Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 События недели
№32(104)    

НИЩЕМУ ПОЖАР НЕ СТРАШЕН?

      Вот и закончился "парад" предвыборных партийных съездов, завершена регистрация кандидатов, подготовка к агитационному сезону вступила в заключительную фазу. В минуты такого затишья перед бурей как-то не хочется думать о самой буре. Тем более что волнения на поверхности не задевают глубины и не влияют на подводные течения.
Наш "гольфстрим", судя по всему, так и не поменяет своего русла. На этой неделе почти во всех избирательных округах южной столицы появились однофамильцы кандидатов от "Ак жола". Вкупе с электронным голосованием эффект должен быть потрясающий. Тут даже система "Сайлау" не разберет, за какого из Жандосовых отдан голос, не то что сами избиратели.
      Пока все говорит о том, что власть провоцирует демократические силы отказаться от участия в выборах. Здесь она права только в одном - это сэкономит деньги налогоплательщиков, и их можно будет направить на более благообразные дела. Во всем остальном власть проигрывает. В 95-м, когда оппозиция пошла на бойкот, другими были и общество, и сама оппозиция. В последнее же время доверие населения к демсилам, благодаря их грамотной политике, растет. К тому же у него за эти годы появилась возможность сравнить декларации партий власти с реальными декорациями.
      Поэтому власти нельзя забывать, что кроме тихих подводных течений в глубинах существует и такое стихийное явление, как цунами. Как сказал в свое время видный английский политик Джон Морли, заставив человека замолчать, вы еще не убедили его. Другой политический деятель, Джордж Дж. Натан, к этому добавил: плохие депутаты избираются хорошими гражданами, которые не голосуют.
      Есть еще одна мудрость - нищему пожар не страшен. Неужели власть считает граждан страны нищими? И что лучше - быть принцем среди нищих или нищим среди принцев? На наш взгляд, лучше всего быть королями среди королей. Пустите оппозицию в парламент, и вы убедитесь, что она считает точно так же. И уж поверьте, цунами ей нужно, как собаке пятая нога. Все-таки не хотелось бы в очередной раз убеждаться в правоте Джорджа Оруэлла, считавшего, что единственная цель власти - власть...

Алим БЕЙБАРСОВ


"Ак жол" на защите бюджетников

Алихан БАЙМЕНОВ презентовал новый закон, определяющий правовой статус работников госучреждений.

      Бюджетные работники в Казахстане стали не только социальными изгоями, но и беззащитным политическим сырьем. Получая низкую зарплату, они и ее рискуют потерять, если откажутся участвовать в деятельности тех или иных партий власти. В среду партия "Ак жол" предложила переломить сложившуюся ситуацию с помощью разработанного ею законопроекта "О гражданской службе учителей, врачей, ученых и иных работников государственных учреждений".

      Алихан Байменов, сопредседатель партии, председатель Политисполкома, подчеркнул на пресс-конференции, посвященной этому событию, всю актуальность поднимаемой проблемы: "Сегодня средняя зарплата учителя в 1,5 ниже, чем средняя по стране, особенно разница чувствуется в регионах, где этот показатель выше среднего. Скоро будет сложно найти выпускников, которые хорошо учились и которых родители хотели бы видеть учителями, врачами. Это угроза для будущего нации".
      Но, как мы упоминали выше, не только низкий социальный статус бюджетных работников стал причиной разработки законопроекта. Алихан Байменов привел пример, когда аким, узнав, что в его городе членов "Ак жола" больше, чем представителей "Отана", обязал руководителей бюджетных организаций превзойти "Ак жол" в течение недели. Поэтому одним из наиболее важных положений проекта стала защита от произвольных действий начальства и преследования. Чего, кстати, нет ни в одной из стран СНГ.
      Что касается социальной защиты, то в первую очередь "Ак жол" предлагает привязать зарплату гражданского служащего таким образом, чтобы она была не ниже минимального аналога на госслужбе. Для этого необходимо введение Реестра должностей гражданских служащих. "Ак жол" выступает за их гарантированное обеспечение жильем, частично медицинской помощью за счет средств госбюджета. Кроме того, предполагается возмещение вреда, нанесенного здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей.
      По сути, отметил Алихан Байменов, законопроект уравнивает статус бюджетников с госслужащими, за исключением ограничений, связанных с государственной службой. Как, в принципе, и принято в мире. С этим нельзя не согласиться - ведь мера ответственности одинакова как у человека, занимающегося правоприменением, так и у того, кто оказывает государственные услуги. И те, и другие работают на будущее страны, и те, и другие зависимы от государства.
      Естественно, что при нынешнем бюджете законопроект не подлежит принятию. А вот в разработанном "Ак жолом" альтернативном проекте бюджета на 2005 год увеличение субсидий предусмотрено. То есть партия разработала его с учетом всех своих прошлых, нынешних и будущих предложений. Поэтому оппонентам "Ак жола", прежде чем заявлять о покупке голосов избирателей, хотя бы этот факт надо учитывать. Но в любом случае деятельность "Ак жола" вынуждает партии власти хоть как-то шевелиться. Лишь бы до смешного не доходило.
      P.S. На пресс-конференции Алихан Байменов пообещал журналистам премию в 50 тыс. тенге, если они смогут найти пять различий между отановским и кыргызским вариантами закона "О статусе учителей". Поскольку задача невыполнима, предлагаем "Ак жолу" пожертвовать эти деньги в фонд развития научного потенциала разработчиков законопроектов наиболее нуждающихся в этом партий. Для рядовых же членов этих партий, которыми являются учителя, медработники и т. д., "Ак жол", как мы видим, и так делает все возможное.

Анатолий АКИМОВ


Победил здравый смысл

      Теперь Булат Абилов, сопредседатель партии "Ак жол", председатель ее Президиума, не только опальный политик, но и кандидат в депутаты мажилиса парламента РК. Свершилось это 10 августа в 16 часов в здании средней школы № 37 г. Астаны, где располагается штаб избирательного округа № 2, по которому он баллотируется. На импровизированной пресс-конференции после вручения ему мандата кандидата Булат Мукишевич не скрывал своей удовлетворенности. "Я рад, что возобладали здоровые силы и здравый смысл", - сказал он, четко и внятно дав понять, что своими принципами, приверженностью к демократизации общества и критическим отношением к политике власти он не поступается. И пообещал: выборы будут "веселыми и очень интересными".
      А буквально за день до этого судьба регистрации Абилова висела на волоске. Вечером, в 21 час, ему в Алматы позвонил председатель окружкома Ахмет Базыл и сообщил, что в регистрации отказано, сославшись на решение Бостандыкского райсуда. Однако это решение не окончательное, тем более что на руки его Абилов не получил до сих пор и что право апелляции остается за ним. По-видимому, именно эти аргументы возымели силу, когда в Центризбиркоме Булат Мукишевич отстаивал свое право на мандат кандидата в депутаты. Таким образом, на предвыборной дистанции им одержана первая победа. Однако дадут ему продолжить путь или нет, зависит от окончательного решения суда. В случае негативного исхода с мандатом кандидата Абилову придется расстаться.
      На пресс-конференции Б. Абилов подчеркнул: в отсутствие в стране президента ничего невозможно решить, стоит ему появиться, как ситуация меняется. Конечно, сложно утверждать, что только после вмешательства первого лица в государстве он получил добро на регистрацию. Если же это так, то в стране балом правят не политики, обладающие опытом и способностями, а угодливое окружение, спекулирующее на самолюбии монарха.

Жумабике ЖУНУСОВА, Астана


Прорыв "Черной акулы"

      В Таджикистане предпринимается попытка прорыва бандформирований. В рядах экстремистов - выходцы с Северного Кавказа и из Центральной Азии, прошедшие "боевое крещение" в пакистанских лагерях. Митинги, вербовка новичков, террор, обострение ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Регион в опасности. Такой "чрезвычайный сценарий" развития событий разработали организаторы военных учений "Рубеж-2004", прошедших в рамках Организации договора о коллективной безопасности в иссык-кульском городе Балыкчы.

      Сценарий учений намеренно изобретали нешуточным, чтобы в случае реальной опасности ситуацию можно было полностью держать под контролем и прогнозировать дальнейшие шаги террористов. Итак, более тысячи бандитов переходят перевал Тогуз-Булак. Они идут на Балыкчы. Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана немедленно эвакуирует жителей близлежащих деревень.
      Коллективные силы быстрого развертывания ликвидируют прорыв. В ход идут знаменитая система "Град" и вертолет К-50, именуемый в народе "Черной акулой". Фундаменталисты, осевшие в горах, уничтожены. А тех, что остались, совместными усилиями добивают спецназовцы из Кыргызстана, Казахстана и России.
      Результатами учебной спецоперации министр обороны России Сергей Иванов остался доволен. Он заявил, что его ведомство уже разрабатывает план дальнейших учений, которые в следующем году пройдут в одной из стран ЦА.
      Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что организация вступает в официальные контакты с НАТО и вопросы нейтрализации современных угроз в Центральной Азии и на Кавказе они будут решать совместно. По словам главнокомандующего вооруженными силами Кыргызстана Аскара Акаева, ООН рассматривает коллективные силы быстрого развертывания как неотъемлемый элемент глобальной системы безопасности.

Амалия БЕНЛИЯН, Бишкек


"Асар-Казахстан" закрылась. Но не надолго...

      Информационные агентства распространили весть о том, что на период парламентских выборов партийная газета "Асар-Казахстан" сворачивает свою деятельность. Сенсационная новость сразу же породила множество версий, которые сводятся к двум моментам: либо ЦИК закрыл газету за преднамеренную агитацию, либо партийный лидер Дарига НАЗАРБАЕВА таким образом попыталась подать пример другим партиям.

      "Эпоха" не стала муссировать слухи, а связалась с главным редактором издания Владимиром Рерихом.
      - С чем связано закрытие "Асар-Казахстан"?
      - На такой шаг мы пошли, чтобы соблюсти правила приличия в электоральный период. Требования закона исключают проведение предвыборной агитации со стороны партийной прессы. Подчиняясь этическим нормам и законным требованиям, газета приостановила свою деятельность. Желаю и остальным последовать нашему примеру.
      - А говорят, что ЦИК стал причиной закрытия?
      - ЦИК здесь ни при чем, комиссия не делала никаких замечаний. Газета никаких ошибок не допустила.
      - Значит после выборов мы вновь увидим "Асар-Казахстан"?
      - We hope, как говорят американцы.

Юлия КИСТКИНА


Бойкот возможен

      Как сообщили лидеры партии ДВК, административный суд колонии Кушмуруна принял решение о переводе Галымжана ЖАКИЯНОВА на свободное поселение. Но после этого его повезли почему-то в Костанайское СИЗО, хотя по суду его должны были перевести в Павлодар.

      "У нас есть опасения, что, переведя его на вольное поселение по старому приговору, они могут закрыть Жакиянова по новому делу. Вы знаете, что за это время было возбуждено 6 уголовных дел", - заявила Гульжан Ергалиева, член Политсовета ДВК.
      По закону заключенный может быть переведен на свободное поселение по месту жительства или по месту ареста.
"Так как Жакиянов был задержан в Алматы и его семья сейчас проживает здесь, то он должен на свободном поселении жить именно в этом городе, - считает Асылбек Кожахметов, председатель президиума Политсовета НП ДВК. - К тому же квартира Жакияновых в Павлодаре находится под арестом".
      Как известно, предвыборный блок коммунистов и ДВК выдвинул своих кандидатов, которые прошли регистрацию, но блоку с первоначальным названием "Оппозиционный блок Абдильдина - Жакиянова" ЦИК отказал в регистрации, так как в нем были указаны фамилии. По закону эта норма относится к политическим партиям, но не к блокам.
      "Нам пришлось изменить название блока, но мы намерены обжаловать это решение в суде. В случае отказа в рассмотрении иска либо признания действий ЦИКа правомерными блок оставляет за собой право бойкотировать выборы", - заявил лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин.
      Отвечая на вопрос журналистов о том, как объединенный блок ДВК и коммунистов относится к возможному перекрещиванию их кандидатов с кандидатами от партии "Ак жол" в одном округе, Асылбек Кожахметов сказал: "Мы не будем конкурировать, наоборот окажем поддержку друг другу".

Назира ЕСЕНБАЕВА


Битва полов

      Казахстанские феминистки, объединившись в коалицию "Женские избирательные инициативы", выступили против всех форм дискриминации в отношении женщин и выдвинули свои требования? всем политическим партиям Казахстана.

      Во-первых, представительницы прекрасного пола настаивают на выдвижении по партийным спискам не менее 50% кандидатов-женщин. Во-вторых, поскольку подавляющее большинство избирательного электората составляют женщины, то они должны возглавить список, далее должна быть очередность по принципу "женщина-мужчина". Таким образом, прекрасная половина намерена увеличить число женщин в парламенте. Ведь до сих пор феминистки проигрывали: в нынешнем составе парламента всего 10,4% представительниц слабого пола, тогда как мужчин - 89,6%. А по результатам выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса парламента, желания представителей коалиции удовлетворили только две партии - "Руханият" и "Асар", в других - списки возглавляют мужчины.
      "Если для партии выделена квота 10 мест, то первые номера пройдут, вторые, третьи - большой вопрос. Чем ближе фамилия к началу списка, тем больше шансов у человека быть выбранным", - заявила на пресс-конференции Евгения Козырева, президент Феминистской лиги.
      Коалиция "Женские избирательные инициативы" уже обратилась с просьбой ко всем партиям дать определенный ответ по принятому меморандуму. Чем закончится битва полов, пока еще не ясно. Но, исходя из полученного ответа, коалиция намерена строить свою политику по отношению к партиям и общественным объединениям. По словам представительниц коалиции, они будут рекламировать на местах только те политические партии, которые выдвинут женщин на предстоящих парламентских выборах. Более того, феминистки обещают партиям, откликнувшимся на их инициативу, поддержку со стороны женщин, составляющих почти 62% электората.

Корлан КАЛИЕВА


"Акулы" пера двинулись на выборы

      В нынешней предвыборной гонке наблюдается небывалая активность журналистов.

      На места в мажилисе по одномандатным округам рассчитывают Дукеш Баимбетов, советник председателя корпорации "Телевидение и радио Казахстана", Батырхан Даримбет, главный редактор газеты "Азат", Тарас Чернега, главный редактор газеты "Украинские новости", Айдос Садыков, корреспондент газеты "Алтын гасыр" по Актюбинской области, Жусипбек Коргасбек, главный редактор газеты "Жас Алаш", Сабир Каирханов, главный редактор редакции газеты "Ак Жайык", Серикбек Жанболат, главный редактор республиканской газеты "Айкын", Кажмухан Габдулов, главный редактор "Орал-ПРЕСС" Жуздесу", Абдумалик Сарманов, главный редактор ГКП "Жануби Казахстан", Сейдахмет Куттыкадам, независимый журналист, Рамазан Есергепов, главный редактор газеты "Начнем с понедельника", Нурторе Жусип, главный редактор газеты "Ак жол Казахстан" и другие.
      К этой армаде кандидатов нужно прибавить еще и тех наших коллег, которые баллотируются по партийным спискам. Среди них Дарья Клебанова, возглавляющая телеканал "Рахат", Гадильбек Шалахметов, президент "Казинформ", которые представляют партию власти "Отан". Конечно, наиболее аномален в смысле концентрации журналистских кадров список партии "Асар". Помимо Дариги Назарбаевой, возглавляющей "Хабар", в него вошли Сергей Харченко (медиа-холдинг "Костанайские новости"), Айдар Жумабаев (МТРК "Мир"), Владимир Рерих, главный редактор приостановившей свою деятельность газеты "Асар-Казахстан". Если же к перечисленным выше асаровцам добавить одномандатников, представляющих этот же медиа-холдинг, - популярных телеведущих Артура Платонова, Оксану Василенко, Кымбат Хангельдину, Аманкельды Сеитканова - то можно прийти к выводу, что "Асар" собрался устроить мощный журналистский демарш, либо при формировании списка кандидатов было решено взять то, что ближе лежит.

Нина ДЕМИДОВА


Двойников заказывали?

      Список кандидатов в депутаты парламента, представленный избирательной комиссией г. Алматы, произвел настоящий фурор. Причиной тому стали "двойники" известных в стране политиков.

      Так, в избирательном округе № 4 вместе с Жаннат Ертлесовой, президентом общественного фонда "Ассоциация экономистов Казахстана", свою кандидатуру выдвинула учитель средней школы № 116 с очень похожими именем и фамилией - Жанат Ерлепесова. По избирательному округу № 6 первым в списке значится нынешний депутат парламента, отановец Сергей Дьяченко, восьмым - Игорь Дьяченко, работающий электромонтером контактной сети ОАО "ССГПО". Кстати, знаменитый Сарбайско-Соколовский горно-обогатительный комбинат находится от южной столицы далековато - аж в Костанайской области. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Вместе с заявлением от сопредседателя партии "Ак жол" Ораза Жандосова в 7-м избирательном округе принято заявление еще одного Жандосова - Владимира, трудящегося в ТОО "Барс Алма-Ата" инспектором отдела кадров.
      Учитель, электромонтер, инспектор - и все однофамильцы известных людей, которым многие хотели бы поставить подножку, только бы не видеть их в парламенте. Не многовато ли для банального совпадения?
      Скорее всего, мы имеем дело с "грязными" политтехнологиями, привнесенными к нам из соседней России - именно там специалисты соответствующего профиля остались сейчас не у дел. Впрочем, все точки над "i" редакция нашей газеты намерена расставить после собственного журналистского расследования.

Юлия КИСТКИНА

Hosted by uCoz