Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Enfant Terrible
№29(101)    

Непримиримое братство народов

      "Применение оружия невозможно в условиях дружественных и братских отношений между Казахстаном и Узбекистаном". К такому выводу пришли представители МИД Узбекистана и посольства Казахстана в Ташкенте. Следуя логике дипломатов, стрельба по казахстанцам отныне не будет считаться применением оружия, поскольку войну наши страны друг другу пока не объявляли.

      Узбекские погранцы могут быть довольны. Ведь мирная стрельба по нашим соотечественникам является не только демонстрацией боевого духа, но и имеет непреходящее практическое значение. Где еще в мире найдешь живые учебные мишени, которые не просто передвигаются, но еще и пытаются оказать как физическое, так и моральное сопротивление. Теперь становится понятным, почему Ташкент, в отличие от своих восточных рубежей, решил не минировать границу с Казахстаном.
      Казахстанцы, проживающие на приграничных территориях, восприняли совместное заявление наших внешнеполитических ведомств с огромным воодушевлением. Многие даже отказываются от бронежилетов. И, действительно, как можно в условиях непримиримо братских и невыносимо дружественных отношений выказывать такое неуважение к соседям. Так, глядишь, и стрелять перестанут от обиды. Тогда придется вводить военное положение, чтобы хоть как-то помириться с братьями по языку и вере. Хорошо хоть, что добровольцы, судя по количеству пораженных мишеней, найдутся без труда.
      Единственным пятном на мундире дипломатического успеха наших стран остается застреленная казахстанская лошадь. Мы понимаем, что она не подчинилась приказу "стой, стрелять буду!". Но поголовье четырехкопытных в Казахстане гораздо ниже популяции двуногих. Поэтому, кстати, и условия их содержания выше среднего уровня жизни по стране. И если дело пойдет так дальше, то конфронтации точно не избежать. Но будем надеяться, что подобных инцидентов больше не повторится. А если и повторится, то стороны смогут прийти к единому мнению, что применение оружия все-таки является важным условием дружественных и братских отношений.


Это не "стукачи". Тогда кто же?

      Давно известно, что без доносительства, или в просторечье "стука", порядок в обществе обеспечить очень сложно. Поэтому-то в бюджеты спецслужб и закладываются приличные суммы на оплату услуг тайных осведомителей.

      Однако тем нашим согражданам, которые согласно новому закону "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка" получат право примкнуть к этой благородной деятельности, не придется прятаться от близких и соседей, стыдясь своей миссии. Более того, у таких лиц по закону будет не только особое удостоверение, но и специальная эмблема, указывающая на их близость к органам правопорядка.
      В принципе, участвовать в поддержании порядка может каждый гражданин, для чего ему нужно лишь подать заявление в органы внутренних дел, приложив копии удостоверения личности и свидетельства о страховании жизни и здоровья. Затем полиция проверяет гражданина на предмет состояния по наркологическим, психоневрологическим и прочим учетам, а затем обращается в акимат с соответствующим ходатайством либо отказывает заявителю. В благоприятном случае в акимате после рассмотрения ходатайства производят регистрацию нового защитника порядка и ставят его на учет избранных на эту роль. После этого он получает право оказывать содействие полиции в мероприятиях по обеспечению порядка, предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения, применять физическую силу и другие средства для пресечения нарушений и задержания правонарушителей. Защитнику разрешается также задерживать преступников и доставлять их в полицию, осматривать их одежду и изымать оружие вместе с другими опасными предметами.
      За свои подвиги защитник общественного порядка может быть поощрен грамотой или благодарностью, денежной премией, а также иными способами, которые определяются акиматами. В общем, все выглядит на бумаге вполне пристойно, за исключением одного - в законе не определено название защитника общественного порядка. В советское время таких граждан именовали дружинниками, но ныне это слово нам явно не подходит.


А демократ то голый!

      Вот уж до чего трудно было дойти самим, так это до того, что оппозиция у нас… провластная. Спасибо нашим независимым государственным СМИ, что вовремя доносят до народа правду. Причем не сами, а с помощью авторитетных лидеров демократических партий Казахстана.

      Один из них в интервью наиболее независимой государственной газете поделился собственным научным открытием мирового значения. Оказывается, демократ - это не тот, кто критикует. Правда, что тогда скрывается под термином "демократ", интервьюируемый указывать не стал. Но этого вполне достаточно, чтобы понять - наша оппозиция не является демократической. И за всей ее громкой критикой на самом деле скрывается молчаливая поддержка существующего режима. Демократы же, получается, - это те, кто во весь голос поддерживает курс власти своей "некритикой", но втайне желает демократизации режима.
      Предлагаем уважаемому лидеру демократической партии не останавливаться на достигнутом и посвятить своим изысканиям диссертацию. После чего представить ее в ОБСЕ, Госдеп США и Нобелевский комитет. Медлить нельзя. В мире продолжает укореняться извращенное представление о демократии. В тех же США кандидат от "демократической" партии Керри вместо того, чтобы демократически хвалить действующего президента, буквально поливает его своей авторитарной критикой. И он еще надеется победить!
      В средние века все были уверены, что земля плоская. Сейчас это мнение радикально изменилось. Но не благодаря тем, кто был сожжен на кострах инквизиции. А благодаря тем, кто был согласен с существующей доктриной, но про себя заявлял, что все-таки она вертится. Вот он, первый подлинный демократ! Вот о чем сейчас надо вести речь! Доколе мы будем терпеть реакционеров, скрывающихся под личиной либерализма! Доколе загнанные в провластные структуры демократы будут носить ярлык консерваторов и номенклатуры! Наш народ достоин настоящей, а не псевдодемократии! Ура, товарищи!
      Напоследок от всей души пожелаем нашему демократу не повторить судьбы Демокрита. Мы со своей стороны готовы предоставить его дальнейшим поискам любое место на этой полосе.


Опять двойка!

      В соседнем Туркменистане снова неспокойно. Оппозиция там вроде уже дала признательные показания, что своей цели по демократизации туркменского общества она достигла сразу после покушения на Сапармурата. И вдруг - листовки с призывом к свержению "диктаторского режима".

      Самое странное, что пока никаких опровержений от оппозиции не последовало. Никто не стал заявлять, что листовки являются фальшивкой. Никто не посчитал, что это дело рук администрации туркменского президента или близких к ней структур. Но уголовное дело все же завели.
      Особо непонятным выглядит появление листовок в свете грядущего повышения туркменской зарплаты. При том что газ, свет, соль и ряд других продуктов для граждан Туркменистана совершенно бесплатны. Бесплатен и просмотр десяти золотых изваяний Туркменбаши. При таком коммунизме кому могло взбрести в голову призывать к смене порядка?
      Здесь можно предположить только одно. Туркменбаши в силу своей демократической натуры не пристало ходить по базарам в одеянии дервиша. Да и к чему лишний раз убеждаться в любви народа к своему вождю и выбранному им курсу. А вот призвать народ к свержению самого себя - в этом что-то есть. Тут-то и могут выявиться нежелательные элементы, до этого на базарах умело прикрывавшиеся фиговым листком любви к тоталитарной демократии. Тут-то и можно будет поставить последнюю точку и объявить Туркмению образцом государства будущего.
      На этом фоне выпуск фальшивой "Ассанди-таймс" в Казахстане выглядит бледной пародией на истинную борьбу за чистоту рядов. Но ничего не поделаешь. У нас даже портреты президента запрещено вывешивать на улицах. А страна, где такими силовыми методами зажимаются гражданские права и свободы, еще долго будет плестись в арьергарде мирового развития.

Hosted by uCoz