Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Факты и комментарии

Парад двойников начался

В праздничные дни на агитационные плакаты Жаннат Ертлесовой, члена Политисполкома партии “Ак жол”, которая баллотируется в Алматы по Медеускому избирательному округу, начали бесцеремонно наклеивать листовки ее двойника Жанат Ерлепесовой.

Если в Астане срывать плакаты Булата Абилова нанимают людей акиматовские чиновники, то неудивительно, что в Алматы к этому тоже причастны противники партии “Ак жол”. Интересно, что никто еще не видел саму г-жу Ерлепесову ни на выдвижении, ни на регистрации, везде за нее все делает доверенное лицо. К тому же, по некоторым данным, в этот период она вообще находилась в Кызылординской области (!). Кто же тогда ее выдвинул и получил регистрацию? Видимо, те же люди, которые срывают листовки политических конкурентов. Если представители горизбиркома объясняют появление двойников случайностью, то оппозиционные силы назвали это явление грязными технологиями. Сейчас, когда предвыборная агитация в разгаре, двойники начали активизироваться, причем самыми нечистоплотными методами.


Инвалиды – против!

“Граждане Казахстана с ограниченными физическими возможностями благодаря усилиям ЦИКа стали людьми с ограниченными гражданскими правами” – с таким заявлением выступили инвалиды, обратившись к главе государства и депутатам парламента.

На самом деле мало кто задумывался над тем, как же все-таки будут голосовать на предстоящих выборах люди с ограниченными возможностями?! На сегодняшний день в Казахстане проживают 400 тысяч инвалидов всех категорий. Государство остается глухим и слепым к их проблемам.

“Ввиду пренебрежительного отношения ЦИКа к инвалидам, непродуманности введения электронной системы, мы поддерживаем требования людей с ограниченными возможностями отменить электронное голосование и считаем его ввод преждевременным, ”– говорит Барета Ергалиева, председатель Казахстанского международного историко-правового центра демократии и права. По ее словам, она уже обращалась к представителям ЦИКа с вопросом “Учтены ли права людей с ограниченными возможностями на выборах, и не будут ли они нарушены?”. Последние в свою очередь заверили, что все предусмотрено. Однако на деле оказалось все далеко не так. К примеру, инвалиды, передвигающиеся на колясках, лишены доступа в кабины для голосования из-за отсутствия пандусов и лифтоподъемников. К тому же в кабинах для голосования невозможно развернуться. Незрячим и слабовидящим гражданам нужны сопровождающие, иначе они не смогут воспользоваться электронным пультом. Однако не стоит забывать, что при этом нарушается тайна голосования. А люди, прикованные к постели, и вовсе исключаются из процесса голосования. Кстати, по словам представителя Казахского общества слепых Махмута Бабаева, до сих пор никто из инвалидов этого общества не получил штрих-код.

Пока же на просьбы людей с ограниченными возможностями откликнулись только оппозиционно настроенные политические партии – “Ак жол”, предвыборный блок ДВК и Компартии, а также Партия патриотов. Остальным же, проправительственным, в частности “Отану”, “Асару”, АИСТу, такие люди, видно, просто не нужны. Не царское это дело – с инвалидами общаться…

Жибек АМЕРБЕКОВА


Век живи – век учись

В последний день лета в Алматы прошел тренинг для журналистов под названием “СМИ и выборы”, организованный Национальной ассоциацией телерадиовещателей Казахстана (НАТ) и Центром развития общественных инициатив.

Финансирование столь нужного мероприятия проходило по гранту Комиссии по развитию демократии Посольства США и “Интерньюс Казахстан”. Поддержали эту акцию министерство информации и Центральная избирательная комиссия.

Южная столица стала пятым по счету городом страны, где прошел тренинг. По наблюдениям его организаторов, в Алматы выборный ликбез прошло сравнительно мало журналистов, хотя многим нашим коллегам не мешало бы юридически “подковаться”. Ведь изменения и дополнения в Закон РК “О выборах” остались для многих казахстанцев не до конца понятыми или вообще неизвестными. А тут еще и новшество – электронное голосование. Ну а кому же еще, кроме журналистов, доносить до народных умов все эти де-юре и де-факто? Да и самим труженикам пера и микрофона не мешало бы найти ответы на различные вопросы, связанные с применением норм Закона на практике.

Тренинг прошел в довольно интересной форме, были подняты острые вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. И все это проходило в виде простой дружеской беседы. Единственным огорчением стало то, что присутствующие так и не дождались консультанта-представителя Центральной избирательной комиссии РК по Алматы Маргариты Кухаревской, для которой у журналистов также была заготовлена масса вопросов. По словам организаторов тренинга, она поехала принимать оборудование той самой электронной избирательной системы.


“Шахиня” без границ

На днях из официальной прессы мы узнали, что в прошлом году едва не лишились голоса одной из самых знаменитых казахских певиц – Майры Мухамед-кызы. А виной всему оказалась… Дарига Назарбаева, старшая дочь главы государства и лидер партии “Асар”.

Дело в том, что “шахиня” (по слухам, именно так ее любовно кличут подчиненные по телеканалу “Хабар” и по “Асару”) затребовала Майру в Бетховенский зал Большого театра в Москве, где 18 июня прошлого года они должны были петь дуэтом. Точнее говоря, концерт давался от имени Дариги Назарбаевой, но поскольку как певица она не слишком извест­на, то, по всей видимости, организаторы решили подстраховать начинающую звезду голосом Мухамед-кызы. А у Майры как раз в этот день было назначено прослушивание у самого Плачидо Доминго в Милане для подписания контрактов в оперных театрах США. Увы, прослушивание с согласия г-на Доминго пришлось перенести, ибо “шахине” и особенно ее отцу (его, как известно, кличут “папой”, но никак не “шахом”) Майра многим обязана – как говорят, именно по приглашению первой семьи Казахстана эта певица и вернулась из Китая на родину.

В итоге сразу же после концерта в Москве, не ставшего, по мнению критиков, особо заметным явлением в жизни российской столицы и уж тем более мирового искусства, уставшей Майре пришлось лететь в Милан на прослушивание. “Когда Доминго увидел меня – смертельно уставшую, с охрипшим голосом, – вспоминает Майра, – то сразу отправил в гостиницу отсыпаться”. Вот как ценят истинные профессионалы наших певцов! Им и в голову не пришло бы гонять звезду через полсвета ради прихоти высокопоставленной особы с риском для потери бесценного голоса! В итоге г-ну Доминго вместе с его супругой пришлось собственноручно откачивать нашу звезду – приносить Майре воду и просить ее не волноваться. К счастью для Майры и для оперного искусства Казахстана эта история завершилась хэппи-эндом – после прослушивания контракты на пение в театрах Лос-Анджелеса и Вашингтона были подписаны. До этого, напомним, у Майры были контракты с парижской Гранд-опера и другими французскими театрами.

Наверняка и сама “шахиня” прокомментирует публично эту историю – ведь она вызвала большой и не очень приятный резонанс для имиджа Дариги Назарбаевой, претендующей на роль либерального политика, защитника народных интересов и покровителя искусств. Пока же хабаровско-асаровский лидер почему-то уклоняется от публичных встреч со своими оппонентами, проигнорировав теледебаты даже на ее собственном канале! Кстати, ее неприятие теледебатов, высказанное публично, также не лучшим образом сказалось как на личном имидже г-жи Назарбаевой, так и на предвыборной гонке “Асара”. Тем более, что в своем комментарии по этому поводу Дарига Назарбаева допустила очень серьезную оплошность для политиков такого ранга – свои поездки по регионам для встреч с избирателями она назвала “круизом по стране”! Вот так, – как говорится, no comments!


Не бояться выбора

Предвыборная гонка набирает обороты, а политический маразм крепчает, особенно на местах. Недавно ко мне в гости приезжала родственница из далекого аула Жамбылской области. Она работает учительницей в средней школе. Разговаривая о житие-бытие, мы плавно перешли на политическую ситуацию в стране, точнее на селе.

Она рассказала о том, что два года назад все учителя их школы добровольно-принудительно стали членами партии “Отан” и каждый месяц исправно платят по 50 тенге за почетное членство. Естественно, голосовать они должны за эту партию и за кандидатов от нее. Это конечно, не новость. Давно уже ни для кого не секрет, что многие бюджетники попали в зависимость к партии власти. Интересно другое – им строго-настрого запретили читать оппозиционную прессу, каким-либо образом приближаться к оппозиционным партиям, особенно к “Ак жолу”, и голосовать за них! Самое примечательное, что даже в глуши находятся смельчаки, которые и под угрозой увольнения не вступают в партию “Отан”, а самое главное – их за это не увольняют! Получается, просто пугают. Значит, людям нужно элементарное – преодолеть страх.

Тем временем в школе, где работает родственница, учителей заставляют покупать одну из оппозиционных газет на казахском языке, причем в нескольких экземплярах! В таком случае, где логика? Но вернемся к нашим баранам, то есть к выборам. Когда я спросила свою тетю, за кого же она будет голосовать, она удивила меня еще больше, ответив, что вообще не пойдет на выборы. Вот так мы теряем избирателей. В ответ на насаждаемый выбор, получаем умышленную аполитичность.

Кстати, об агитации. Уже больше двух недель как началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты. На днях ко мне уже заходили асаровцы, предложив подписать некое обращение к акиму города, которое от имени жителей нашего округа подает кандидат от “Асара”. В обращении он просит выделить средства из городского бюджета на нужды нашего дома. Заведомо провальная затея, я вам скажу, так как все эти дела входят в обязанность КСК, и городская власть тут ни при чем.

Мне же, отказавшейся подписать сию бумажку, предложили стать агитатором “Асара” и за 50 подписей обещали заплатить около ста долларов…

Жанна БИСАРОВА

Hosted by uCoz