Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Интервью
№31(103)    

Искак ИСЕРГЕПОВ: Мы - за лучшую жизнь!

      Отличник здравоохранения Казахстана, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, президент Костанайского филиала Ассоциации врачей и провизоров РК, главный врач кардиологического диспансера Костаная Искак ИСЕРГЕПОВ из тех людей, для которых здоровье народа - это не просто слова, а цель и смысл жизни.

СЕЛЬСКИЙ ДОКТОР
      - Я родился в колхозе "Коммунар", теперь это село "Станционное" Комсомольского района Костанайской области. Отец был животноводом. К тому времени, когда умерли его первая, а затем и вторая жена, нас, детей, в семье было 32 человека! И из всех только двое получили высшее образование.
      В 60-м году я успешно окончил Алматинский мединститут и меня направили в Москву в аспирантуру. К сожалению, по семейным обстоятельствам (у меня были пожилые родители) был вынужден вернуться домой. Стал сельским хирургом. Отработал четыре года в Семиозерном районе. Тогда и познакомился с прекрасной девушкой Мадиной, она была педиатром в соседнем районе. В 1964 году должна была состояться наша свадьба, но заведующая облздравотделом Зоя Тимофеевна Лузина мне сказала: "Искак, я тебе Мадину в Семиозерный район не отдам, переходи в больницу, где она работает, в Денисовку". А у казахов не принято, чтобы мужчина после свадьбы переезжал к жене. Я сказал об этом Лузиной, и она, чтобы никого не обидеть, назначила меня сразу главным врачом Камышнинской районной больницы. Так мы с Мадиной совершили свое свадебное путешествие.
      Мне было тогда 28 лет. Работать приходилось очень много, нагрузки большие. В 1977 году у меня случился первый инфаркт.
      После этого я стал настаивать на переводе в город, и Лузина забрала меня к себе первым замом по лечебной работе. Пять лет я мотался по Костанайской области, вдоль и поперек изъездил этот огромный регион. Работал бы и дальше, но по состоянию здоровья подал заявление об уходе и стал заведовать операционным отделением в областной больнице. К тому времени я был уже врачом высшей категории, имел солидную хирургическую практику.
      В 1991 году облбольница выдвинула меня в депутаты Верховного Совета. Я был депутатом 12-го, а затем и 13-го созывов, которые были досрочно распущены. В парламенте 12-го созыва я был избран заместителем председателя Комитета по охране материнства и детства, а в следующий созыв - председателем Комитета по охране здоровья населения.
УДАР ПО МЕДИЦИНЕ
      - Чем вы занялись, когда парламент был распущен?
      - Вернулся в Костанай, где до сегодняшнего дня работаю главным врачом в бывшей обкомовской больнице, сейчас это областной кардиологический диспансер, ТОО "Ем".
      Кстати, в первые тяжелые годы после развала Союза эта больница, как и многие другие, могла просто закрыться, но я решил вывести ее из кризиса, переведя на самоокупаемость. Тогда в республике началась "дикая оптимизация": шло тотальное закрытие и ликвидация многих медицинских учреждений. В основном пострадала сельская медицина. Только в Костанайской области было закрыто более 100 ФАПов! Из 76 участковых сельских больниц осталась одна! Все растаскивалось. Даже гинекологические кресла по винтикам разобрали! Рентгенкабинеты порастащили!
      - Получается, людей просто бросили на выживание.
      - Именно. Все районные больницы, которые имели полноценные специализированные отделения: хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, акушерско-гинекологическое, были резко сокращены. А мы уже тогда предлагали не закрывать больницы, а развивать альтернативную медицинскую службу, одними из первых введя платные услуги. За счет этого мы стали выплачивать врачам зарплату, оплачивать коммунальные услуги, взяв больницу в доверительное управление. Но в отличие от других мы не гонялись и не гонимся за прибылью, не завышаем цены, строго придерживаясь ценовой политики, разработанной Минздравом и утвержденной антимонопольным комитетом. Кое-где даже и занижаем тарифы, потому что наши пациенты в основном пожилые люди, и мы понимаем, как сейчас нелегко живется старикам.
БОРЬБА ЗА БОЛЬНИЦУ
      - Достоянием гласности стал прошлогодний конфликт с корреспондентом КТК по вашей области Юрием Халиковым. Расскажите об этом подробнее.
      - Юрий Халиков за последние два года сделал девять критических передач о Костанайской области. Видимо, это не понравилось тогдашнему областному акиму Шукееву, и журналиста насильственным образом поместили в психбольницу в отделение для буйных. Это было 22 апреля прошлого года. В тот же день ко мне пришла его мать. Вся в слезах, она просила спасти сына.
      Я позвонил главному врачу, но со мной по телефону никто не стал разговаривать, тогда я поехал в больницу. А надо сказать, что когда я был депутатом Верховного Совета, то принимал участие в разработке закона о психиатрии и знал, что только в двух случаях можно применить принудительное лечение: когда больной совершает преступление или когда он создает социально опасную для других ситуацию. Во всех иных случаях - его личное дело, обращаться к врачам или нет.
      В общем, после моего вмешательства Халикова отпустили. Этот инцидент стал известен на проходящем в то время в Алматы медиафоруме. После чего Шукеев дал команду оставить журналиста в покое, а со мной, видимо, решили посчитаться.
      С 10 по 23 мая у нас в больнице побывало 16 проверяющих! И экологи, и тепловики, и электрики, и охрана труда - кого только не было! Но никаких нарушений не нашли.
      Тем не менее по указанию директора областного департамента по госимуществу с нами расторгли контракт на том основании, что мы якобы работаем убыточно (?!). При этом никто не обосновал, в чем этот убыток и кому он нанесен. Я обратился в суд, но областной судья подтвердил правильность разрыва контракта. В октябре 2003 года в больницу ворвался ОМОН, все опечатали, сменили замки, выставили круглосуточную охрану, закрыли аптеку, кассу, складские помещения, запретили госпитализировать больных. Фактически больница стала нежизнеспособной.
      Я в это время лежал после операции в одной из клиник, но на шестые сутки после операции выехал в Астану в Верховный суд, который приостановил это беззаконие до завершения судебного процесса. Но областной суд отказался пересматривать дело, более того, меня уволили с работы, что тоже было незаконно, так как департамент здравоохранения мог уволить врача только из госучреждения, а мы таковым не являлись.
      Я вынужден был обратиться в президентский аппарат, в юридический отдел, который тогда возглавлял Игорь Рогов, сейчас он председатель Конституционного совета. Лишь после этого Верховный суд, отменив решение областного суда, передал рассмотрение дела в надзорную коллегию Верховного суда, которая в итоге удовлетворила наш иск.
      - Вы вернулись на свою должность?
      - Да. А департаменту здравоохранения я выразил "благодарность", сказав, что никогда прежде моя больница так тщательно не охранялась.
ДОЛОЙ КОРРУПЦИЮ!
      - Как организатор казахстанского здравоохранения еще советской закалки, прошедший школу от рядового сельского врача до замзавоблздравотделом, побывав в двух парламентах, участвуя в создании законодательной базы суверенного Казахстана и посмотрев на то, что делается сейчас, решил, что настала необходимость вновь принять участие в реорганизации политической и экономической системы страны. Поэтому думаю вновь баллотироваться в парламент, но теперь уже как член партии "Ак жол".
      - А что, на ваш взгляд, надо менять?
      - В первую очередь надо бороться с коррупцией, потому что если мы этого не сделаем, страна не сможет двигаться дальше.
      Взять централизованный закуп в том же здравоохранении. Ведь это прямой путь для воровства и нецелевого использования средств. Например, замакима области под видом централизованного закупа предоставил нашей областной больнице джип. Этот случай расследовали по моему сигналу. Как оказалось, джип был куплен за 7,5 млн. тенге, а из бюджета области в конце года на него выделили 15 млн.!
      Но и это еще не все. Замакима Куламбаев эксплуатировал джип как свою собственную машину, что также является нарушением закона. Затем в Акмолинской области совершил аварию, а ремонтировали машину за счет областной больницы, что обошлось ей в 16 млн. тенге! Как сказал потом главврач этой больницы: "Да если бы мне дали такие деньги, я бы 16 машин для больницы купил!"
      Или такой факт. В сентябре 2002 года Нурсултан Абишевич Назарбаев приехал к нам на презентацию детской больницы, для которой было закуплено 48 санитарных машин. Президент похвалил, мол, правильно сделали. Эти машины были куплены за 777 тыс. тенге каждая. А в конце года, когда снимали деньги с бюджета, машины оценили в 926 тыс. за штуку! Даже здесь набросили! А если бы деньги отпускались непосредственно больницам, они бы покупали то, что им нужнее и выгоднее.
      5 января этого года ряд руководителей общественных объединений, партий, знатные люди области, и я в том числе, направили заявление в Генеральную прокуратуру, где обозначили все эти факты нарушений. Но никто с нами до сих пор не встретился!
      Правда, вскоре сняли зама областного акима по экономике Куламбаева. Но вы ошибаетесь, если думаете, что он был наказан. Нет, он пошел на повышение! Г-н Шукеев, став акимом Астаны, назначил его недавно директором департамента по строительству. Кстати, результаты многочисленных проверок, проведенных в нашей области, почему-то скрываются от общественности. Видимо, неслучайно. Судите сами. В 2002 году в одном из корпусов областной больницы поменяли шифер на крыше, это стоило 6 млн. тенге. В декабре его сдали в эксплуатацию, а 4 января на этой же самой крыше стали менять шифер на черепицу! Сегодня, когда не хватает средств, чтобы нормально лечить людей, не хватает денег на лекарства, на санаторно-курортное лечение инвалидов и участников войны, миллионы выбрасываются на ветер!
      Говоря о том, что надо бороться с коррупцией, я вспоминаю советские времена. Тогда такого слова не было, говорили - кумовство, сватовство, землячество. Тогда не допускалось, чтобы вместе на ответственных должностях работали родственники. Разве возможно было, как это сейчас, например, делается, чтобы муж был директором, а жена - главным бухгалтером?
      Сейчас говорят "команда акима", извращенно понимая это слово, потому что такие "команды", как правило, думают не о народе, а только о своем кармане.
      Второй вопрос, который меня волнует - социальный. В любом обществе выделяются три группы населения: дети, работоспособная часть и старики. За первую и третью группы всегда отвечает вторая. А сейчас никто ни за что не отвечает! Посмотрите, сколько детей не ходят в школу, подростковая преступность приняла угрожающие размеры. Еще древние мудрецы говорили: тот, кто не строит школы, вынужден строить тюрьмы. Так оно и есть.
      А учеба? Вузы все платные. Вот я, например, сын простого животновода, получил высшее образование за счет государства. Сейчас такого нет.
      А возьмите стариков, как к ним у нас относятся? Они копаются в мусорных бачках. Когда-то в советские времена говорили о счастливой старости. Где она у нас? А решить проблему можно только тогда, когда мы победим коррупцию. Тогда деньги будут возвращаться старикам и детям, а не разворовываться.
      - А что вы думаете по поводу сегодняшнего положения сельской медицины?
      - А ее, по сути дела, нет. Об этом я писал в правительство. Я считаю, что сегодня, когда образование стало платным и выпускники мединститутов не хотят ехать в глубинку, надо вернуть квоты для сельских выпускников. Тогда после окончания учебы они должны минимум три года проработать в той сельской местности, которая делегировала их на учебу за счет собственных грантов. Ведь сейчас в Костанайской области в двух районах нет акушера-гинеколога, в Жангильдинском районе целый год не было педиатра! В Наурзумском районе не было хирурга и акушера-гинеколога. Даже в годы освоения целины такого не было!
МЫ ЗА НАРОДНЫЙ ПАРЛАМЕНТ!
      - И еще одну проблему я бы выделил особо - это наличие полноценного парламента, а не "недоношенного", как я его называю. Почему? Во всем цивилизованном мире у парламента две функции - законодательная и контрольная. А у нас контрольная функция снята. В результате законы пишутся, издаются, а потом - хоть трава не расти!.. Никто ни перед кем не отчитывается. А ведь парламент, как и правительство, содержится на народные деньги, на деньги налогоплательщиков.
Что за воин, если он не имеет оружия. А контрольная функция - это оружие парламента.
      - Но чтобы парламент стал таким, нужны честные выборы.
      - Безусловно. В парламенте должны быть достойные люди, которые болеют за интересы народа, отстаивают их. А если он будет формироваться из людей, угодных власти, по заранее составленным спискам, эти люди будут работать только в интересах власти. Это не парламентарии, а кивалы.
      - Вот вы рассказывали о своей области. Получается, что там аким - царь и бог, и всем правит он, а не закон. Так, может, нам следует, как предлагают акжоловцы, выбирать акимов?
      - Конечно, если бы акимов выбирали, то выбранный аким не тащил бы своих людей из других областей. Например, у нас многие спрашивали, почему в области практически на всех ключевых постах оказались выходцы из Шымкента? А если бы акима выбирал народ, он был бы подотчетен народу.
ОБ "АК ЖОЛЕ"
      - Я старый коммунист, но, как многие другие, не сжег партийный билет и не ругаю партию, правда, и в компартии не остался.       Я вступил в "Ак жол", хорошо знаю его руководителей.
      Сегодня я хотел бы, и об этом на съезде нашей партии говорилось, встретиться с любым чиновником из исполнительной власти лицом к лицу и поговорить, что и почему у нас делается. Я хотел бы, чтобы людей судили не по обещаниям, которые они раздают, а по тому, что ими сделано. В Аркалыке, например, четыре месяца стоял вагон с радиоактивным грузом, и пока "Ак жол" этот вопрос не поднял, никто ничего не делал!
      А взять сырьевые контракты, завязанные на оффшорные зоны. "Ак жол" требует их прозрачности, как и контроля над деятельностью правительства. Очень весом социальный блок партийной программы. Неслучайно другие партии перехватывают наши идеи.
      Что же касается "Отана" и "Асара", то когда они говорят, что надо вернуть льготы инвалидам войны и старикам, хочется их спросить - а по чьей вине эти льготы были ликвидированы? Ведь все это было. Инвалиды раз в год получали бесплатные путевки в санатории, имели право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте. Кто их этого лишил и почему? Молчат.
      А недавно "Отан" поднял вопрос о том, что надо завести паспорт диабетика. Это действительно нужно, потому что у нас до 8% населения - диабетики, и если такому человеку вовремя не оказать помощь, он может погибнуть. Но это тоже было при Советском Союзе. И это тоже было уничтожено! Так пусть прямо и скажут: "Мы это уничтожили (почему "мы", потому что это проправительственная партия), а теперь хотим восстановить". Все это имитация деятельности, попытка дешевым путем заработать себе очки. Пройдут выборы, и они забудут о своих обещаниях.
      Наша партия и я, будучи кандидатом в депутаты парламента, намерены поставить и вопрос о земле. Сейчас это архиважно. В частности, требовать продления субаренды земельных участков, которая заканчивается 1 января 2005 года, либо введения моратория на продажу земли до принятия нового закона. Надо защитить наших земледельцев. Словом, дел много.

Беседовала
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Hosted by uCoz