Скандал с продолжением
В “Наурыз банке Казахстан” с 9 ноября введен режим консервации сроком на три месяца. Об этом сообщил глава Агентства финансового надзора (АФН) на очередной пресс-конференции ведомства на прошлой неделе. Скандал, разразившийся в июне этого года, все-таки отразился на банке. Хотя Булат Жамишев отрицает связь между этими событиями, она совершенно очевидна. Получается, именно после известного письма, якобы написанного председателем правления банка Оразалы Ержановым в мажилис, там был введен ежедневный мониторинг и проведена инспекция, которые и привели к нынешней ситуации.
Основаниями для введения консервации стали систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, нарушения нормативных правовых актов, невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа (к примеру, увеличить уставный капитал), представление заведомо недостоверных отчетности и сведений. Также г-н Жамишев сообщил, что 30 июля поступила жалоба от крупного клиента банка на невыполнение обязательств, что также послужило толчком для проверок. Кто является этим загадочным клиентом, остается только гадать – уж не руководитель ли президентской администрации Имангали Тасмагамбетов, якобы потребовавший вернуть 10 млн. долларов?
В связи с введением режима консервации управление банком осуществляет временная администрация из сотрудников Нацбанка и АФН. Как сообщил зампредседателя АФН Канат Досмукаметов, на время консервации юридические и физические лица не могут снять свои вклады в банке, также банк не имеет права выдавать кредиты и проводить другие важные операции. Напомним, что консервация банка – это комплекс финансовых, административных, юридических, организационных и других мер, которые проводятся в целях финансового оздоровления и улучшения качества работы.
Как известно, “Наурыз банк Казахстан” – правопреемник бывшего “Агропромбанка”, претерпевшего в 2001 году консервацию, а фактически – банкротство. Тогда, помнится, Григорий Марченко, в бытность председателем Национального банка, предпринял все меры для того, чтобы спасти банк от полной ликвидации и найти новых инвесторов. Теперь, через три с лишним года, история повторяется. На мой взгляд, руководство Нацбанка и АФН готовы к ликвидации “Наурыз банка Казахстан”, и присутствие на пресс-конференции главы ЗАО “Казахстанский фонд гарантирования вкладов” Бахыт Маженовой – лишнее тому доказательство.
Г-жа Маженова сообщила, что сумма вкладов физических лиц “Наурыз банка”, подлежащая гарантированию, составляет
1 612 314 тенге, а сумма возмещения по данным вкладам – 982 млн. тенге, и фонд готов выплатить их. К тому, же непрозрачные намеки г-на Жамишева о том, что активы “законсервированного” банка составляют всего лишь 0,6% от общего объема банковской системы, поэтому особой роли в экономике не играют, дали понять, что закрытие очередного банка пройдет безболезненно для финансовой системы страны. В то же время он считает – у “Наурыз банка Казахстан” есть шансы выбраться из этой ситуации. “Но для этого банку нужен крупный и серьезный инвестор с именем, поиски которого продолжаются, но пока результатов не дали”, – подчеркнул глава АФН.
Напомним, что акционером банка является ТОО “Наурыз холдинг”, которому принадлежат 100% акций. Активы банка на 1 ноября текущего года составляют более 15 млрд. тенге, кредитный портфель – 10,7 млрд. тенге, из них стандартные – 69%, сомнительные – 30,8%, безнадежные – 3,87%.
Назира ЕСЕНБАЕВА
Хватит и десяти?
В результате слияния пенсионных фондов “Казахстан” и “Кyрмет” на казахстанском рынке появился новый фонд “БТА Кyрмет-Казахстан”, держателем контрольного пакета акций которого стал “Банк ТуранАлем”.
По словам Ержана Татишева, председателя правления “БТА”, фонды “Казахстан” и “Ќўрмет” имели идентичных акционеров, поэтому реорганизация фондов должна привести к существенному сокращению дублирующих расходов. В результате улучшится качество управления, снизятся риски деятельности и повысится надежность фонда. К примеру, его совокупный уставный капитал превысит 1 млрд. тенге, а собственный капитал достигнет 1 млрд. тенге, что выведет новый фонд на лидирующие позиции на рынке. Пенсионные активы нового фонда составят 36 млрд. тенге, количество вкладчиков превысит 500 тысяч человек. Это в свою очередь позволит повысить доходность инвестирования пенсионных вкладов и обеспечит ему место в тройке лидеров по доходности.
“Объединение пенсионных фондов – закономерность, потому что в будущем число участников на пенсионном рынке будет постепенно сокращаться, – констатирует г-н Татишев. – Это вызвано тем, что рынок пенсионных фондов стабилизируется и структурируется”.
Кстати, отвечая на вопрос “Эпохи”, он отметил, что предположительно в будущем на пенсионном рынке Казахстана останется около десяти НПФ. “Этого достаточно, чтобы рынок предоставления этих услуг был конкурентным, – говорит г-н Татишев. – Несмотря на то что пенсионные фонды накопили активы и являются хорошими инвесторами, этот сектор не до конца развит. Поэтому чем они крупнее, тем они сильнее, чем больше их капитал, тем больше выигрывает финансовый рынок. А если состояние финансового рынка будет качественным, то от этого выигрывает вкладчик”.
Жибек АМЕРБЕКОВА
За ширмой цифр
В минувшем октябре объем всех операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в долларовом выражении вырос по сравнению с сентябрем на 26,3% до 799 млрд. тенге (в валютном эквиваленте – на 28,4% до 6 млрд. долларов).
По сравнению с октябрем прошлого года рост биржевых оборотов составил 2,2 раза в долларовом и 1,9 раза – в тенговом выражении. В общем, все выглядит как нельзя лучше. И в то же время глава государства вновь выставил “неуд” финансистам за неудовлетворительное состояние фондового рынка, который, по его словам, “так толком и не заработал”. Впрочем, он сам же и напомнил, что ставил эту задачу перед тремя предыдущими правительствами подряд. Так что шансы на исполнение этого исторического поручения расцениваются как весьма низкие. Слабые надежды массовый инвестор (проще говоря, население) испытывал в связи с появлением паевых фондов, первые два из которых – “Compass прямые инвестиции” и “Compass портфельные инвестиции” – недавно получили регистрацию. Однако, как авторитетно заявил известный финансист Айдан Карибжанов, председатель наблюдательного совета АО КУИП “Compass”, “работа с мелкими инвесторами для нас очень хлопотная и дорогая. В ближайшей перспективе мы не планируем привлекать в свои фонды среднестатистического вкладчика”. Для того чтобы заинтересовать фонд, потенциальный инвестор должен вложить в него не менее 100 тысяч долларов!
Вернемся к биржевой статистике. Октябрь, безусловно, выдался феноменальным по объемам биржевых операций с инвалютой, которые составили в эквиваленте 1 млрд. 164,5 млн. долларов, или 154 млрд. 772,7 млн. тенге. Это почти вдвое превышает рекордный уровень, достигнутый биржевиками в январе текущего года, когда биржевой оборот сектора инвалют достиг 658 млн. долларов. Ничего удивительного в таких рекордных достижениях нет – каждый раз, когда тенге начинает укрепляться к доллару слишком быстрыми темпами, на рынок сбрасывается значительное количество американской валюты. Банкиры и другие предприниматели, которые занимают деньги на мировых рынках, от этого безусловно выигрывают, как и заемщики валютных кредитов в отечественных банках. Но в целом при растущей инфляции проигрывают все – ведь жизнь дорожает как в тенговом, так и в валютном эквиваленте. Кроме того, Казахстан становится все более привлекательным для иммигрантов из стран с более низким уровнем жизни, что создает дополнительные социальные проблемы.
Благодаря значительному скачку объемов сделок в октябре (почти в два раза по сравнению с сентябрем) биржевой рынок инвалют приобрел весьма выраженную динамику – за десять месяцев текущего года рост операций здесь составил 23,5% в долларовом эквиваленте до 6 млрд. 83,6 млн. долларов. Правда, в тенговом эквиваленте прирост оказался значительно скромнее – на 12,7% до 831,4 млрд. тенге. Скорость укрепления тенге к доллару в текущем году по биржевому курсу оценивалась аналитиками на 31 октября 2004 года в 9,58% годовых, в номинальном выражении тенге укрепился к доллару на 7,98% (соответствующий показатель всего прошлого года – 8,03%). Кстати, по расчетам белорусских аналитиков, по итогам десяти месяцев в странах СНГ и Балтии курс американского доллара более всего вырос в Узбекистане – на 6,68%, максимально снизился в Грузии (на 11,93%).
На рынке купли-продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) в октябре безусловным биржевым лидером оказался “Банк ТуранАлем”, на долю которого пришлась почти половина общего объема торгов в этом секторе (точнее, 49,5%). У идущего вторым ТОО “RG Securities” этот показатель составил всего 5,6%, а у разделивших третью и четвертую позиции “АТФ Банка” и “Альянс Банка” – соответственно 4,11% и 4,06%. По итогам же десяти месяцев трио лидеров возглавляет все тот же “Банк ТуранАлем” (33,7%), за которым следуют АО “General Asset management” (8,9%) и “АТФ Банк” (8,1%). Общий объем операций по ГЦБ на бирже за январь–октябрь составил 592 млрд. 136,1 млн. тенге, или 4 млрд. 322,9 млн. долларов, что в 2,3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Но при этом нужно учесть, что в октябре по сравнению с сентябрем объем сделок в этом секторе сократился более чем на четверть (на 26%).
В секторе негосударственных эмиссионных ценных бумаг (НЦБ) биржевого рынка в октябре с большим отрывом от других операторов лидировало АО “ТуранАлем Секьюритиc”, на долю которого пришлось 38,4% от общего объема торгов. Далее следовали АО “KG Securities” (8,2%) и ОАО “Казахстанская финансовая компания” (7,8%). По результатам десяти месяцев группа лидеров выглядит следующим образом: “ТуранАлем Секьюритис” (30,6%), “KIB Asset Management” (8%), “АИМ” (7,7%) и “General Asset management” (7,68%). В целом этот сектор по итогам торгов за десять месяцев текущего года выглядит весьма оптимистично, ибо обороты здесь выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,1 раза до 1 млрд. 524,9 млн. долларов, а в тенговом выражении – в 1,94 раза до 208,2 млрд. тенге. Однако в октябре объемы сделок здесь упали на 20,9% по сравнению с сентябрем.
В секторе репо, если судить по итогам десяти месяцев, дела шли весьма динамично – рост оборотов здесь составил 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4 трлн. 456 млрд. тенге (32 млрд. 592 млн. долларов). При этом в октябре прирост оборотов составил 24,4% до 579,2 млрд. тенге.
Михаил ЮРЬЕВ
Банкирский дебют
На прошлой неделе “Банк ЦентрКредит” подписал соглашение о синдицированном займе для “Валют-Транзит Банка”.
Это первый случай в банковской истории Казахстана, когда казахстанский банк организует займ для местного банка. “Сумма кредита составила 6 млн. долларов сроком на 6 месяцев с опционом пролонгации дополнительно на 6 месяцев”, – сообщил управляющий директор “Банка ЦентрКредит” Асет Даутбаев. Стало также известно, что в организации займа участвовали “АТФ Банк”, “Евразийский банк” и “Темирбанк”. По словам председателя правления ОАО “Валют-Транзит Банк” Кайрата Кашенова, займ будет в основном использован для увеличения финансирования экспортно-импортных контрактов клиентов, а также предоставит им возможность расширить деятельность на внешнеэкономическом рынке.
Жанна БИСАРОВА
Состояние роскоши
Выпуск международных бондов на сумму 200 млн. долларов США со сроком погашения в 2009 году осуществил “АТФ Банк”.
Это уже второй выпуск еврооблигаций на международном рынке – дебютный выпуск был организован ING Bank на сумму 100 млн. долларов в апреле этого года. По словам Тимура Исатаева, председателя правления “АТФ Банка”, этому размещению предшествовала интенсивная поездка по финансовым центрам Азии и Европы.
“65 инвесторов участвовало в размещении, сумма книги заказов достигла 380 млн. долларов, – говорит г-н Исатаев. – Мы достигли того состояния роскоши, когда могли урезать или нет распределение каким-то инвесторам, и таким образом создавать необходимый для успешного вторичного рынка неудовлетворенный спрос на эти ценные бумаги. Доразмещения этого выпуска не будет”.
Примечательно, что почти день в день с “АТФ Банком” руководство Национальной компании “Казахстан темир жолы” заявило об отказе от заимствования на финансовых рынках путем размещения евробондов. Для этой компании дешевле занимать деньги напрямую у иностранных банков.
Корлан КАЛИЕВА