Экономика
№4(76)

Статьи в разделе Экономика: Растим гигантов   Рынка здесь не чувствуется

Премьер сменил ориентацию

Уважаемые читатели "Эпохи" наверняка еще помнят, с какой энергией и патриотизмом отстаивал идею импортозамещения нынешний премьер-министр Даниал АХМЕТОВ в бытность своего вице-премьерства в кабинете Касымжомарта Токаева.
В результате этих титанических усилий на свет даже появилось несколько комбайнов скандально знаменитой марки "НАН". Знаменитой не только тем, что столь малая партия комбайнов претендовала на попадание в книгу рекордов Гиннеса, но и своим происхождением. Злые языки до сих утверждают, что "НАН" в данном случае вовсе не означал русское слово "хлеб" по-казахски, а аббревиатуру имени, отчества и фамилии главы государства, к 60-летнему юбилею которого г-н Ахметов и намеревался наладить выпуск новых комбайнов. Тогда же на одном из машиностроительных заводов срочно было налажено производство нефтяных качалок, которые служили доказательством того, что нашей индустрии вполне по силам удовлетворить любые пожелания иностранных инвесторов.
А еще во времена увлечения импортозамещением было модно винить наших зарубежных партнеров в том, что даже питьевую воду и рабочие рукавицы они закупают не в Казахстане, а за его пределами. При этом как бы забывалось, что в самом Казахстане производство промышленных товаров сошло почти на нет, а сами чиновники одеваются и обуваются исключительно в импорт.
Справедливости ради отметим, что определенная польза от политики импортозамещения все же была, - по крайней мере, сегодня мы чаще употребляем воду отечественного производства, чем импортную. Правда, это скорее стало результатом не свободной конкуренции на внутреннем рынке, а введения всевозможных запретительных барьеров на пути импорта, пролоббированных отечественными производителями.
В общем, когда Даниал Ахметов возглавил правительство летом прошлого года, все вправе были ожидать, что новый премьер сосредоточит усилия своего кабинета на импортозамещении. Действительно, сколько же можно тратить средства на приобретение за рубежом, например, автомобилей, в то время как узбеки, китайцы, малайцы, индусы, турки и прочие наши соседи по региону давно наладили собственное производство? Где отечественные часы, утюги, пылесосы и холодильники? Почему россияне научились жарить и молоть кофейные зерна, а мы - нет? Когда появится отечественное пиво в алюминиевых банках? Мы что, так и не сможем шить костюмы, джинсы и куртки, тачать обувь? Такими вопросами миллионы казахстанцев задаются ежедневно при посещении супермаркетов и рынков, ожидая на них ясного ответа от премьера и правительства.
Увы, на последнем совещании в Астане под руководством премьера выяснилось, что он сменил свою импортозамещающую ориентацию на противоположную. Теперь г-н Ахметов одержим глобальной идеей экспортозамещения. В его понимании казахстанские производители должны теперь устремить свои помыслы, товары и услуги на внешние рынки, и вернуться оттуда после жестоких битв с иностранными конкурентами только со щитами. Мы должны ворваться на давно поделенные мировые рынки высокотехнологичных товаров и устроить там фурор появлением казахстанской продукции. "Microsoft", "Sony", "Mercedes" и прочие законодатели индустриальной моды должны пасть под натиском наших компаний.
Видимо, именно так предстоит реализовать величественную стратегию индустриально-инновационного развития нашей страны, родившуюся в астанинских кабинетах великих мечтателей. Удивленные журналисты до сих пор переваривают новую мантру премьера, заявившего следующую макроэкономическую ересь: "Когда мы заведомо финансируем предприятия, рассчитанные только на внутреннее потребление, мы совершаем большую ошибку". В таком случае надо признать, что ошибкой является и государственная поддержка малого и среднего бизнеса, который кормит всю страну, а также новая программа поддержки аула, занимающегося тем же самым. Между тем, для любого правительства внутренний спрос и потребление в своей собственной стране всегда важнее, ибо это касается своих избирателей и налогоплательщиков! Увы, в этом смысле Казахстану до сих пор не везет - наши премьеры предпочитают больше заботиться о своем имидже в глазах электората других государств, чем о благополучии собственного народа.

БерикТермиртаев


Растим гигантов

Одним из самых заметных событий последнего времени в нефтяной отрасли стало решение руководства "КазМунайГаза" о слиянии двух ведущих отечественных компаний с давней и славной историей, - "Эмбамунайгаз" и "Озенмунайгаз".
Как пояснил президент "КазМунайГаза" Узакбай Карабалин на встрече с трудовым коллективом "Эмбамунайгаза" в Атырау, новый гигант выйдет на второе место в Казахстане по извлекаемым запасам нефти - 275 млн. тонн. Капитализация объединенной компании вырастет в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем "Озенмунайгаза" и в 3 раза по отношению к "Эмбамунайгазу". Понятно, что это позволит новой компании осваивать весьма капиталоемкие инвестиционные проекты. Кроме того, снизятся затраты на содержание административно-управленческого персонала, что увеличит чистый доход материнской компании, в роли которой в данном случае выступает "КазМунайГаз".
Любопытно, что головной офис нового игрока на отечественной нефтяной сцене будет располагаться в … Астане, а "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз" превратятся в филиалы объединенной компании. Выглядит такое управленческое решение несколько странно - ведь даже в советское время архитекторы тогдашней административно-командной системы допускали относительную самостоятельность хозяйствующих субъектов. Тем более, когда речь шла о крупных проектах в нефтегазовой сфере. Впрочем, руководство "КазМунайГаза" тоже нужно понять. Во-первых, управленческая иерархия объединяемых компаний и вправду выглядит весьма громоздко: в состав "Эмбамунайгаз" входят 10 филиалов и 22 дочерних предприятия, тогда как в "Озенмунайгазе" таких структур насчитывается по 18. Во-вторых, для работы на шельфе Каспия национальной нефтегазовой компании приходится в срочном порядке наращивать мышцы, чтобы быть на равных с мировыми гигантами.
Кстати, если судить по итогам финансовой деятельности "КазМунайГаза" в прошлом году, то национальная компания выглядит довольно внушительно. Ее чистый доход вырос по сравнению с 2002 годом на 18,9% до 69,1 млрд. тенге (эта величина в полтора раза превышает оборонный бюджет страны). А доходы компании в целом составили 399 млрд. тенге с ростом за год на 4,4%. Налогов и платежей в республиканский бюджет по дочерним и зависимым организациям "КазМунайГаза" поступило за прошлый год на общую сумму в 78,2 млрд. тенге - примерно десятая часть от всех поступлений!

Михаил Юрьев


Рынка здесь не чувствуется

Значительный рост цен на жилье в нашей стране вряд ли можно объяснить действием исключительно рыночных факторов.
Cкорее всего, как в сфере нефтепродуктов, здесь имеет место картельный сговор основных застройщиков и риэлтерских компаний, контролируемых узким кругом их истинных владельцев. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти на основе данных Агентства по статистике об основных итогах жилищного строительства в прошлом году.
Так, в строительство жилья в прошлом году было направлено 57,4 млрд. тенге инвестиций, что на 53,1% больше, чем в 2002 году. Это очень большие деньги, достаточно сказать, что оборонные расходы оказались на 10 млрд. меньше. Понятно, что владельцем таких огромных средств не может быть только население, хотя доходы казахстанцев растут из года в год, а статистика утверждает, что за наш с вами счет построено 69% общей площади нового жилья. Как утверждают эксперты, значительная часть инвестиций в жилье приходится сейчас в конечном итоге на нефтяные компании, которые просто купаются в деньгах.
Как бы то ни было, по данным статистиков, предприятиями и организациями всех форм собственности и населением было построено в прошлом году 17,8 тыс. новых квартир общей площадью 2 млн. 62,8 тыс. кв. метров. Это на 32,9% выше уровня 2002 года и при прочих равных условиях могло бы хватить для сдерживания бурного роста цен на жилье. Однако истинные хозяева рынка недвижимости не настолько глупы, чтобы лишать себя сверхприбылей: во-первых, они строят главным образом не просто просторное жилье (в среднем площадь одной квартиры составляет 115 кв. метров), но и еще и очень дорогое, а во-вторых, не делают никаких усилий в направлении строительства массового дешевого жилья. Последним, кстати, могло бы и должно заниматься государство.
Вряд ли можно объяснить быстрый рост цен на жилье и удорожанием элементов технологической структуры строительства. По данным статистиков, в прошлом году расценки на строительно-монтажные работы повысились только на 4,3%, технологическое оборудование - на 1,7%, прочие работы и затраты - на 1,6%. Больше всего подорожали в прошлом году стальные конструкции (8,1%), портландцемент (7,2%), бетон товарный, песок строительный и листы асбестоцементные (6-6,5%). Зато подешевели на 0,5-0,6% растворы строительные, гравий керамзитовый и мастики, на 1% - плиты покрытий и перекрытий многопустотные.
Еще одна важная деталь нашей строительной сферы, отмечаемая статистиками, - значительная разница в ценах на одноименные виды строительных материалов. Так, ценовой разрыв между максимальным и минимальным их значением на песок в декабре прошлого года составил … 16 раз, на стальные конструкции - 4 раза, шифер - 3 раза, линолеум - 2 раза. На таком фоне приходится верить слухам о том, что многие новые дома в Астане и Алматы возведены из останков жилья в других регионах страны.

Тулеген Аскаров


Далее

Статьи в разделе Экономика: Премьер сменил ориентацию   Растим гигантов

Hosted by uCoz