Этот день мы приближали как могли…
14 лет назад казахстанцы сменили прописку – социалистическая республика в одночасье трансформировалась в просто республику. Перекрестившиеся в демократов советские функционеры, повинившись и пообещав “буде”, рьяно принялись строить новое общество. Народ не сопротивлялся. Неизвестности, в которую предлагало вступить руководство страны, никто не боялся – падать ниже той ступеньки, на которой стояло наше общество, было уже некуда, и терять, кроме своих цепей, тоже было нечего.
Но вот минул срок, во всех отношениях достаточный для подведения итогов. И почему-то только недавно мы осознали, что тот государственный строй, который мы самозабвенно строили, называется не республикой, а самой обыкновенной монархией. Не зря же в обществе постоянно стали муссироваться разговоры о династической передаче власти, которая, желая скрыть свое истинное лицо, воздвигла вокруг своего имиджа по-голливудски привлекательные декорации. Но от этого факт не перестал быть фактом – существующий строй превратился в товарищество с ограниченной ответственностью под названием “государство”. Впрочем, предоставим слово народу.
Министр обороны РК Мухтар А лтынбаев : “За последние 13 лет народом Казахстана сделано много добрых дел для процветания страны. У нас быстрыми темпами развивается экономика, однако самым главным достижением и достоянием Казахстана мне хочется назвать межнациональное согласие. Есть и проблемы. И поверьте, мне бы очень хотелось, чтобы все они разрешились. Нужно просто жить и замечать вокруг себя не только плохое, но и все доброе”.
Гани Калиев, депутат мажилиса : “Иногда одни механизмы работают эффективно, другие же… Последние парламентские выборы всколыхнули общество и поставили под сомнение многие демократические ценности, которыми, как думалось, мы обладаем”.
Серикбай Алибаев, депутат мажилиса : “Понимание республики должно ассоциироваться с пониманием законности. Прошедшие же выборы показали, что действующая власть покушается на единственный источник власти народа. Поэтому однозначно сказать, что мы живем в республике, – довольно трудно. Чувства народа растоптали администрация президента и исполнительная власть. Налицо у нас не республика, а узурпация власти, ее незаконный захват – она отобрана у народа”.
Толен Тохтасынов, депутат мажилиса : “Я думаю, что несмотря ни на что, мы живем в республике. Другое дело, что законы у нас не соблюдаются, а вся политическая система полностью деградировала. Но все-таки это наша страна”.
Салтанат Жанатулы, частный предприниматель: “Я не думаю, что живу в республике, потому что власть живет по принципу – прав тот, кто богаче и сильнее, а о судьбе простого народа она практически не задумывается”.
Зухра Бирюкова, менеджер: “Об этом празднике вспоминают только тогда, когда его объявляют выходным, он еще не прижился. Отмечаю ли я этот праздник и чувствую ли себя патриотом?.. Думаю, что, да, так как я родилась и выросла в этой стране”.
Алия Садыкова, учитель: “Я не праздную День Республики, потому что с развалом Союза и приобретением независимости наша семья потеряла очень многое. Но тем не менее я патриот своей Родины, народа, но не Республики Казахстан как существующего режима”.
Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане г-н Василе СОАРЕ: “В Румынии республиканский строй – вековая традиция. Хотя со времени Второй мировой войны и до 1989 года страна и была республикой всего одной – коммунистической партии. После свержения режима Чаушеску у нас вновь сформировалась многопартийная система, двухпалатный парламент. Я считаю, что именно парламентская республика по-настоящему отвечает принципам демократии. В Румынии нет такого официального праздника – День Республики. Для нас быть республикой – это нормальное, обычное явление”.
Сергей Злотников, исполнительный директор “Трансперенси Интернешнл Казахстан”: “В такой день хочется пожелать своей стране быть примером не только в добыче нефти, но и в обеспечении честных и свободных выборов, в соблюдении прав и свобод человека. К сожалению, сегодня страной, правительством сделано еще недостаточно для того, чтобы День Республики стал праздником для всех. А не только госслужащих и чиновников”.
Дос Кушим, председатель РСНН: “Я думаю, это нужный праздник. Хотя его история перекликается с историей 16 декабря, и это меня смущает. Не могу не заметить, что пока еще в Казахстане республика как политическая структура и система, к сожалению, не состоялась. У нас чисто президентская республика, причем не просвещенная, а республика с феодально-авторитарным уклоном с авторитарной системой власти”.
Лживая и лицемерная
Накануне Дня Республики стоит задуматься: живем ли мы в той республике, которая была провозглашена 14 лет назад? Ведь в Декларации о государственном суверенитете черным по белому написано “…исходя из решимости создания гуманного демократического правового государства, провозглашает государственный суверенитет…”. Или же все так и осталось декларацией?
Можно ли сегодня говорить, что мы живем в демократической стране, и как по истечении времени охарактеризовать нашу демократию? Если наш российский коллега пишет, что “…русская демократия оказалась не чем иным, как вороватой, глупой, лживой, в меру пьющей и без времени опустившейся бабой”, то что представляет собой казахстанская демократия? Если все эти годы после провозглашения демократической республики принимаются антидемократические законы, а власть лицемерно пытается говорить с высоких трибун о положительных переменах, противоречат сама себе? К примеру, дважды внесенные поправки в Конституцию, по которым сроки президентства продлены до семи лет, причем он может баллотироваться на третий срок. А закон “О первом президенте”, обеспечивающий бывшему главе государства неприкосновенность и сохранение влияния на многие сферы государственной жизни? Проведение досрочных президентских выборов в 1999 году тоже нельзя назвать демократическим явлением. За прошедшие 14 лет в Казахстане дважды распускался парламент (говорят, в те годы в нем работали наиболее честные депутаты, и он не был карманным). Возник “Казахгейт” – самый громкий скандал на международном уровне, затрагивающий честь первых лиц государства. Появилась реальная демократическая сила из молодых чиновников и бизнесменов, которые были сняты с должности, а некоторые из них были осуждены. Так в стране появились политзаключенные. Затем начались пожары в редакциях и охота на журналистов, кое-кого успели осудить. Не в пользу демократии говорят и принятые за это время антинародные законы “О земле”, “О выборах”…
И сегодня предложение опального оппозиционера в изгнании, (кстати, тоже осужденного, уже заочно) объединиться под флагом “Ак жола” выглядит перспективно и опасно для нынешнего режима, считающего, что мы живем в демократической республике. Иначе как расценить двойственность власти, если она не признает оценок ОБСЕ, посчитавшей прошедшие парламентские выборы не соответствующими международным стандартам, в то время как Казахстан претендует на председательство в этой организации? Ведь право “избирать и быть избранным” на деле оказалось до такой степени шито белыми нитками, что даже один из лидеров партии победившей на выборах, признал их фарсом.
В таком случае, может, не будем лукавить и назовемся Королевством, а страну переименуем, как в шутку сказал один из лидеров “Ак жола”, в Нурсултанат Аман Есен? Благо для этого все предпосылки есть.
P.S. В здании одного из районных судов города продают оппозиционную газету в два раза дороже чем везде, да еще из-под прилавка. Оказывается, сами судьи тайно спрашивают ее и покупают, но официально продавать эту газету запрещено!Вот вам и ответ на вопрос: “Что есть наша демократия?”. Получается, что она выглядит как лживая, лицемерная женщина, красиво одетая, говорящая ночью мужу в постели одно, а в жизни делающая все наоборот.
Назира Есенбаева
Именем республики
1991 г. Провозглашена независимость республики, учрежден пост президента страны. Кто бы мог подумать, что по роковому стечению именно через 13 лет наиболее остро встанет вопрос о целесообразности пребывания президентского портфеля в руках его первого и пока единственного носителя…
1992 г. Казахстан становится полноправным членом мирового сообщества, входит в такие солидные организации, как ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО… но граждане страны почему-то норовят вспомнить этот год только в связи с началом радикальных социально-экономических реформ, так называемой либерализацией цен, по-иному – “шоковой терапией”.
1993 г. Обнародована Национальная программа разгосударствления и приватизации на 1993–1995 годы, которая в дальнейшем позволила пустить с молотка практически все предприятия Казахстана.
1994 г. Обнародован Указ президента об образовании специальной республиканской комиссии по борьбе с коррупцией, взяточничеством и другими уголовно наказуемыми деяниями должностных лиц в органах государственной власти и управления. Страна до сих пор не знает своих “героев” в лицо.
1995 г. Проведен республиканский референдум о продлении срока полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Назарбаевщина продолжается уже в течение 15 лет.
1996 г. Указом президента образовывается Высший судебный совет и Конституционный совет. Но демократические институты приобретают прикладной характер и используются чиновниками, как и публичные девки, – “по необходимости”.
1997 г. Впервые президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с посланием своему народу, получившим название “Казахстан-2030”. Простой люд не стал теряться в догадках, почему “раем” назван именно этот год. Анекдот о том, что нефти хватит лишь до 2030 года, да и то только для членов семьи президента, стал весьма актуальным.
1998 г. Глава государства решает заткнуть рот поднимающей голову оппозиции небольшой подачкой – десятью местами в нижней палате парламента.
1999 г. Знаменитые президентские выборы поставили крест на свободе слова и инакомыслии. “Отстрел” Акежана Кажегельдина, возбужденные против него уголовные дела стали показательным примером того, как власть расправляется с неугодными оппонентами.
2000 г. Мир узнает о “Казахгейте” – самом громком казахстанском скандале на международном уровне, в котором оказались замешаны глава государства, бывший премьер-министр и советник президента Джеймс Гиффен, гражданин США и, как уже выясняется, сотрудник ЦРУ. В Швейцарии наложен арест на банковские счета, принадлежащие Нурсултану Назарбаеву и его семье, а также Нурлану Балгимбаеву.
2001 г. Неожиданно для власти молодые чиновники, которых позже прозвали младотюрками, а экс-премьер-министр Касымжомарт Токаев – киндерсюпризами от политики, объявляют о создании движения “Демократический выбор Казахстана”. Но выбора не получилось, их сняли с должностей и чуть ли не обвинили в измене президенту.
2002 г. Осуждены лидеры ДВК Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов, независимый журналист Сергей Дуванов, все по уголовным делам, но с ярким политическим окрасом.
2003 г. Принят самый антинародный закон – новый Земельный кодекс, по которому вводится частная собственность на земли сельхозназначения и лоббируются интересы латифундистов.
2004 г. В Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента с многочисленными нарушениями и применением новых способов черных технологий, в результате чего в новом составе мажилиса не оказалось многих кандидатов, представляющих демократические силы. Прошедшие выборы получили нелестную оценку международного сообщества, независимых наблюдателей, политических партий и собственно народа.