“Калоша” от президента
“Реформы в системе образования пока не обеспечили повышения качества образования”, – заявил на долгожданном III Съезде работников образования Нурсултан НАЗАРБАЕВ, и… принял предложенную нынешним министром Жаксыбеком КУЛЕКЕЕВЫМ программу развития образования до 2010 года.
Парадокс, скажете вы. Возможно, так как возникает резонный вопрос: если реформы настолько нерезультативны, зачем же мы продолжаем идти в том же направлении и дальше? Вполне возможно, что глава государства решил прибегнуть к хитрой стратегии и, разнеся в пух и прах внедряемые министром общеобразовательные каноны, попытался таким образом заставить систему наконец-то работать – ведь на бумаге-то она являет собой идиллическую картинку. Не зря же Нурсултан Назарбаев в своем выступлении упомянул о необходимости увеличения госзаказа на подготовку учителей, о прибавке финансирования системе, а также о восстановлении сети детских садов и строительстве новых школ. Что самое странное, об этом не раз заявлял и Жаксыбек Кулекеев.
Большие надежды возлагались на отшумевший фанфарами съезд – мол, он-де наконец-то расставит все точки над “i”. Но, увы, все еще только больше запуталось. Взять хотя бы простой пример с экзальтированным содержанием учебников отечественного производства. Об этом не преминул высказаться даже президент страны, пообещав учредить среди создателей учебников премию “калоша” за перлы, прочитанные в учебном материале. О том, что качество учебников оставляет желать лучшего, знали практически все казахстанцы, но с правительственных трибун нас просили не пороть горячку. Что же получается сейчас – чиновники нам нагло врали? Подобным метаморфозам не дал свою оценку даже президент.
Еще более запутанной после съезда стала ситуация с вузами. Никто не оспаривает тот факт, что их много, а качество предлагаемых ими знаний весьма далеко от установленных стандартов. Но мы опять пытаемся броситься из одной крайности в другую – стерев с лица земли большую часть вузов, оставить лишь 5-6 элитарных заведений. Во-первых, таким образом мы породим новых монополистов в ректорском лице, во-вторых, лишим возможности тысячи выпускников получить высшее образование. Если расклад будет именно такой, то спрос, естественно, превысит предложение.
Впрочем, если это и является основной задачей, стоящей перед отечественным образованием, то лично я снимаю шляпу. Вместе со скальпом…
Юлия КИСТКИНА
Тернистый путь академии
В этом году 30 лет со дня основания отмечает Казахская академия питания.
По словам ее основателя и руководителя Торегельды Шарманова, путь к столь значительной дате был довольно тернистым. Не раз советская власть пыталась закрыть академию “за скандальные на тот период разработки и бунтарский настрой”. К примеру, когда наши ученые установили, что в основе туберкулеза лежит социальный фактор, то власти распространили удивительную версию – в возникновении этого заболевания виновата генетическая наследственность.
“Когда мы раскрыли реальную суть, властям это не понравилось, и они решили урезонить нас, – рассказывает Торегельды Шарманов. – Закрыли тему, а защита моей докторской диссертации прошла при закрытых дверях в присутствии ответственных работников ЦК, правительства и КГБ”.
Впрочем, несмотря на все попытки со стороны властей, академия питания сумела не только выстоять, но и реализовать множество проектов, в частности программы по ликвидации железодефицитной анемии, йододефицитных состояний, поддержке грудного вскармливания, выполняемых в сотрудничестве с Азиатским банком развития и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). По словам специалистов, именно изъяны в питании населения приводят к железодефицитной анемии, а это заболевание, в свою очередь, прокладывает дорогу туберкулезу, злокачественным опухолям, в том числе самой опасной форме – раку пищевода, и младенческой смертности.
Участники пресс-конференции, состоявшейся по поводу юбилея, сошлись во мнении, что проблемы здорового питания сегодня надо рассматривать в качестве одного из приоритетов социально-экономического развития общества и государства.
Жибек АМЕРБЕКОВА
Власть заметает следы
Павел А фанасьев, председатель Северо-Казахстанского областного филиала ДПК “Ак жол”
В Кызылжарском районном суде Северо-Казахстанской области, который расположен в п. Бишкуль, идет рассмотрение гражданского дела о признании незаконными выборов депутатов мажилиса по 56-му избирательному округу. В ходе судебных заседаний истцами, среди которых имеются представители разных политических партий (“Отан”, “Асар”, “Ак жол” и “Оппозиционного народного союза коммунистов и ДВК” и независимые кандидаты), были представлены неоспоримые доказательства фальсификации итогов голосования и нарушения самой процедуры организации выборных мероприятий.
По данным истцов, сотрудники РОВД в ночь после выборов не впускали в районный акимат доверенное лицо и наблюдателя от кандидатов в депутаты, хотя в это время в данном здании шел активный подсчет голосов, к которому, в соответствии с действующим законодательством, сотрудники исполнительных органов власти вообще не имеют никакого отношения.
Но, несмотря на все явные доказательства фальсификации и непонятные манипуляции с бюллетенями после завершения голосования председателями участковых комиссий, начальник РОВД с настойчивостью отрицал получение каких-либо заданий от акима. По словам этого полицейского, он всего лишь занимался охраной здания акимата, и ничего более.
В ходе судебного процесса было выяснено также еще одно небезынтересное обстоятельство: окружная избирательная комиссия в настоящее время не располагает ни одним бюллетенем для проведения переподсчета голосов и ни одним оригиналом протоколов участковых избирательных комиссий, с которыми можно было бы провести сверку заверенных копий, выданных после голосования доверенным лицам кандидатов и наблюдателям от политических партий.
Председатель окружной избирательной комиссии Ж. Казбеков оказался не в силах противопоставить что-либо тем фактам нарушений, которые отметили кандидаты в депутаты в ходе предвыборной агитации и в день голосования. На запрос суда он не смог представить ни одну инструкцию ЦИК, регламентировавшую его действия и поведение, сославшись на отсутствие таковых вообще (?!). Вместо этого суд и участники процесса столкнулись с обычным в таких ситуациях словоблудием и попыткой затянуть процесс, и без того продолжающийся с утра до вечера – по шесть и более часов вот уже пятый день подряд.
Еще одним средством заволокичивания дела со стороны ответчика является срочная госпитализация председателя окружной избирательной комиссии и выход его в отпуск по временной нетрудоспособности. А тем временем областная территориальная избирательная комиссия в полном составе выехала в срочную командировку в Астану. Так что спросить не с кого. Чего только не сделаешь, верноподданно заметая следы грязных делишек!
А дустом не пробовали?
Сжечь не значит опровергнуть.
Джордано Бруно
Инквизиция была детским баловством в сравнении с послевыборной ситуацией в Казахстане. Именно после подведения итогов масштабного парламентского побоища некоторые головы частенько стали посещать мысли повышенной нелепости.
Сначала самый эпатажный мажилисмен страны Ерасыл Абылкасымов, переизбранный на очередной срок, возжелал испить кровушки аж от шести политических партий, якобы провалившихся на выборах и не сумевших доказать своей электоральной состоятельности. Теперь они, по мнению депутата, должны, словно якудза, ответить за это смертью, совершив прилюдный акт харакири в органах юстиции.
Не далеко от него ушел и председатель совета директоров АО “КТК” Сергей Клещенков, предлагающий реформировать судебную систему таким образом, чтобы была возможность засуживать не только за дело, но и за… идею. Да-да, вы не ошиблись. Речь опять идет о сопредседателе партии “Ак жол”, экс-министре информации Алтынбеке Сарсенбаеве, который, по мнению катэкашников, имел наглость заявить о демонополизации медиа-холдинга Дариги Назарбаевой. Через газету “Караван” г-н Клещенков донес до народа информацию о том, что намерен подать на г-на Сарсенбаева в суд.
Словом, оппоненты оппозиции находятся в боевом расположении духа, бросив свои мечи на весы истины. Вполне понятно желание одного превратить все без исключения партии в различные фракции власти, и вполне объяснимо намерение другого дискредитировать экс-министра, который имеет все шансы перегнуть палку общественного мнения в этом вопросе в сторону народных интересов, а значит представляет серьезную угрозу сытой жизни телевизионщиков медиа-холдинга. Впрочем, господа могли пойти и дальше, вспомнив примеры борьбы с инакомыслием из истории. Нерон, к примеру, отдавал оппонентов на съедение львам, а Диоген был запечатан в бочку и выброшен в открытое море. Что ж тушеваться-то и грозить пальчиком неуемной оппозиции? Думается, во власти административного ресурса имеется перечень казней и пострашнее. Хотя, наверное, господ политиков останавливает одно. И христиане, скормленные Нероном львам, и Диоген навеки вошли в анналы истории, в то время как их мучители погребены под обломками бесславия. Не это ли страшит карликовых “киллеров”, нанятых для расправы с оппозицией в частности и демократией в целом?
Татьяна ШАРОВА
“Хабар” – у Машкевича?
Сенсационное сообщение о том, что известный олигарх Александр Машкевич, сколотивший свое состояние на сети общественных клозетов в Киргизии, а ныне владеющий половиной Казахстана, намерен теперь “облагодетельствовать” телеканалы, принадлежащие медиа-холдингу Дариги Назарбаевой, похоже на очередную журналистскую “утку”.
Выстрелила новостью газета “Республика. Деловое обозрение”. И, надо отдать должное, попала в цель. На каналах “Хабар”, КТК и НТК нервозная обстановка значительно повысилась. Но не более того.
“Эпоха” попросила прокомментировать эту новость заинтересованных лиц, и вот что из этого вышло.
Пресс-секретарь агентства “Хабар” Алексей Буряк наотрез отказался общаться на неприятную тему, заявив, что “подобные комментарии он не уполномочен давать”. Секретарь-референт, сидящая в приемной агентства, была настолько шокирована новостью, что попросила меня ее прокомментировать. Гендиректор “Хабара” Жанар Абдильдина в письменной форме уведомила нас, что “информация о приобретении Александром Машкевичем части акций агентства “Хабар” не соответствует действительности”. Более эмоциональным в этом плане оказался не последний человек в “Хабаре” Владимир Рерих, заявивший, что все это бред, ни о чем подобном он не читал и не слышал. От дальнейших же комментариев Владимир Ахмадеянович отказался. Что касается канала КТК, то там и вовсе оказалось глухо, как в танке.
Не подтвердила информацию и другая заинтересованная сторона – помощники самого Александра Машкевича. Алексей, представившийся начальником по связям с общественностью, заявил, что узнал о подобном раскладе лишь из газеты “Республика”. Реальной же подоплеки под сенсацией нет.
Возможно, что газета “Республика” действительно погорячилась публиковать сенсацию. С другой же стороны, дыма без огня, насколько известно, не бывает. Что ж, подождем немного и посмотрим, уляжется ли нервозность на телеканалах Дариги Назарбаевой.
Нина Демидова