Казахстану и не снилось
Громкие перестановки
в администрации Буша вызвали широкий резонанс мировых СМИ, и не только. Смена “голубиной” политики Колина ПАУЭЛЛА на “ястребиную” хватку Кондолизы РАЙС, очевидно, отразится не только на американских реалиях.
За четыре года на посту госсекретаря Пауэлл сумел добиться многого: с его помощью была увеличена помощь развивающимся странам, снята напряженность в отношениях Индии и Пакистана, найден диалог между США и Китаем, сохранились добрые отношения с Россией. Однако первая скрипка во внешней политике США уже давно принадлежала не ему, а Кондолизе Райс – едва ли не самой важной фигуре в нынешнем американском руководстве.
Остается только догадываться, как женщина, родившаяся на юге США в середине прошлого века, да к тому же чернокожая, смогла добиться такого влияния в консервативной Америке. Тем не менее, именно ей суждено было сублимировать агрессивную энергию республиканцев и направить ее в нужное для Штатов русло – в Афганистан и Ирак.
Новая должность секретаря Госдепартамента расширила круг полномочий богатой афроамериканки. А значит позволительно думать, что в ближайшем будущем США заострят углы своей политики в отношении “не нравящихся” Райс стран – России, Китая и Палестины. Думаю, это отразится и на Казахстане с его нашумевшим “участием” в “Казахгейте”….
Надо отметить, в нашей стране сегодня назначение женщины на столь высокий пост вряд ли возможно. И этому есть несколько объяснений. Восточная ментальность, нечестная конкуренция в карьерном росте и элементарная жестокость в суждениях о женских возможностях позволяют казахстанцам только “говорить” о гендерном равенстве. Хотя стоит вспомнить, что в 1989–1991 годах министром иностранных дел тогдашней Казахской ССР была Акмарал Арыстанбекова. Кстати, это вызвало бунт в том МИДе и знаменитое письмо протеста 13 высокопоставленных дипломатов, возглавленных нынешним лидером партии Гани Касымовым, любимцем наших женщин.
Евгения Козырева,
президент Феминистской лиги Казахстана:
- К. Райс – отличный пример профессионального женского роста. Очень важно, что черная и причем немолодая женщина смогла достичь таких высот. У нее очень хороший послужной список, отличное образование.
В назначении Райс видна хорошая пропагандистская политика США, которая заслуживает того, чтобы являться примером для других стран.
И мне кажется, что если женщина, настолько же образованная, влиятельная и профессионально подготовленная, как Райс, найдется в Казахстане, в принципе не будет никаких препон для того, чтобы она стала одним из первых лиц государства. К сожалению, из сегодняшних казахстанских женщин сравнить кого-то с новым госсекретарем США очень сложно. Потому что история наших стран очень разная, у нас только-только появляются институты образования, соответствующие мировым стандартам, а значит, женщины такого уровня в казахстанском руководстве еще не появились. Но они придут.
Елена ОВЧИННИКОВА
На кого поставит президент?
Подготовка к президентским выборам идет полным ходом. Небожители властного Олимпа, особенно те, кто и после выборного землетрясения хочет усидеть на своих местах, уже наверняка предложили главе государства варианты выхода из политического кризиса. Мол, и оппозиции рот заткнем, и царю-батюшке подсобим.
По слухам, тучи развести руками вознамерился доселе “тихий” экс-министр финансов Зейнолла Какимжанов. Кто бы мог подумать, что финансовый гений полон политических амбиций! Но факт остается фактом. Говорят, что именно он посоветовал президенту при личной встрече изгнать с занимаемых должностей Даниала Ахметова и Имангали Тасмагамбетова. В принципе, если г-н Какимжанов рассуждал здраво – стоит ли дважды наступать на одни и те же грабли, взваливая и президентские выборы на хрупкие плечики премьера и руководителя президентской администрации, то вопросов не возникает – это такой стратегический ход, который можно принимать или критиковать. Если же известный финансист преследовал несколько иные цели, то ситуация уже не так проста, как может показаться на первый взгляд. В случае реальности второго варианта возникает вполне резонный вопрос: “Для кого г-н Какимжанов расчищает дорогу?”. С должностью руководителя администрации президента все более-менее понятно. На нее Какимжанов прочит нынешнего председателя Совбеза РК и председателя НКВД (Нацкомиссии по вопросам демократизации) Булата Утемуратова. В принципе, глава государства вполне может принять подачу экс-министра, так как и сам, по некоторым данным, собирался взять г-на Утемуратова под свое крылышко, сделав его одним из своих многочисленных советников.
Что же касается премьерской должности, то тут все шиворот-навыворот. Вполне возможно, что завести разговор на столь острую тему напрямую с президентом г-на Какимжанова заставили собственные амбиции. Мол, если я стану премьером, вы-то уж не прогадаете: и нужное количество голосов у вас будет, и выборы в целом будут признаны честными и легитимными. Вот только трудно догадаться, насколько оценил столь заманчивое предложение сам Нурсултан Назарбаев, ведь, думается, манну небесную ему обещают те же Даниал Ахметов с Имангали Тасмагамбетовым. Так стоит ли менять шило на мыло?
Впрочем, обратимся за советом к экспертам.
Олег СИДОРОВ, исполнительный директор
Конфликтологического центра, политолог:
- Наиболее реальная кандидатура на пост премьера по-прежнему Даниал Ахметов. Но не исключена и российская модель. Это когда за месяц до президентских выборов сменится все правительство. Но делать на этот счет прогнозы пока что рано.
Петр СВОИК, директор
ТОО “Демократическая экспертиза”:
- То, что смена премьера назрела, это очевидно. Во-первых, по политическим соображениям. Как режим ни старается, ситуация, сложившаяся после выборов, не нормальна. Во-вторых, в стране остро стоят финансовые проблемы, в частности, непредусмотренно укрепляется тенге, что плохо сказывается на конкурентоспособности республики, отсутствует фондовый рынок, и т.д. Кроме того, главная “фишка” Ахметова – программа индустриально-инновационного развития – по-прежнему остается лишь на словах. Пришла пора разгребать завалы, и здесь нужна новая фигура. Другой вопрос – наш президент вынужден перебирать засаленную колоду карт. Но из этой несколько раз перетасованной колоды Зейнолла Какимжанов – не худшая фигура.
Подготовила Юлия КИСТКИНА
В погонах ли истина?
Принято считать, что береженого бог бережет. Но казахстанские спецслужбы иного мнения. Сразу после того, как в Казахстане накрыли пособников “Аль-Каиды”, причастных к покушению на президента Узбекистана, Комитет нацбезопасности разродился пресс-конференцией, в ходе которой самые высокие чины этого ведомства обвинили СМИ в пособничестве террористам.
В принципе, ничего неожиданного. Если раньше газеты и телевидение обвиняли в том, что они состоят на службе олигархов, кормятся из рук обеспеченных чиновников или просто бандитов, ведя дикие информационные войны, то теперь СМИ превратили в продажную девку, которая настолько бесчувственна и цинична, что готова разделить ложе с первым встречным. “Широко расписывая как непосредственно террористические акции, так и их последствия, СМИ, сами того не подозревая, оказывают услугу террористам. У людей зарождается чувство страха перед боевиками, чего те и добиваются”, – заявил зампред КНБ Владимир Божко.
Никто не оспаривает тот факт, что некоторые издания действительно пристрастно подходят к терактам. Но с другой стороны, разве их можно в этом винить? Напротив, они делают то, что не могут сделать спецслужбы – полновесно информируют население о том, что такое терроризм и каковы возможности его проявления. Не зря же говорят: кто предупрежден – тот вооружен. Разве смог бы обычный пассажир российской электрички предотвратить теракт, если бы не был осведомлен о том, что подозрительные сумки, оставленные в вагонах, несут смертельную опасность? Но он знал об этом и не побоялся совершить свой поступок. Разве смогли бы доблестные милиционеры задержать потенциальных шахидок, уже готовых взорвать себя в центре Москвы, если бы не бдительность граждан, вовремя сообщивших о подозрительных женщинах в черном?
Понятное дело, столь глубоко терроризм в нашу вотчину не шагнул. Но от него никто не застрахован, об этом помнит каждый из нас. И в то время когда эксперты признают, что собственными силами наша республика справиться с этой гидрой не сможет, СМИ, думается, могут стать форпостом, способным отбить идеологическую экспансию боевиков.
Татьяна ШАРОВА