Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   События недели

“Хабару” все по карману

В воскресенье завершит свою работу Генеральная ассамблея Азиатско-Тихо­океанского вещательного союза (ABU), впервые прошедшая в Казахстане. Агентство “Хабар”, еще в 1998 году ставшее полно­правным членом ABU, пригласило в Алматы более 350 ведущих специалистов крупнейших азиатских и международных СМИ.

Дэвид Эстли , генеральный секретарь ABU, пояснил, что союз осуществляет работу в нескольких направлениях, начиная с ежедневного обмена новостями, сбора информации и предоставления прав на освещение крупнейших спортивных событий, совместного производства детских программ и заканчивая развитием новых техническим программ, защитой авторских прав и привлечением средств для продюсеров, режиссеров и журналистов. Казахстан и Центральноазиатский регион привлекают сотрудников ABU своим нераскрытым потенциалом. Что и неудивительно. По словам Армана Карабаева, представителя оргкомитета, входящего также в жюри устроенного в рамках Ассамблеи конкурса на лучшую теле- и радиопередачу, качество работ, присланных из различных регионов Центральной Азии, не уступает европейскому уровню, а в иных случаях значительно превосходит его. Кстати, имена победителей, которые кроме именного приза получат еще и денежную премию в размере двух тысяч долларов, мы узнаем уже завтра. Завтра же перед членами ABU выступят президент страны Нурсултан Назарбаев и председатель 41-й Генеральной Ассамблеи ABU Дарига Назарбаева.

Жанар Абдильдина , гендиректор “Хабара”, проводя пресс-конференцию, заявила, что принятие на себя обязательств по проведению подобного мероприятия позволит “Хабару” перейти на международный уровень работы, а также показать другим странам, какой Казахстан сегодня. Конечно, сомневаться в финансовых возможностях “Хабара” никому не придет в голову, только вот не хотелось бы, чтобы ино­странные граждане имели точно такое же однобокое представление о Казахстане, какое мы наблюдаем в ежедневных выпусках новостей этого канала.

Юлия Кисткина


В списках не значился

Нерасторопность местных властей не позволила многим казахстанцам реализовать свое конституционное право и проголосовать за того или иного кандидата. В этом лично убедился автор материала и подтвердил наблюдатель из Франции, сенатор Даниэль РЭНЕР.

Сенатор Рэнер посетил три избирательных участка в Есике, что в 50 километрах от Алматы. На одном из них должен был проголосовать и ваш покорный слуга, однако в списках избирателей фамилии моей не оказалось, равно как и некоторых соседей. Получить заветный бюллетень не позволило ни служебное удостоверение, ни задание редакции по освещению хода выборов, ни личные заверения в том, что я прописан именно здесь. По сведениям наблюдателей, на соседнем участке к моменту его закрытия порядка 250 избирателей точно так же получили “от ворот поворот”. Если учесть тот факт, что здесь в списках значилось около 1700 человек, а пришло на выборы менее половины из них, то выходит, каждый третий из пожелавших проголосовать не смог этого сделать.

Кроме Есика, мсье Рэнер побывал в Новоалексеевке и трех избирательных участках Алматы. На одном из них он присутствовал до самого закрытия. Во время подсчета голосов его удивил тот факт, что к этому таинству не допускались ни простые граждане, ни представители партий. Во Франции, например, любой желающий может проследить за подсчетом. Также в Пятой республике не увидишь билбордов с рекламой политических партий. Все партии там имеют равные права, а агитационные плакаты располагаются в определенных местах и имеют сравнительно небольшой размер.

На встрече с журналистами сенатор упомянул и о преимуществе партий власти в предвыборной борьбе, говорил о плюсах и минусах электронного голосования, о небольших нарушениях, замеченных им, о том, что намечающийся второй тур является не чем иным, как доказательством демократичности и честности выборов. По нашему предложению Даниэль Рэнер оценил прошедшие выборы и дал им 7-8 баллов из 10, хотя в целом остался доволен увиденным и услышанным.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ


Арифметика в лицах

Почти 114 тысяч спонсорских долларов потрачены АСиП на опрос избирателей, так называемый Exit-Poll. Таким образом голоса казахстанских избирателей материализовались в цифрах.

В день парламентских выборов 6 тысяч интервьюеров, подготовленных Ассоциацией социологов и политологов Казахстана, провели анонимный опрос почти 400 тысяч проголосовавших граждан в 21 из 67 избирательных округов, то есть в 30%.

А 22 сентября на пресс-конференции президент АСиП Бахытжамал Бектурганова озвучила полученные результаты. Как и предполагалось, голосуя по партийному списку, казахстанцы отдали предпочтение трем наиболее популярным партиям – “Отану”, “Асару” и “Ак жолу”. Если верить Exit-Poll, за партию власти проголосовало 44,13% избирателей, 16,61% поддались чарам хозяйки знаменитого медиа-холдинга, а лидеру оппозиции – партии “Ак жол” отдали свои голоса 14,34%. АИСТ же, так и не долетев до тройки лидеров, получил свои 9, 46% утешительных голосов.

Елена ОВЧИННИКОВА


“Черному” пиару вопреки

Не так давно со страниц “аистовских” СМИ устами политиканов – поклонников “черного” пиара – предрекался крах одного из самых крупных банков Казахстана. Хотим огорчить этих кликуш – в обозримом будущем банкротство “Казкоммерцбанку” не угрожает! Так, во всяком случае, считает глава Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Болат ЖАМИШЕВ.

На сентябрьской пресс-конференции г-н Жамишев представил журналистам подробный отчет о положении дел на казахстанском финансовом рынке. Осветив работу банковского сектора республики, ситуацию на рынке ценных бумаг, а также в накопительной пенсионной системе, председатель Агентства решил пресечь слухи, нагнетаемые вокруг деятельности “Казкоммерцбанка”. Предвосхищая “заказные” вопросы журналистов, Болат Жамишев сказал, что финансовое состояние банка качественно не изменилось по сравнению с тем, каким оно было на начало года и в прошлом году. И подтверждением этому является тот факт, что в июне был улучшен прогноз по кредитному рейтингу банка со стабильного на позитивный и подтвержден долгосрочный рейтинг “ВВ-” и кратко­срочный рейтинг “В”. “Агентство в процессе надзора в соответствии с общепринятой методикой по системе “Camel” также выставляет рейтинги, которые характеризуют адекватность капитала, качество активов, доходность, ликвидность, менеджмент. Эти показатели “Казкоммерцбанка” аналогичны показателям других крупных банков и в целом находятся на удовлетворительном уровне. Стресс-тестинг банка показывает, что даже единовременная выплата налоговой суммы, озвученной в печати, не повлечет за собой нарушения пруденциальных нормативов. Для банка эта сумма не является чрезмерно большой и могущей вызвать какие-либо сложности. Речь идет только о том, что сейчас банк оспаривает решение налогового органа”, – заявил г-н Жамишев.

Елена Новикова


Страна без мира

Ни для кого не секрет, что СМИ сыграли огромную роль в предвыборной агитации. Однако большинство читателей даже не задумывается над тем, что творится в изданиях, которым доверяют или, по крайней мере, на которые их добровольно-принудительно заставили подписаться.

Даже в такой принципиальной и дисциплинированной, каковой должна быть партийная пресса, газете “N”, судя по поступающей к нам информации, не все ладно. Название газеты мы оглашать не будем, так как оно ничего не скажет нашим читателям, а партия, чьим рупором она является, слишком известна – хотя кроме извест­ности стране и миру она ничего не принесла. Так вот, “N” открылась в прошлом году, за несколько месяцев до выборов в маслихаты. За прошедший год с небольшим творческий коллектив газеты сменился полностью, и пресловутая “текучка кадров” продолжается. Этому виной, по словам теперь уже бывших сотрудников “N”, наплевательское отношение руководства медиа-холдинга (у них еще есть и казахоязычный вариант) к персоналу.

Мы не будем рассказывать вам о том, что творится в изданиях самой большой партии в Казахстане – это слишком банально, да и журналист­ская этика не позволяет коллег по-черному пиарить. Дело совсем в другом – в том, что по предварительным итогам выборов пар­ламент­ское большинство осталось за держателями “N”, и теперь Казахстан и его граждан может ожидать такое же наплевательское отношение, как это происходит в партийной газете. Как бы не дошло до того, что и мировое сообщество отвернется от нас, и останется тогда наша страна без мира.

Мирас НУРМУХАНБЕТОВ

Hosted by uCoz