Двое
в темноте
Молодые актеры Государственного академического театра русской драмы из Казахстана участвовали сразу в трех международных фестивалях театрального искусства. Это были первые в их жизни гастроли.
Сначала они выступили на фестивале “Во имя мира”, который проходил в Бишкеке. Здесь их заметили ташкентские коллеги и пригласили на встречу “Европа – Центральная Азия”, организованную узбекскими театральными деятелями в Ташкенте. Там присутствовала и актерская труппа знаменитого алматинского театра “Арти шок” – самого посещаемого и любимого горожанами. Эксперимент и импровизация – визитные карточки этого нового молодежного театра. Фестиваль, который они организовали, так и назывался “Арти шок-2004”. На него актеры тоже получили приглашение.
“Двое в темноте” – так называется спектакль, представленный на суд взыскательных зрителей, избалованных зрелищными постановками и оригинальными трактовками уже традиционных сюжетов.
За действом внимательно наблюдали известные критики, к каждому актерскому составу приглядывались и западные продюсеры – почетные гости фестиваля. Ведь от их впечатлений напрямую зависит успех проекта. Такие региональные встречи – своего рода неформальный отбор лучших сюжетов, лучшей подачи, лучшей игры, режиссуры.
- Мы довольно долго искали подходящую пьесу. Она должна была быть не только интересной, но и актуальной. По сути, это учебная работа. Три месяца мы с ребятами работали над постановкой, оттачивая мастерство и применяя на практике их теоретические знания. Так родился спектакль, в котором проявились их органика, непосредственность и профессионализм, которого мы так долго добивались, – говорит руководитель театра, заслуженный артист России Андрей Петухов, который поставил на Малой сцене этот драматический этюд.
Одноактная пьеса “Двое в темноте” написана в 2000 году культовой фигурой московского бомонда Михаилом Бартеневым в соавторстве с Алексеем Слаповским. Сами авторы определили жанр своего произведения как военно-полевой роман. Пьесу поставили в нескольких столичных и провинциальных театрах России. И всегда она звучала по-разному – в меру отпущенного актерам и режиссерам дарования.
- В Узбекистане и Казахстане мы играли этот спектакль вообще без декораций. У нас были только костюмы и минимальный реквизит. Это непросто – играть, когда ты одновременно актер, звук, свет и декорации. Но потом мы поняли, что именно так срабатывает условность, заданная драматургом, и именно так обнаруживается актерский талант, – говорит Марат Амираев, сыгравший шестнадцатилетнего чеченского юношу. Вторая главная роль у Татьяны Горобченко.
Финал спектакля, когда влюбленные герои появляются на сцене в белых одеждах, каждый зритель понимает по-своему. Режиссер специально оставляет простор для воображения тем, кто находится по ту сторону занавеса. В следующем сезоне спектакль “Двое в темноте” снова появится на театральных подмостках. И снова будет ждать своего зрителя.
Амалия БЕНЛИЯН, Бишкек
За державу не обидно
“Эпоха” уже рассказывала о том, что в Казахстане родилась новая национальная идея – популяризировать патриотические чувства путем создания соответствующих брэндов. Логотипом нью-патриотизма стала команда “38 баурсаков”.
Сообщим сразу, что проект этот не из дешевых – его оценочная стоимость зашкаливает за 7 миллионов тенге, но организаторы считают, что овчинка стоит выделки. Хотя конечно, ни запредельные миллионы, ни оригинальная атрибутика кампании не смогли бы произвести на казахстанцев фурора, если бы не поддержка почетных баурсаков – Булата Абилова, Ораза Жандосова, Даулета Сембаева, Григория Марченко, Еркина Калиева, Серика Туржанова, Татьяны Рау и других. Своим появлением на этой тусовке они сразу же продвинули новый брэнд в массы. Повязав кто куда синие галстуки (Григорий Александрович, например, все время подтанцовывая, соорудил на голове нечто вроде банданы) и облачившись в футболки с фривольными (в патриотическом смысле этого слова) надписями “Роди патриота” или “Хочу патриота”, баурсаки развлекались на всю катушку. Заводилой тусовки по праву можно назвать Булата Абилова. С балкона второго этажа ночного клуба “Heaven”, где размещались столики для VIP-баурсаков, Булат Мукишевич пытался комментировать действо. “Цвета-то акжоловские – синий и белый”, – порадовался он цвету баурсачьей “униформы”. На что Игорю Пискунову, входящему в конклав баурсаков, человеку политически корректному и зрелому, ничего не оставалось, как занять глухую оборону: “Политикой мы не занимаемся, и вообще, наш цвет – оранжевый, его вы не встретите в символике ни одной из партий”. Но несмотря на прозвучавшее заявление по поводу беспартийности праздника, стало известно, что его спонсорами выступили партии “Ак жол” и “Отан”. Такой вот пердимонокль!
Медиа-баурсак Бекжан Идрисов так прокомментировал выбор основного цвета для команды – синего. “Цвет флага – голубой, истрепали, износили и измусолили все кому не лень, вот мы и решили обновить его новым оттенком”. Вообще же, баурсакам пришлось понести более серьезные потери – по их словам, у них незаслуженно отобрали такое слово, как “Отан” – “Отчизна”, возможность всуе использовать слово “гражданин”, так как кто-то может предположить аффилированность с движением “Азамат”. Вот баурсакам и приходится крутиться, словно белкам в колесе, придумывая стиль патриота и всевозможные акции, типа “Роди патриота”. Если же говорить серьезно, родить патриота прежде всего нужно в собственной душе, а уж потом “помогать” остальным собратьям “по несчастью”. Оригинально выглядит и другое начинание баурсаков – проект “Национальный флаг”, связанный с популяризацией вывешивания флага в офисах и? домах. Правда, баурсаки не раскололись, у скольких из них спальни украшены этим полотнищем.
В ожидании подачи настоящих баурсаков мы решили поинтересоваться у гостей, чего же ради они пришли на праздник. Ораз Жандосов, сопредседатель партии “Ак жол”, пошутив, ответил, что сейчас он безработный, поэтому и денег-то нет на ужин, вот он и пришел на это мероприятие полакомиться баурсаками.
Остается только добавить, что совсем скоро примеру Ораза Алиевича смогут последовать тысячи казахстанских безработных, которых в День баурсака –
21 августа нью-патриоты собираются накормить этим исконно национальным блюдом.
Юлия Кисткина,
Жибек Амербекова
Разные, но равные
Школа толерантности “Радужный мост в Кыргызстане” откроется 21 августа на побережье Иссык-Куля. Участники из более чем тридцати стран, желающие посетить эту летнюю площадку, уже прислали заявки в МБФ “Мээрим”. Сотрудники фонда не ожидали, что дети мира проявят такой интерес к этому событию.
Первый “Радужный мост” состоялся два года назад в Польше. Вдохновителем и организатором первого интеграционного лагеря выступила Иоланта Квасьневская, супруга польского президента. В 2002 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященной положению детей, леди “И”, как называют на родине госпожу Квасьневскую, обратилась к первым леди других стран с призывом продолжить ее начинание и провести подобные школы в своих государствах.
Первой на этот призыв откликнулась Майрам Акаева. Фонд “Мээрим”, который она возглавляет, совместно с ЮНИСЕФ проведут второй “Радужный мост” для ребят из Кыргызстана, Казахстана, Армении, России, Афганистана, Малайзии, Ирана, Индии, Венгрии, США, Китая и других стран. Ожидается, что в иссык-кульский лагерь приедут и юные граждане из Израиля и Сербии, знающие о войне не из учебников. Задача школы – воспитание толерантности между молодыми людьми разных национальностей, культур и вероисповеданий. Неслучайно девизом лагеря стали слова: “Мы разные, но равные”.
Группа психологов, прошедших тщательный профессиональный отбор, будет проводить с участниками тренинги (язык общения – английский), цель которых – научиться жить вместе в мире и согласии, сотрудничать и понимать друг друга.
Для проведения летней школы выбрано идеальное место – уединенный пляж, где будут поставлены юрты, в которых поселятся участники. 10-дневная программа пребывания очень насыщена: помимо основных занятий, в лагере будут работать так называемые кружки по интересам, где каждый участник может отдать должное своему хобби. Или обрести новое любимое занятие. Интересный досуг подопечных – тоже одна из задач, стоящих перед организаторами.
Планируется, что “Радужный мост” на Иссык-Куле посетит сама пани Квасьневская. А Майрам Акаева останется с детьми на все время работы школы.
Элла САМВЭЛ, Бишкек