Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Призыв

Если завтра война

Конец года у нас в стране связан не только с ростом политической активности на всех уровнях, но и с призывной кампанией. В этот период на страницах отечественной прессы, как одуванчики весной, появляется масса материалов о проблемах армии в общем и самого призыва в частности. А вот как обстоят дела с так называемой допризывной подготовкой? Что у нас делается для того, чтобы юноша пришел в армию готовым ко всем испытаниям?

Начинать подготовку к армии надо, конечно, со школы. Но здесь мы и сталкиваемся с первыми проблемами, которые имеют глубокие корни. Проблемы с уроками начальной военной подготовки начались в Казахстане в декабре 1986-го. Тогда, после известных событий, из классов НВП были изъяты автоматы Калашникова со спиленными бойками, благодаря которым потенциальные призывники знакомились с основным оружием советской армии. Прошло 18 лет, а во многих школах республики, в основном в сельских регионах, ребята продолжают изучать АК-47 по наглядным пособиям, выпущенным в 60-70-е годы прошлого века. Точно так же, по бумажкам, сегодняшние старшеклассники знакомятся с гранатами, минами и боевой техникой. Ну а пострелять они имеют возможность в компьютерных клубах и частных тирах.

Другой немаловажной проблемой подготовки юношей к армии является нехватка специалистов. “По нашим данным, даже в Алматы военруки не укомплектованы на 100 %, – говорит председатель Союза ветеранов Афганистана Сергей Пашевич. – Раньше военруками становились только кадровые офицеры, прошедшие соответствующую подготовку и имевшие преподавательский опыт. Да и зар­плата военрука была существенной прибавкой к пенсии. Сегодня даже офицером быть не престижно, не говоря о профессии военрука. А государству, похоже, до этого дела нет”.

Кроме этого, в стране не существует нормальной идеологии. Те молодые люди, которые и хотели бы служить, вскоре теряют интерес к армии, так как никаких перспектив при этом не видят. В то же время казахстан­ская армия сегодня остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, новых видах техники и, как следствие, многократном увеличении финансирования. Это аксиома, не требующая доказательств – ведь если мы не сможем защитить страну от врага, зачем нам вообще это бурное экономическое развитие?

Любой мужчина должен уметь защитить свою родину, своих близких. И учить этому надо со школьной скамьи. Все это двигало мной, когда я выставлял свою кандидатуру на выборы в парламент. До этого никто эти вопросы не поднимал, и вряд ли в ближайшие пять лет поднимать будет – в мажилис не прошел ни один ветеран”, – резюмировал Сергей Пашевич.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ


Очередь в казарму

“Военная пирамида” для призывников – приведи в военкомат трех таких же “клиентов”, как ты, и получишь отсрочку, – потеряла свою актуальность. Современная армия, как показал осенний призыв, постепенно переходит на профессиональную основу, и в услугах “халявщиков” больше не нуждается.

“Косить” нынче
не в моде

Последние аккорды “Прощания Славянки” еще оглашают города и веси нашей республики. Заходятся в рыданиях матери, провожающие своих сыновей в новую, полную опасностей жизнь.

…Когда моя знакомая напрашивалась ко мне на чаек с непременными рыданиями в жилетку, я заранее была готова к тому, что ночью мне вновь будут сниться ржавые гвозди в сапогах, мытье унитазов зубной щеткой, побои и синяки. Армейские будни ее единственного сына стали моим кошмаром. Родителям же новобранца, кстати, далеко не последним людям в мире журналистики, было стократ трудней. Несмотря на то что сын не стремился порадовать отца с матерью боевыми “успехами”, и без слов было понятно, что все может закончиться весьма плачевно. Кулаки, с которыми непокорный новобранец шел на “дедов”, только еще больше распаляли последних. Уроки в школе мужества прекратились лишь после перевода “рекрута” в военную газету, где тот благополучно и оттрубил свой “срок”.

Поэтому для меня, с пеленок воспитанной на том, что настоящий мужчина должен служить в армии, современные солдаты-срочники представали в роли неких агнцев на заклании.

Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Теперь призывники не только не выкидывают фортели в надежде “откосить” от армии, а напротив, слезно упрашивают военкомов принять их в ряды вооруженных сил.

В чем-то молодежь можно понять: без образования, без нормальной работы армия становится для них спасительной соломинкой, избавляя от необходимости думать о хлебе насущном. Но заместитель начальника департамента по делам обороны Алматы полковник Ильнур Абдулкаримов считает, что свою роль играет и возрождающийся престиж армии.

Сегодняшняя армия, как выяснилось, нуждается в профессионалах. И дело тут не только в опыте, сноровке и навыках, которых с лихвой хватает у контрактников. Среднестатистический призывник – уже далеко не мальчик. В основном это выпускники военно-технических училищ, получившие профессии либо водителя, либо радиоинженера, или же выпускники вузов.

- Мы осуществляем очень строгий отбор, – поясняет господин полковник. – Упор делается не только на физическое состояние призывников, в расчет берется и моральная устойчивость будущих защитников Отечества. Для этого мы даже проводим психологическое тестирование. Но предпочтение отдается тем, кто имеет высшее или профессиональное образование. На сегодня таких 99,9 процентов.

Призыв, как выяснилось, осуществлялся в так называемые элитные части – в аэромобильные и десантные войска, а также в учебный центр сухопутных войск на станцию Отар. В этом году число призывников резко сократилось, так как параллельно со срочниками идет набор военнослужащих в контрактную армию. По словам Ильнура Хайдаровича, сегодня армия заинтересована в качественной военной подготовке. С другой стороны, полковник считает, что контрактники позволят хотя бы не сразу, постепенно, очистить армейские будни от такого понятия, как дедовщина.

Снял полковник с повестки дня и другой наболевший вопрос. По сообщениям казахстанских СМИ, основная масса “рекрутов”, призванных в южной столице, попадает служить в Южный военный округ, неблагополучный с обывательской точки зрения тем, что службу срочникам приходится нести вблизи с границей Узбекистана.

- Это домыслы и слухи, – заявил он. – Мы давно уже отошли от территориального распределения. Сегодня призывники несут службу, как в близлежащих от Алматы регионах, так и в отдаленных.

Слабому в седле
не место

Когда я, наслушавшись историй о падающих из-за недоедания и острого дефицита веса солдатах, спросила физическом состоянии призывников, председатель медицинской комиссии полковник Аккулы Адиев ответил:

- Сегодня для того, чтобы служить в армии, призывникам нужно либо лошадиное здоровье, либо наличие специальности в жизненном багаже.Просто так в армию теперь не берут. Мы сегодня имеем возможность выбирать. Предложение, как это ни покажется странным, превышает спрос. Да и о плохом состоянии здоровья говорить не приходится. Впервые личные дела будущих призывником попадают к нам в руки, когда им исполняется 15-16 лет. Уже на этом этапе мы пытаемся выявить все недуги и назначить соответствующее лечение. Так что до призывного возраста у них есть возможность поправить свое здоровье.

Конечно, полковник Адиев не отрицает наличие у призывников запущенных болезней. Но сегодня эти вопросы решаются просто. Призывник получает отсрочку, а если в течение трех лет его физическое состояние не улучшается – освобождение.

- Проблема в другом, – говорит начальник медкомиссии. – Многие призывники стараются скрыть свои болезни. Особенную трудность представляют случаи, когда медицинские карточки утеряны. Куча времени уходит на восстановление документов и диспансерное медицинское обследование.

А как у них?

Схожие с Казахстаном проблемы в плане призыва, как оказалось, испытывает Узбекистан. Вооруженные силы нашего соседа тоже не могут принять всех желающих. Поэтому в армию, срок службы в которой составляет 1 год, берут лучших из лучших. Призывники стремятся служить в армии отчасти потому, что в дальнейшем это сулит им перспективную работу – в налоговой и таможенной службах, милиции, прокуратуре.

В связи со сложившейся ситуацией Минобороны Узбекистана даже предложило заменить службу в армии специальными одномесячными курсами. Однако большинству призывников это не по карману. Курсы предположительно будут стоить в среднем 160 долларов.

Совсем иное положение у нашего северного соседа – России. Там по-прежнему ощущается нехватка в срочниках. Несмотря на то что весной этого года россияне пошли на беспрецедентный шаг, приняв закон об альтернативной службе, проблемы это не решило. Поэтому в качестве варианта теперь рассматривается возможность формирования ино­странного легиона из числа юношей призывного возраста стран СНГ. Наемникам планируется платить 3000 рублей в месяц (для тех, кто будет служить в Чечне, – 5000), а также предоставить льготы для поступления в вузы. Вполне возможно, что теперь очередь призывников, так и не попавших в родные вооруженные силы, потянется в российские казармы.

Юлия КИСТКИНА

Hosted by uCoz