Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Общество

Жизнь “на бобах”

В середине 90-х, вопреки здравому смыслу, карта Казахстана стала пополняться городами-призраками. Капчагай, Улькен, Шахтинск… Сколько их было разбросано по необъятной степи, известно одному лишь богу. Но, чего греха таить, не многим из них удалось достойно выжить. Шахтерский Экибастуз блестяще выдержал экзамен на жизнеспособность, хотя о былом величии его обитатели до сих пор лишь горестно вздыхают. Когда ни с того ни с сего угольная промышленность перестала быть золотоносной жилой государственной экономики, экибастузцы один на один столкнулись с бедностью со звериным оскалом. Потеряв веру в завтрашний день, они перекрывали железнодорожные пути, устраивали акции протеста и голодовки. Но Экибастузу удалось не разбиться насмерть от падения в бездну рыночных взаимоотношений. Сегодня он перестал быть пародией на город, карикатурой на нормальное, безоблачное существование, шаржем на жизнь в прямом ее понимании…

Об этом “Эпохе” рассказала коренная жительница городка Людмила Артюкова, не один десяток лет проработавшая в городском аппарате, стоявшая у истоков рождения гражданского общества в регионе, а ныне являющаяся членом партии ДВК.

- Пенсионеры у нас давно перестали кидаться под поезда, – рассказывает Людмила Анатольевна, – слава богу, пенсию стали выплачивать по графику. Хотя горожане до сих пор с содроганием вспоминают о том застойном кошмаре.

- Неужто у вас теперь совсем нет проблем?

- Конечно, есть. Только теперь из сугубо местных они переросли в трудности республиканского масштаба. Симптомы нашей головной боли теперь соответствуют симптоматике всего Казахстана, в основном это – коммунальные платежи, за горло взявшие социально незащищенные слои горожан. Знаете, все до сих пор с теплотой вспоминают нашего бывшего акима Галымжана Жакиянова, который никогда не пускал разрешение этой проблемы на самотек. Он всегда перед началом отопительного сезона объявлял общественные слушания, где мы, горожане, насколько это было возможно, приходили к единому знаменателю с монополистами. И плохо ли, хорошо ли, но все были довольны: на счет монополистов поступали деньги, а в наших квартирах было тепло и светло. Теперь же ни у кого из чиновников не возникает желания если не усовершенствовать, то хотя бы возродить этот уникальный опыт.

Другая наша наболевшая проблема – борьба с иностранными инвесторами за ту часть прибыли, которая причитается городу, а следовательно, и нам. Мы уже не первый год ставим ребром вопрос перед чужеземцами о повышении заработной платы работникам угольных разрезов и о возврате им льгот, но воз, как говорится, и ныне там. Сегодня шахтеры выходят на пенсию в 45 лет и остаются на бобах. Конечно, в сравнении с работниками других отраслей их зарплата на несколько порядков выше, но когда инвесторы начинают отчитываться о том, что им удалось добыть миллионы тонн угля, используя труд шахтера, она превращается в смехотворную сумму. Иностранные инвесторы всегда умалчивают о размере извлеченной прибыли и о том, сколько средств они перечислили в республиканский бюджет, а сколько в местный. Дыр в последнем предостаточно. Все учреждения социальной инфраструктуры сегодня дышат на ладан. Если раньше они содержались за счет энергетиков и угольщиков, то теперь выгадывают каждую лишнюю копейку.

- Но местная власть, наверное, не сидит сложа руки и как-то поддерживает социальную сферу?

- Программ по поддержанию экономики, защите материнства и детства, поддержки пенсионеров у нас, действительно, небывалое множество. Они хорошо, грамотно написаны, но… На деле не работают. Чтобы ответить на вопрос – почему, приведу такой пример. Я когда-то работала председателем комиссии по делам семьи и женщин при акиме города и непонаслышке знаю, что даже утвержденные маслихатами программы тормозятся из-за… обещаний правительства. Один раз продекламировав решение той или иной проблемы, чиновники забывали об этом и финансовыми вливаниями свою идею не подпитывали. На местах же ждали, когда проблема решится наверху, и особых усилий для продвижения собственноручно написанных программ не прилагали. Так, в принципе, ждут и по сей день.

- На чем бы вы расставили акценты?

- Во-первых, на женской безработице. Увы и ах, но слабая половина сегодня, поддерживая своих безработных мужей, мотается по поездам с неподъемными тюками. Они, чтобы выжить, вынуждены заниматься таким видом бизнеса. Во-вторых, на отношении государства к новорожденным детям и многодетным семьям. В-третьих, на отсутствии качественного медицинского обслуживания. Конечно, в эту цепочку можно вплести еще много звеньев, но эти три проблемы – основные для нашего региона.

- Наверное, вы решили перейти на сторону оппозиции, потому что разуверились, что государство способно решить эти проблемы?

- Отчасти, да. Когда в 2002 году до народа стала доходить информация о том, как, куда и кем расходуются народные средства, я одной из первых вступила в ДВК. К тому моменту я занимала должность руководителя аппарата акима г. Экибастуза, и, естественно, моим коллегам очень не понравилась смена моей политической ориентации. Но так как откровенно они меня уволить не могли (не было причин), придумали и завели в отношении меня уголовное дело. И только после моего обращения к Нурсултану Назарбаеву гонения против меня прекратились. Но, заметьте, я не отношу себя к той категории людей, которые, уйдя из власти, начинают ее хаять. Я не считаю себя обиженной, просто вижу, что будучи свободной, могу принести большую пользу обществу. Более того, я твердо уверена, что работать в нынешней власти – себя не уважать.

Беседовала Юлия Кисткина


Трудное детство

Хоть и принято считать, что детство держит в своих хрупких пальцах истину, наше общество зачастую бьет его по рукам. Особенно, когда речь заходит о детских домах и правах их воспитанников. Не так давно “Эпоха” рассказывала о причинах создания в южной столице Ассоциации воспитанников детских домов, у истоков которой стоит бывший детдомовец Алишер Мамбеталиев, и о том, что далеко не многие готовы поддержать это начинание, вставляя палки в колеса идеи. Но, как показывает практика, похороны инициативы еще рано устраивать.

Председатель Западно-Казахстанского союза воспитанников детских домов
А. Жансеитов
прислал в редакцию письмо,в котором откровенно удивился тому, что в таком продвинутом городе как Алматы, нет организации, которая бы отстаивала интересы детдомовцев. “У нас, в Уральске, – рассказывает он, – один детский дом и 2-3 дошкольных дома ребенка. Видимо, в вашем городе исполнительная власть действительно наплевательски относится к воспитанникам детских домов, и им кроме как на себя, надеяться не на кого. Мы искренне рады за ребят, которые, несмотря ни на что, решились отстаивать свои интересы, и готовы им помочь в этом”.

К слову сказать, у Западно-Казахстан­ского союза огромный опыт в деле поддержки детдомовцев. Его члены не на словах, а на деле решают такие социальные проблемы, как прописка, обеспечение жильем, трудоустройство выпорхнувших в настоящую жизнь ребят. Причем здесь не делается ранжира на “плохих” и “хороших” – одинаково помогают и тем, кто с медалью окончил школу, и тем, кто аттестат зрелости заработал в колонии.

“Законодательная база отражает и защищает права и интересы ребят. Но, конечно, не все так просто, – делится с нами г-н Жансеитов. – Есть чиновники, которые считают, что Конституция и законы писаны не для них. Обычно они просто оскорбляют ребят, пришедших к ним на прием. Но есть и такие, кто реально переживает за судьбу детдомовцев”.

Поэтому, считают единомышленники Алишера, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И если алматинские выпускники, используя ту маленькую брешь в чиновничьем аппарате, сами не позаботятся о себе, за них этого никто не сделает.

Татьяна Шарова


Менталитет и экономика

Коррупцией сегодня никого не удивишь, но тем не менее факты, о которых рассказывает читатель в газете “С оз”, вызывают возмущение. “Из МВД поступают списки оралманов, а составление списка тех, для которых выделяется жилье, в руках миграционного Агентства и областного управления ведомства, вот и “мутят” свои списки г-да Жаганова и Бектурганов! Те, кто смог “договориться” с ними, получают по поддельным документам жилье, предназначенное для оралманов, а мы снова и снова оказываемся в конце очереди. По словам Бектурганова, то нас нет в квоте, то в компьютер не занесли, и так уже несколько лет. Мы просим правоохранительные органы разобраться и готовы помочь им, назвать конкретные имена и факты”, – пишут Алдабергенов, Актулаев и другие репатрианты из города Актау. Наживаться на нужде бедных оралманов, начинающих свою жизнь на исторической родине безработными и бездомными, не делает чести никому. Но некоторых наших чиновников мало беспокоит репутация государства, ведь они привыкли думать только о собственном кармане.

* * *

Газета “Казак јдебиетi”, традиционно уделяющая большое внимание проблемам государственного языка, опубликовала статью Асылы Али кызы Осман, большого знатока казахского языка, известного филолога, кандидата наук:“Недавно в Алматы состоялось совместное заседание Ассамблеи народов Казахстана и Федерального союза национальных меньшинств в Европе. Все шло нормально до выступления Юрия Бунакова, лидера Русской общины, который заявил, что от казахского языка никакой пользы, только вред! Меня возмутило, что организаторы мероприятия все молчали! Я попыталась урезонить г-на Бунакова, и спросила: какой же вред наносит государственный язык?! Организаторы меня одернули, сказав, что нельзя так говорить на международной конференции, мол, тут иностранцы… ”.

Возмущение Асылы Али кызы можно понять, учитывая, каково положение казахского языка сегодня. Слова г-на Бунакова уничижают язык, звучат как оскорбление. Именно такие люди, по словам автора статьи, разжигают межнациональную рознь, прикрываясь защитой прав своего народа. “Мы не должны забывать, что родной язык нужен для жизни, а государственный – для единства”, – призывает г-жа Осман. Интересно, что сама она – азербайджанка, но выросла в Казахстане и душой болеет за судьбу казахского языка, поэтому иногда не понимает, когда ей говорят: “Зачем тебе это, ведь ты не казашка?”.

* * *

Несколько необычную тему поднимает журналист Раушан Каришалова в газете “Дала мен Кала”. Речь идет о том, как сегодня мы одеваемся.

“Почему наши бабушки ходят в брюках, молодежь в “мешках”, а полуголые артисты каждый день мелькают на экранах? Все это говорит о безвкусице и падении нравственных устоев! Где же чувство национального самосознания и восточный менталитет?” – вопрошает автор. “Пора бы задуматься об этом, сделать национальную одежду повседневной (ведь носят же в Индии сари) и возродить отечественную легкую промышленность!” – продолжает она. Автор утверждает, что экономика Казахстана поднимается, растет и благосостояние многих соотечественников, поэтому они отказываются от дешевого китайского ширпотреба и хотят носить качественные вещи, а товары, завозимые даже из Турции и России, не смогут удовлетворять их запросы. Одно непонятно, что общего между нравственными устоями, менталитетом и легкой промышленностью?

Подготовил Алишер Алим

Hosted by uCoz