Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Культура
№29(101)    

Миндзеровская иллюзия

      Когда медкомиссия поставила ему диагноз тромбофлебит, мечта о большой сцене рухнула в одночасье. Только через полтора года выяснилось, что врачи ошиблись. Даже для испытания на верность призванию это слишком большой срок, но Валерий МИНДЗЕР его выдержал.

      СЧАСТЛИВАЯ ОШИБКА
      После вердикта медиков юный студент Фрунзенского хореографического училища уехал домой, в Токмак. Там он закончил восьмилетку и решил отправиться в Ростов-на-Дону - поступать в танцевальный ансамбль.
      "Ты никуда не поедешь", - запротестовала Гульбара Даниярова - первый педагог Миндзера, узнав о его планах, и в тот же день повела ученика в поликлинику. "Он абсолютно здоров!" - сказали доктора. Предыдущий диагноз оказался ошибочным.
Кроме Гульбары Данияровой, настоявшей на повторном обследовании своего подопечного, в составе выездной комиссии, которая набирала талантливых ребят со всей республики для обучения балетному искусству, была Ольга Живакина. В свое время эта балерина блистала, но после перенесенной травмы оставила сцену и стала преподавать.
      - Только представьте: красивая, интеллигентная, утонченная, с изысканным вкусом и манерами дама, настоящая эстетка вдруг оказывается в старехонькой токмакской школе. Мы, четырнадцатилетние мальчишки, которые пять минут назад гоняли в футбол, грязные, лохматые, в шортах, вдруг оказываемся перед такой женщиной. Контраст жуткий. Она немного картавила, но это придавало ей еще больше обаяния, - вспоминает Валерий Евтихеевич. - И вот подошла моя очередь, и Ольга Александровна берет своими красивыми руками мою грязную ногу, проверяет подъем, выворот, просит сделать прыжок. Мне было так стыдно за свой чумазый вид, был уверен, что меня не возьмут, но в результате оказался единственным, кого приняли. Судьба.
      СПАРТАК И МАРЦЕЛИНА
      Наш герой и сам весьма колоритен. Представитель двух культур -белорусской и немецкой - он впитал особенности обеих. Не случайно и роли ему всегда достаются характерные: Лоренцо в "Дон Кихоте", Папа и Гирей в "Бахчисарайском фонтане", Саид-паша в "Корсаре", Раджа в "Баядерке", Герцог в "Жизели", Спартак в одноименном спектакле. А однажды он даже сыграл женщину - Марцелину в "Тщетной предосторожности". Колоссальное перевоплощение. Валерий Миндзер и сейчас играет яркие, многоплановые типажи, хотя по балетным меркам уже пенсионер.
      - Когда только пришел в оперный театр, сразу попал в коллектив именитых артистов - Булат Минжилкиев, Улан Сарбагишев, Сергей Полуэктов, Владимир Муковников. Помню, сильно переживал, думал, как же буду работать с такими величинами. Но они оказались очень компанейскими. Мы часто собирались в гостях у Владимира Ивановича Муковникова, парились в его бане, играли в преферанс.
      И вот в один из таких вечеров, кивая в мою сторону, Минжилкиев говорит Сарбагишеву: "Улан, а отдай его мне, я его петь научу". А я возьми да скажи: "Если запою, то многие останутся без работы". Владимир Иванович, все это время наблюдавший за нами, рассмеялся и сказал: "Да-а, это точно! Неделю назад я научил его преферансу, и посмотрите, он уже выигрывает".
Муковников вообще был большой шутник. Когда мы ездили на гастроли, все старались сесть рядом с ним, потому что он был мастером рассказывать анекдоты. Причем ни разу не повторялся.
      КОМАНДА ВОЛШЕБНИКОВ
      Двенадцать лет назад Валерию Миндзеру предложили возглавить монтировочно-постановочный цех в Кыргызском театре оперы и балета им. Малдыбаева. Он и теперь здесь работает.
      - Я воплощаю на сцене замысел художника, но это тоже сотворчество, - говорит Валерий Миндзер. - Декорации и реквизит очень важны в актерской профессии, по себе знаю. Однажды я должен был играть сказочного разбойника. На репетиции мне никак не удавалось воссоздать этот образ. Не получается, и все. А как только на сцене появились декорации и я надел костюм, то вмиг перевоплотился.
      У нас был случай, когда в заключительном акте "Риголетто" задник треснул пополам и рухнул на сцену. Поднялась пылища, зал охнул. ЧП, правда, не помешало закончить спектакль, но его больше не играли, потому что замены ветхим декорациям нет. Пока живы декорации, жив спектакль.
      ...Скоро откроется занавес, начнется новое действо. И никто из зрителей не узнает, к каким хитростям пришлось на этот раз прибегнуть Валерию Миндзеру и его команде, чтобы подарить нам очередную иллюзию. Они и сами в нее верят, как и подобает волшебникам.

Амалия БЕНЛИЯН, Бишкек


В Британию за дипломом

      Мечтать об учебе в Британии уже не актуально. Сегодня пришла пора воплощать все, даже самые несбыточные идеи в жизнь. Хорошее знание английского, лидерские качества, стремление к профессиональному росту, чуть больше амбициозности - и ты студент ведущего университета Англии. Так, во всяком случае, считает Надежда ШВАБ, жительница Бишкека, ставшая в этом году стипендиатом программы "Чивнинг".

      33,3 миллиона фунтов стерлингов ежегодно выделяется на финансирование этой программы министерством иностранных дел Великобритании, и ее администратором в Казахстане и Кыргызстане является Британский совет.
      Через несколько недель девять молодых профессионалов из Казахстана и Кыргызстана, которые успешно прошли все этапы конкурсного отбора, уедут в Великобританию обучаться в магистратурах Лондона, Глазго, Бирмингема и других старейших британских вузов. Они будут изучать экономику, менеджмент, деловое администрирование, право, маркетинг и финансы.
На брифинге, посвященном отъезду, счастливые обладатели стипендий смогли пообщаться со своими предшественниками. На вопросы, касающиеся проезда, жилья и необходимой помощи студентам, находящимся вдали от дома, подробно ответил заместитель директора Британского совета г-н Джон Гор.
      Счастливого пути, разносторонних знаний и интересных встреч в Британии пожелала стипендиатам
г-жа Кэтрин Инглхен, заместитель посла Великобритании в Казахстане.

Елена ОВЧИННИКОВА


Тайна водной пещеры

      На озеро Мерцбахера, расположенное высоко в горах Иссык-Кульской области и считающееся одним из самых таинственных в соседнем Кыргызстане, отправляется международная научная экспедиция.

      Местные спелеологи и их коллеги из России, Германии и Франции намерены выяснить, каким образом из этого водоема происходит выброс влаги. Есть версия, что она утекает в близлежащие пещеры. Это и предстоит проверить участникам экспедиции. Ученые еще в пору Союза пытались разгадать эту загадку. Исследования этого региона были начаты в 70-е годы прошлого века, но так и не были завершены из-за развала государства. Может быть, теперь, когда за дело взялись международные эксперты, ответ наконец будет найден.


ЗРИТЕЛЕЙ НА "МЫЛО"!

      Что хотели сказать на презентации создатели отечественного суперкриминального "мыльного" шедевра "Территория жизни", осталось непонятным или за кадром - как вам больше нравится. Первые полчаса они поднимали "сенсационную" проблему - мол, их не пускают бесплатно в эфир наши телеканалы, требуя от 50 до 200 долларов в минуту.

      Имена и фамилии скряжников, а также телеканалы они упорно не хотели называть, несмотря на "пытки" любопытных журналистов. Затем они обрадовали собравшихся новостью, что им все-таки удалось пробиться на два канала, включая малопопулярный канал кабельного телевидения "Оркен". Второй канал так и остался неизвестным.
      По утверждению создателей очередного "мыла" местного пошиба, их детище не хуже российских сериалов. И они удивляются, почему наши каналы не хотят поддерживать отечественную киноиндустрию, в то время как наши соседи в Кыргызстане и Узбекистане готовы взять сериал в прокат (правда, в сокращенном виде).
      Видимо, причина в его качестве, особенно если учесть, что в съемках принимали участие в основном непрофессиональные актеры - студенты университета "Туран". В сериале нет ни одного известного актера, который бы привлек зрителя. 20-минутный просмотр одной из серий показал, насколько неестественной была игра непрофессионалов, и это уже не спасешь никакими спецэффектами.
      Как сообщила Оксана Абрамова, продюсер сериала, он обошелся всего в 6 тысяч долларов, если не считать зарплаты сотрудникам (кстати, никто из них до сих пор не получил ни копейки). Создатели объясняют это тем, что им помогали друзья и знакомые. К примеру, квартира одного из них использовалась для съемок. А сам режиссер сериала - Алексей Курапов снялся в роли маньяка-убийцы, видимо, из экономии или других соображений ("А чем я хуже Рязанова?"). Отметим также, что создатели "мыла" принимали участие в съемках и других отечественных сериалов: "Перекресток", "Детки", "Грант на мечту". Даже сценарист тот же, поэтому и почерк знакомый. Так что опыт есть, но вот какой, это уже другой вопрос.
      И кого имели в виду организаторы презентации под звездами казахстанской эстрады и представителями киноиндустрии, об участии которых было заявлено в пресс-релизе? Неужели никому не известную девичью рэп-группу "Элегия", которую чуть не освистали зрители из-за того, что девочки не смогли и рта открыть самостоятельно, когда их фонограмму перепутали? А под представителями кинематографа подразумевали, наверное, себя, любимых, раз уж больше никого замечено не было?!
      В заключение - о чем собственно сериал? Жили-были три друга, которых жизнь разводит в разные стороны, они попадают в сложные ситуации: любовь, дружба, предательство. В общем, обычное "мыло"…

Hosted by uCoz