Галымжан Жакиянов: “Казахстан находится на пути к вольному поселению”
Поселок Шидерты Павлодарской области. Учреждение АП 162/10. Старенький саманный дом на околице, ставший временным прибежищем политического заключенного Галымжана Жакиянова, который два с половиной года отсидел за свои убеждения в колонии общего режима в Кушмуруне и теперь вышел на “поселение”. Хотя Галымжану было позволено вдохнуть небольшой глоток свободы, его жизнь по-прежнему ограничена бесконечной, серой, облупившейся тюремной стеной.
Но власть решила совершить “подвиг”, допустив к Галымжану Жакиянову не только родных и близких, но и журналистов. Двери временного жилища были распахнуты для всех, здесь ждали гостей и искренне были им рады. Несмотря на большое количество желавших лично пообщаться с лидером партии ДВК, Галымжан Бадылжанович нашел время для эксклюзивного интервью “Эпохе”.
О суде и цирковых представлениях
- Что сегодня, после нескольких лет мытарств, для вас значит словосочетание “казахстанское правосудие”?
- К сожалению, я далек от мысли, что отечественное правосудие имеет моральное право судить. Правосудия, непогрешимого перед законом, у нас нет, так как те люди, которые принимают решения – казнить или миловать, зависят от власть предержащих. Кроме того, следует учесть, что все мы находимся в плену тоталитарного прошлого, и понимание того, советского, а вернее сталинского правосудия – как решила власть, так оно и будет, – еще довлеет над нами. Очень много вопросов накопилось в сфере уголовного законодательства. Я за эти два с половиной года многое увидел: множество заключенных, осужденных неправильно, несправедливо, либо наоборот слишком мягко. Я считаю, что о справедливом суде нам говорить еще рано.
- Что вы можете сказать по тем двум уголовным делам, возбужденным в отношении вас, когда вы еще пребывали в Кушмурунской колонии?
- За последний год, с того момента, как я, пройдя все инстанции, подал прошение о помиловании, которое не было удовлетворено, в отношении меня было возбуждено в общей сложности восемь уголовных дел. Многие из них находятся на стадии расследования, а некоторые уже прекращены из-за необоснованности и надуманности обвинений.
- А как вы оцениваете судебный процесс над Булатом Абиловым, признанным виновным в клевете?
- Это чистейшей воды политическое дело, к нему даже присматриваться не надо. Одна скорость принятия судебных решений говорит о многом. Вспомните, в 2001 году Касымжомарт Токаев назвал членов ДВК “киндерсюрпризами”, наградил их и другими нелестными эпитетами. Я тогда подал на него в суд, и ничего – тишина. Если сравнивать, как это было тогда, и как это происходит сегодня, то становятся очевидными политические мотивы. Если бы суд у нас был независимым и не имел никакого отношения к политике, то Абилову позволили бы участвовать в предвыборной кампании, а уж потом можно было провести заседание суда и вынести соответствующее решение. Тогда бы никто не увязал одно с другим.
- По определению немецкого философа Шопенгауэра, государство – это “намордник для своих граждан”. Какое определение вы сегодня дадите Казахстану?
- Я наслышан о мнениях экспертов, которые утверждают, что в республике происходят знаковые события, с каждым днем приближающие нас к демократии. Я бы воздержался от таких оценок. Сегодняшний день я расцениваю лишь как исправление ошибок, допущенных властью. А то, есть ли в Казахстане реальные позитивные изменения, покажут нынешние парламентские выборы. Мы все увидим, насколько действия власти соответствуют демократическим лозунгам, так щедро слетающим с ее уст.
- Но ряд экспертов уже расценивает предвыборную ситуацию как цирковую арену…
- Я бы воздержался от таких ярких сравнений. Выборы, особенно то, в каком они ведутся формате, определяют культуру народа, СМИ, общества. Что же касается поведения действующей власти на этих выборах, то, к сожалению, пока что приходится констатировать, что повода для оптимизма нет, равно как и надежды на честные и справедливые выборы.
О провокациях
и театре
- Что самое страшное было там, за колючей проволокой?
- Самое страшное – это когда людей, в том числе молодежь, в буквальном смысле этого слова ломают. Страшно, когда нормальных во всех отношениях людей пытаются поставить на колени, используя еще те, оставшиеся с советских времен методики подавления и подчинения. В результате человека просто-напросто лишают воли к сопротивлению. По большому счету жизнь в колонии – это отражение действительности там, на улице – как говорят в колонии, “за забором”. Это зеркальное отражение. Наша страна находилась в состоянии общего режима, и сейчас мы видим, что Казахстан мелкими шажками идет по пути к вольному поселению. Но до свободы, конечно, нам еще идти и идти.
Конечно, были во время моего пребывания в колонии и интересные моменты – встречи с депутатами и даже с одиозными заключенными, которые тоже предлагали мне свою поддержку. Благодаря этим моментам я, несмотря ни на что, сохранил чувство юмора.
- Значит, дружба за “колючкой” – это не миф?
- В условиях режимной колонии дружба маловероятна. Колония для того и создана, чтобы заставлять каждого заключенного доносить на другого. О дружбе, сами понимаете, при таких условиях говорить не приходится. Здесь процветают такие понятия, как “связанный”, “веревочный”, то есть подписавший с администрацией договор доносить на другого. Конечно, взаимопонимание, взаимоподдержка, солидарность есть, особенно это проявляется во время прессингов. На моем опыте был такой случай, что над людьми несколько дней измывались только за то, что они подошли ко мне и поздоровались. Их избивали, заставляли “работать” на администрацию колонии. Вообще, опасность там, за решеткой, – дело привычное и естественное. Не раз ко мне подсаживали заключенных, которые по замыслу администрации должны были устроить провокацию, причем они были вооружены металлическими предметами. Но Бог меня хранил все это время. Ведь в колонии, как в маленькой деревне – все про всех все знают, так что информация там долго не залеживается, в том числе и о готовящихся провокациях.
- Галымжан Бадылжанович, что вы сделаете в первую очередь, как только почувствуете себя действительно свободным человеком?
- В первую очередь я обниму своих детей. Конечно, можно помечтать, что бы я сделал, куда пошел… Знаете, в колонии я все время мечтал о театре, думал, когда выйду, обязательно пойду на какой-нибудь спектакль. Наверное, так и сделаю.
Беседовала Юлия Кисткина. Фото Серика Медетова
Алматы – Балхаш – Караганда – Шидерты – Алматы
P.S.Подробности о встрече Галымжана Жакиянова с журналистами, о той неоднозначной ситуации, в которой оказался Галымжан, эксклюзивные интервью с Карлыгаш Жакияновой и российским журналистом Сергеем Пименовым, задержанным администрацией колонии, читайте в следующем номере.
…Есть божий суд
Прошедшее судилище, а иначе трудно назвать то действо, которое устроила над Булатом Абиловым одна из ветвей власти по заказу другой, не оставило равнодушным избирательный электорат. Одно из писем нашей редакционной почты последних дней как раз об этом. Его автор Валентина П ершикова – из Караганды. Свое мнение она изложила в жанре открытого письма действующему депутату мажилиса М. Т иникееву. Публикуем его почти без изменений.
“Так вот ты какой человек, Мухтар Тиникеев! А я-то наивно верила, что на самом деле ты справедливый гражданин РК. Увы, глубоко ошиблась. Твои действия в отношении Булата Абилова, считаю, совершены в угоду власти с единственной целью: снова оказаться в парламенте, продолжать защищать интересы Н. Назарбаева, а не простого народа, убрать Абилова как опасного соперника на предстоящих парламентских выборах.
В ходе довыборов в мажилис в 2002 году, в результате которых ты оказался “на коне”, а Абилов в “бороне”, я твердо убедилась, что итоги выборов были сфальсифицированы в твою пользу. В поддержке избирателей ты абсолютно не нуждался. Таких людей я не уважаю.
Убеждена, что при условии проведения честных парламентских выборов 19 сентября 2004 года твоя кандидатура точно не пройдет. Избиратели отлично поняли, чей ты протеже и чьи интересы будешь защищать. Одним словом, отлично спелся с правящим режимом. Однако не забывай, что, кроме суда гражданского, есть суд Божий, справедливость которого неизбежна”.
Тайны г-на Ермегияева
Свежий номер еженедельника “Время” устами сопредседателя партии “Ак жол” Ораза ЖАНДОСОВА открыл тайну, так долго хранимую за семью печатями. Оказывается, знаменитый пятизвездочный отель “Рахат-палас” до сих пор не погребен под обломками банкротства лишь потому, что существует на наши с вами денежки. Да-да, вы не ослышались, уважаемые налогоплательщики.
Ораз Алиевич утверждает, что “нынешний глава правительства ДаниалАхметов, будучи исполняющим обязанности премьер-министра, 27 декабря 2000 года подписал постановление № 1906, согласно которому государство вынуждено ежегодно субсидировать на несколько миллионов долларов стопроцентно частное предприятие, которое не выполняет своих обязательств перед иностранными банками по возврату кредитов. То есть компания “Рахат” получила льготный кредит от государства до 2025 года под 3 процента годовых”.
Это информация интересна не только тем, что подобный расклад напрямую бьет по карману простых казахстанцев, но как, оказалось, он еще бьет и по престижу партии президента, так как Амангельды Ермегияев выступает в данном случае сразу в трех лицах. Только не подумайте о Боге-сыне, Боге-отце и Боге-духе святом. Все гораздо прозаичнее. Являясь заместителем председателя партии “Отан”, Амангельды Динович возглавляет строительного монстра – холдинговую компанию “Алматыкурылыс”, а также, по нашей информации, является председателем правления группы компаний “Рахат”, которой, собственно, и принадлежит отель, имеющий столь печальную долговую историю. Хотя нам, простым налогоплательщикам, до фени, кто чем и через кого владеет. Главное для нас – ответить на вопрос: действительно ли долговые обязательства отеля финансируются из государственный мошны?
Но этот вопрос так и повис в воздухе. Амангельды Динович оказался зараженным предвыборной лихорадкой, и застать на месте его практически не возможно. Сотовый телефон его помощника Казбека Касенова временно отключен. Но “Эпохе” все же удалось вручить секретарше г-на Ермегияева официальный запрос, хоть та и отнекивалась от того, что ее шеф является председателем правления “Рахат групп”. Кстати, не лучше дело обстоит и с руководством “Рахат групп”. Секьюрити компании даже не пустил корреспондента “Эпохи” в приемную. Единственное, удалось выяснить, что президент группы компаний “Рахат” Жанбулат Жулбарисов на месте отсутствует, и когда появится – неизвестно. Но “Эпоха” искренне верит в то, что Жанбулат Бердибекович, ответив на редакционный запрос, расставит все точки над “i” в этой сногсшибательной истории.