Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Собыния недели

А судьи кто...

В городском суде Алматы под председательством судьи Халбуби ШАРИФБАЕВОЙ была рассмотрена апелляционная жалоба Булата АБИЛОВА, сопредседателя партии “Ак жол”, поданная для обжалования решения Бостандык­ского районного суда.

Напомним, что Мухтар Тиникеев, депутат мажилиса, подал иск, в котором просил суд признать виновным Абилова в оскорблении чести и достоинства и возместить моральный ущерб, в 5 млн. тенге. Интересно, что изначально сумма была гораздо выше – 10 млн. долларов, 1,5 млрд. тенге, затем 150 млн. тенге. Городской суд оставил решение районного без изменений. После заседания суда Булат Мукишевич сообщил, что собирается обжаловать данное решение в Верховном суде. “Тиникееву была дана установка – “Иди по судам, отстрели Абилова, а мы тебе поможем снова стать депутатом”, и этот сценарий сработал... Понятно, что Тиникеева не интересует его честь, достоинство, он не требовал опровержений, извинений ни от СМИ, ни от меня, ему нужны были деньги. Если сначала он говорил, что эти деньги пойдут в фонд детских домов, инвалидов, то сейчас он попросил передать деньги в его личный фонд “Караганда”...

P.S. Кстати, сам Тиникеев в суд не явился, а его представитель – адвокат Виталий Воронов, несмотря на решение суда в пользу его доверителя, выглядел не очень радостным.


Григорий Марченко: “Прошедшие выборы – крайне неудачная репетиция президентских выборов”

Экс-глава Нацбанка и бывший вице-премьер не собирается заниматься политикой, менять место жительства, учреждать свою газету или благотворительный фонд. После того как во вторник, 12 октября, глава государства удовлетворил личную просьбу г-на Марченко и освободил его от должности своего помощника, он намерен вновь сослужить добрую службу финансовой системе Казахстана, правда, уже в частном секторе.

Экстренно созванная по этому случаю пресс-конференция затянулась на полтора часа. Григорий Марченко производил впечатление человека, с плеч которого сняли неподъемный груз. И он не только шутил и улыбался, но и приоткрыл завесу над некоторыми “дворцовыми” тайнами…

Главное не деньги,
а их количество

Начнем с главного. Григорий Александрович считает, что в финансовом секторе Казахстана до сих пор существуют ниши, не занятые ни отечественными банками, ни финансовыми институтами, ни зарубежными инвесторами. По его мнению, потенциал развития финансового рынка не до конца исчерпан, поэтому он и намерен добиваться новых высот. Например, создать новую структуру, которая работала бы во всех сегментах рынка как в Казахстане, так и за его пределами. “Скорее всего, – уточняет он, – это будет холдинг или банк, имеющий дочерние предприятия во всех направлениях– страхование жизни, инвестиционные и пенсионные фонды, компанию по управлению пенсионными активами и т.д.”

Несмотря на огромный опыт работы г-на Марченко в этой сфере, он до сих пор верит, что в Казахстане можно честно заработать большие деньги. Однако, не располагая собственным капиталом (единственное, чем владеет экс-помощник, – квартира-полуторка, полученная еще в советские времена), запустить маховик финансового благополучия не так-то просто. “Но я себя и не предлагаю в качестве основного держателя акций, – говорит он. – Можно предложить на рынке свои знания и опыт, и люди согласны будут платить за это большие деньги”.

По предварительным прикидкам именитого финансиста, участниками новой структуры станут пять-шесть отечественных компаний и четыре-пять стратегических инвесторов. Правда, Григорий Александрович оставляет за собой право решать, с кем “дружить”, а с кем нет: “Просто так на большую зарплату я не пойду, и играть в те игры, в которые играют отдельные наши товарищи, я не собираюсь”.

Новая структура, как обещает Марченко, заявит о себе примерно через месяц.

Причины ухода г-на Марченко с должности, которую он занимал последние шесть месяцев, несколько завуалированы. Сам он делает акцент на своем личном желании. Поэтому “Эпоха” поинтересовалась у Григория Александровича, не связана ли отставка с тем, что его мама проходит главным свидетелем в судебном разбирательстве о многочисленных нарушениях, допущенных во время выборов в 4-м избирательном округе, где баллотировалась Жаннат Ертлесова. На что г-н Марченко ответил:

- Да что вы! Моей маме, слава богу, в этом месяце исполняется 75 лет, и она еще в состоянии отвечать за себя. А то, что на этом участке были нарушения, я и сам сказать могу. Другое дело, что я сам не пойду, потому что не имею никаких доказательств. Но я разговаривал с членами избирательных комиссий в нашем Медеуском районе, из чего понял, что было давление. На тех избирательных участках, где можно юридически доказать факты нарушения, нужно и дальше действовать в правовом поле. Как бывший помощник президента, я могу сказать, что прошедшие выборы – крайне неудачная репетиция президентских выборов. Не могу сказать про всю страну, но в нашем Медеуском округе – точно. Кстати, я сам голосовал за Жаннат Ертлесову…

98 дней, которые…

Григорий Александрович на этот раз был настолько откровенен с журналистами, что местами напоминал грешника на исповеди. 98 дней он пробыл в правительстве. Но поближе познакомившись с “дворцовым” укладом, понял, что в Национальном банке кадровая система отлажена более четко и профессионально.

“Я придерживаюсь того мнения, что серьезные реформы в стране при существующем обществе можно проводить только через президента. Сейчас мы все яростно строим (правда, многие притворяются) демократическое, правовое государство, рыночную экономику… В правительстве я проработал 98 дней. Я сразу сказал президенту, что 100 дней с этим премьер-министром при таком отношении к делу я не буду работать, так как потом придется нести ответственность за те решения, которые будут приниматься. Всем давно очевидно, что у меня субъективное отношение к Даниалу Ахметову… За три с половиной месяца, что я там был, было проведено только одно полноценное заседание правительства. Я всегда думал, что правительство – это коллегиальный орган, но пока я там был, я этого не увидел. Может быть, после моего ухода они сплотили ряды и начали собираться каждые три недели, но… С моей точки зрения, правительство как коллегиальный орган работало плохо или совсем не работало… Считаю, что назначение этого премьер-министра было кадровой ошибкой, о чем я президенту докладывал. И чем скорее эта ошибка будет исправлена, тем лучше для страны. Но я смотрю, в первую очередь, на экономическую сторону. Возможно, есть другие факторы – политические, социальные, идеологические, которые не позволяют президенту согласиться с моей точкой зрения”.

Между тем, Григорий Александрович не исключает возможности своего возвращения на государственную службу. Больше всего, как оказалось, его интересует создание оптимальной модели социального обеспечения, чем не может на сегодняшний день похвастаться ни одна страна мира. И разрабатывать ее, по мнению экс-помощника, можно будет только при поддержке и вмешательстве государства.

Впрочем, г-н Марченко не совсем уходит со своего поста.Он теперь внештатный советник президента по экономическим вопросам, и как прежде будет высказывать главе государства свою позицию по тем или иным экономическим явлениям.

 

Асылбек Кожахметов, председатель Политсовета НП “ДВК”:
- Плохо, что еще один сильный профессионал уходит из власти. Нам нужны такие люди во власти. Тем более г-н Марченко не только профессионал, это человек с достаточно жесткой открытой позицией в политической области. Не столько в силу собственной политической приверженности, сколько объективной позиций: он никогда не выступает на стороне какой-либо определенной партии. Он всегда ставил препоны коррупционным схемам, и, видимо, это стало одной из причин, почему он не пришелся ко двору в данной власти. Он ушел в бизнес. Считаю, что бизнес только выиграл от этого на данном этапе. Но все-таки я надеюсь, что г-н Марченко, как человек, который хорошо понимает природу власти, займет в ближайшем будущем активную гражданскую позицию.

Юлия Кисткина


Пощечина вместо похлебки

Уже спустя несколько дней после завершения выборов в парламент даже самые ярые сторонники “Отана”, АИСТа и “Асара” наверняка сожалели о своих голосах, отданных не в пользу оппозиции.

Вместо обещанных лукавыми кандидатами от партий власти двукратных увеличений пенсий и пособий миллионам казахстанцев придется довольствоваться ростом минимальной пенсии за три предстоящих года всего лишь на 1055 тенге – с 5800 тенге в текущем году до 6855 в 2007-м, прожиточного минимума – на 912 тенге до 6317 тенге. Минимальная зарплата увеличится с 6600 до 7713 тенге, а месячный расчетный показатель, от которого зависит размер госпособий, – с 919 до 1074 тенге. Эти показатели заложены в макроэкономический сценарий развития нашей страны на 2005–2007 годы, подготовленный правительством.

Такова истинная цена доверчивости и уступчивости той части нашего электората, которая с незапамятных времен верит в сказки про доброго, но, увы, несведущего царя-батюшку, в порядочность власти и ее прихлебателей. Получив пощечину вместо наваристой похлебки, теперь, конечно, кусают локти все те, кто по своей воле или по принуждению голосовал за провластные партии, развешивал их агитлистовки и уговаривал своих соседей и коллег поддержать “Отан”, АИСТ либо “Асар”. Ведь выборы, как и любовь, приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Уже сегодня даже самые аскетичные соотечественники не могут выжить на нынешнюю сумму прожиточного минимума или минимальной пенсии. Между тем инфляция уверенно растет из месяца в месяц, неумолимо съедая те мизерные надбавки, которые дает власть бюджетникам. Понимая это, сегодня многие из сторонников провластного лагеря наверняка с сожалением вспоминают, как они высмеивали предложение партии “Ак жол” направить львиную часть доходов от сырьевого сектора на пополнение семейных доходов казахстанцев. Почувствуйте разницу – как минимум дополнительные 17 тысяч тенге индивидуального рентного дохода ЕЖЕГОДНО, которые предлагал “Ак жол”, и всего лишь 1055 тенге за ТРИ ГОДА от “Отана”, АИСТа и “Асара” вместе взятых!

Впрочем, обманутый и разгневанный электорат еще может сполна рассчитаться с властью и ее партиями за эту оскорбительную пощечину, ведь через год с небольшим в нашей стране пройдут президентские выборы. Как говорится, еще не вечер!


Хлеб – всему голова

В прошлую субботу жители Алматы стали свидетелями рождения двух новых праздников – Праздника хлеба и Дня баурсаков.

Праздник хлеба отметили довольно-таки скромно, на территории предприятия “Аксай-нан” в одноименном микрорайоне Алматы. Но тем не менее его инициаторы постарались устроить взрослым и детям настоящий праздник с концертом, конкурсами, подарками и, конечно же, сладостями.

Примечательно, что причиной появления этого праздника стало, как ни странно… тяжелое положение, в котором сейчас находится практически вся хлебная индустрия Казахстана. Подобные мероприятия, по мнению хлебопеков, должны привлечь внимание государства к их проблемам.

Один из мэтров хлебопечения Анастасия Витавская рассказала о последних ноу-хау в хлебной индустрии: хлебоконсервах из проросшего зерна и жидком живом хлебе. Однако, по словам Анастасии Васильевны, массовое внедрение в производство этих ноу-хау пока не предвидится, так как “нет людей, заинтересованных в здоровье нации”…

Пока наши хлебопеки пытались привлечь общественность к своим проблемам, команда из “38 баурсаков” под девизом “Роди патриота в своем сердце” воплощала в жизнь на площади Астана проект “KAZ&Я”, а проще говоря, праздник патриотизма – День баурсака. По словам самих баурсаков, этот праздник – ответ общества на ставший философским в нашей стране вопрос о национальной идее. Символом патриотизма баурсак был выбран не случайно. Его запах и вкус знакомы каждому казахстанцу с детства.

День баурсака отметили также со всеми атрибутами праздника: дет­ским фестивалем, артистами, подарками, но главное место все-таки отвели баурсаку. На площади было испечено 50 тысяч баурсаков, и гости, пришедшие на праздник, получали их совершенно бесплатно. Кстати, побаурсачить в этот день пришли и извест­ные люди – сопредседатели партии “Ак жол” Ораз Жандосов и Алтынбек Сарсенбаев, внештатный советник президента Григорий Марченко и другие.

Любые идеи, которые способствуют пробуждению гражданских чувств, правильны, даже если они созданы на основе баурсака”, – говорит Ораз Жандосов, делясь своими впечатлениями.

Примечательно, что впервые извест­ные артисты и певцы Казахстана выступили за ИДЕЮ. Апофеозом этого праздника стало исполнение гимна Казахстана и праздничный фейерверк.

Корлан КАЛИЕВА


Дискутируем по-взрослому

Более 70 молодых ученых из 12 стран мира приняли участие в работе Четвертой региональной научной студенческой конференции КИМЭП. Тема для дискуссии выбрана удачно – экономика и политика Центральной Азии в переходный период.

Высокий уровень мероприятия подчеркивали высокие гости – заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане
г-н Гордон Джонсон, координатор Всемирного банка г-жа Елена Карабан, вице-президент КИМЭП по академическим вопросам д-р Хабиб Рахман.

Участники форума обсудили фундаментальные проблемы переходного процесса и их разностороннее воздействие на различные сферы современной жизни: бизнес, государственное управление, социальные отношения, международную политику и право. Молодые ученые имели возможность выступить с результатами собственных исследований в сфере социальных наук, экономики и бизнеса, непосредственно касающихся Центральной Азии.

Директор Центра по исследованиям и развитию КИМЭП профессор экономики д-р Джон Леонард рассказал “Эпохе”, что на конференцию приехали студенты более 40 университетов. Все они получают образование по западным стандартам, таким же соответственно является и их подход к решению многих проблемных вопросов, в частности экономически и политических. “Конечно, мы не надеемся решить все проблемные вопросы, возникающие в странах с переходной экономикой и политикой. Но, по крайней мере, мы займемся их обсуждением и будем думать надвозможным решением”, – подчеркнул г-н Леонард.

Казахстан, как известно, также находится в переходном периоде. И по мнению д-ра Леонарда, самой сильной стороной казахстанской экономики сегодня является нефтегазовая индустрия, но даже она подвергается огромному влиянию оставшейся Казахстану в наследство от Советского Союза непреодолимой бюрократии.

Елена ОВЧИННИКОВА


Урбанизируйся!

После трех лет успешного движения по России молодежный фестиваль Snickers URВANиЯ ворвался и в южную столицу Казахстана.

Посетив в прошедшую субботу ЦДС “Атакент”, можно было убедиться в том, что алматинская молодежь думает не только о соблазнах ночных клубов и виртуальном пространстве Интернета. На пяти площадках парни и девушки демонстрировали свои способности. Переводя на современный язык уже подросшего поколения, пацаны и девчонки “рубили” брейк-данс, рисовали граффити, “делали” рэп-речитатив и рассекали на роликах, скейтбордах и байках (велосипедах). За происходящим с интересом наблюдали и взрослые, в чьей юности даже подумать о такой тусовке было нельзя.

Кроме этого, массовики-затейники, каковыми бы их назвали лет 20-30 назад, на каждой площадке устраивали всевозможные конкурсы. Результатом одного из них стало полное избавление от одежды двух парней, что стало очередной “фишкой” Урбании. В общем, фестиваль удался на славу и, думается, запомнится надолго – по крайней мере, до следующего года.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ


Подножка

Преданных адептов некоторых политический партий, по всей видимости, скосила словесная диарея. Да бог бы с ним, недугом, если бы они не уверовали в то, что теперь вокруг их ночного горшка все человечество тоже должно усесться на горшки, дабы разделить их чаяния. По крайней мере, очень красочно это попытались проиллюстрировать ведущие “Портрета недели” на телеканале КТК.

Больше всего действующие лица разыгранной пьесы абсурда под названием “Попытка наезда на Алтынбека Сарсенбаева” напоминали птиц, которые и могут расправить крылья в клетке из слов, но не могут взлететь, потому как во многих словах смысл наполовину убит. За живое авторов телевизионного пасквиля задела высказанная экс-министром информации идея о демонополизации медиа-холдинга, принадлежащего семье ДаригиНазарбаевой. В принципе, если бы телевизионщики попытались достойно отразить свою позицию по этому вопросу, их огород никто бы не закидывал булыжниками. Но они, как оказалось, совсем не искали простых путей. Все собранные ими свидетельства, прозвучавшие из уст председателя совета директоров КТК Сергея Клещенкова, гендиректора канала НТК Гульбахрам Саитовой, продюсера канала “Евразия” Ольги Артамоновой и даже корреспондента “Радио Свобода” Сергея Козлова, сводились к одному – человек, высказавший подобную “ересь”, не дружен с головой.

Конечно, это не только бабушка надвое сказала, это уже дедушка в неприличное место послал, но факт остается фактом, и Алтынбек Сарсенбаев был представлен не только как необразованный, но еще и как глубоко закомплексованный человек, которому мешают спокойно жить лавры чужой славы. Чьей именно, телевизионщики и не скрывали: Дарига Назарбаева “человек не злой, это все знают… она воспитанный человек и часто просто не реагирует на такие вещи и вообще-то ее критиковать безопасно, поэтому особенно мужественные люди выбирают ее как объект критики. Может, какая-то творческая зависть…”

Думается, что создатели программы сослужили медвежью услугу своей “шахине”, и навешанные ими же самими шутовские колокольчики на имидж Дариги Назарбаевой теперь сбивают народ с толку. Да и слишком откровенно выраженная любовь, как известно, редко вызывает взаимность. Хотя предоставим возможность разгребать этот словесный завал самой дочери президента и вернемся к уже упомянутой демонополизации.

Наверное, господа хорошие запамятовали, что Алтынбек Сарсенбаев не единственный, кто высказал эту идею. Почему они не упомянули ГульжанЕргалиеву и Маржан Аспандиярову, которые с этой целью даже пикетировали ЗАО “Хабар”, до сих пор частично процветающий за счет бюджетных средств? Наверное, это не вписывалось в формат программы, тем более, что в кадр попал бы народ, тоже успевший высказать свое мнение по данному поводу. Не знали они, скорее всего, и как быть с мнением многочисленных казахстанцев, ратующих за создание общественного телевидения, и за то, чтобы у народа появилась возможность смотреть и слушать то, что он хочет, а не ту слезливо-сопливую бредотень, типа “Цыганской крови”, что протаскивает на ТВ ведущий “Портрета недели” г-н Платонов.

Конечно, когда под тобой начинает шататься привычное, уже насиженное кресло, память вполне может сыграть злую шутку. Но зачем же тогда выступать в роли попов и пытаться грехи отпускать, а тем более тыкать мордой, как нерадивых котят, тех, кто в этой области “сечет” побольше вашего? Впрочем, оставим этот вопрос на совести тех, кто по долгу службы призван определять адекватность того или иного субъекта, а в данном случае – целого коллектива. И, несмотря на то, что мы тоже не попы, берем на себя грех напомнить – тот, кто надел на глаза шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут. Так чего, да и на кого, спрашивается, пенять?

Словом, разыграли господа хорошие свою фишку совсем не на той карте, и только лишний раз напомнили о том, что в целом собаки – умные и добрые животные, но собрание их коллектива почему-то называют стаей...

Юлия Кисткина

Hosted by uCoz