Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Факты и комментарии
№29(101)    

TOP SECRET

Электоральный охмуреж

      В журналистском сленге существует понятие - "слив". Причем сегодня прикладную сущность этого слова знает каждый - некая информация компрометирующего или просто нелицеприятного для кого-то характера. Как раз такой вот "слив" и попал к нам в руки. За его достоверность ручаться сложно, тем более что информационный благодетель остался "за кадром". Однако…

      В свете надвигающихся, как Армагеддон, выборов в мажилис эти бумаги вполне могут оказаться системными документами, специально разработанными для предстоящей кампании.
      Парочка листов за исходящим номером 32-13.96, датированных 2 июля 2004 года, озаглавлены: "Медиа-план информационно-пропагандистского обеспечения выступления президента Н.А. Назарбаева на внеочередном съезде партии "Отан" и программы-2009 "Казахстанский путь".
      Для тех, кто не знает: "Казахстанский путь" - это программа действий РПП "Отан", уж принятая на внеочередном (совпадение?!) съезде этого политобъединения, где, кстати, выступал наш президент.
      В принципе, авторство данного медиа-плана - дело десятое. Главное тут, пожалуй, список тех структур, которые обязаны участвовать в его реализации. О том, что пресс-служба партии "Отан" обязана самопиариться - тут все понятно.
      Но далее - министерство информации обязано "организовать в региональных СМИ серию интервью с делегатами VII съезда партии "Отан", обязано организовать "интервью с заместителями председателя партии
      А. Ермегияевым, Ж. Туякбаем и А. Павловым", обязано организовать "выступления региональных представителей РПП "Отан" о результатах съезда, платформе и роли партии в общественно-политической жизни страны".
      Если указанный документ не липа, то министерство информации Республики Казахстан чьим-то повелением стало подразделением пресс-службы партии "Отан". И "Отан" в своей войне за голоса уже системно использует "тяжелую артиллерию" в виде министерства информации, министерства образования и науки, других министерств, акимов областей и городов, АГУ имени Абая, которые, согласно документу, обязаны делать то, что им приказано.
      Более того, в имеющихся в нашем распоряжении бумагах четко очерчено - где и когда подобная политическая реклама должна производиться и размещаться. Указанный список телеканалов, радио, газет и сайтов более чем обширен.
      Все вышесказанное верно, если полученные нами бумаги действительно являются копиями с действующего документа. И в этом случае ни о каких демократических выборах-2004 даже заикаться не стоит. Если этот документ в самом деле имеет место быть, то уже сейчас можно смело заявить, что ни о какой честной конкуренции политических партий на предстоящих выборах не может быть речи. Все уже решено.


Страна узнала своих героев!

      Это можно было бы назвать случайностью, но мы склонны считать стремительный рост рейтинга представителей демократических сил в июне совпадением. Совпадением, которое давно ждет, чтобы стать закономерностью.

      Согласно проведенному Центральноазиатским агентством политических исследований (APR) опросу, резкое повышение рейтинга демсил связано в основном с именами сопредседателей "Ак жола". Наибольший прорыв совершил Алтынбек Сарсенбаев, поднявшийся по степени влиятельности с 8-го на 2-е место и уступающий лишь Дариге Назарбаевой. Заметим, что министром он стал только 12 июля. Лидерство же по перспективности и известности поделили, соответственно, Алихан Байменов и Булат Абилов.
      В своих комментариях к опросу APR делает оговорку на фактически начавшуюся в июне предвыборную гонку. Однако, если в структуре повышения популярности лидеров "Ак жола" и есть такая составляющая, то это говорит только в их пользу. Значит, не так уж хороши дела у "Асара" и "Отана", как то малюют на их билбордах. И даже если связывать известность Булата Абилова исключительно с кампанией по погашению обязательств перед акционерами "Бутя-Капитал", то не следует забывать, что ни один из 200 фондов на такое не пошел.
      В немалой степени вырос рейтинг у лидера Компартии Серикболсына Абдильдина - он сейчас на 3-м месте по известности. Агентство называет в качестве причины роста ситуацию с появлением партии-двойника. Здесь можно добавить только то, что власть в очередной раз наступила на грабли. Как говорится, что власти хорошо, то для оппозиции еще лучше.
      Позиция председателя президиума Политсовета ДВК Асылбека Кожахметова в середине таблицы полностью отражает снижение политической активности самой партии. В рейтинге известности он занимает 13-е место. Пока неясно, с чем связано затишье вокруг ДВК, но, скорее всего, оно является тем самым, что бывает перед бурей. Партия, вероятно, просто копит силы для решающего броска в агитационный период. Судя по тому, как грамотно ДВК подошла к выборам в маслихаты, на высоком агитационном уровне пройдет и ее нынешняя кампания. Вопрос сейчас в том, стоит ли вообще оппозиции идти на выборы.
      А вот предвыборную решимость партий власти и от власти не сможет поколебать даже полное падение рейтинга их руководства. Правда, для этого необходимо, как минимум, демонополизировать право на размещение партийной рекламы на телевидении. Но, как мы видим, оппозиция и без этого завоевывает имидж. Очевидно, в обществе наконец-то стали понимать, что вначале было не только слово, но и дело.

Анатолий АКИМОВ


Нарушение как норма

      Оппозиционные издания не везде принимают в продажу, митинги не разрешают проводить в центре города, из обвиняемых выбивают показания пыткой, полицейский может вас оскорбить и не понести никакого наказания, более того привлечь вас к ответственности за неуважительное отношение к сотрудникам органов.

      Нарушение прав человека в Казахстане стало нормой. В этом лишний раз убеждаешься, ознакомившись с мониторингом Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.
      "Ситуация очень критическая, правоохранительные органы стали просто опасны для общества", - заявила Мария Пульман, юрист бюро.
      В связи с этим я вспомнила случай, который служит тому ярким примером. Однажды вечером в подъезде нашего дома пьяный сотрудник полиции развалился прямо на ступеньках, при этом ругался с проходящими мимо жильцами, чуть не подрался с нашими соседями, стучал в двери, а бабулек, которые отказывались открывать, покрывал трехэтажным матом. Полицейские, приехавшие по вызову, почему-то начали обыскивать парней, с которыми пьяный чуть не завязал драку, и уже хотели забрать их в отделение, но за них вступилась одна из оскорбленных бабушек. И что, вы думаете, было потом? Полагаете, наказали хулигана? Ага, держи карман шире! Через полчаса он опять был на том же месте и угрожал жильцам за то, что те вызвали наряд. Тогда я впервые подумала, что связываться с нашими "доблестными" полицейскими - себе хуже.
Это еще цветочки, а сколько случаев того, как людей пытают, бьют в камерах, выбивая нужные показания. К сожалению, бюро       не обладает точными данными по этим фактам, сообщая только то, что количество жалоб увеличивается. К примеру, за 6 месяцев текущего года к ним обратились 229 человек с жалобами на нарушение прав, из них около 30 связаны с пытками. Особенно большое количество нарушений наблюдается в южных регионах Казахстана.
      По данным прокуратуры города Алматы, в 2002 году в отношении сотрудников МВД за нарушение прав граждан было возбуждено 60 уголовных дел, в 2003 году эта цифра составила 42, а за первое полугодие нынешнего года - 29. Тогда как в 2002 году из общих уголовных дел 7 было прекращено в связи с оправданием подсудимых, 15 - из-за отсутствия состава преступления; в 2003 году 10 уголовных дел - с оправдательным приговором, 433 - по реабилитирующим основаниям; за шесть месяцев 2004 года ввиду оправдания прекращено одно дело, а по реабилитирующим основаниям - 341 человек оправдан. И если сравнить данные, то можно легко убедиться в том, что зачастую виновные сотрудники органов не несут никакого наказания.
      "Нарушения прав граждан в сфере уголовного преследования и судопроизводства не находят должной оценки со стороны прокуратуры", - считают правозащитники.

Назира ЕСЕНБАЕВА


Хождение по душевным мукам

      Победа администрации президента над газетой "Ассанди-таймс" с приходом нового министра информации стала пирровой.

      Зная характер шеф-редактора этого оппозиционного издания, нетрудно предположить, что она уже успела подать документы на регистрацию не менее десятка новых изданий. И взявшее на себя высокие обязательства Мининфо будет их регистрировать - конечно, при соблюдении заявителем всех необходимых условий. И пока у руля информационного ведомства стоит сопредседатель "Ак жола", никакие новые иски, хоть на миллиард долларов, не помогут.
      В прошлом номере мы коротко сообщали о решении суда. Остановимся на нем подробнее. Напомним, что в минувший четверг "Ассанди" приговорили к выплате половины исковой суммы - 50 млн. тенге. При этом от редакции требуется опровержение. Журналисты сейчас строят предположения, каким образом можно опровергнуть мнение. Ведь даже эксперт со стороны истца признала, что слово "считает" выражает мнение. А оно, в отличие от утверждения, не требует доказательств, поскольку основано на косвенных данных и размышлениях. А как можно опровергнуть свои собственные размышления? Не вырезать же ту часть мозга, где они родились.
      Вообще, находясь в зале суда, лично мне трудно было удержаться, чтобы не прыснуть в кулак. Кстати, замшеф-редактора "Ассанди" Галина Дырдина за это пострадала - ее удалили из зала. Чтобы понять атмосферу, царящую в среде журналистов и ответчиков, достаточно привести один-единственный довод стороны ответчика. Каким образом юридическое лицо, коим является администрация, может испытывать моральные страдания? Ведь 100 млн. исковых направлены на компенсацию морального вреда. И даже если персонал администрации президента действительно испытал душевное потрясение от того, что ее посчитали причастной к изданию фальшивой "Ассанди", страдания должны были полностью парализовать работу этого органа.
      Но администрация нашла в себе силы, чтобы заставить газету возместить нанесенный ей ущерб. Если суд второй инстанции не отменит решение или хотя бы не снизит сумму до приемлемой, то с "Ассанди" можно будет смело прощаться. Но только не с коллективом редакции. Даже если учредителей газеты лишат всего имущества, сотрудники вполне могут работать дома, благо, Интернет в Казахстане есть. Даже если отключить сотрудников от "восьмерки", есть Интернет-клубы. Даже если ликвидировать все Интернет-клубы, передавать сообщения можно через сотовую связь. И так далее. На это у администрации ни людских, ни материальных, ни административных ресурсов не хватит. Ей остается только ждать у моря погоды. Или научиться ее предсказывать.

Алим БЕЙБАРСОВ

Hosted by uCoz