Персоны нон-грата
За два дня до выборов в Астане провели пресс-конференцию известный российский правозащитник, исполнительный директор общественного движения “За права человека” Лев Пономарев и сенатор РК Зауреш Батталова.
Поводом для встречи с журналистами стал тот факт, что МИД Казахстана отказал в аккредитации на выборах группе наблюдателей в составе 30 человек, представляющих Международную Хельсинскую федерацию по правам человека. Согласно казахстанскому законодательству, заявку на аккредитацию следует подавать за пять дней до начала выборов. Письмо за подписью исполнительного директора федерации Аарона Роуде было направлено в МИД РК 9 сентября, получено – 10 сентября.
Однако МИД РК затребовал списки членов группы. Это требование казахстанской стороны также было выполнено, хотя в законе такая процедура не предусмотрена. По телефону сотрудник министерства подтвердил получение почты. Тем не менее, в аккредитации международной организации было отказано. Заместитель министра иностранных дел В. Зверьков объяснил это тем, что список был представлен позже 24 часов. Аргументы Л. Пономарева о том, что своевременность поступления документа в МИД РК подтверждается технически, воздействия не возымели. Группа российских наблюдателей в составе 28 человек, прилетевшая в Астану 17 сентября, была вынуждена вернуться в Москву.
По мнению правозащитника и казахстанского сенатора, отказ в аккредитации наблюдателей от хельсинской организации имеет политическую подоплеку: они должны были следить за соблюдением свободы волеизъявления граждан на выборах в мажилис парламента РК по Урджарскому избирательному округу № 25 Восточно-Казахстанской области, где кандидатом в депутаты баллотировался известный оппозиционный политик Толен Тохтасынов.
“Дело в том, что выборы в Казахстане зорко контролируются властью. Она делает все, чтобы Толен Тохтасынов не прошел в мажилис парламента. Конечно, независимых наблюдателей она ни за что не пропустит на избирательный округ оппозиции. Заявление же сотрудника МИДа Казахстана о том, что они не могут работать до ночи, звучит, по крайней мере, не серьезно”, – говорит Лев Александрович. С этим трудно не согласиться.
Жумабике ЖУНУСОВА, Астана
Зачем догонять Россию?
В понедельник в Алматы руководитель Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) Сабит ЖУСУПОВ ознакомил журналистов с предварительными результатами голосования – официальными и социологов.
Опрос проводился во всех крупных городах Казахстана, в нем приняли участие порядка 123 тыс. человек. Сабит Жусупов провел сравнительный анализ предварительных результатов электронного голосования. Согласно данным ЦИК, лидирует партия “Отан”, набравшая 42,72% голосов, за ней идет “Асар” – 19,47% и “Ак жол” – 16,12%. Что касается аутсайдеров, то здесь особых разночтений между данными ЦИК и социологов, нет – “Ауыл”, Партия патриотов Казахстана и Демократическая партия Казахстана набрали немногим более 1% голосов, “Руханият” и того меньше – 0,54%, и теперь не могут претендовать на места в парламенте. А вот что касается лидеров, то здесь расхождения в данных принципиальные – по данным КИСЭИП, на втором месте идет партия “Ак жол” – 20,85%, а на третьем, со значительным отрывом, “Асар” – 17,61%. Что касается “Отана”, то, по данным социологов, у него всего 32,82%. Как сказал Сабит Жусупов, “это слишком большой перепад в результатах”. Хотя в целом прогноз социологов оправдался: “Я предполагал, что три места в парламенте займет “Отан”, три – “Асар”, два – “Ак жол” и по одному АИСТ и ДВК. Данные опроса показывают, что наши прогнозы были близки к реальности. Сейчас получается так: 4:2:2:1:1. Хотя по данным г-жи Балиевой это распределение видится таким– 5:2:2:1”.
Г-н Жусупов отметил и низкую явку избирателей в целом по стране – немногим более 50%. По его мнению, “сказалась бездеятельность местных избирательных комиссий, так как люди зачастую были дезинформированы о местонахождении избирательных участков. Создавалось впечатление, что власти не заинтересованы в том, чтобы население приняло активное участие в голосовании. И избиратели проявили крайнюю пассивность”.
Отпугивало электронное голосование, поскольку не была проведена разъяснительная работа, как оно будет проходить. Многие не знали и того, что имеют право голосовать по бумажным бюллетеням. “Я считаю, что здесь было много проколов”, — сделал вывод социолог.
“Единственное, что радует, – официальная статистика Центризбиркома несущественно отличается от данных опросов социологов. Расхождение может быть не более полутора процентов. Это допустимый предел. Посмотрим, каковы будут окончательные итоги”.
Что же касается голосования по одномандатным округам, то, как сказал Сабит Жусупов, “Алматы оказался практически акжоловским городом. Блестящие шансы имел Ораз Жандосов, который набрал более 42%, существенно опережая г-жу Агатаеву. Успех одержала Жаннат Ертлесова, которая набрала около 36%, значительно опередив Бояркина и Артура Платонова. Интересна дуэль между районным акимом Алматы и Куттыкадамом, который значительно лидирует”.
Что же касается нового парламента, то, по мнению Жусупова, он становится похожим на российский. “Современный казахстанский парламент в идеале не должен повторять российскую Госдуму. Нам надо иметь парламент, который не будет придатком исполнительной ветви власти, как в России, иначе это дезавуирует идеи президента о модернизации политической системы. Нам нужен парламент, который имеет самостоятельный вес, собственную точку зрения. Только в конструктивном диалоге возможно действительное искоренение коррупции и прочих негативных явлений, присущих Казахстану. Но сейчас, к сожалению, мы видим, что органы управления поставили цель – достичь рекордных высот и перегнать Россию по представительности провластных партий в парламенте. Я считаю, что это гигантомания, это абсурд, который противоречит идеям президента”.
В целом же, по его мнению, выборы прошли с грубыми нарушениями.
Елена Брусиловская
Все О,КЕЙ?
На следующий день после выборов многочисленная рать независимых наблюдателей всех мастей и рангов решила отчитаться о проделанной работе и, насколько возможно, подвести предварительные итоги. Несмотря на некоторый привкус горечи, они смогли переварить блюдо под названием “казахстанские выборы” и признали легитимность свершенного действа.
Первыми об этом заявили тайландцы и индийцы. С разницей в полчаса за ними последовали турецкие дипломаты, делегация которых в составе 27 человек рассредоточилась по избирательным округам Алматы, Астаны, Павлодара, Кызылорды, Талдыкоргана, Шымкента и Тараза. Депутат турецкого парламента Карья Хасан (на снимке) и бывший министр Догру Решат заявили, что “выборы проходили без проблем, не считая мелких накладок, которые присущи выборам в любой стране”. Не смутило их даже внедренное в Казахстане ноу-хау под названием “Сайлау”, в отличие от журналистов, перед которыми отчитывались наблюдатели. Пишущая братия была насторожена тем, что сей сакраментальный вывод был сделан по результатам наблюдения всего за пятью участками в южной столице, да и то еще неизвестно, сами ли наблюдатели выбирали их.
Международная ассоциация “Elections&Democracy”, несмотря на практически такой же вердикт, была более конкретна в своих оценках. “В целом выборы произвели хорошее впечатление, – говорит наблюдатель из России Лилия Шибанова. – Власть очень ответственно отнеслась к организации выборов, участков и наличию политической конкуренции. Конечно, есть и мелкие нарушения, но идут они не от желания фальсифицировать итоги выборов, а от непрофессионализма участковых избирательных комиссий”.
В “мелкие бесы” были зачислены проблемы, возникающие с использованием “Сайлау”, отсутствие избирателей в списках, нарушение тайны голосования членами избиркомов и техническими работниками, беспричинное выдворение местных наблюдателей с участков, отказ в желании проголосовать при помощи бумажного бюллетеня и прочее. Кроме того, наблюдателями были отмечены такие нарушения, как присутствие на участках представителей акиматов и работников правоохранительных органов. А на участке № 169 (7-й округ) и вовсе находился человек, который, выдавая себя за сотрудника ЦИК, вмешивался в работу участковой избирательной комиссии.
Сегодня важно то, что наблюдали эксперты не только за ходом голосования, а выборочно еще и присутствовали на подсчете голосов. По словам Павла Лобачева, исполнительного директора Ассоциации, расклад таков: на первом месте, как и следовало ожидать, “Отан”, второе место пока что не могут поделить между собой “Ак жол” и “Асар”, на четвертом месте – блок АИСТ.
Международная организация НПО “МЕМО-98”, головной офис которой расположен в Словакии, проводила мониторинг в партнерстве с фондом “?діл с оз”. Объектами изучения стали всего лишь четыре телеканала и четыре газеты. Руководитель группы исследователей “МЕМО-98” в Казахстане Карлыгаш Токтыбаева объяснила это тем, что был большой объем работы и слишком мало времени. Данные, выявленные в ходе исследований, никого не удивили: телеканал “Казахстан-1” отдал 26% новостного времени партии “Отан” и 17% президенту как ее лидеру, партии “Ак жол” – всего лишь 8% , блоку КПК-ДВК – 3%. “Хабар” продемонстрировал предвзятость в пользу партии “Асар” (116 позитивных сюжетов и 12 негативных), КТК посвятил этой же партии 35% новостных блоков. Как отмечают мониторщики, наиболее сбалансированную информацию подал “31-й канал”, 15% эфирного времени которого было посвящено партии “Ак жол”. Газеты “Егемен Казахстан” и “Казахстанская правда” явно проигнорировали оппозиционные партии, отдавая предпочтение “Отану” и АИСТу – по 15%.
“В итоге объективную и сбалансированную информацию не дало ни одно из исследуемых СМИ”, – сделали вывод авторы мониторинга.
Молодые ребята, объединившиеся, как подчеркивается, по собственной инициативе в Молодежный инновационный центр, наблюдали за выборами на 17 участках в Алматы. Как сказала Меруерт Алманова, исполнительный директор объединения, все замечания по улучшению выборного законодательства направлены в ЦИК. К примеру, они предлагают освободить на время предвыборной подготовки членов избирательных комиссий от основной работы. Несмотря на многочисленные нарушения, девушки из Центра заявляют, что выборы можно считать легитимными.
Юлия Кисткина,
Алишер АЛИМ
“Неуд” от РСНН
“Мы вынуждены признать, что наши даже самые пессимистичные прогнозы не идут в сравнение с той реальностью, которая предстала перед нами на этих выборах, потому что все стадии выборного процесса прошли с многочисленными грубейшими нарушениями”, – заявил Дос Кушим, председатель Совета директоров Республиканской сети независимых наблюдателей (РСНН), на следующее утро после выборов.
Наблюдатели столкнулись с нарушениями прав не только избирателей, но и своих собственных. К примеру, на избирательных участках у них требовали аккредитацию в окружной избирательной комиссии, разрешение акимата и санитарные книжки(!), отказывали в предъявлении протокола голосования, а также в допуске на избирательный участок. А на избирательном участке № 6 председатель комиссии даже ударил (!) наблюдателя РСНН.
Известно, что многие партии обращались в ЦИК по поводу различных нарушений, но обращения, особенно со стороны оппозиции, Центризбирком оставлял без ответа. К примеру, партия “Ак жол” подала
14 заявлений, но никакой реакции не последовало. Таким образом, ЦИК нарушила Конституцию, где указано, что комиссия должна обеспечивать контроль за исполнением выборного законодательства.
Готовность избирательных участков, вернее их неготовность, тоже является нарушением. Так, по информации наблюдателей в Западно-Казахстанской области три участка были вообще закрыты в день голосования. В Алматы на некоторые участки бюллетени были доставлены до или после обеда 18 сентября, тогда как по закону они должны быть на участках за сутки до дня голосования. На нескольких участках применялись дополнительные списки избирателей, что также противоречит закону. А в окружную комиссию № 6 бюллетени привез заместитель акима района (!), это говорит о том, что органы исполнительной власти активно участвуют в выборном процессе. На прилегающей территории около 30% алматинских участков с бумажным голосованием и на более чем 30% участков – с электронным были обнаружены агитационные материалы.
“Руководствуясь этими и другими фактами, мы заявляем, что подготовка выборов и голосование прошли с нарушениями, что может повлиять на итоги выборов”, – сказала в заключение Светлана Ушакова, директор проектов РСНН.
В данное время наблюдатели продолжают собирать сведения с 11 областей и 3 городов Казахстана, которые в течение недели будут опубликованы в предварительном отчете.
Назира ЕСЕНБАЕВА
Оплот оппозиции
“Партия “Ак жол” выиграла эти выборы, а “Асар” проиграл”, – заявил в своем эксклюзивном интервью “Эпохе” президент независимого фонда “Открытое общество” Игорь КУЗНЕЦОВ.
По результатам Exit-Poll, проведенного фондом в день выборов в Алматы, партия “Ак жол” набрала 22,9%, тем самым заняв 2-е место после “Отана”. На третьем – “Асар” (19,1%), затем следует блок КПК-ДВК – 5,1%.
По словам г-на Кузнецова, популярность “Ак жола” связана прежде всего с правильной, грамотной и ненавязчивой пиар-кампанией, проведенной накануне выборов. К тому же электорат оппозиции оказался более активен.
“Что касается “Отана”, то это партия власти, поэтому результат был очевиден, – сказал он. – Парадоксально, обычно чем выше уровень обеспеченности, тем больше оказывают поддержку той власти, которая существует на данный момент. А Алматы – это достаточно обеспеченный город, но тем не менее результаты исследований показали, что оппозиционные силы здесь имеют существенное влияние. Алматы – оппозиционный город”.
Жибек АМЕРБЕКОВА