Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Выборы - 2004
№31(103)    

Месть - дело многопартийное

       Если оппозиция права по поводу истинной подоплеки введения электронной избирательной системы (ЭИС), то более всего на предстоящих выборах не позавидуешь членам пропрезидентских партий.

       Судите сами. На всех прошлых, "обычных", выборах никто не мог проконтролировать, за кого проголосует представитель, скажем, "Отана" или Гражданской партии. Бюллетени, слава Богу, никакой информации, кроме галочки или кружочка, на себе не несли. Поэтому отановцам и гражданцам, загнанным в партии силой или "по умолчанию", предоставлялась абсолютная возможность "отомстить", проголосовав за "другого парня". В результате нетрудно предположить, на что приходилось идти избиркомам, дабы скрыть истинную картину происшедшего. А некоторые избиркомы и вовсе не пытались скрывать, как это было в западных областях Казахстана на президентских выборах.
       ЭИС же, по мнению ее оппонентов, с помощью штрих-кодов позволит ЦИКу не только регулировать процесс голосования, но и получать информацию, кто за кого голосовал. В данном случае местные избиркомы будут нести ответственность только за процесс голосования. Так что "вредителям" из числа сотрудников комиссий уже ничего не светит. Но главное - ЦИК получит сведения о колеблющихся и, страшно подумать, сочувствующих оппозиции. Поэтому призываем членов "Отана", "Асара" и других партий десять раз подумать, прежде чем голосовать не за своих лидеров или даже "против всех". У вас есть работа, семья, дети. И вы сами могли убедиться, чем чреват отказ вступить в вышеозначенные партии, не говоря о вступлении в оппозиционные.
       Хотя… Из любого положения всегда можно найти выход. Что мы и предлагаем вам сделать. Если ваше гражданское самосознание входит в конфликт с собственным благополучием, вы можете вступить сразу в несколько партий. Это сейчас несложно, поскольку после заветных "регистрационных" 50 тысяч за партийной чистотой кандидата на партбилет уже никто не следит. А когда на собрании педсовета вас, как "отановца", проголосовавшего, скажем, за "асаровца", будут "разбирать", вы вполне можете сказать, что в момент голосования находились под воздействием членства в "Асаре".
       В этом случае вас, конечно, могут выгнать из "Отана". Зато вы останетесь членом "Асара", поэтому с работы вас никто выгнать не сможет. Надо только побыстрее определяться со своей "многопартийностью", так как совсем недавно президент подтвердил твердую приверженность курсу на электронное голосование.

Алим БЕЙБАРСОВ


Промониторим выборы!

       В полку независимых наблюдателей прибыло. Казахстанские неправительственные организации "Эхо" и "Развитие Плюс" инициировали создание Международной ассоциации по наблюдению за выборами "Elections & Democracy", прописку в которой получили эксперты из пяти стран СНГ - Казахстана, Кыргызстана, Украины, России и Армении. Сила и мощь новорожденной организации будет продемонстрирована на грядущих парламентских выборах.

       Основная цель Ассоциации заключается в повышении активности гражданского общества путем организации независимого наблюдения за избирательными процессами, усовершенствования избирательной системы и выборного законодательства, повышения доверия граждан к политической системе.
       По словам члена руководства российского регионального общественного фонда "Индем" Владимира Кадацкого, деятельность Ассоциации - это еще одна возможность продемонстрировать взросление гражданского общества: "Нам необходима сильная, крепкая, здоровая и законно избранная власть. А это возможно лишь в условиях честной конкуренции". Соблюдать этот постулат и призваны эксперты.
       Сотрудники "Elections & Democracy" провели мониторинг упоминаемости политических партий в материалах казахстанских телевизионных каналов в период с 26 июля по 1 августа и пришли к следующим результатам. По словам Павла Лобачева, руководителя общественного объединения "Эхо", лидировали партии "Отан", "Асар" и "Ак жол" . На четвертом и пятом местах по упоминаемости стоят Аграрная и Гражданская партии, за ними следуют ДВК и КПК, партия "Руханият" и ДПК. Замыкают же рейтинговую позицию "Ауыл", КНПК и Партия патриотов - о работе этих партий с голубого экрана рассказали лишь трижды.
       Помимо подобных мониторингов, которые станут регулярными, наблюдатели собираются отслеживать и факты скрытой политической рекламы. Хотя… К примеру, отследить нарушение квот эфирного времени эксперты затрудняются. Как заявил все тот же Владимир Кадацкий, "это проблема не столько коррупции, сколько "черной" кассы. Но на проведение такого мониторинга нужны дополнительные средства". Ассоциация, как выяснилось, пока что ими не располагает.

Юлия КИСТКИНА


Спасибо, пешком напишу

       Мы продолжаем знакомить наших читателей с таинством голосования. На сей раз обратимся непосредственно к закону, регламентирующему это деяние.

       Согласно последним изменениям, из избирательного законодательства исключено право граждан на самоопределение с выбором пишущего средства. С этого года им не может быть признан карандаш. В обновленном законе данной норме выделен целый пункт 3-1, статьи 42: "Не допускается проставление отметок карандашом".
       Цель нововведения благородна: карандаш легко стирается, и этим могут воспользоваться нечистые на руку избиркомы. Правда, остается непонятным, почему раньше на это не обращали внимания. Выходит, предыдущие двенадцать лет нечистоплотные на руку избиркомы могли воспользоваться. И, вполне вероятно, пользовались. Отныне же нечистоплотным на руку избиркомам пользоваться будет не положено. И они, скорее всего, не воспользуются.
       Зато никто не запрещает им исключить из инвентаря вверенного участка ручки, за неимением которых избирателю будут предложены карандаши. Закон-то о выборах даже не все журналисты читали, что там говорить о простом электорате. После чего голосование на данном участке признается недействительным, и победивший (на самом деле) кандидат идет во второй тур. Для этого необходим достаточно небольшой, но мобильный резерв "карандашных" избиркомов. Которые, кстати, будут чистоплотны на все руки.
       Поскольку мы надеемся, что не правы, хотим доказать это на собственном совете. Дорогой избиратель, прежде чем идти на участок, убедись, что у тебя в кармане есть ручка! Далеко не все казахстанцы будут голосовать по электронному методу. Так скажем же решительное "нет" и карандашному!

Анатолий АКИМОВ


Избиратель не определился

       Согласно данным АСиП, лишь менее трети опрошенных горожан (31,6%) в 17 городах страны твердо решили для себя принять участие в предстоящих выборах, чуть меньше (27,5%) не намерены голосовать. 40,8% составляют колеблющиеся, еще не определившиеся окончательно с вопросом своего участия в парламентских выборах.
       Словом, получается, что пока большая часть потенциальных избирателей в растерянности и недоумении либо проявляет пассивность. "Эпоха" решила провести свой небольшой опрос и узнать у народа, с чем все-таки это связано.

Болат Кажикенов, водитель, 38 лет:
       - На выборы я не пойду. Вот смотрите сами, раньше наши отцы и деды сражались за Родину, за землю, за дом родной. А теперь… Земли у меня нет, живу на съемной квартире вместе с женой и детьми. Если завтра, не дай бог, конечно, вдруг случится война или что-то еще, я, к примеру, своих детей не пущу. Вы, наверное, спросите, почему? Да потому что землю всю продали. Все что ни строится - квартиры, развлекательные центры - строят только для элиты. А про народ-то государство забыло. Народ не живет, а существует. Почему мой ребенок или я должны защищать чью-то собственность, в то время когда сын этого "нового" казаха отдыхает на Багамах или учится где-то в Гарварде? Если это его земля, его собственность, пускай он вместе со своими детьми и защищает ее!
Юрий Владов, бизнесмен:
       - Скорей всего, нет… Почему? Знаете, какая-то странная ситуация у нас в стране получается. Вроде все партии выступают за народ, трудятся во благо него, защищают его права. Но при этом многие из них, как это ни парадоксально, говорят: "Наша партия - победитель", "Наша партия победит на предстоящих выборах". Кого она победит? Народ?! Ведь если логически подумать, то приходим к следующему выводу: в тех же оппозиционных партиях состоят такие же граждане Казахстана, как и в пропрезидентских партиях. К примеру, моя жена - она работает учительницей, состоит в "Отане". Она даже не знает, как оказалась членом этой партии! А я хоть и не состою ни в одной партии, зато сочувствую Жакиянову. И что, теперь я должен жить хуже, чем моя жена?! Это смешно! Все политические партии должны вместе, сообща делать все для того, чтобы народу жилось хорошо, а не грызться между собой и вешать билборды на дорогах.
Сауле, военнослужащая, 32 года:
       - Да я и на прошлых выборах не голосовала, за меня это сделал муж. А сейчас, даже не знаю… Недавно в одной из республиканских газет прочитала, как один высокопоставленный чиновник обвинил "Ак жол" в том, что их программа схожа с программой партии "Отан". Как я помню, "Отан" уже пять лет существует, однако за эти годы практически им ничего не было сделано для улучшения жизни народа. А теперь перед выборами все наперебой начали говорить, что народ стал жить лучше, и при этом каждый старается приписать эту заслугу себе. Я считаю, что это не их заслуга. Если народ и стал жить лучше, то это только благодаря себе, своему труду.
       - На выборы я не пойду. Вот смотрите сами, раньше наши отцы и деды сражались за Родину, за землю, за дом родной. А теперь… Земли у меня нет, живу на съемной квартире вместе с женой и детьми. Если завтра, не дай бог, конечно, вдруг случится война или что-то еще, я, к примеру, своих детей не пущу. Вы, наверное, спросите, почему? Да потому что землю всю продали. Все что ни строится - квартиры, развлекательные центры - строят только для элиты. А про народ-то государство забыло. Народ не живет, а существует. Почему мой ребенок или я должны защищать чью-то собственность, в то время когда сын этого "нового" казаха отдыхает на Багамах или учится где-то в Гарварде? Если это его земля, его собственность, пускай он вместе со своими детьми и защищает ее!
Юрий Владов, бизнесмен:
       - Скорей всего, нет… Почему? Знаете, какая-то странная ситуация у нас в стране получается. Вроде все партии выступают за народ, трудятся во благо него, защищают его права. Но при этом многие из них, как это ни парадоксально, говорят: "Наша партия - победитель", "Наша партия победит на предстоящих выборах". Кого она победит? Народ?! Ведь если логически подумать, то приходим к следующему выводу: в тех же оппозиционных партиях состоят такие же граждане Казахстана, как и в пропрезидентских партиях. К примеру, моя жена - она работает учительницей, состоит в "Отане". Она даже не знает, как оказалась членом этой партии! А я хоть и не состою ни в одной партии, зато сочувствую Жакиянову. И что, теперь я должен жить хуже, чем моя жена?! Это смешно! Все политические партии должны вместе, сообща делать все для того, чтобы народу жилось хорошо, а не грызться между собой и вешать билборды на дорогах.
Сауле, военнослужащая, 32 года:
       - Да я и на прошлых выборах не голосовала, за меня это сделал муж. А сейчас, даже не знаю… Недавно в одной из республиканских газет прочитала, как один высокопоставленный чиновник обвинил "Ак жол" в том, что их программа схожа с программой партии "Отан". Как я помню, "Отан" уже пять лет существует, однако за эти годы практически им ничего не было сделано для улучшения жизни народа. А теперь перед выборами все наперебой начали говорить, что народ стал жить лучше, и при этом каждый старается приписать эту заслугу себе. Я считаю, что это не их заслуга. Если народ и стал жить лучше, то это только благодаря себе, своему труду.

Hosted by uCoz