Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 События недели
№31(103)    

Президент напутствовал олимпийцев

       Всего неделя отделяет мир от начала XXXVIII летних Олимпийских игр. В них примут участие спортсмены 202 стран.

       В 19 видах спорта за звание сильнейшего будут бороться и казахстанцы. По доброй традиции, в последний день июля в своей алматинской резиденции национальную олимпийскую сборную чествовал глава государства.
       "Я рад приветствовать вас, ведущих спортсменов нашей страны, тренеров, наставников, составляющих элиту казахстанского спорта. Вам повезло в жизни!" - с таких слов начал встречу Нурсултан Назарбаев. После напутствия президент страны вручил государственный флаг знаменосцу команды, призеру чемпионата мира и чемпиону Азии по дзюдо Асхату Житкееву. Именно под этим флагом, полученным из рук президента, пройдет колонна национальной сборной республики на церемонии открытия Игр 13 августа.
       В свою очередь спортсмены, принимая государственный флаг, произнесли "клятву олимпийца", тем самым подтвердив свою готовность с честью нести возложенную на них ответственность.
       Подготовка казахстанских спортсменов к участию в крупнейшем спортивном мероприятии четырехлетия началась сразу же после Олимпиады 2000 года в Сиднее. С учетом прошлых результатов и тенденций развития мирового спорта были разработаны подробные комплексные целевые программы на олимпийский цикл. Более 500 молодых перспективных спортсменов готовились к участию в Олимпиаде, завоевывая чемпионские титулы и кубки. В итоге казахстанцы получили 119 лицензий и столько же шансов подняться на почетный афинский Олимп.
       На Олимпиадах в Атланте и Сиднее в активе казахстанцев было по три золотых медали, от Афин же все болельщики Казахстана ожидают гораздо большего и вместе с президентом страны искренне желают нашим спортсменам головокружительных побед!

Елена ОВЧИННИКОВА


Полезный опыт

       В Алматы прошел семинар "Политический парламентский курс" с участием специалистов немецкого парламента, представителей политических партий, общественных объединений и кандидатов в депутаты. Организаторами мероприятия выступили Фонд им. Фридриха Эберта и Институт национальных исследований.

       Гости из Германии рассказали много нового и интересного о работе немецкого парламента. Всего в бундестаге 598 депутатов, но есть дополнительные мандаты, поэтому число заседающих депутатов 601, половина из них выбраны по избирательным округам, а половина - по партийным спискам. Фракции должны составлять не менее 5% парламента, или 31 человек. При голосовании избиратели отдают два голоса - один за кандидата по избирательному округу, другой - за какую-либо партию.
       Как известно, Германия - федеративная республика, всего в стране 16 федеративных земель. В каждой земле свое правительство и парламент (бундесрат). Интересно, что в бундестаге большинство депутатов поддерживает правительство, а меньшинство находится в оппозиции - оно и отвечает за контроль над исполнительной властью. Также примечательно, что в бундесрате - местном парламенте - в основном оппозиционеры, которые заставляют идти бундестаг на компромисс по принятию какого-либо закона, если это в интересах их избирателей. В стране всего четыре партии, сейчас у власти Социал-демократическая партия Германии. И если одна партия находится у власти 2-3 года, то правительству легче инициировать тот или иной законопроект, поэтому в этот промежуток правительство старается "протолкнуть" все необходимые законы. Интересна также система принятия законов - они проходят три пленума обсуждения, а если бундесрат против, то обсуждения продолжаются до достижения компромиссного решения. Обсуждения проходят открыто, и любой гражданин может прийти на слушания и принять в них участие.
       "В Германии нет системы электронного голосования, а если когда-либо будут его внедрять, то этому предстоит долгое обсуждение, и прежде всего будет учитываться мнение всего общества. Думаю, что за такие короткие сроки, как это делается здесь, внедрить электронное голосование без сбоев нереально", - сказала Катрин Фрайсберг, научный сотрудник (по-нашему - помощник) одного из депутатов бундестага, комментируя "Эпохе" ситуацию с электронным голосованием в Казахстане.
По словам Бурихана Нурмухамедова, директора Института национальных исследований, задача семинара - повысить уровень политической культуры в Казахстане, ознакомить будущих депутатов с принципами парламентаризма, чтобы, придя в парламент, они имели какое-то представление о нем, изучение западного опыта в целях применения в нашей стране.
"Мы не можем копировать их модель, но что-то полезное взять можно", - подчеркнул он.

Назира ЕСЕНБАЕВА


Жакиянова снова засудят?

       Через два дня после того, как сопредседатель партии "Ак жол" Булат АБИЛОВ был признан виновным в клевете и получил условный срок, стало известно, что в отношении другого лидера оппозиции - экс-акима Павлодарской области Галымжана ЖАКИЯНОВА, находящегося в заключении в Кушмурунской колонии, возбуждено еще два новых уголовных дела. Вполне возможно, что этот прецедент отодвинет дальнейшее отбывание срока главой партии ДВК в колонии-поселении. По крайней мере, такую возможность допускает Серикболсын АБДИЛЬДИН, лидер коммунистов и один из организаторов предвыборного блока Абдильдина - Жакиянова. Именно он озвучил "еще одну подлую версию обвинений против Галымжана Жакиянова".

       Беспрецедентность ситуации в том, что новый ушат грязи был вылит на Жакиянова спустя два с лишним года после вынесения приговора бывшему акиму Павлодарской области. В роли запоздалых ходоков за справедливостью на этот раз выступили бывший аким города Павлодара и местный предприниматель. Как следует из материалов дела, якобы Жакиянов, будучи областным акимом, угрожая г-ну Герберу отстранением от занимаемой должности и увольнением с госслужбы, вынудил последнего дать взятку в размере 40 тыс. долларов. Именно столько на тот момент стоила принадлежащая Герберу 4-комнатная квартира. Во втором случае Галымжан Жакиянов обвиняется в вымогательстве 350 тыс. долларов от некоего В. Богомазова, которому принадлежало 85% акций и имущественный комплекс ЗАО "ТРК "Ирбис". По вновь открывшимся фактам следователь следственно-оперативной группы КНБ, полковник юстиции Д. Жорабаев вынес соответствующие постановления.
       С подобным раскладом в корне не согласны сторонники Жакиянова. Как заявил Серикболсын Абдильдин, "режимом формируется очередная волна фальсифицированных обвинений против Галымжана". Суть же прецедента, по мнению оппозиционера, сводится лишь к тому, что "на кого-то нажали, и они вынуждены были дать такие показания".
       Какого мнения придерживается на этот счет сам Галымжан Жакиянов, пока не известно. Но его сторонники в скором времени обещали выяснить это, побывав в Кушмуруне.

Юлия КИСТКИНА


Встретимся в "нете"

       Канадское посольство существует в Казахстане уже несколько лет, однако до недавнего времени получить какую-либо информацию из уст канадских дипломатов было достаточно сложно. И вот наконец у всех желающих удовлетворить свое любопытство появился шанс. Посольство Канады пригласило журналистов на презентацию нового вебсайта.

       Казахстан и Канада установили дипломатические отношения в начале 90-х годов. Именно в нашей стране расположено пока единственное в Центральной Азии канадское посольство. Из Алматы Канада поддерживает дипломатические отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном. Несмотря на это, отношения между нашими странами все еще находятся на ранней стадии развития. Как заявил на состоявшейся презентации временный поверенный в делах Канады г-н Марсель Клутье, Казахстан и Канада имеют много общего: географическую схожесть, климат, природные ресурсы и даже многоэтнический состав населения. Эти общие черты помогают поддерживать и стимулировать взаимовыгодное развитие наших отношений.
       Г-н Клутье выразил надежду, что и новый вебсайт станет полезным инструментом для тех, кто желает больше узнать о правительстве Канады, ее международных инициативах, о возможностях развития бизнеса, путешествиях, образовании, различных культурных событиях в жизни этой страны.
       Содержание и структуру вебсайта www.dfaitmaeci.gc.ca/canadaeuropa/kazakhstan/ журналистам представили вице-консул
г-жа Найра Ширер и первый секретарь посольства г-жа Линда Клутье. Было отмечено, что сайт работает на английском и французском языках, но это не должно стать серьезным ограничением для знакомства с ним.
       Кстати, примерно в сентябре в Алматы прибудет новый полномочный посол Канады в РК, до этого в течение трех лет работавший в российском консульстве, и может быть, в этой связи канадский сайт "заговорит" на русском или казахском языке.

Елена НОВИКОВА


Трус не играет в ЭИС

       В минувшие выходные "электронный" Казахстан облетела сенсация - взломан интернет-сайт Центризбиркома. В понедельник эта новость стала достоянием широкой общественности. И сейчас главным остается вопрос, не постигнет ли чаша сия крайне разрекламированную автоматизированную информационную систему "Сайлау", которая является базой электронной избирательной системы (ЭИС)?

       Начнем с того, что 19 сентября журналистам придется проявить крайнюю осторожность в освещении хода голосования. Ведь ЦИК пообещал, что в день выборов на его сайте в режиме реального времени будут размещаться текущие результаты электронного голосования. И если хакеры решат снова пошалить именно в этот день, то никто поручится за достоверность данной информации.
       Но это как-то можно пережить. А вот что будет в случае атаки непосредственно на "Сайлау"? Почему ни с того ни с сего интернет-хулиганы решили атаковать до этого никому не нужный сайт ЦИКа? Не является ли это демонстрацией силы и заодно предупреждением? (Уж больно издевательски выглядели "повешенные" на главной странице сайта нецензурные выражения.) Вводимая у нас система пока единственная в мире, и у злоумышленников из сети наверняка уже чешутся руки проверить на ней свои силы.
       Естественно, председатель ЦИКа Загипа Балиева уже успела заявить, что на время нападения хакеров сайт не был соответствующим образом защищен. Естественно, разработчики "Сайлау" заверили, что атака на систему невозможна. Однако вспоминается, что Пентагон тоже был уверен в полной безопасности своей информационной базы. Вот только после успешной атаки на нее ссылаться на плохую защиту военное ведомство США почему-то не стало…

Алим БЕЙБАРСОВ

Hosted by uCoz