Выборы 2004
№4(76)

Статьи в разделе Выборы 2004: Парламент "обАСАРился"    Власть и оппозиция: кто кого?    Возродить доверие к выборам

Первое чтение позади

На этой неделе депутаты парламенте вновь продемонстрировали степень своего доверия правительству - его вариант законопроекта "О выборах" получил практически единогласное одобрение в первом чтении.

Минувший понедельник поставил точку в спорах, какой же из двух оставшихся в разработке законопроектов "О выборах" будет решающим. Проект партии "Отан" уступил пальму первенства правительству еще в декабре. Теперь настала очередь проекта закона, инициированного депутатами парламентской фракции "Ауыл". Несмотря на то, что ауыловцы активно лоббировали свой законопроект в процессе работы совместной комиссии, они все же пошли на компромисс с правительством, отозвав свой вариант. Правда, как было заявлено лидером партии Гани Калиевым, в обмен на принципиальные уступки.
Консенсус был найден по наиболее спорным моментам закона. Фракция согласилась с правительством в вопросе отказа в регистрации кандидатам в депутаты для граждан с непогашенной судимостью. В обмен на это было получено согласие правительства включить в закон перечень предложенных фракцией прав наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ, а также сделать прозрачными урны. Есть еще одна позиция, с которой согласно правительство, - отныне окружные и участковые комиссии будут состоять из 7 человек, по одному от каждой политической партии, участвующей в выборах. Формироваться комиссии будут маслихатами.
Министр юстиции РК Оналсын Жумабеков в принципе поддержал предложения "Ауыла", заявив следующее: "В ходе работы над данным законопроектом мы хотели отойти от того, чтобы избирательные комиссии формировались акимами - исполнительной властью". Он также разъяснил, что вариант формирования избирательных комиссий маслихатами рассматривался правительством. А не был он включен в правительственный вариант по простой причине - по словам министра, это "могло внести затруднения в повседневную деятельность маслихатов, в особенности Астаны и Алматы", которым пришлось бы рассматривать на своих сессиях большое количество кандидатур в члены избиркомов. Что ж, именно этим им теперь и придется заняться.
Не обошлось на совместном заседании и без курьеза. Фракция "Ауыл", отозвав свой законопроект, тем не менее, не смогла убрать его с повестки дня. Заявление об отзыве не подписал один из инициаторов законопроекта - депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов. А потому членам фракции пришлось еще раз отказываться от принятия в работу своего законопроекта. Правда, теперь во время голосования.
Отныне работа ведется лишь по правительственному варианту. Уже сейчас в сравнительной таблице более 400 поправок. И это только начало. Депутаты предрекают еще такое же их количество в период работы. Чем же все это закончится, будет видно уже 20 февраля, на которое назначено второе чтение.

Юлиана Жихорь,Астана


Парламент "обАСАРился"

Дитя власти в самом прямом смысле - Дарига НАЗАРБАЕВА - бросила вызов правящим в парламенте провластным партиям "Отан", Гражданской и Аграрной. Ее партия "Асар" приступила к вербовке депутатов в свой лагерь.
Теперь у "Асара" в парламенте собственная фракция. Ее лидером стал сенатор Рашид Ахметов. Кроме него, в состав фракции вошли Узаккали Елеубаев, Нурдаулет Сарсенов, Жандарбек Какишев, Фарит Галимов, Нурлыгаим Джолдасбаева, Мусиралы Утебаев, Светлана Джалмагамбетова, Абиш Кекильбаев. Громко заявлявший о своей "социальной направленности" лидер еще незарегистрированной Партии социальной защиты, депутат мажилиса Валериан Землянов тоже оказался среди асаровцев.
Пока новая партия продолжает вербовать себе союзников среди парламентариев, члены новой фракции активно займутся социальными законопроектами, находящимися в стенах парламента. Особое внимание, по наказу местных активистов, будет уделено законам о ветеранах и молодежной политике. Однако наибольший интерес для лидера партии представляет сейчас закон о СМИ, прошедший мажилис и рассматриваемый в сенате. "Мы несколько недовольны тем, как он обсуждался в мажилисе, и тем, что некоторые наши предложения были встречены даже агрессивно", - заявила Дарига Назарбаева.
Но самым важным для этой партии, как и для других, станет закон о выборах. Дарига Назарбаева еще раз уверила журналистов, что сделает все возможное, чтобы ее партия стала лидером на выборах и заняла 50% кресел в мажилисе.
Что ж, по всей видимости, сейчас все проправительственные партии всерьез задумались о перенимании опыта нашего северного соседа - ведутся активные переговоры о возможности идти на выборы единым блоком провластных партий, включая и "Асар". Некоторые наблюдатели уже предрекают, что в случае такого сценария грядущих выборов, Казахстан рискует растерять остатки доверия международного сообщества в его верности демократическим ценностям.
P. S. Как стало известно, одиннадцатым членом фракции "Асара" стал сенатор Аскар Кужагалиев.

Анита Васильева, Астана


Власть и оппозиция: кто кого?

На этой неделе в южной столице вновь заговорили о необходимости национального диалога между властью и оппозицией. Скорее всего, причина тому - надвигающиеся парламентские выборы.

Критические дни

Пока что расклад таков: оппозиция, потеряв надежду на революционное изменение политической ситуации, стремится взять на себя функцию некоего генератора реформистских идей, в то время как проправительственная партия "Отан" отказывается вступать с ней в какие-либо политические дискуссии, стараясь сохранить существующий статус-кво. По крайней мере, именно такой видят нынешнюю ситуацию аналитики из Международного института современной политики, организовавшие в понедельник "круглый стол" в одном из 5-звездочных отелей Алматы.
Политолог Андрей Чеботарев также считает, что взаимоотношения между властью и оппозицией находятся в критическом состоянии: "Оппозиция до сих пор не признана властью полноценным элементом политической системы и не имеет четко выраженного правового статуса. Отсюда и игнорирование конструктивных предложений со стороны оппозиции. Ситуация обострилась из-за нежелания власти положительно решать вопрос об освобождении Галымжана Жакиянова и Сергея Дуванова, недопущения регистрации ДВК в качестве республиканского общественного объединения, а также создания всевозможных препятствий кандидатам от оппозиции в ходе выборов в маслихаты".
По мнению эксперта, если власть и дальше будет игнорировать оппозицию, это приведет к нарушению существующего баланса политических сил, причем, не в пользу правящей элиты.
"Время показало, что программа политических реформ была выдвинута ДПК "Ак жол" своевременно, - сделал вывод политолог Бурихан Нурмухамедов. - И программа эта касается не столько самих политических партий, сколько уровня государственного управления. Учитывая сильную роль президентской власти, успешное политическое реформирование заключается в укреплении и развитии демократии, усилении роли политических партий и расширении полномочий законодательной и исполнительной власти.
Пока же, - констатировал г-н Нурмухамедов, - мы, преодолев 50-тысячный барьер, установленный Законом "О политических партиях", не увидели за ним ничего нового".

Власть - в тупике

Наверное самой резкой в высказываниях оказалась Гульжан Ергалиева, член политсовета ДВК, которая считает, что у власти в сложившихся обстоятельствах есть только два выхода - подавить оппозицию, либо договориться с ней. "Сегодня наступил пик первого варианта, - заявила она, - зачистка партийной системы, репрессии против лидеров оппозиции, ликвидация независимой прессы, фальсифицирование выборов. Но пойдет ли власть на второй вариант? Пока что нет, потому что надеется на эффект от первого варианта. Еще, скорее всего, какое-то время будет продолжаться силовое давление на оппозицию, пока этот ресурс окончательно не иссякнет. Хотя власть в тупике, и условий для реальных политических реформ так и не создала".
В принципе, косвенно это подтверждает и Андрей Чеботарев, который узрел причину появления на свет партии "Асар" в пассивности и индифферентности партий и движений пропрезидентского лагеря. Эти организации оказались неспособными представлять интересы правящей элиты и отстаивать свои позиции перед оппонентами.
Чтобы коренным образом изменить ситуацию, наладив отношения между властью и оппозицией, Международный институт современной политики предлагает подарить обществу веру в то, что предлагаемые реформы не эфемерны. Для чего, в первую очередь, нужно определиться с политическими перспективами, которые будут согласованы с представителями всех партий. В качестве проекта предполагается рассмотреть общенациональную программу политических реформ (ОППР), которая и призвана регулировать правила игры между игроками на политической арене. Более того, эксперты отмечают, что ОППР будет выгодна и для оппозиции, хотя бы тем, что даст в руки реальный механизм контроля за деятельностью власти.
Похоже, что впервые за последние десять лет (именно столько власть ищет форму диалога с оппозицией) на свет появился конкретный, а не аморфный план действий. Появился реальный шанс, только вот используют ли его стороны?

Юлия Кисткина


Возродить доверие к выборам

Депутат мажилиса Серикбай Алибаев известен в республике как принципиальный сторонник демократических преобразований в обществе. Его активная гражданская позиция, которую он не раз отстаивал на заседаниях палат парламента, вызывает раздражение у властных структур и, в свою очередь, привлекает к себе внимание ряда СМИ. Поэтому не случайно после того, как на совместном заседании обеих палат парламента депутаты приняли в первом чтении за основу правительственный вариант поправок в выборное законодательство, наша редакция попросила Серикбая Алибаева прокомментировать это событие.
Серикбай АлимжановCкажу откровенно, ждать чего-либо кардинального или революционного от совместного заседания палат парламента не приходилось. Дело в том, что до этого заседания, более месяца работала совместная группа депутатов, на которой создавалась видимость рассмотрения двух вариантов законопроекта: правительственного и альтернативного, инициатором которого была партия "Ак жол". Таким образом, итог этой работы был заранее предрешен. Я не осуждаю своих коллег за конформизм, здесь надо принять во внимание весь состав депутатского корпуса страны, который просто не в состоянии противостоять правительству…
Тем не менее, немногой прогрессивной части депутатов буквально пункт за пунктом удалось отвоевать у правительства ряд принципиальных позиций. К примеру, в варианте, предложенном правительством, в части формирования избирательных комиссий, правительство хотело вновь отдать эти функции акиматам. Но в результате мы добились того, чтобы избиркомы формировались не акиматами, а маслихатами. Это очень важный момент.
Правительство вынуждено было также пойти на компромисс и по вопросу прозрачности избирательных урн. Затем очень острые дискуссии разгорелись по правам наблюдателей и тем пунктам, которые касаются правил повторного голосования. Опять же повторюсь, все эти уступки стали возможными только благодаря активной гражданской позиции, занятой по этому законопроекту рядом депутатов. Я думаю, что здесь большую роль также сыграла кампания, проведенная "Ак жолом" и другими политическими партиями по сбору подписей под акцией "Новый закон - Новые избиркомы - Честные выборы". Все -таки нельзя игнорировать мнение полумиллиона казахстанцев, поставивших свои подписи. Поэтому я надеюсь, что правительство сдержит данное депутатам обещание и внесет все эти поправки в законопроект. Однако окончательные результаты мы все узнаем 20 февраля, когда депутаты соберутся на свое второе совместное заседание палат. Как бы то ни было, но, по-моему мнению, сторонников того, что альтернативы честным выборам нет, с каждым днем становится все больше…"


Статьи в разделе Выборы 2004: Первое чтение позади    Власть и оппозиция: кто кого?    Возродить доверие к выборам

Hosted by uCoz