Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Политика
№29(101)    

Это не театр, это ЦИК

      Представители партий власти программу "Собственное мнение" посещают крайне редко, хотя это единственное политическое ток-шоу в стране. Вот и на прошлой неделе их никак не могли найти. Как выяснилось позже, отановцы и асаровцы были заняты другим шоу - они ходили по поселкам и наклеивали людям на удостоверения штрих-коды.

      Поэтому проблему электронного голосования в студии обсуждали одни оппозиционеры. А жаль, хотелось бы послушать и доводы "за". Кто знает, вдруг бы они перевесили и заставили задуматься аудиторию "31 канала"! Но в минувшее воскресенье в студии все были единогласны: "электронка" и "фальсификация" - близнецы-братья.
      Но и в этой части власть явно перестаралась, вернее "недостаралась". Как заметил Асылбек Кожахметов, в новых поправках не был предусмотрен сам механизм формирования избиркомов, это было отдано на рассмотрение ЦИКу, который автоматически провел так называемое рейтинговое голосование. Результат всем известен - оппозиции в комиссиях как мяса в пустых щах. По мнению Булата Абилова, единственное отличие нынешних избиркомов от старых в том, что если раньше они состояли из представителей одной партии власти, то теперь тот же состав представляет несколько партий власти.
Так что получается, что избиркомы не нужны не только при электронном голосовании, но и при обычном. А что вообще такое электронное голосование? Асылбек Кожахметов объясняет это просто:
      - Штрих-код - это абсолютная идентификация человека, который проголосовал, и как он проголосовал. Это самое неправильное и самое страшное!
      Ведущий:
      - То есть это нарушает право на тайну голоса?
      Асылбек Кожахметов:
      - Это абсолютно нарушает право на тайну голоса.
      Серикболсын Абдильдин объяснил еще проще:
      - Считать электронное голосование прогрессом наивно по одной простой причине - это прогрессирующий регресс нравственного уровня власти.
      Булат Абилов пошел дальше:
      - На самом деле население до конца не понимает скрытого смысла всей этой кампании. Хитрость в чем? Не надо ни с кем договариваться, не надо ни на кого давить, ни на кандидатов, ни на местный избирком. Итоги голосования высвечиваются в Астане, потом в Астане же "закрывается" все, что надо, и утром выдается нужный результат.
      Лидер ДВК в ответ на это предложил населению, как и полагается радикальному политику, подавать на ЦИК в суд за лишение конституционного права голоса. А Булат Абилов, со своей стороны, подтвердил решимость оппозиции осущестить право на бойкот выборов: "Мы с Балиевой в компьютерные игры не собираемся играть! Мы заранее знаем их результат, мы ей откровенно не доверяем!".
      Но все же у ЦИКа еще есть слабая надежда на участие оппозиции в выборах и, тем самым, спасение "демократического" имиджа Казахстана. Асылбек Кожахметов предложил устроить для оппозиции эксперимент с альтернативным голосованием - как по ЭИС, так и на бумажных носителях: "Если результаты совпадут, лично я буду только "за" электронное голосование". Правда, в этом случае результат тоже может быть высвечен "нужный". Но мы уверены, что до эксперимента не дойдет. Ну не будет г-жа Балиева размениваться по мелочам - если уж эксперимент, то в масштабе страны и обязательно во время выборов. К чему все и идет.

Анатолий АКИМОВ


Мы достойны лучшего!

      7 июля президент Казахстана подписал поистине многострадальный закон "О государственной молодежной политике". Дело в том, что с самого своего появления проект подвергся резкой критике со стороны многих молодежных организаций. Ему сразу же дали определение - политический заказ. Почему же такой закон все-таки появился, "Эпоха" попыталась разобраться вместе с советником Политисполкома партии "Ак жол" по гендерной и молодежной политике Жанной НАУРЫЗБАЕВОЙ.

      КТО"ЗА"? КТО"ПРОТИВ"? - ПРИНЯТО ЕДИНОГЛАСНО…
      - Жанна, почему новый закон вызвал такой негатив и резонанс в обществе?
      - Действительно, стоило лишь министерству информации в 2003 году инициировать новый закон, ряд молодежных организаций, в том числе молодежное крыло партии "Ак жол", выступили против него. Потому что некоторые статьи этого законодательного проекта были явно асоциальной направленности, в них просматривалась четкая политическая воля, определенное политическое задание.
      По одной из статей закона государственная молодежная политика в Казахстане должна осуществляется через Конгресс молодежи. То есть в законе прописали, по сути, создание какой-то ассоциации. Это правовой и политический нонсенс, которому противостояли и "Ак жол", и Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК). Как и ожидалось, буквально вслед этому закону был создан Конгресс молодежи Казахстана, председателем попечительского совета которого стала Дарига Назарбаева. И сегодня большая часть Конгресса плавно перетекла в "Асар".
      К сожалению, подобное в нашей стране уже было. В 1997 году был проведен Форум молодежи Казахстана, затем состоялся съезд и создана организация "За будущее Казахстана", которая проводила кампанию "Мы знаем, кого выбираем!". Тогда все молодежные организации обязаны были войти, а кто не хотел, того просто "загоняли в будущее".
      Конгресс практически повторил тот же шаг. Не мытьем, так катаньем, множество молодежных организаций "вовлекли" в его деятельность.
      Так что же такое этот Конгресс по новому закону: форум, собирающий людей, или все же организация, через которую осуществляется молодежная политика? А с какой вдруг стати законодатели настолько прониклось проблемами молодежи, что запланировали заложить в бюджет астрономическую сумму - около 140 миллионов тенге на государственную молодежную политику, ведь никогда раньше подобной щедрости у них не наблюдалось? Как только наши представители в рабочей группе начали задавать подобные вопросы, на них стали оказывать давление. В итоге закон все-таки принят. А мы даже не видели его последнего варианта, потому что членов рабочей группы, которые занимали позицию "против", просто не пригласили на последнее заседание. А комитет по социокультурному развитию пока отмалчивается.
      В КНЯЗИ БЛАГОДАРЯ "ГРЯЗИ"
      - Как вам кажется, в чем причина столь частого в Казахстане "использования" молодежи "в своих целях"?
      - К сожалению, не зная о своих правах, не умея их отстаивать, молодежь становится одной из самых уязвимых групп общества.
Особенно студенты. На них оказывают давление или с помощью шантажа, или просто "покупкой". Прецедентом давления может стать и комната в общежитии, и зачет, и экзамен, и прогул, и оплата за учебу. Молодых людей заставляют участвовать в массовых мероприятиях, в выборах, вступать в политические партии. Как правило, этим грешат те партии, которые имеют возможность использовать административный ресурс.
Как показали прошлые выборы в маслихат, на избирательных участках, где находятся студенческие общежития, было зафиксировано особенно много нарушений.
      - Ну и как быть в такой ситуации?
      - Поступать принципиально. Если политическая партия декларирует, что защищает права и интересы молодых людей, то давление, насильственное вступление и принуждение голосовать за "своего" для нее - недопустимая практика.
Партия "Ак жол", например, категорически выступает против таких методов работы и призывает своих коллег и оппонентов не опускаться до "грязных" голосов.
      - А не думаете ли вы, что молодежь скоро вообще откажется ходить на выборы, таким образом протестуя против манипуляций?
      - А вы знаете, ведь такое вполне может произойти. Потому что, призывая людей прийти на избирательные участки, проголосовать за понравившегося кандидата, мы не можем гарантировать, что голос того или иного избирателя "дойдет до адресата". Процедура выборов настолько непрозрачна и в то же время настолько предсказуема, что оставляет горький осадок в душе избирателя - он чувствует себя пешкой в чужой игре. А электронное голосование, кстати, только усугубит эту проблему.
      - Вы находите эту идею настолько плохой?
      - Не плохой, а преждевременной. Электронное голосование - это непроверенная, абсолютно не подтвердившая пока своей эффективности и прозрачности система. Поэтому ее внедрение в нашей стране даже опасно. Представьте себе, в ситуации почти номинальной демократии беспринципный политик, чьей-то волей поставленный следить за ходом выборного процесса, имеет карт-бланш. Кто сможет доказать, что он им не воспользуется? Обидно, что каждый здравомыслящий человек в Казахстане понимает, что электронное голосование насаждается нам с какой-то политической целью, но понимать понимает, а сделать ничего не может. Хотя я, например, в знак протеста отказалась от штрихкодирования, чтобы не участвовать в системе электронного голосования, раз не доверяю ей. Вы знаете, откуда это повальное штрихкодирование? Власти необходимо включить в систему как можно больше избирателей, иначе она просто перестанет быть легитимной. И если бы значительное количество людей воспользовалось своим правом и отказалось от штрихкодирования, то проведение электронного голосования стало бы технологически невозможным.
Я постоянно задаюсь вопросом: для чего у нас существуют исполнительные и законодательные органы? Для чего мы оплачиваем работу правительства, депутатов, президента? Не для того ведь, чтобы они заставляли нас делать то, что мы не хотим, чтобы они оказывали на нас давление, а сами извлекали выгоду. Государство не должно бороться с собственным народом - это в принципе неверно!
      ДЕПОЛИТИЗИРУЙТЕ МОЛОДЕЖНУЮ ПОЛИТИКУ
      - Как вы считаете, каковы перспективы развития молодежного движения в Казахстане? Возможно ли, что молодежь станет действительной силой?
      - Я думаю, что прогресс в этом отношении, безусловно, есть. Хотя перспективы у всех разные. Для определенной категории людей сегодня открывается масса возможностей, но есть значительное количество и таких людей, которые изначально обладают меньшими возможностями - по рождению, по социальному статусу. И наша задача в первую очередь состоит в том, чтобы помочь молодым людям из среднего и низшего класса занять достойное место в этой жизни. Что такое молодежная политика? Это ведь не только деятельность молодежных объединений, которые завтра будут голосовать за того или другого на выборах. По сути дела, молодежная политика - это весь комплекс программ, мероприятий, которые реализуются через систему здравоохранения, образования, даже через министерство обороны. По большому счету, это отношение государства к подрастающему поколению. И мне кажется, такая политика давно должна быть деполитизирована. Не нужно смотреть на молодежь как на часть безмолвного электората или даже стада, которое можно использовать по своему усмотрению. Мы достойны лучшего!

Беседовала
Елена ОВЧИННИКОВА

Hosted by uCoz