Дымовая завеса
Вновь созданная Национальная коалиция “За Казахстан – свободный от табачного дыма” высказала свое негативное отношение к профилактическим действиям, проводимым Коалицией против курения среди детей и подростков, в которую входят представители министерства образования, министерства культуры, информации и спорта, а также… четыре табачные компании, работающие в Казахстане.
По мнению представителей Национальной коалиции, деятельность этой организации –нонсенс, так как согласно Рамочной конвенции ВОЗ, подобные организации не могут сотрудничать с табачными компаниями, а участие в них любого государственного служащего является недопустимым.
“Наша коалиция однозначно выступает против такого участия”, – заявил Талгат Муминов, ректор Казахского национального медицинского университета.
Кстати, профилактические программы табачной индустрии не дают никакого эффекта. К примеру, один из главных девизов подобных проектов: “Нет 18 лет – нет сигарет” так и остался всего лишь красивым лозунгом. Впрочем, это и неудивительно. Если приоткрыть завесу, то истинный смысл всех профилактических мероприятий, проводимых табачными компаниями, сводятся всего лишь к улучшению имиджа и скрытой рекламе. Ведь согласитесь, вряд ли производитель, заинтересованный в сбыте своих изделий, будет стремиться к тому, чтобы его потенциальные потребители отказывались от этой продукции.
Учитывая, что транснациональная табачная индустрия осуществляет стратегии расширения потребления табака в Казахстане, Национальная коалиция намерена объединить усилия и создать устойчивое партнерство по борьбе против табака, создать общественный контроль по выполнению закона “О профилактике и ограничении табакокурения” и организовать специальные центры для оказания помощи тем, кто хочет бросить курить.
“Антитабачная борьба по уровню накала очень отстает от политических процессов, которые происходят в стране, – говорит Талапкали Измухамбетов, директор Республиканского медицинского колледжа. – Мы все работаем разрозненно, нет системы. Коалиция намерена создать мощное антитабачное лобби во всех сферах нашей жизни – это парламент, исполнительная власть, СМИ, то есть объединить все здоровые силы. Отказ от курения должен стать национальной идеей”.
Жибек АМЕРБЕКОВА
Основной инстинкт власти
Почему у нас используется административный ресурс, и как с этим бороться? Этим вопросом озадачились участники круглого стола “Административный ресурс в избирательном процессе”, организаторами которого стали ОФ “Трансперенси Казахстан”, Институт национальных исследований и Фонд им. Фридриха Эберта.
Бурихан Нурмухамедов , директор ИНИ, рассказал об особенностях административного ресурса в нашей стране как бывший кандидат в депутаты, испытавший на себе все его прелести: “Изменения в закон “О выборах” привели к тому, что административный ресурс был брошен на мобилизацию электората, чтобы избежать массовых фальсификаций”. Для того чтобы разорвать порочный круг и прекратить использование данного метода воздействия, считает г-н Нурмухамедов, нужна прежде всего политическая воля высшего руководства Казахстана, потому что долго использовать этот ресурс невозможно, иначе это приведет к непредсказуемым последствиям.
Интересно, что Болатхан Тайжан, советник председателя партии “Отан”, которая обвиняется в злоупотреблении тем самым адмресурсом, не отрицает этого: “В цивилизованных странах этот ресурс тоже используется, но косвенно. У нас, к сожалению, сохранилась инерция, когда власть имущие считают вполне нормальным напрямую использовать административный ресурс путем давления. И эта инерция до сих пор продолжается, она может привести к тяжелым последствиям для государства”.
Масла в огонь подлил Амиржан Косанов (РНПК), неожиданно всплывший из забвения. Он считает, что административный ресурс используется у нас всегда и везде, даже в культурной сфере “кто-то хочет премии, а кто-то – пышных похорон”. Говоря об особенностях административного ресурса в Казахстане, г-н Косанов отметил, что это не только воля администрации президента – наблюдается рекрутирование и наиболее мощных влиятельных финансовых групп. (Яркий тому пример – предвыборный блок АИСТ.)
Досым Сатпаев , директор Группы оценки рисков, считает: “Административный ресурс – это не юридическая категория. В законе нет такого термина. Это политтехнологическая терминология, она включает в себя многое – это определенный инструмент, которым обладает политическая система Казахстана. Учитывая, что у нас система не демократическая, закрытая,в ней больше превалируют лоббистские тенденции, чем тенденции публичной политики. Адмресурс приобретает у нас формы мощного контроля государства за политическим процессом в целом, и в частности за избирательной кампанией. Что делать в данной ситуации? Есть опыт других стран. Можно бороться, создавая институты гражданского общества. Еще один момент, как это ни странно, – столкновение между группами влияния может привести к положительному усилению общественного контроля”.
Примечательно, что пресловутый административный ресурс используется и в развитых странах. Об этом рассказала Эльвира Пак, представитель фонда им. Фридриха Эберта. Но в цивилизованных государствах расследования правоохранительных органов приводят к тому, что все это становится известным и получает огласку через СМИ. У нас же за подобные публикации журналистам угрожают физической расправой, а полицейские, будучи зависимыми от власти, не способны проводить объективные расследования. Поэтому, как заметили многие участники круглого стола, сложилась круговая порука. Но разорвать ее все же можно, если сильно захотеть.
Назира ЕСЕНБАЕВА
А им все равно
Совсем недавно Россия провела ярмарку вакансий для инвалидов. Казахстанцы же с ограниченными физическими возможностями уже не надеются на такую милость от государства, они уповают на то, чтобы оно им хотя бы не мешало в попытке реализовать себя.
“Эпоха” уже рассказывала о жуткой истории, в которую попала Ассоциация автолюбителей-инвалидов лишь потому, что стала “хозяином” лакомого кусочка земли, приглянувшегося Амангельды Ермегияеву, руководящему по совместительству не только партией “Отан”, но и строительным монстром – “Алматыкурылысконцерном”. Пять лет подряд Вячеслав Мартынюк обивает пороги самых высоких инстанций, но все без толку. Да оно и понятно. На его стороне такие высокие понятия, как Закон, Справедливость, Высший Суд, на стороне же “Алматыкурылыс” – аким южной столицы Виктор Храпунов.
Напомним, что 14 февраля 2000 года городской голова выдает Ассоциации разрешение на освоение земельного участка, необходимого для строительства СТО с автомойкой. Вячеслав Мартынюк находит спонсоров, согласных безвозмездно оборудовать СТО, и приступает к работе. Заметьте, исправно платя налоги. Но вскоре совершенно случайно выясняется, что у участка есть другой хозяин, который также исправно платит налоги – “Алматыкурылыс”. Сей неожиданный факт вскрылся после того, как во владения Ассоциации прибыли незнакомые люди и без лишних комментариев приступили к строительству элитного дома.
Не удивляйтесь. Все оказалось до банального просто. Еще в 1995 году этот участок был отдан холдингу “Алматыкурылыс”. Когда же землю решили отдать Ассоциации автовладельцев-инвалидов, в стенах акимата родилось решение за № 521/103 от 16 июня 2000 года об изъятии этого участка у холдинга. Правда, по неясным причинам “Алматыкурылыс” с этим судьбоносным документом ознакомлен не был, как, впрочем, и процедура изъятия не была доведена до логического конца. Понятное дело, что когда расценки на земельные участки взлетели до заоблачных высот, “Алматыкурылыс” решил законно восстановить свои права.
Инвалиды были изгнаны с участка. Деньги, уплаченные в виде налогов, возвращены не были, равно как не были компенсированы и материальные затраты в ходе строительства СТО, хотя сумма исчислялась несколькими тысячами долларов. Но, получив по рукам, члены Ассоциации не сдались. Вооруженные праведным негодованием, они надеялись получить ответы на все толкавшиеся в голове вопросы, но ничего вразумительного так и не услышали. Последний ответ им пришел из Национальной комиссии по правам человека. Руководитель Центра В. Калюжный сообщал, что “градостроительной комиссией был рассмотрен ваш вопрос о восстановлении ваших прав по ранее выделенному земельному участку… Вам было отказано в связи с тем, что городским предприятием “Алматыкадастр” была разработана и утверждена схема размещения объектов автосервиса. Согласно данной схеме определены места размещения СТО и других объектов автосервиса, потребность в строительстве которых удовлетворена по ранее поступившим заявлениям. В положительном разрешении вашего вопроса вам было отказано департаментом архитектуры и градостроительства г. Алматы, о чем вам было сообщено”.
Кстати, официального отказа Ассоциация так и не получила, не затерялся он и в канцелярии департамента. Хотя хода дела это не меняет, так как тот факт, что бюджет несколько лет подряд получал с одного и того же участка двойной налог, уже не сотрешь, не исправишь, не перепишешь на чистый лист. И самое страшное, что это никого не волнует: ни акима города, по-прежнему принимающего решения, ни Амангельды Ермегияева, чья компания уже практически закончила строительство злополучного дома, в фундамент которого легли слезы инвалидов. Им наплевать на то, что люди потеряли самое главное – надежду…
P. S. “Эпоха” совместно с Алматинским городским филиалом партии “Ак жол” решила до конца разобраться в этой ситуации. Что из этого получится, вы узнаете уже в ближайших номерах.
Юлия КИСТКИНА