Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Оценки, прогнозы

Кризис элиты или кризис системы?

Все чаще политологи Казахстана называют складывающуюся политическую ситуацию в государстве кризисной. Все уверенней звучат голоса “кассандр”, предрекающие нашей державе революцию любого цвета и качества. Разобраться в том, что в действительности ожидает страну в ближайшем будущем – баррикады, конституционные реформы или… ничего, пытались на этой неделе участники круглого стола, организованного Институтом по освещению войны и мира, центрами ОБСЕ в Казахстане и Кыргызстане и делегацией Европейской комиссии.

Наши выборы в их глазах

Международные миссии, на мой взгляд, исчерпали запас дипломатических бранных слов, пытаясь донести до нашей власти отчеты о многочисленных нарушениях повсеместного характера, активно проявившихся в период парламентских выборов. Поэтому глава Центра ОБСЕ в Алматы, посол Ивар Викки не стал особо толочь воду в ступе, предоставив возможность высказаться многочисленным политологам, экспертам и представителям политических партий.

Алессандро Лиамине , представляющий Европейскую комиссию, позволил себе все же напомнить участникам, что выборный процесс в Казахстане “не в полной мере соответствовал обязательствам стран – участниц ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов”.

Кстати, на круглый стол приехала также делегация из соседнего Кыргызстана – поделиться своим опытом и поучиться. В феврале им предстоит избрать свой парламент, и, в отличие от нас, у них еще есть шанс провести чест­ные выборы. Может быть, поэтому Всеволод Перевозчиков, сотрудник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Бишкеке, подчеркнул, что нельзя проводить прямые параллели как между нашими государствами, так и между ситуациями.

Д ень первый :
под знаком Туякбая

Все выступавшие в этот день так или иначе поминали неожиданное заявление спикера мажилиса парламента Жармахана Туякбая. Его пример как нельзя лучше подходил для иллюстрирования происходящего сегодня в политической элите страны раскола. Политолог Ерлан Карин заметил в этой связи, что в стране складывается кризисная ситуация, происходит политический кризис, а все выборные процессы идут на фоне ожидающегося, но никак не происходящего процесса смены политических элит.

Политологи характеризуют казахстанский политический кризис падением доверия к действующей власти, потерей президентом арбитражных функ­ций и его смещением на периферию политического процесса.

Прошедшие выборы не способствовали консолидации внутри элиты и общества, а наоборот, спровоцировали новый виток конфликтов. По мнению Ерлана Карина, “выявился глубокий раскол в политической элите. Это видно из отставки Алтынбека Сарсенбаева и Григория Марченко, а также в резком заявлении спикера мажилиса Жармахана Туякбая. Все эти события произошли в течение месяца. Сейчас получается, что в окружении президента нет единства относительно перспектив дальнейшего реформирования, и от него уходит наиболее либеральная часть элиты”.

Пока сложно говорить, есть ли у власти и оппозиции четкое видение сложившейся ситуации. Оппозиция предприняла острую критику итогов выборов, однако никакой реакции власти на это не последовало. Тем самым власть молчаливо признала обвинения в свой адрес. В то же время оппозиция, не признавшая итогов выборов, также пока не организовала работу по их отмене и уж тем более не решилась предпринять следующий логический шаг – инициировать референдум о доверии президенту!

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков:

- Для всех стран Центральной Азии президентские выборы в Кыргызстане будут иметь очень большое значение. Потому что там могут сложиться очень нежелательные прецеденты для всех центральноазиатских правящих элит.

Асылбек Кожахметов, лидер ДВК:

- На наших выборах виновником всего, конечно же, является президент. Произошло это, когда господин президент вышел на съезд “Отана”, объявил себя лидером этой партии, показал фактическое нарушение закона и законности и поставил в прямую зависимость для исполнительной власти и ЦИК личный рейтинг и рейтинг партии “Отан”.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности:

- Мне кажется, что мы в ходе приватизации собственности как-то пропустили момент приватизации государства. Государство сейчас приватизировано группой. И они распоряжаются этим государством, как своей собственностью.

День второй :
под знаком Нуркадилова

Бомбу в своем выступлении обещал участникам круглого стола Заманбек Нуркадилов. Она действительно была там, но почему-то за версту отдавала тем, что в народе принято называть “миной”. В принципе, уважаемый многими г-н Нуркадилов, как обычно, высказал несколько довольно серьезных обвинений-вопросов в адрес главы государства. Однако возымели ли они желаемый эффект – это еще вопрос. Как мне кажется, даже крайняя реакционность требует порой, чтобы ее не просто засыпали сногсшибательными предположениями, а приводили бы факты, пусть не очень яркие, зато стопроцентно достоверные. Но являются ли таковыми высказывания типа:
“В конце мая 1991 года вы (Назарбаев – Прим. авт.) пригласили М. Горбачева с Раисой Максимовной в Алматы и при мне по-черному охаивали Б. Ельцина. В августе того же года вы уже принимали у нас Б. Ельцина. Теперь вы сталкивали его с М. Горбачевым. Это было накануне путча ГКЧП. Еще тогда у меня невольно мелькнула мысль, что вам мало Казахстана, и вы хотите рулить всем Союзом…”,
или “Сегодня доподлинно известно, что причиной гибели Джохара Дудаева весной 1996 года стала его спутниковая связь. В момент гибели он с кем-то разговаривал. Не с вами ли? Может, это был ваш подарок Б. Ельцину к президентским выборам 1996 года?”, и, наконец: “Не вы ли, вольно или невольно, подталкивали Путина к диктатуре и свертыванию демократии? Не вы ли являетесь главным сценаристом всех последних событий как в России и Чечне, так и в Узбекистане и других странах?”

Прокомментировать это заявление “Эпоха” попросила экспертов.

Сабит Жусупов , директор КИСЭИП:

- Заявление достаточно типичное, но предположения о влиянии Назарбаева на Путина и Ельцина меня поразили. На мой взгляд, это полная ересь. Нуркадилов приписывает какую-то магическую силу нашему президенту, но существует ведь и геополитика. Путин, конечно, во многом ведом и внешне, и внутренне, но разговоры об этом на таком волюнтаристском уровне – чепуха!

Андрей Чеботарев, координатор Института национальных исследований:

- Это говорит о том, что Нуркадилов уже настроен принципиально на противостояние с действующей властью и персонально с президентом. Такое заявление – заявка на президентские выборы.

Я не считаю, однако, что все высказанное Нуркадиловым верно. Конечно, не Назарбаев играет первую скрипку в политике России. Но возможно, что какое-то определенное участие не только Назарбаева, но вообще Казахстана в некоторых процессах, происходящих в России, имеется. Например, те же саммиты СНГ или отдельные экономические связи – но не более.

Елена ОВЧИННИКОВА

Hosted by uCoz