Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Факты и комментарии

Индикатор демократии

Не странно ли, что в Казахстане даже не политологи и прогнозисты, а чиновники уже сегодня заявляют о победе Нурсултана НАЗАРБАЕВА на президентских выборах в 2006 году с огромным отрывом от оппозиции. Что это – дар оракулов и кассандр или же элементарная диктатура в стране строящейся демократии?

Между тем, недавний опыт, пусть даже не самых демократичных стран, показывает, что власть и оппозиция, правые и левые, демократы и республиканцы при равных возможностях в предвыборный период оказываются у финальной черты, дыша в затылок друг другу. Так, в Украине за премьер-министра Виктора Януковича проголосовало чуть больше 40% избирателей, за его главного конкурента оппозиционера Виктора Ющенко – 39%. Ой! Даже страшно сравнивать такое с “демократической” приверженностью Казахстана к однопартийным выборам.

Ясно одно: в стране, где советник президента имеет право прилюдно “отшлепать” акимов за то, что последние не смогли обеспечить в день выборов стопроцентной “отдачи” голосов за партию власти – демократия не только не родилась еще, но и родители ее – бесплодны!

Почему в США за президентское кресло демо­крат Керри на равных борется с республиканцем Бушем, и до по­следнего голоса неизвестно кто победит? Потому что в Америке, в отличие от “бананового” Казахстана, демократия больше и честнее? Нет! Просто она там есть…

Елена ОВЧИННИКОВА


Безболезненные перемены

В Алматы прошел совместный форум ОБСЕ, ООН и Мининдустрии и торговли РК “Сотрудничество государства и частного сектора в ходе реструктуризации промышленности”. Участники обсуждали вопросы безболезненной реорганизации предприятий. В работе форума приняли участие отечественные и зарубежные бизнесмены, представители государственных органов.

Заседание форума вице-министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев начал с бодрых сообщений об экономических успехах страны. По его словам, впервые за годы независимости Казахстана по итогам прошлого года темпы роста обрабатывающей промышленности оказались выше, чем в горнодобывающей, и составили 8-9%, при этом рост экспорта обрабатывающей промышленности достиг 33%. Реализация стра­тегии индустриально-инновационного развития на 2003–2005 годы обеспечит темпы роста экономики до 9% в год, считает г-н Исекешев, а среднегодовой рост обрабатывающей промышленности составит 8-9%, что, в свою очередь, позволит увеличить к 2015 году объем ВВП в 3,5 раза и повысит производительность труда.Государство ничего не может сделать без частного сектора, и доля малых предприятий в структуре ВВП на начало 2004 года составила 19,9%, – говорит он. – С 2003 года в Казахстане действует 2800 СП и 5700 иностранных компаний, причем количество последних постоянно растет, что говорит об инвести­ционной привлекательности Казахстана”. Вице-министр отметил, что несмотря на эти воодушевляющие показатели, имеется еще очень много проблем в промышленности, которая требует реструктуризации. Поделиться своим опытом в этом деле он попросил иностранных коллег, призывая их к дискуссии. Об опыте стран Западной Европы, в разное время проводивших реструктуризацию таких известных компаний, как “Opel”, “DaimlerChrysler”, “Ericsson” и других, рассказала Андреа Бротон, редактор журнала “Европейское индустриальное обозрение”.

По словам г-жи Бротон, с 1 апреля по 30 июня 2004 года в странах ЕС зарегистрировано 163 случая реорганизации, в результате чего было сокращено около 60 тысяч рабочих мест. Вместе с тем за это же время было создано более 16 тысяч новых рабочих мест. Интересно, что рес­труктуризации больше всего подвержены обрабатывающая отрасль, транспорт и связь. Наибольшее число сокращений сотрудников выпало на горнодобывающую отрасль. Примечательно, что работникам, уволенным в ходе реорганизации, сами предприятия подыскивают новое место работы, а некоторым предлагают ранний выход на пенсию. Так что Казахстану есть что перенимать у западных коллег, проводя подобные мероприятия, особенно в социальной составляющей процесса. Ведь известны случаи, когда в результате оптимизации или реорганизации предприятий тысячи людей увольняли без выходных пособий, и многие оставались без средств к существованию.

Назира ЕСЕНБАЕВА


Карточный бум

Уже почти неделю в Казахстане действует новая услуга – перевод друг другу денежных средств через банкоматы. Разработчиком ноу-хау выступил Народный банк.

Несмотря на то что заместитель председателя правления банка по работе с клиентами Марат Заиров заявил о непредсказуемости этой области рынка, только за первые три дня новой услугой воспользовались 38 человек, осуществив переводы на сумму около 750 тыс. тенге. Кстати сказать, далеко не все банковские системы предоставляют подобные услуги владельцам карточек. В число флагманов продвижения новинки входят Россия, Украина, Латвия, и теперь вот Казахстан, который закупает дополнительно еще 200 банкоматов нового поколения. Вполне возможно, что такая непопулярность связана с тем, что разработчики карточных систем еще не выкинули подобный продукт на рынок.

Итак, теперь 1,5 млн. казахстанцев – обладателей карточек “VISA” – могут не только посредством карточки оплачивать услуги сотовой связи и спутникового телевидения, но и осуществлять денежные переводы в любой день недели, круглосуточно. Более того, по словам Марата Заирова, на подходе внедрение еще одной новинки – оплата через карточки коммунальных услуг – банк уже ведет переговоры с компанией АЛСЕКО.

Татьяна ШАРОВА


Не виноватые мы!

В прошлую среду группой бывших сотрудников Казахской академии спорта и туризма (КазАСТ) на пресс-конференции была озвучена нелицеприятная оценка деятельности Академии и ее ректора, профессора Кайрата ЗАКИРЬЯНОВА. В связи с этими выступлениями представители КазАСТ посчитали необходимым опровергнуть клеветнические, по их мнению, заявления.

Напомним, что камнем преткновения стало акционирование вуза, приведшее, по словам экс-сотрудников, к ликвидации базы подготовки высококвалифицированных специалистов, что, в свою очередь, явилось причиной неудачного выступления национальной сборной Казахстана на Олимпийских играх в Афинах.

Приватизация – не мое желание, не мое изобретение, это часть государственной политики по привлечению частного капитала в сферу образования и науки”, – заявил на ответной пресс-конференции ректор Каз­АСТ г-н Закирьянов.

По его мнению, желание бывших сотрудников вернуть КазАСТ в ранг государственного предприятия не поддается нормам здравого смысла.

Почему правом привлечения дополнительных частных инвестиций должен быть обделен единственный спортивный вуз страны? – спрашивает г-н Закирьянов. – Что же касается их заявления, что ими якобы движет только государственный интерес, а не чувство личной мести, то это на самом деле не так. Кроме личной заинтересованности здесь ничего нет”.

Кстати, это уже не первая подобная попытка реорганизовать академию в государственный вуз. Уже в течение нескольких лет поднимается вопрос об ошибочности идеи приватизации вуза. В частности, с депутатским запросом в правительство обращался депутат Серик Конакбаев, ставили этот вопрос председатель Агентства по туризму и спорту Даулет Турлыханов и нынешний внештатный советник президента Григорий Марченко. Впрочем, и здесь ректор академии не видит ничего кроме личной заинтересованности, дескать, его уже предупреждали о таком повороте.

Когда-то это была конюшня, а теперь наша академия – оазис, островок в центре города, поэтому, естественно, многие хотят прийти сюда”, – констатирует ректор академии.

Что же касается неудачных выступлений наших спортсменов в Афинах, то это, по словам представителей КазАСТ, не вина академии, а следствие отсутствия соответствующего спортивного резерва, квалифицированных кадров и материальной базы. Впрочем, преподаватели академии уверены, что из ее стен в ближайшее время выйдут новые чемпионы, а академии вполне по силам стать спортивным Гарвардом Казахстана. Ну что ж, как говорится, поживем – увидим.

Жибек Амербекова

Hosted by uCoz