Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Факты и комментарии

Убить патриота

Недавно по одному местному каналу крутили “Неуловимых мстителей”. Назубок известные эпизоды вновь подарили не только слезы радости и ощущение победы, но и толику разочарования – от того, что современное кино перестало способствовать тому, чтобы мы ощущали себя великим народом.

Если Россия еще с грехом пополам пытается возродить в своем народе дух патриотизма, снимая “Спецназ”, “Русских амазонок” и им подобный ширпотреб, то мы вынуждены воспитывать своих детей на “Шиzе” и “Острове Возрождения”. Спору нет, отечественные кинематографисты работают на славу, делая добротное, качественное кино. Но зачастую оно оказывается лишь ярким фантиком, не способным сыграть на струнах души. Красивый видеоряд и все. Понятно, что все не так просто, и профи просто вынуждены ваять коммерческие фильмы, но нам-то что делать? Мы истосковались по старому доброму кино, которое и нарыдаться вволю позволяло, и нахохотаться до упаду. Но главное, оно не давало нам почувствовать себя, простите за выражение, лишь быдлом, идущим на поводу режиссерских изысков.

Вполне возможно, что дефицит человеческой теплоты на экране пережить было бы гораздо проще, если бы идея единства и патриотизма претворялась в жизнь другими средствами. Но, увы, одноразовые акции по поеданию баурсаков и заунывные круглые столы, во время которых даже мухи впадают в летаргический сон, совсем не способствуют этому. Вот и получается, что свои патриотические чувства мы храним лишь в душе, высвобождая их либо когда прикажут, либо когда нам это станет выгодно.

На вопрос, что же случилось с народом, который единым фронтом шагал к общей цели не один десяток лет, который за клочок красного знамени проливал кровь, который, не страшась репрессий, отстоял свое право на независимость, не ответит, наверное, никто. Что именно позволило убить в нас патриотов? Понятно, что каждого из нас одолевают свои проблемы, нехватка денег, неуверенность в завтрашнем дне. Но вспомните, и нашим отцам, и дедам жилось не без этого, но вместе с тем они ни на минуту не забывали о своей принадлежности к великому народу, к великой стране.

Увы, но и я не располагаю рецептом реинкарнации патриотических чувств. Да в этой области имеются специалисты и посолиднее, чего стоит только один Ермухамет Ертысбаев. Но видно, мы давим не на те клавиши, так как жизнь показывает, что об общности интересов и духа нам говорить еще преждевременно.

В одной из своих притч Пауло Коэльо рассказал, как Леонардо да Винчи создавал знаменитую “Тайную вечерю”. Прототипом образа Христа он избрал юношу с ангельской внешностью из церковного певческого хора. А вот с Иудой возникли проблемы. Три года живописец пытался найти лицо предателя. И когда священнослужители приперли творца к стенке, требуя побыстрее явить миру полотно, он подобрал в сточной канаве первого попавшегося бродягу и его отягощенные пороком черты перенес на холст. Но какого же было его удивление, когда после пристального рассматривания уже готового шедевра он обнаружил, что у его Христа и Иуды – одно и то же лицо. “Добро и зло имеют одно и то же лицо, – сказал тогда живописец. – Только мы видим лишь одну его сторону”.

Так и мы почему-то продолжаем убивать в себе патриотов, не замечая, что мы – великий народ, способный на грандиозные свершения.

Юлия КИСТКИНА


Таки страхуйтесь, господа!

Евреи, как известно издревле славятся своим умением вести финансовые дела. Поэтому не случайно в Алматы, претендующем в скором будущем стать столицей финансовой жизни в Центральной Азии, состоялся семинар “Об опыте Израиля в страховании экспортных кредитов и инвестиций и новых направлениях деятельности Государственной страховой корпорации”.

Основной задачей семинара стал обмен опытом, установление новых путей взаимовыгодного сотрудничества между участ­никами внешнеэкономической деятельности и финансовыми институтами. Понятна и цель – стимулирование экспорта казахстанских товаров и инвестиций за рубеж.

Как справедливо отметил председатель правления Государственной страховой корпорации Алихан Смаилов, механизм страхования внешних рисков является одним из важнейших факторов, стимулирующих развитие экспорта казахстанских товаров и инвестиций. Именно поэтому богатый опыт других стран в области снижения рисков внешнеэкономической деятельности так ценен для растущего казахстанского бизнеса. Например, опыт Израиля. Присутствующий на семинаре Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в Казахстане Михаэль Лотем подчеркнул, что ряд крупнейших израильских компаний и банков с успехом применяет страхование и перестрахование в качестве основного инструмента в ведении своего бизнеса.

Наверняка состоявшийся семинар помог казахстанским бизнесменам запомнить наконец “золотое” правило успешного ведения дел: хочешь выгодных сделок, так подстрахуйся!

Елена ОВЧИННИКОВА


Новый продукт от банкиров

В последнее время Народный банк Казахстана все больше удивляет своих клиентов новыми услугами. На этой неделе он презентовал еще один вид банковского продукта – “Кредитный лимит через банкомат”.

Для этого не надо, как раньше, писать заявления в отделы банка, достаточно три месяца пользоваться карточкой банка и получать зарплату не менее пятнадцати тысяч тенге. Тогда вы можете взять в течение месяца в любом банкомате банка до 70% от заработной платы в долг. Тариф по кредиту составляет 2% в месяц и начисляется на сумму использованных денег за фактическое количество дней. Погашение задолженности осуществляется банком автоматически при поступлении на карточку заработной платы и других средств. Как сообщил заместитель председателя правления НБК Марат Заиров, установить кредитный лимит через банкомат наши клиенты смогут уже с 15 декабря текущего года.

Сейчас по платежным карточкам Народного банка получают заработную плату около миллиона казахстанцев. До сегодняшнего дня банк устанавливал ежемесячно возобновляемые кредитные линии на платежные карточки по заявлению клиента, при наличии депозита или после заключения договора с организацией. На этих условиях банк выдал 52 тысячам владельцев карточек кредиты на общую сумму 1,6 млрд тенге.

Назира ЕСЕНБАЕВА


Миф или реальность?

 

Казалось, все достижения в сфере информационно-коммуникационных технологий – Интернет, радио, телевидение, телефон – в нашем распоряжении. Однако это только на первый взгляд…

К такому мнению пришли участники круглого стола, организованного Ассоциацией IT-компаний, проектом ГИПИ в Казахстане, фондом Сорос-Казахстан.

В ноябре этого года Указом главы государства была утверждена Государственная программа формирования электронного правительства в Казахстане на 2005–2007 годы.

Конечно, здорово, если вместо беготни по множеству различных инстанций и бесконечных очередей при получении, скажем, удостоверений личности, водительских прав, при уплате налогов, вам достаточно будет сесть за компьютер и “кликнуть мышкой”.

Но на самом деле, для многих граждан Казахстана желание правительства быть ближе к народу через персональные компьютеры кажется чем-то из области фантастики. А то, что правительство уже в первый год хочет потратить на это информационное чудо 51,9 млрд. тенге, наверное, вводит их в легкий ступор.

В одной российской аналитической статье мне понравилось выражение: “Электронное правительство – это дорогое счастье или дорогое несчастье?”. Ну, наверное, счастье, но то, что дорогое – сомнений нет”, – констатирует София Исенова, координатор проекта ГИПИ в Казахстане.

Словом, для внедрения госпрограммы “Е-правительство” разработчикам придется немало потрудиться. Компьютерами пользуются только 5% населения нашей страны и лишь 1% из них – квалифицированные специалисты, разбирающиеся во всех тонкостях информационных технологий. Что же касается тарифов на интернет-услуги, то они также не способствуют тому, чтобы наши граждане активно подключались к диалогу с государством.

Так что есть опасность, говорят участники круглого стола, что электронное правительство, по крайней мере на первых порах, будет просто красивой игрушкой, и миллионы бюджетных денег могут быть потрачены зря…

Корлан КАЛИЕВА


Мечты министра

Совершенствовать деятельность органов внутренних дел намерен министр Зауытбек Турисбеков.

Практика школьных инспекторов, существовавшая несколько лет назад, будет возобновлена, что способствует выявлению наркоманов и распространителей наркотических средств среди школьников, отметил министр внутренних дел. На станциях, через которые проходит основной трафик наркотиков, помимо кинологического центра будут установлены рентгеновские установки, просматривающие полностью машины в течении получаса. “Мы планируем уже в этом году, сделать шесть таких мостов. Договоренность с россиянами уже есть, и эти мосты не будут находиться в одном направлении. Именно это позволит нам создать жесткие условия, и преступники не смогут иметь выбор объездного пути”, – подчерк­нул г-н Турисбеков.

Но главной темой доклада министра стал вопрос о работе сотрудников дорожной полиции. Теперь работу дорожных инспекторов в Алматы будут отслеживать установленные на улицах видеокамеры. Штраф для нарушителей отныне возрастет в два раза и составит 20 МРП. Вместе с этим вводится талон, где указывается информация по нарушениям, сделанным ранее. Зато водительское удостоверение любой пожелавший сможет получить, пройдя за 3 минуты тест из 40 вопросов, на 32 из которых необходимо обязательно ответить.

Анна Котова, Астана

Hosted by uCoz