Общество
№4(76)

 Статьи в разделе Общество:  Пока не поздно   НЕ МОГУТ БЫТЬ ЛИШНИМИ ДЕТИ

Детективная история

Парламент приступил к рассмотрению закона о частной детективной деятельности. Этого закона ждали многие - юнцы, мнящие себя великими сыщиками; пенсионеры-полицейские, мечтающие еще потрудиться на благо родины; жены, стремящиеся уличить своих супругов в измене; и бизнесмены, которым теперь есть куда обратиться за помощью в проверке финансовой стабильности партнеров.
Частная детективная деятельность в Казахстане существует уже давно. Она разрешена у нас законом о лицензировании. Правда, с принятием этого закона никто не потрудился определиться, что же такое частный детектив, чем конкретно он может заниматься и каких границ не должен переходить. Теперь этот пробел надеются восполнить депутаты. По словам члена рабочей группы Бахыт Копеновой, закон прежде всего будет направлен на предоставление возможности вышедшим на пенсию полицейским работать в качестве частных сыщиков. Тем более, что в представленном проекте закона выдавать лицензии станет МВД, которое, понятно, отдаст предпочтение "своим" людям. Да и получить лицензию смогут лишь те, кто имеет опыт, и, что немаловажно, высшее юридическое образование. Так что любителям распутывать сложные истории с дипломами других специальностей "детективной корочки" не увидеть.
Кроме того, законопроектом предусмотрена помощь отечественных шерлок холмсов и пинкертонов родной полиции. Правда, прежде чем приступить к расследованию, частные сыщики должны будут в письменной форме известить соответствующие органы и им же предоставлять любые улики, обнаруженные в ходе своих поисков.
Однако представленный в парламент законопроект сильно ограничивает частников в свободе действий. Например, запрещается собирать сведения, связанные с частной жизнью, политическими и религиозными убеждениями граждан. Разрешается использование видео-, аудио-, и фотоаппаратуры, но опять же не нарушая права на частную жизнь. Тем более, если речь идет о государственных служащих. Слушать, снимать и фотографировать их в кабинетах можно лишь с разрешения хозяев. Любая попытка вести тайную прослушку, снимать на скрытую камеру или просматривать чужую переписку запрещена и будет караться законом.
В общем, складывается двоякая ситуация. С одной стороны, государство наконец создает правовое поле для функционирования рынка частных детективов, с другой - просто перекладывает на их плечи обязанности, с которыми не успевает или не желает связываться родная полиция. Да и где гарантия, что при таких кабальных условиях наши частные сыщики смогут найти себе клиентов? Ведь даже помочь обманутой супруге они вряд ли смогут: фотографировать неверного мужа с разлучницей без письменного разрешения любителя сходить "налево" будет запрещено.

Анита Васильева, Астана

Пока не поздно

Казахстан должен пересмотреть свою политику в отношении расходования средств нефтяного Национального фонда, иначе в скором времени стране грозит кабальная и необратимая зависимость от нефтедобычи.
Сегодня экономика Казахстана держится на нефти и газе. Для того, чтобы понять последствия такой зависимости, необходимо остановиться на свойствах, присущих нефтяным ресурсам.
Во-первых, цена на нефть и газ очень изменчива. Она может колебаться в пределах одного-двух долларов даже в течение одного дня.
Во-вторых, нефтяные ресурсы неопределенны, и цены на нефть подвержены процессу случайного блуждания. Поэтому наилучшим прогнозом, как считают экономисты, завтрашней цены на нефть является ее сегодняшняя цена. Та же неопределенность касается нефтяных резервов. Да, прогнозы, конечно, делаются, но само производство зависит от очень многих случайных факторов.
Третье свойство нефти - невозобновляемость. То есть, выкаченные из земли сырьевые ресурсы не могут быть восстановлены. Таким образом, экономика Казахстана, ориентирующаяся на нефтяные доходы, также становится изменчивой, неопределенной, а богатства ее невозобновляемыми.

Зло или богатство?

Уже известно, что нефть может быть благом для одних стран и злом для других. Часто государства, обладающие большими природными запасами, показывают худшие результаты экономического роста, чем те, которые не имеют их. Сравните: Венесуэла, Нигерия с одной стороны, и Япония, Южная Корея - с другой.
Раз экономика Казахстана отражает характеристики нефти, значит макроэкономическая политика нашей страны должна быть адекватна характеристике самой экономики. А инструменты макроэкономической политики должны строиться таким образом, чтобы адекватно реагировать на изменчивость, неопределенность и невозобновляемость экономики. При этом основной целью является минимизация корреляции между изменением цен на нефть и расходами бюджета, так как колебание последних несет большие макроэкономические издержки для страны в целом. То есть, расходы бюджета должны не зависеть от изменчивости цены на нефть, а привязываться к более долгосрочным тенденциям. Заметим, что повышение бюджетных расходов имеет эффект храповика - легко можно повысить, например, пенсии и заработные платы, однако очень сложно их снизить.
Также следует избегать зависимости между повышением текущих доходов страны и внутренним потреблением. Поскольку сам доход состоит из двух частей - текущей и постоянной, то потребление должно реагировать на последнюю из них.

Правильные инвестиции

Нефтяные доходы только тогда становятся благом, когда инвестируются в физический и человеческий капитал. Богатство, дарованное нам природой в виде сырого продукта, должно быть обращено в машины, оборудование, либо в образование и науку. Это необходимое условие экономического развития страны. В этом плане показателен пример Японии.
О необходимости обеспечения эффективного распределения природных ресурсов и доходов говорит и тот факт, что нефть, приносящая пользу стране сегодня, невозобновляема. По прогнозам Всемирного банка, в 2016 году добыча нефти в Казахстане составит около 130 млн. тонн в год. В 2017 году мы достигнем пика добычи, который будет постоянным до 2030 года. С этого момента начнется снижение, и в 2050 году наша страна будет добывать около 60 млн. тонн нефти в год. Неразумное и неравномерное распределение доходов от нефтедобычи сегодня может самым негативным образом отразиться на экономике будущего.
Однако справедливое распределение доходов между поколениями - не единственная проблема. Важно и то, как правильно распределить получаемые богатства среди ныне живущего населения страны.

Роль фискальной политики

Фискальная политика является основным инструментом макроэкономической политики в нашей стране. Одна из основных ее задач - следить за эффективным распределением государственных ресурсов. Общеизвестно, что стремление быстро расходовать государственные доходы приводит к стагнации в нефтяных отраслях экономики. При этом возрастает коррупция, и появляются так называемые "плохие инвестиции", чрезмерные трансферты из государственного бюджета и нецелевые субсидии. Все это снижает стимулы для повышения производительности экономики. И ведет к тому, что нефтяные ресурсы растрачиваются впустую.
Одним из эффективных инструментов фискальной политики можно назвать создание нефтяных фондов. Они существуют в Венесуэле, Омане, Кувейте, Аляске, Норвегии, Азербайджане и Казахстане. Примечательно, что в первые два-три года деятельность всех этих фондов очень результативна. Проблемы возникают потом, когда кажется, что фонд накопил достаточно средств, и можно воспользоваться излишками, - тогда эффективность его резко падает. Так, в Омане, Кувейте и Венесуэле изменение механизмов использования ресурсов нефтяных фондов привело к тому, что через три-четыре года существования деятельность их стала неэффективна.
К сожалению, такая же тенденция наблюдается и в Казахстане. Стоило увеличиться накоплениям Национального фонда, сразу появилось множество голосов за то, чтобы изменить механизм распределения ресурсов. Но фонд всегда должен оставаться фондом, лишь в этом случае он будет эффективным.
Сейчас Казахстану необходима фискальная политика, позволяющая прогнозировать как государственные расходы, так и доходы, а также хорошие фискальные институты, которые позволят совершенствовать государственную службу, финансовую отчетность и приведут к прозрачности и гражданскому контролю в сфере распределения нефтяного богатства страны.

Елена Овчинникова

НЕ МОГУТ БЫТЬ ЛИШНИМИ ДЕТИ

Не могут быть счастливы люди, пока обездолены дети. Казалось бы, каждый понимает это, тем не менее, в нашем обществе сегодня хватает и детских слез, и маленьких детских драм. Как уберечь детей? Об этом приходится задумываться все чаще и чаще. Ведь примеров детской обездоленности становится все больше и больше, о чем свидетельствуют лишь несколько дел, рассмотренных в последние месяцы судом Сарыаркинского района Астаны.
Тяжела судьба детей из неблагополучных семей. Как правило, мать уходит в запой, а дитя предоставлено самому себе. Так, УВД Сарыаркинского района столицы обратилось в суд с иском о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетней девочки Алены, чья мать злоупотребляла спиртными напитками и привлекалась к уголовной ответственности, от которой ее спасла амнистия. Находясь в гражданском браке с гражданином Б., она ведет аморальный образ жизни, скандалит. Мать в пьяном виде часто избивает 15-летнюю дочь, и та уходит из дома, проживая, где придется, перестала посещать школу. Из бесед и предупреждений участковых инспекторов мать никаких выводов не сделала. Ясно, что несовершеннолетняя девочка категорически отказывается жить с матерью и ее сожителем. Исходя из материалов дела, суд лишил гражданку К. родительских прав, а девочка передана на попечение органа опеки и попечительства департамента образования Астаны.
Такая же участь у 12- летнего Миши, чьи родители разошлись. Ребенок был брошен, бродяжничал. Отец пьет, не работает. Мать тоже не работает, в течение последних 5 лет не имеет постоянного места жительства, перебиваясь случайными заработками. Мальчик попрошайничает, проживает в подвалах домов. Ни отец, ни мать не предпринимали попыток вернуть ребенка домой, пока его не задержали сотрудники полиции и не поместили в ЦВИАРН. Конечно же, и этих горе-родителей суд лишил родительских прав, а мальчик взят на попечительство департамента образования.
Лишь две несчастные детские судьбы. Но оглянитесь вокруг. Может, еще одна жертва родительской черствости ждет простого человеческого участия?

Талгат МУКАТАЕВ, прокурор управления прокуратуры
Сарыаркинского района г. Астаны


 Статьи в разделе Общество: Детективная история   НЕ МОГУТ БЫТЬ ЛИШНИМИ ДЕТИ
Hosted by uCoz