучшить существование, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы спустя века не раскаиваться об упущенных возможностях и нереализованных шансах. У председателя Павлодарского областного филиала партии "Ак жол" есть свой рецепт искоренения бед и напастей, и Галина АМАНГЕЛЬДИНОВА любезно поделилась им с "Эпохой".

      НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ
      - Галина Александровна, ни для кого не секрет, что Павлодарская область является вотчиной Гражданской партии. Мешает ли это вам как председателю областного филиала партии внедрять идеи "Ак жола" в жизнь?
      
- Нельзя сказать, что живется нам, партийцам, легко. Основная проблема заключается в "закрытости" партии "Ак жол" для СМИ и населения. Любое мероприятие, проводимое нашим филиалом, местное телевидение категорически отказывается транслировать. То же самое относится и к монополизированным газетам. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Мы, несмотря на эти негативные и, мягко говоря, не очень приятные нюансы, больше стараемся акцентировать внимание на разъяснительной работе с населением, проводим всевозможные встречи с молодежью, депутатами всех уровней, "круглые столы", различные конкурсы. И плоды такой работы весьма ощутимы.
      - Как, в таком случае, обстоит дело в плане конкуренции с другими проправительственными партиями - "Отаном" и "Асаром"? И как вы, представительница прекрасного пола, оцениваете политическую карьеру Дариги Назарбаевой?
      
- Чего греха таить, областное руководство этих партий любые мероприятия проводит в самых лучших залах областного центра. Городские улицы пестрят билбордами с логотипами и призывами "Отана" и "Асара", рекламой на общественном транспорте, баннерами. Партийные встречи проходят во всех городах и районах, больницах, школах, вузах, куда нам, естественно, вход заказан. Наш же удел - кинотеатр "Колос". Он, если можно так выразиться, был забронирован для мероприятий, проводимых "Ак жолом", хотя и с большим трудом. Более того, "Асар" умудряется проводить уникальные школьные концерты, приглашая на сцену школяров -именинников, в качестве подарка которым вручается конверт с 500 тенге. Да, понятно, что становление этих партий проходит при тесном содействии с местными исполнительными органами, которые зачастую и обеспечивают доступность этих партий для народа. Но знаете, этот и множество других моментов заставляют задуматься о многом. Например, о том, что карьера Дариги Назарбаевой бесперспективна…
      - Имеет ли сделанный вами вывод отношение к тому, что для продвижения идей "Асара" Дарига Назрабаева, по ее же собственному признанию, злоупотребляет своей фамилией? Интересно, ради каких целей и чем смогли бы злоупотребить вы?
      - Касается это Дариги Назарбаевой, или нет, но злоупотребление фамилией я в любом случае считаю некорректным и неэтичным. Что же касается меня, то я готова жертвовать личными интересами ради достижения целей, поставленных партией. Я верю в свои силы, возможности, способна много работать, старательно и добросовестно выполняю любое порученное дело. Еще могу принести жертвы ради стремления в создании новых, более совершенных, оригинальных по замыслу идей.
      - Устраивает ли вас внутриполитическая обстановка, сложившаяся в Павлодарской области? Что бы вы хотели изменить в первую очередь?
      - Работу местной исполнительной власти с оппозиционными партиями и прогрессивного толка неправительственными организациями. Я считаю, что наступил тот момент, когда без выборности руководителей и акимов всех уровней нам уже не обойтись.
      - Нашли ли ваши чаяния, как политика и гражданина, отражение в последнем послании президента народу?
      - Честно признаться, очередное президентское послание порадовало меня тем, что наконец-то вопросы социально-экономического характера, поставленные нашей партией, нашли в нем отражение. Хотя, ряд моментов и озадачил.
      ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ, ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ
      - Галина Александровна, что вы, педогаг со стажем, думаете о новой Концепции образования? Стоит ли овчинка выделки?
      
- На мой взгляд, предложенная министром Кулекеевым Концепция образования - очередной скоропалительный документ, не более того. Без подкрепления этой идеи финансовыми источниками, без технико-экономических обоснований она превратится в очередной "мертвый документ".
      - Павлодар, из-за своей близости к промышленному центру региона, в экологическом плане считается не совсем благополучным городом. Что вы думаете по этому поводу и видите ли пути решения хотя бы части экологических проблем?
      - Тут думать-то особо нечего. Промышленные объекты Павлодара переданы в частные руки, а то обстоятельство, что их хозяева не стремятся изменить технологии, производить своевременный и качественный ремонт объектов, ни для кого не является секретом. Отсюда у наших экологических бед и растут "ноги".
      - А каким образом сегодня складывается ситуация со знаменитым на весь Казахстан ртутным озером?
      - В этом году, слава богу, завершается локализация ртутного очага. Республиканский бюджет выделил средства на строительство гидросооружений, для прекращения протекания озера в Иртыш в грунте построена своеобразная стена. Надо отдать должное, этот вопрос находится под постоянным контролем комиссии областного маслихата по вопросам экологии. Ее глава - Жанайдар Рамазанов, депутат областного маслихата, член партии "Ак жол".
      - Вы - женщина, политик. Как успешно, на ваш взгляд, в нашем государстве решаются гендерные проблемы? Да и существуют ли они вообще?
      - Издавна повелось так, что мужчины у нас главенствуют везде: они руководят регионами, являются директорами предприятий, начальниками производства. А что женщина? Она обеспечивает тыл, занимается семьей. Однако жена, мать и хозяйка начинает понимать, что чего-то ей не хватает, она не может реализовать весь творческий потенциал, заложенный в ней. Ни в одной из стран мира вечный спор о праве женщин участвовать в общественной и государственной жизни страны наравне с мужчинами не был разрешен естественным путем формального голосования или распределения обязанностей. Так что и у нас дела обстоят не лучшим образом. А с учетом нашего менталитета прогресс в отношении общества к женщине, особенно к женщине-руководителю, оставляет желать лучшего.
      - Легче ли стало жить Павлодарскому региону от того, что он является неофициальной столицей "алюминиевых королей"?
      - Легче не стало. Потому что социальную сферу "алюминиевые короли" в соответствии с действующим законодательством стараются обходить стороной. Городок "алюминстроя", детские сады сегодня находятся, мягко говоря, в плачевном, если не сказать аварийном состоянии. А многочисленные санатории и вовсе почили в бозе.
      - Что же, по-вашему, надо сделать, чтобы поднять социальную сферу с колен?
      - Для решения социальных задач разработана программа акима области, которая включает конкретные действия на 2004 год. Это снижение безработицы и обеспечение адресно-социальной помощи, рост благосостояния населения, создание условий для доступности и повышения качества услуг здравоохранения и образования, развития транспортно-коммуникационных артерий области, безопасности жизни населения, стабильности и консолидации общества. Хорошо написана программа, ладно и гладко! Только вот что-то с реальным внедрением в жизнь не поторапливаются…

Беседовала Юлия КИСТКИНА


Мы помогаем тем, что не мешаем

      "31 канал" и "Собственное мнение" попробовали решить вечную проблему - отцов, пытающихся с высоты своих кресел и возраста рассмотреть ставшие столь далекими для них проблемы, и детей, пытающихся по-своему отнестись к этому неусыпному и бдительному вниманию. До того бдительному, что инициированный правительством (заметьте, не обществом, а правительством) новый Закон о молодежи, уже прошедший мажилис, скоро ляжет на стол президенту…

      Реплика из зала: Я считаю, что под видом принятия закона нам навязывают схему, подразумевающую создание некоего молодежного объединения-органа, которое будет аккумулировать все полученные средства, распределять их и действовать от имени всей молодежи.
      …Красной нитью сквозь всю дискуссию прошел факт выделения правительством на молодежную политику ни много ни мало - 1 млн. долларов. Болат Абилов произвел нехитрые расчеты: 4 млн. молодых людей, делим, получаем 25 центов на нос. "Вот отношение государства к молодым людям!" Поэтому, подчеркивает сопредседатель партии "Ак жол", от государства надо ожидать другого - создания максимально конкурентных условий: "Я лично никогда ничего не ждал. Государство должно только создать условия, все остальное - за вами".
      Даурен Дияров, директор Департамента молодежной политики минкультуры, считает иначе: "Мы не даем деньги, мы не даем подачки - по 25 центов каждому. Мы создаем условия для самореализации молодежи. Мы не собираемся никого воспитывать, мы хотим, чтобы молодежь активно участвовала. Наша молодежь - это не будущее, это настоящее, которое работает уже реально". И далее, опять же, дословно: "Государство помогает им тем, что не мешает"…
      Реплика из зала: Нам нужны основания. На протяжении 10 лет государство заставляло нас взрослеть раньше времени… И мы добьемся одобрения закона о молодежной политике!
      Именитый спортсмен Серик Конакбаев, как и вся его депутатская фракция, не мыслит молодежной политики без соответствующего нового закона: "Сегодня нет общего знаменателя для молодежи. Дайте закон, и она сама выберет свой путь… Я согласен, что экономические реформы у нас опережают политические. И принятие законопроекта - это будет одна из побед на политическом поле".
      "Закон нужен, чтобы определить правовое поле, программы, ориентированные на молодежь, - поддержал депутата главный молодой человек страны, глава конгресса молодежи и экс-талапкеровец Нурлан Утешев. - Если вы дадите нам сделать один шаг, мы пойдем, если нет, без закона мы будем стоять на месте".
      Кто - мы? - попытались выяснить визави. Нурлан Утешев ответил, что, как правило, около 10% молодежи участвуют в различных объединениях, среди них наиболее активны также 10%. На что сопредседатель "Ак жола" не преминул сразу же отреагировать: "С принятием нового закона жить станет лучше как раз вот этому одному проценту"…
      Реплика из зала: Я вас очень прошу, не втягивайте молодежную политику в политику вообще, молодежь слишком молода, придет время, она сама займется политикой.
      …Лидер группы "Уркер", создавший себя сам, считает, что и молодежь у нас достаточно самостоятельна: "В большинстве случаев молодой человек сам определяет для себя молодежную политику". С ним по-своему согласен психолог Казыбек Шайх: "Для начала - почему не работа государства с молодежью, а молодежная политика? Мне кажется, что, молодежь вообще надо группировать не по возрасту, а по социальному признаку. Но в любом случае молодежь вовлечена в политику, это факт. Вопрос, насколько грамотно она вовлечена и насколько она сама умеет защищать свои интересы".
      Болат Абилов в своем комментарии был более радикален: "Если мы сегодня решим все проблемы и задачи, но только вместе, не ожидая, пока кто-то за нас этим займется, тогда мы можем сделать нашу жизнь комфортной и безопасной. Мы должны бороться с причиной, а не следствием. А причины - это безработица, коррупция, непрозрачность"…
      Реплика из зала: Миллион - это, конечно, мало, но дайте нам закон, а то больше денег выделять и смысла нет.
      Болат Абилов: Вопрос стoит миллиарды долларов, а мы говорим, как занять молодежь на один миллион.
      Резюме всему сказанному и увиденному подвел сам организатор и ведущий программы Бекжан Идрисов: "Мы убедились, что не всех стоит слушать. Например, политиков, например, чиновников от молодежи, например, государство. Каждый человек должен делать свой выбор самостоятельно, точно так же, как свой выбор делает любой человек старше 29 лет". А вот резюме от брейк-данс группы "Фокус", приглашенной на программу: "Для нас это совершенно все чуждое, мы этим не интересуемся. У меня ощущение, что мы приглашены на собрание любителей баскетбола. Люди обсуждают свои большие баскетбольные проблемы, кого надо отбирать в сборную, и так далее. А мы баскетболом не занимаемся…".

Алим БЕЙБАРСОВ

Hosted by uCoz