По следу “хищника”
Финита ля комедия, господа. Или, как принято говорить у русских, сколь веревочке не виться, а конец все равно будет виден. Но окажется ли он неожиданным либо же станет вполне предсказуемым, зависит уже от главных действующих лиц разыгрываемой драмы.
Вот и “Эпоха”, когда взялась расследовать историю о невыплате кредиторской задолженности государственного на тот момент предприятия АООТ “Карагандатеплоэнерго”, не думала не гадала, что выйдет на “акулу” отечественного бизнеса, которая и куш съела, и косточкой не подавилась. Казалось бы, вот она, развязка – на виновнике многолетней истории должны защелкнуться наручники, и баста. Но в лучших традициях голливудских блокбастеров в самый ответственный момент “хищник” уплыл в мутные воды подпольной жизни.
Этой историей “Эпоха” занимается без малого год. И, к своему удивлению, сталкивается порой с откровенным формализмом в исполнении служебных обязанностей чиновниками разного ранга. Судите сами.
На официальный запрос по поводу возврата долгов бывшему директору бывшего ТОО “Аксу” Серику Абыкаеву, который не один год стучится в двери правосудия, точно так же, как и другие горе-кредиторы, директор департамента коммунальной собственности г. Караганды г-н Иванов посоветовал поискать деньги в некоем ТОО “Глобус”. Начальник областного финансового управления г-жа Молотовик не стала искать “козла отпущения”, заявив, что предприятие с кредиторами в расчете, так как погашение задолженности проводилось согласно распоряжению областного головы. Заместитель акима Карагандинской области г-н Ильницкий подтвердил эту информацию, только вот сослался на совсем иной документ – постановление правительства за № 569. Для тех, у кого лень не ходит в числе добродетелей, не составит труда поднять архивы пятилетней давности и обнаружить, что данное постановление действительно касалось погашения кредиторской задолженности, только вот загвоздка – приурочено оно было к бюджету-1999. А как быть с тем, что Советский районный суд г. Караганды, а вслед за ним и областной суд в 2000 году обязывают АООТ “Карагандатеплоэнерго” погасить кредиторскую задолженность? Видимо, знатоки еще не придумали, как распорядиться данным обстоятельством, равно как и опубликованной в 2003 году Верховным судом информацией о том, что в процессе реорганизации Карагандатеплоэнерго на баланс его преемника в виде дебиторской задолженности перешло 436,3 млн. тенге. Значит, задолженность все-таки есть, просто с выплатой долгов никому не выгодно возиться, либо же в дело вмешались куда более серьезные аргументы, чем соблюдение законности.
На столь крамольную мысль натолкнуло не только то, что банкротство предприятия проводилось с огромными нарушениями, но и расследование, проводимое Агентством РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Первый зампред Агентства Р. Ибрагимов пояснил “Эпохе”: “Прокуратурой Карагандинской области 8 января 2004 года по результатам проверки в отношении президента ОАО Кулушева К.С. возбуждено уголовное дело по
ст. 177 ч. 3 (“Мошенничество”. – Ред.), расследование по которому 20 января 2004 года поручено Департаменту по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Карагандинской области. По делу проведен необходимый объем следственных действий, и 25 июля 2004 года уголовное дело приостановлено в связи с нахождением Кулушева К.С. за пределами Республики Казахстан. В отношении него имеется постановление о привлечении к уголовной ответственности, и он объявлен в розыск”.
Как говорится, чем ближе дорога к концу, тем версты становятся длиннее, и такого поворота не ожидали даже мы, хоть и знали, что Агентство занимается финансовыми грешками господина президента. Получается, что Кулушев не просто стриг овец, а еще и сдирал с них кожу? Впрочем, кредиторам, восьмой год подряд пытающимся развязать гордиев узел данной истории, от этого не легче. Вопрос с выплатой задолженности теперь уже конкретно повис в воздухе. На местную исполнительную власть, после ее игрищ с Уголовным кодексом, надежды нет никакой, а поиски г-на Кулушева, думается, затянутся на неопределенное время. Да и ясно, что в одиночку провернуть дельце Кулушев просто не мог. Напомним, что выплата кредиторской задолженности лежит на Карагандинском территориальном органе Казначейства и облфинуправлении. Но у нас по-прежнему предпочитают не искать преступников, а придумывать причины. Интересно, какое из форс-мажорных обстоятельств будет явлено миру в следующий раз? Может, коклюш или золотуха?
Юлия КИСТКИНА
Своя рука – владыка
Павел Афанасьев,
председатель Северо-Казахстанского областного
филиала партии “Ак жол”
В настоящее время в Северо-Казахстанской области систематически нарушается один самых главных конституционных принципов Республики Казахстан и существенное основополагающее право каждого человека и гражданина – возможность проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций.
Так, Северо-Казахстанский областной филиал партии “Ак жол” пять раз пытался получить разрешение местных властей на проведение митинга своих сторонников в поддержку демократических реформ в Казахстане. Целью митинга являлось рассмотрение порядка участия граждан в управлении своей страной и реализации права избирать и быть избранными под общей темой “Народ за честные выборы! Достойную жизнь всем и сегодня!”. При этом, конечно же, не преследовались какие-либо неправовые, неправомерные и незаконные цели и действия, которые можно было бы расценить как посягательство на конституционные основы и общий государственный строй республики. Нам доподлинно известно, что и у акима города В.П. Никандрова таких данных не было и нет.
Все пять раз руководители филиала партии получали отказы под различными благовидными предлогами, якобы преследовавшими своей целью защиту интересов горожан и гостей города.
Первоначально негативное отношение власти было обусловлено датой планировавшейся акции – 2 октября 2004 года. Запрет мотивировался тем, что это день, предшествующий второму туру голосования по выборам депутатов мажилиса, назначенному на 3 октября: поскольку “… в Республике Казахстан существует единое медийное (?!) пространство, то все акции и мероприятия, проводимые в эти дни в том или ином регионе политическими партиями, участвующими или участвовавшими в выборах, могут прямо или косвенно повлиять на волеизъявление избирателей и побудить их голосовать за или против того или иного кандидата (политической партии), а следовательно, планируемое мероприятие будет считаться предвыборной агитацией”.
Это выглядело более чем странно, если учесть, что в нашей области второго тура голосования не было, поскольку победившие кандидаты на все три вакантных места в нижней палате парламента были определены сразу же по результатам первого тура, а выборы по партийным спискам, в соответствии с действующим законодательством РК, вообще проходят только в один тур.
Фраза же в письме о каком-то едином медийном пространстве республики нами вообще была не понята ввиду того, что митинг предполагалось провести не на телеэкране или через другие СМИ, а на свежем воздухе в окружении простого населения.
Намеченные на 9 и 17 октября митинги запрещались из-за проведения в центральной части города сельскохозяйственных ярмарок, якобы намеченных заранее в связи с месячником пожилых людей, где последние могли бы по доступным ценам приобрести продукцию сельскохозяйственного производства. И надо же такому случиться (какое совпадение!), ярмарки были развернуты в то же время и в тех же местах, где должен был бы состояться митинг.
Наблюдения, проведенные в эти дни областным филиалом партии, показали, насколько потешным было использование публичных мест, являющихся городской территорией общего пользования. Так, 9 октября на театральной площади была установлена машина с динамиком, из которой на протяжении всего дня раздавались веселые мелодии и бравурные марши. И все это было выдано за культурно-массовое мероприятие, правда, без какого-либо количества участников!
17 октября на эту же площадь были свезены дети из близлежащих школ города, а на постаменте у памятника Карасаю и Агынтаю-батырам прыгал и пел какой-то дядька в тулупе, которого и самодеятельным артистом назвать было трудно. А если учесть, что в этот день было пять градусов холода и шел мелкий дождь со снегом, то жалко становится детей, а само действо выглядит трагикомедийным фарсом.
Следующую заявку подали на 22 октября – уже не на выходной, а очень даже на рабочий день, и на площадку не в центре города, а, можно сказать, на самых его отдаленных окраинах. Среди возможных мест проведения был обозначен Парк Победы, расположенный в одном из микрорайонов. И что же вы думаете? Именно в этот день, в этом месте и в заявленное время работникам коммунальных служб администрацией города была назначена высадка новых деревьев и санация старых.
Очередная заявка областным филиалом подана на 7 ноября – былой “красный день” календаря. Что власть придумает на этот раз? Может быть, чтобы не дать “Ак жолу” провести митинг, дадут команду возобновить праздничные демонстрации трудящихся, некогда построивших социализм и победивших самодержавие? Такое ощущение, что История проворачивает свое скрипучее колесо, и старые времена возвращаются. Как бы вновь не пришлось устраивать революцию по ниспровержению нового самодержавия – в головах чиновников.
Неужто отговорился?
Самый знаменитый парламентский любитель акустических эффектов Ерасыл АБЫЛКАСЫМОВ, которому сходило с рук, вернее, с языка практически все – и крестовые походы против коммунистов, и наезды на Жириновского, и даже виртуальная ликвидация четырех партий, на этот раз попался. Решением районного суда № 2 Сарыаркинского района столицы ему за распространение сведений, порочащих честь и деловую репутацию, вменен штраф – 50 тыс. тенге плюс прочие расходы, взятые на себя истцом, – 5460 тенге.
Еще свежо в памяти одно из парламентских заседаний, на котором г-н Абылкасымов громче всех кричал, что пора сказать жесткое “нет” “черному пиару” и грязным политическим технологиям. Но, похоже, на время выборной кампании действующий депутат заболел кратковременной амнезией. А посему пустился во все тяжкие.
Целых три дня – 6, 8 и 9 сентября местный Талдыкорганский телеканал “Арай” крутил ролик, в котором Ерасыл Абылкасымов называл своего конкурента, также баллотировавшегося в парламент, Кенеса Жандыбаева, руководителя местного филиала партии “Ак жол”, “экс-преступником”. Естественно, подобный выпад не мог остаться не замеченным. На заседании суда Абылкасымов так и не появился, перевалив тяжкую ношу на плечи своего представителя. Но тот оказался бессилен перед громадой неопровержимых доказательств, так как в ходе слушания истец пояснил, что никогда не скрывал своих проблем с законом. Об этом красноречиво говорят и его агитационные плакаты. Кенес Жандыбаев действительно когда-то был привлечен к уголовной ответственности, но потом оправдан из-за отсутствия в его деяниях состава преступления. Он не был даже судим. Так что с чего г-ну Абылкасымову пригрезился образ бандита, хоть и бывшего, для всех так и осталось загадкой.
Впрочем, наверное, после этого инцидента прыти у парламентского оратора значительно поубавится: 50 тыс. тенге, присужденные ему к выплате в качестве компенсации за моральный вред, потянут даже депутатский карман. Да и нимб непогрешимости, если продолжать в том же духе да теми же темпами, можно и вовсе закоптить, и тогда уже придется лишиться не только денег, но и всех заработанных за эти годы политических дивидендов. А это пострашнее будет.
Нина ДЕМИДОВА
Прирученная “Сатана”
По одному из телеканалов недавно сообщили о запуске с нашего Байконура ракетоносителя “Днепр”. Что-то никто не слышал о таком названии. Все знают о “Союзах”, “Протонах”. Если сможете, то проясните.
“Новый космический носитель создан на основе самой крупной баллистической ракеты РС-20. Специалисты считают это оружие самым опасным в мире. Одна такая ракета (стартовая масса – 211 тонн) способна доставить к цели, удаленной на 11 000 километров, десять разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением, а легкую моноблочную боевую часть – на
16 000 километров, – пояснили в пресс-службе начальника космодрома. – Точность попадания, как говорят ракетчики, в “колышек”.
Неслучайно РС-20 за свою разрушительную мощь (площадь поражения после ее удара превышает 500 кв. км) по западной квалификации получила название “Сатана”. Она попала первой в список ракет, подлежащих уничтожению согласно Договору СНВ-2. Заместитель председателя Аэрокосмического комитета министерства транспорта и коммуникаций РК Мейрбек Молдабеков напоминает, что идея коммерческого использования ракеты РС-20 впервые была обнародована именно в Казахстане. Причем в начале 90-х годов прошлого века в Алма-Ате под реализацию данного проекта даже была создана фирма “Коском”.
Теперь вместо того, чтобы резать ракеты на металлолом, на них зарабатывают деньги. Произведено более 150 запусков этой ракеты. При этом не было ни одного аварийного. Отметим, что ракеты производить не надо. Уже свыше 20 лет они честно стоят на боевом дежурстве. После непродолжительной подготовки на Байконуре они способны вывести полезную нагрузку в космос. На космодроме запуски “Днепров” можно производить из четырех шахт. И кроме того, запуск стоит не больше
15 млн. долларов. Привлекает и то, что ракета выводит на околоземную орбиту до трех с половиной тонн полезной нагрузки. В 1997 году для рационального использования ликвидируемых ракет класса СС-18 “Сатана” была создана международная корпорация “Космотранс”, в Совет директоров которой входят и представители Аэрокосмического комитета нашей республики.
Недавно мощная боевая ракета выполнила с космодрома вполне мирную задачу – вывела на околоземную орбиту сразу восемь космических аппаратов Италии, Саудовской Аравии, Франции и США. Самый крупный спутник “Деметр” (Франция) предназначен для изучения верхних слоев атмосферы. Другие спутники, помимо связи, выполняют и исследовательские функции. С 1999 года это всего лишь четвертый коммерческий запуск нового ракетоносителя.
С профессиональной точки зрения, считает редактор журнала “Космодром” Олег Урусов, называть этот ракетоноситель “Днепром” не совсем корректно. Все-таки на межконтинентальной баллистической ракете нет таких серьезных доработок. Она так и осталась боевой ракетой, которая попутно выводит груз в космос. Правильнее, утверждает
О. Урусов, было бы назвать ее по-другому, а название “Днепр” зарезервировать за каким-нибудь украинским проектом.
Как бы то ни было, но “Сатана” еще правит бал.
Валерий Хижняк, Кызылорда