Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Терроризм

Свобода – лучшее оружие

Три года прошло с того дня, когда в Нью-Йорке под ударами самолетов, захваченных террористами, рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра.

Все это время мы видели, как народы мира отстаивают свое право на жизнь в смертельной схватке с терроризмом. Сколько жизней ни в чем не повинных мирных людей унесла эта всемирная битва, в том числе в соседних с нами странах – России и Узбекистане! Правда, в постсоветских республиках в ответ на террористическую угрозу власти в первую очередь применяют силовые методы борьбы, делая упор на карательную силу армии и спецслужб, ограничивая демократические свободы и поле для деятельности оппозиции, а зачастую еще и культивируя скрытно, а то и открыто, национализм и шовинизм. Дай волю таким “борцам” с терроризмом, и в каждом постсоветском государстве во главе режима стоял бы старший офицер с кагэбэшным прошлым!

Далеко ходить не надо – сколько угроз наслышались журналисты у нас в Казахстане за последние годы, когда от нас на самом высоком уровне требовали встать в общий строй безоговорочной поддержки властей и обещали возбудить уголовные дела сразу против всех СМИ скопом. А когда слова не помогали, начинали жечь редакционные офисы, слать похоронные венки коллегам и стрелять по телевизионным кабелям. Поскольку виновных в этом грязном деле так и не нашли, то остается утверждать только одно – власть сама прибегает к террору, ибо не умеет убеждать словом и делом.

Недоверие к собственному народу и откровенная ложь – вот на чем зиждется краеугольный камень авторитарных режимов, и Казахстан здесь исключением не является. Свежих примеров не счесть. Сначала всей стране морочат голову электронным голосованием и требуют поголовно получить штрих-коды, без которых якобы голосовать нельзя. Потом вдруг с высокой трибуны объявляется, что голосовать электронным методом придется только десятой части административно-территориальных единиц! Каждый год от налогоплательщиков требуют все больших сумм на оборону и содержание спецслужб, а тут вдруг выясняется, что активность терроризма у нас измеряют количеством листовок, конфискованных всего лишь у одной исламистской организации. Создают финансовую разведку, чтобы следить, кто и где отмывает деньги, и в то же время никому не сообщают, как делаются состояния на миллиардах долларов Национального фонда и Нацбанка Казахстана, вывозимых самими властями для хранения за рубежом.

Обо всем этом прекрасно знают в пропрезидентских партиях, идущих сегодня на выборы под красивыми лозунгами и не скупящихся на щедрые посулы в адрес избирателей. Но мы-то уже не те, какими были несколько лет тому назад, когда при виде рухнувших нью-йоркских башен соглашались со страху на все, лишь бы дома было спокойно. Сейчас мы знаем: спокойствие авторитарного морга, даже просвещенного, – это зло не меньшее, чем террор. А демократия, частная собственность, независимая пресса и свободы человека служат лучшим оружием в борьбе с терроризмом, чем спецназ, танки и самолеты.

Тулеген Аскаров


Избиение младенцев

Три года назад мир содрогнулся от взрывов в Нью-Йорке и в Вашингтоне. 11 сентября 2001 года стало своеобразной точкой отсчета, после которой террористические войны вошли в новую стадию. Именно этой дате мы планировали посвятить материал о терроре, о тех, кто поставил его на поток, и о том, что заставляет людей забирать чужие жизни и отдавать свои в обмен на непонятно что. Но трагические события в Беслане переменили наши планы…

Беслан. Крошечная точка на карте, о которой сейчас говорит весь мир. Сегодня она ярко-красного цвета – от пролитой невинной детской крови. Об этом трудно писать, трудно комментировать, трудно подобрать кадры для того, чтобы показать всю глубину трагедии, но в то же время не шокировать читателя, находящегося за тысячи километров от этого осетинского городка, но близкого к нему сердцем и душой. Буквально все журналисты, освещавшие эти трагические события, заявляют о том, что ничего подобного они не видели, хотя за их плечами и Каспийск, и “Норд-Ост”, и Симашки.

Беслан. Маленький городок древней Алании был внесен в страшный список, который, казалось, был закрыт еще в мае сорок пятого. Бухенвальд, Освенцим, Хатынь… Беслан. Первое, что пришло на ум после просмотра кадров прямого эфира со школьного двора, – это фашисты. Полуголые дети, бегущие от смерти, молодая женщина в окровавленной парадной блузке, снова дети, и еще, еще – теперь они с запрокинутыми головами на руках у обезумевших взрослых. То, что сделали здесь бандиты, ничем, ничем нельзя оправдать! Что должно произойти с человеком, с его психикой, чтобы он пошел на детоубийство? Наркотики? Жажда крови?

Беслан – здесь мы еще раз уяснили, что терроризм не имеет национальности и вероисповедания. Хотя именно по этим признакам зачастую и делится, неся с собой определенные цели и задачи. Но что же могло двигать людьми, целившимися в спины детей? До этого они без доли сомнения захватили встречающих начало учебного года бесланцев, хладно­кровно расправились с протестующими, раздели заложников, как в каком-нибудь нацистском концлагере, и обложили их смертоносными зарядами. Это не вписывается в привычные (уже привыкли!) рамки терроризма.

Беслан. В этот день, по традиции, оставшейся еще с советской эпохи, должен был состояться Урок Мира. Детям рассказывают о чистом голубом небе, о мире без войн, о детях, которые живут в далеких странах, где свистят пули и взрываются мины. О том, что зло всегда должно быть побеждено добром, а темные силы не устоят в битве с силами света. Линейка еще не кончилась, когда три десятка бандитов, увешанных орудиями убийства, преподнесли учащимся бесланской средней школы, их родителям и всему человечеству другой, более страшный урок.

Беслан – городок, где 3 сентября вместе с крышей школы были обрушены человеческие устои. Ребенок не должен умирать раньше родителей и на их руках. Нельзя стрелять ему в спину – в детей вообще нельзя стрелять!.. Страшен будет гнев Всевышнего на детоубийц, хотя в Беслане были слышны сомнения в Его существовании – как Он это мог допустить? А еще страшнее будет наше забвение, если мы будем дальше жить, как будто ничего не произошло, продолжая тешить себя мыслью, что все это где-то далеко, к нам не имеет никакого отношения и до нас никогда не дойдет.

Мы с вами, ваша боль – это наша боль, бесланцы, осетины, россияне, все человечество!

Мирас Нурмуханбетов


Стодолларовые пустяки

Министр образования Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ, видимо убоявшись озвученного им же самим предложения о повышении стоимости обучения в вузах, попытался предотвратить бурю народного негодования, но вновь наступил на те же грабли.

Несколько номеров назад “Эпоха” рассказывала о желании министерских чиновников материально помочь преподавателям вузов, повысив стоимость годового обучения в институтах и университетах до 2-2,5 тыс. долларов уже с 1 сентября этого года. Но не успели студенты и их родители приготовиться к массовым забастовкам и пикетам, как министр включил заднюю скорость. По его словам, истерику закатывать пока рано, так как разрабатывается программа поэтапного повышения стоимости обучения, которое произойдет, по подсчетам г-на Кулекеева, действительно, с 1 сентября, но уже следующего года.

Видимо, пытаясь окончательно изгнать страх из душ своих подопечных, Жаксыбек Кулекеев продолжил свою мысль, сообщив что не стоит бояться и следующего года, ибо ежегодно стоимость обучения и так поднимается в среднем на 18 тыс. тенге. “Но это же пустяк,” – сказал министр. Заманбек Нуркадилов сказал бы иначе – мелочь, которую не жалко отдать швейцару при выходе из казино.

Для кого-то, может быть, и мелочь. Но для большинства казахстанцев 18 тысяч тенге, чуть больше ста долларов, – деньги приличные. Этой суммы хватило бы, к примеру, чтобы снять квартиру иногородним студентам, которые сейчас, помогая решать финансовые проблемы своим педагогам, прозябают в душных обшарпанных общагах, перебиваясь с хлеба на воду. Стипендия, даже повышенная, увы, не превышает полутора тысяч тенге. Так что понятие министра о мелочи и пустяках кардинально отличается от студенческого. Тем более, если учесть, что в вузах обучается не более 10 процентов детей из обеспеченных семей. Выводы, как говорится, делайте сами.

Юлия КИСТКИНА


Право – не нарушение!

Предвыборный союз коммунистов и ДВК заявил о допущенных в ходе предвыборной агитации многочисленных нарушениях со стороны властных структур, провластных СМИ и партий.

Как сообщил Асылбек Кожахметов, один из сопредседателей координационного совета блока, ими подано в общей сложности 27 исков и жалоб, в том числе на телеканалы “Хабар”, “Казахстан” и КТК, за нарушение правил равного доступа в эфир. Кроме обращений по нарушениям в ЦИК, союз коммунистов и ДВК подал иск в Генеральную прокуратуру на бездействие самого ЦИКа.

Отклонен иск Кожахметова о праве выбора метода голосования, в котором он требовал сохранить альтернативный бумажный способ голосования. Отказ в рассмотрении иска мотивировался тем, что электронное голосование еще не введено, следовательно, право еще не нарушено(!). Интересно, везде рекламируют электронное голосование, уже прошла апробация в Алматы и Астане, а будет оно введено или нет, когда до выборов осталось чуть больше недели, еще неизвестно.

“Недавно в Экибастузе, Павлодаре наш кандидат – известная артистка Казахстана Макпал Жунусова – проводила концерты перед избирателями, и везде ей строили препятствия. Дошло до того, что на одной из площадей перерыли землю так, чтобы агитационная машина не могла переехать улицу, – сказал Серикболсын Абдильдин, кандидат в депутаты от блока, приводя пример одного из нарушений. – В городе Аральске нам было отказано в проведении встречи с избирателями в запланированном месте, куда прибыли отановцы и разгоняли собравшихся”.

Кстати, нечто подобное произошло и в Алматы, когда с избирателями хотел пообщаться Ораз Жандосов, сопредседатель пар­тии “Ак жол”.

Как сообщили представители союза, они обратились в акимат Алматы с просьбой оказать помощь в проведении встречи с избирателями на площади Республики, но им было отказано и предложено провести ее, как это у нас заведено, на пятачке за кинотеатром Сары-Арка.

Но блок коммунистов и ДВК планирует 12 сентября встретиться с избирателями именно на площади Республики и приглашает присоединиться к этой акции партию “Ак жол”.

“Это не нарушение, а наше конституционное право – проводить подобные встречи там, где мы захотим”, – заявили представители союза на вопрос “Эпохи” о том, не являются ли подобные действия противозаконными.

Назира ЕСЕНБАЕВА


“Сайлау” под угрозой

Говорят, стоило женщине попросить мужчину вымыть посуду, как тут же появилась автоматическая посудомойка. Что и кого попросила сделать Загипа БАЛИЕВА, так и остается секретом. Но факт налицо – мы стали свидетелями рождения электронной диковинки под названием “Сайлау”.

И как бы Загипа Яхяновна ни настаивала на своем желании автоматизировать выборный процесс, уйдя от бумажной рутины, скептиков у внедряемой новинки пока что больше, чем сторонников.

“Вскрыть систему электронного голосования – пара пустяков, – считает Валерий Скляров, программист с 40-летним стажем. – Любой мало-мальски грамотный программист легко это сделает. Но нельзя сбрасывать со счетов и обслуживающий персонал, технарей,которые имеют доступ к системе. Если уж в сети оборонных ведомств вламываются и тасуют информацию так, как того хотят, что уж говорить о какой-то там белорусской разработке. Железо работает по четким алгоритмам. Это не человек, которого не всегда легко заставить пойти на фальсификации. В электронном варианте провернуть дельце, мне кажется, гораздо проще”.

В целом же в вопросе внедрения электронного голосования программист выделяет две проблемы. Первая – социальная. Если раньше, для того чтобы подделать итоги выборов, заинтересованные лица нанимали людей в счетных комиссиях, то теперь заказ будет сделан одному человеку, которому-то и систему взламывать не надо, стоит лишь заменить один модуль на другой. К примеру, за долю секунды исправить цифру 7 на цифру 9. Вторая проблема технического характера. “У нас в республике поставка компьютерной техники по своей выгодности приравнивается к торговле оружием, – говорит Валерий. – То есть чистая прибыль составляет 200 процентов. Поэтому интересно было бы выяснить, кому в действительности была выгодна закупка этой системы. Кто так виртуозно за счет государственной казны пополнил карман своего предприятия?”

У Загипы Балиевой осталось несколько дней, чтобы ясно и вразумительно ответить на эти вопросы. Иначе итоги выборов будут выглядеть неубедительными, так как у нас в стране немало умельцев, уже готовых 19 сентября доказать председателю ЦИКа ошибочность ее заверений.

Татьяна Шарова

Hosted by uCoz