Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Культура
№31(103)    

Живой звук для Шотландии

      Инструментальная группа "Улытау" увеличила свой состав ради участия в международном молодежном фестивале в шотландском городе Абердин, потому что главным его условием является исполнение музыки вживую. "Улытау" - первая группа из Казахстана, попавшая на это мероприятие.

      На фестивале, который начался 4 августа, "Улытау" даст несколько сольных концертов и будет исполнять в основном народные композиции. Это не первые зарубежные гастроли группы - за три года существования они успели выступить в Англии, Германии, Турции, а также в странах ближнего зарубежья. Состав группы увеличился на три человека, теперь в ней кроме звуков домбры, скрипки и гитары звучат бас-гитара, барабаны, клавишные.
      Как заметил продюсер группы Кыдырали Болманов, "там нельзя играть под фонограмму, там это не принято, поэтому нам срочно пришлось увеличить состав группы".
      Конечно, у них это не принято, надо уважать западного зрителя, а своим прокатит что угодно! Ведь существовала же группа три года и грешила игрой под "фанеру".
      Кстати, на мой взгляд, увеличение состава группы и появление дополнительных инструментов не улучшило качества исполнения. Звуки домбры потерялись, и кюи Таттимбета, Курмангазы, Даулеткерея в исполнении группы утратили свою колоритность и фольклорность настолько, что теперь не совсем понятно, что это знаменитые произведения казахских народных композиторов. Каким образом "Улытау" собирается "пропагандировать искусство игры на домбре", если ее в этом "хоре" совсем не слышно? И поймут ли шотландцы, что это был казахский фольклор, если произведения насыщены звуками инструментов, совершенно далекими от народной казахской музыки?
      За короткое время существования группа сменила трех скрипачек. Но, по мнению Болманова, это нормальный процесс, и нынешняя скрипачка Нургайша Садвакасова - самая лучшая из них. Хотя сомневаться в таланте знаменитой Аиды Аюповой не приходится, и со мной, наверное, согласятся многие.

Айгуль САЛАЕВА


Загадка из Чехии

      Таинственная и ароматная бехеровка – напиток с интригующим прошлым, который пользуется популярностью в течение уже почти двух веков. Истинные ценители узнают этот вкус сразу, но разгадать его до конца пока не удалось никому. Попробовать поднять завесу над тайной чешского аптекаря теперь смогут и казахстанские гурманы, ведь совсем скоро эликсир, производящийся исключительно в Карловых Варах, появится в нашей стране.

      Первыми познакомились с этим удивительным напитком светский бомонд и казахстанские журналисты. Для нас компания “Pernod Ricard Kazakhstan” и посольство Чешской Республики подготовили презентацию, на которой мы могли не только продегустировать так называемый лекарственный бальзам, но и совершить виртуальное путешествие в знаменитые Карловы Вары.
      Так что же такое бехеровка? Марк Лефорт, региональный директор “Pernod Ricard Kazakhstan”, рассказал нам, что в далеком 1807 году карловарский фармацевт Йозеф Бехер придумал рецепт оригинального ароматного напитка, стимулирующего пищеварение, и начал продавать его в своей аптеке в виде “капель”. Это “лекарство” пришлось по душе всем, кто имел возможность познакомиться с ним. Уникальные стимулирующие свойства, оригинальный дизайн фирменных бутылочек, а самое главное, таинство рецептуры и способа приготовления позволяют напитку оставаться одним из самых популярных в мире вот уже почти 200 лет.
      Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии г-н Милан Седлачек считает, что популяризация этого уникального напитка в Казахстане поможет казахстанцам и чехам поближе узнать предпочтения и вкусы друг друга, что, несомненно, благотворно скажется на отношениях наших стран.
      В октябре бехеровка появится на казахстанском рынке. И может быть, кому-то из нас посчастливится угадать: какие таинственные 20 трав составляют этот удивительный и ароматный букет, и почему бехеровка приобретает свой неповторимый вкус только тогда, когда в ее состав входит вода знаменитых источников Карловых Вар?

Елена ОВЧИННИКОВА


Прощальные астры

      Нынешний год для жителей села Нижнечуйского Сокулукского района особенный. 45 лет назад здесь открылась больница, которая считалась одной из лучших в Киргизии. Но мало кто знает, что главный врач этой клиники Валентина Садовская - родная сестра народной артистки СССР Веры Васильевой, сыгравшей в легендарной "Свадьбе с приданым". Пожилые сельчане до сих пор живут воспоминаниями об удивительных встречах со знаменитой актрисой, которая не раз приезжала в сокулукскую глубинку навестить сестру. Вера Кузьминична очень доброжелательно отнеслась к нашей инициативе рассказать о ее сестре - нашей землячке - и поделилась своими воспоминаниями.
      ПЕРЕРЫВ С ДЫМКОМ
      Семью Васильевых по свету разбросала война. Мама с двухлетним братиком Васей была эвакуирована в башкирскую деревню, средняя сестра Антонина работала в одном из учреждений Наркомата обороны и осенью 1941-го тоже уехала в эвакуацию, а старшая - Валентина, - окончив медицинский институт, была направлена на работу в Киргизию.
      Здесь она получила звание заслуженного врача и нашла свою вторую половину - Прокопия Садовского, талантливого агронома, возглавлявшего совхоз Нижнечуйский. "Это был красивый, статный мужчина, как всадник из фильма "Кубанские казаки", - описывая своего зятя, говорит Вера Кузьминична.
      Недаром ему досталась такая "говорящая" фамилия - Садовский: соседей всегда восхищал их уютный дворик, утопающий в зелени пионов, клубники и винограда. А за воротами вдоль дороги были посажены астры. Дом, где жили родственники актрисы и где она сама часто гостила, по сей день стоит на улице имени XXIII партсъезда. В нем давно уже живет другая семья, но сам дом, аккуратно побеленный, ухоженный, и теперь хранит дух прежних хозяев.
      Кстати, нижнечуйская администрация сейчас ходатайствует о том, чтобы улицу, на которой жила доктор Садовская, переименовали в ее честь. Валентину Кузьминичну в селе одновременно любили, уважали и... немного побаивались.
      - Она была очень доброй и ни на кого никогда не повышала голоса. Но тем не менее мы боялись ее, - говорит Надежда Яковлевна Борисенко, которая работала в больнице дежурной медсестрой. - Когда мы слышали, как она, тяжело дыша, поднимается по лестнице, тут же становились по стойке смирно. Бездельничать она никому не давала, потому что сама была трудоголиком: дежурила по 24 часа в сутки, ни на шаг не отходила от больного, пока ему не становилось лучше. Сейчас таких врачей не осталось. Мы отдыхали только, когда она выкуривала папироску. На работе ее единственной отдушиной был знаменитый "Беломорканал".
      - У Валентины Кузьминичны был ослаблен слух (осложнение после брюшного тифа), и она поехала в Москву на лечение. Когда вернулась, мы всей больницей встречали ее на вокзале и по привычке говорили громко. "Ну что вы так кричите? Я двадцать лет не слышала, как поет соловей, а теперь слышу". Как сейчас помню эти ее слова, - рассказывает бывшая акушерка Екатерина Лапина.
      - А сколько мы с Садовской дорог исколесили! - продолжает цепочку воспоминаний Владимир Артемович Мищенко, колоритный голубоглазый старец, много лет проработавший водителем на "скорой". - Едем как-то с очередного вызова, и вдруг бац - машина заглохла. Я открыл капот, покопался в моторе, понял, в чем дело, и тут же починил. Поехали. Вот видишь, говорю, Кузьминична, у вас, у врачей, все просто: спросил у пациента, на что он жалуется, назначил лекарство - и готово. А машину не спросишь, отчего она барахлит, тут самому соображать надо. А она мне в ответ: "Да, Володя, твоя правда. Но учти и другое. Если ты вдруг по ошибке в машину не ту деталь поставил, она может подождать, пока ты найдешь нужную. А если я ошибусь, человек умрет". Эти ее слова я на всю жизнь запомнил.
      НА КРЫЛЕЧКЕ ТВОЕМ...
      И, конечно же, у всех чуйцев навсегда осталась в памяти первая встреча с Верой Васильевой. Когда они узнали, что она приехала, всем селом пришли в дом к Валентине Кузьминичне, чтобы пригласить ее знаменитую сестру на вечер, который специально организовали в клубе.
      - Хорошо помню, как она сказала сестре: "Валечка, как же у вас тут хорошо, тихо, зелено!" - рассказывает близкая подруга Валентины Кузьминичны Лидия Николаевна Горячева. - Помню, как много было цветов и оваций. Верочка моментально всех покорила своей ангельской улыбкой, которую раньше мы видели только на экране. Она рассказывала нам истории из своей актерской жизни, и мы слушали ее, затаив дыхание. А потом попросили спеть знаменитую песню из кинофильма "Свадьба с приданым" - "На крылечке твоем". И она пела. Это был настоящий праздник.
      Однажды Вера привезла из Москвы красивые ботинки для сестры, но они оказались ей малы. И Валя сказала мне: "Лида, да они же тебе будут впору, бери и носи!". И точно, на мне ботиночки были как влитые. А еще лучше Валентины Садовской никто в нашем селе не готовил манты с тыквой. Это было ее фирменное азиатское блюдо, которым она потчевала гостей. А когда она с Прошей к нам приходила, мой муж Сеня нарезал ее любимую селедочку. Валя любила вкусно поесть, - улыбается Лидия Николаевна.
      Несколько лет назад из Конаково, где последние годы жили Садовские, ей пришло письмо. Падчерица сообщила, что их мама умерла. Для троих детей Прокопия Савельича Валентина Кузьминична всегда была мамой, а не мачехой. Своих детей у нее не было, но двух сыновей и дочь мужа она воспитала и любила как родных.
      Садовские покинули село задолго до того, как сюда пришла разруха. Нижнечуйский называли совхозом-миллионером, благополучной была здесь жизнь. Теперь былые заслуги в прошлом. Село опустело, "золотые руки" уехали, и некому больше сажать вдоль дороги астры. Здание знаменитой Нижнечуйской больницы, которая по тем временам была оборудована по последнему слову техники, где проводили сложнейшие операции и куда привозили иностранные делегации, три месяца назад передали пограничной заставе "Камышановка". Весь медперсонал пошел под сокращение. Остались только акушер, педиатр и терапевт, которых называют ГСВ и которым выделили один кабинет на первом этаже райадминистрации.
      Но бывшие коллеги Садовской, хотя и вышли давно на пенсию, делу своему верны по сей день. В любое время суток готовы оказать землякам медицинскую помощь. Многие сельчане обязаны им жизнью. Жаль только, что нет больше с ними их любимого главного врача. Они скучают. Скучают по ее шагам, по добрым советам, по вкуснейшим мантам с тыквой и даже по дыму ее папирос.
      Каждую осень и весну народная артистка СССР Вера Васильева вместе с другой своей сестрой, Антониной, приезжают в Конаково навестить могилы сестры и ее мужа. А жители Нижнечуйского по-своему могут отдать им дань памяти - снова посадить вдоль дороги астры.

Амалия БЕНЛИЯН, Бишкек

Hosted by uCoz