Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 МИР
№26(98)    

"Мы готовились к конкуренции…"

        Даже находясь в составе Советского Союза, Литва существенно отличалась от других "младших братьев" великой России и менталитетом, и этническим составом, и… качеством конфет. Таким образом, можно смело утверждать, что вступление в ЕС Литовской Республики было предопределено уже давно. "Эпоха" же решила написать о том, какие преобразования происходят в этой молодой стране сегодня, и как они отражаются на политическом имидже государства. На наши вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Республике Казахстан
г-н Ромуалдас ВИСОКАВИЧЮС.

        YES, МЫ В ЕС!
        - Господин Високавичюс, что изменилось в экономике вашей страны с вступлением в ЕС? Насколько это отразилось на производственном секторе Литвы?
        - Хочу сразу подчеркнуть, что Литва, став членом Европейского Союза, приняла все обязанности, законодательство, а также и стандарты ЕС за исключением тех обязательств и регламентов, которые во время переговоров были приняты с учетом переходного периода (как, например, продажа земли иностранцам). Таким образом, экономический сектор уже с 1 мая действует в рамках стандартов ЕС. Литовские предприятия готовились к новым условиям достаточно длительное время, хотя не исключено, что последствия перехода к международным стандартам для них будут разные, так как, с одной стороны, участие в рынке ЕС открывает новые возможности, а с другой - поощряет более высокую конкуренцию, ведь каждый экспортер должен стать конкурентоспособным. Но перемены в производстве, несомненно, пойдут на пользу рядовому потребителю. Конечно, применение новых стандартов ЕС (ветеринарных, в сфере защиты окружающей среды и др.) требует дополнительных затрат, но они являются инвестициями в будущее и принесут дополнительные доходы. В 2004-2006 годах Литва должна получить около 3 млрд. евро выплат от бюджета ЕС, т.е. каждый житель Литвы получит 859 евро. Выплаты же в аграрный сектор увеличатся в пять раз.
        - Как теперь будут складываться ваши экономические и политические отношения со странами, не входящими в ЕС, например, с Россией?
        - Взаимоотношения Литвы с Россией являются конструктивными и дружескими. И все возникающие проблемы теперь будут решаться в рамках ЕС. Хотел бы заметить, что после российского кризиса 1998 года Литва переориентировала свой экспорт на Запад, и в настоящее время самая большая часть экспортных товаров нашей страны идет именно в западные страны. Конечно, Россия является важным партнером Литвы в торговле, поэтому сегодня мы приветствуем решение РФ о снятии запрета на ввоз продукции животноводства из стран ЕС.
        - Как вы можете прокомментировать те якобы антирусские настроения в Литве, обсуждение которых идет довольно бурно на территории всего бывшего Союза?
        - Я категорически не согласен с такими утверждениями. Мне кажется, что через расстояния кто-то нагнетает обстановку. Может быть, кому-то и хочется, чтобы было именно так, но - нет. Сейчас многие уехавшие из Литвы десять лет назад желают вернуться. Вы, наверное, слышали, будто у нас закрывают русские школы, - наоборот! Сегодня у нас увеличено число школ с русским языком обучения. И хотел бы подчеркнуть, что у нас нет и никогда не было проблем с изучением собственного, литовского языка. Он всегда был государственным языком страны, поэтому и вопросов о том, стоит ли его учить представителям других национальностей, проживающих здесь, не было в принципе.
        - В таком случае, может быть, вы знаете, как и нам в Казахстане безболезненно перейти на государственный казахский язык, как преодолеть противопоставление одного языка другому?
        - Необходимо иметь большое желание знать язык земли, на которой ты живешь. Для этого, наверное, стоит немного поменять ментальность, свои взгляды на собственную жизнь и собственный статус. Если я, моя семья, мои корни здесь, соответственным должно быть и мое отношение к государственному языку.
        ИМПИЧМЕНТ МЫ ПЕРЕЖИЛИ
        - Скажите, не отразился ли на политическом имидже Литвы скандал, связанный с импичментом президенту? Ведь ваша страна - первая на постсоветском пространстве прошла через этот процесс. Каким, по вашему мнению, будет его продолжение?
        - Процесс импичмента президенту ЛР происходил на основе Конституции и законодательства нашей страны, и я думаю, вполне доказал, что Литва является правовым государством. Заметьте, у нас парламентское, а не президентское правление, и хотя президент наделен большой властью, он обязан согласовывать свои решения с сеймом. У нас есть общая евросоюзная Белая книга. В ее основе английские, немецкие, французские законы, то есть законы старых государств, таких же, в принципе, как и Литва. И даже президент не имеет права нарушать эти общие для всех законы. Поэтому процедура импичмента происходила без особых эмоций, цивилизованно. После поднятия этой проблемы в СМИ ею заинтересовался парламент, затем прокуратура, Верховный и Конституционный суд. И исходя из многих мнений было принято окончательное решение об импичменте.
        Конечно, Роландас Паксас имел право защищаться. И в какой-то мере он его использовал. Сегодня же президентом Литвы стал Валдас Адамкус. Народ Литвы вновь проголосовал за него. Почему? Потому что граждане нашей страны благодарны ему за то многое, что он сделал, занимая этот пост несколько лет назад. Большую роль в таком выборе сыграло, безусловно, то, что сегодня президент и сам признает, что за свое прошлое правление он не избежал ошибок. Я думаю, что нужна определенная сила, чтобы признать - ошибки я делать умею… но и могу их исправлять. Вспомните, ведь фактически именно он привел страну в НАТО, в ЕС. Он очень умелый дипломат. Очень важно, что за время президентства он не стремился к барству, не искал для себя каких-то выгод, исключений и тому подобное.
        И я думаю, что народ сделал правильный выбор. Хотя время еще достаточно сложное. В сентябре у нас выборы в парламент, затем будет сформировано новое правительство, так что работы предстоит много. Я уже говорил, что наши законы соответствуют общей Белой книге Европы, мы не имеем никаких преград по передвижению, торговле, поэтому надеюсь, что следующие пять лет мы проживем стабильно и будем спокойно работать.
        КОЕ-ЧТО О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ…
        - Какую позицию занимает ваша страна в отношении событий, произошедших в Грузии? Как вы можете их прокомментировать?
        - Литва приветствует мирное урегулирование поствыборной конфронтации в Грузии. У этой страны есть все шансы для того, чтобы сохранить спокойствие и идти по пути создания демократического общества. Важным, на мой взгляд, является и тот факт, что смена власти не отразилась на основном направлении внешней политики Грузии, эта страна по-прежнему стремится к европейской и евроатлантической интеграции и хорошим соседским отношениям.
        - Не так давно Литва вступила в НАТО, значит ли это, что вы полностью поддерживаете военную политику в отношении Ирака?
        - Каждая страна - член НАТО по-разному участвует в решении иракской проблемы. Литва и политическими, и другими мерами присоединяется к действиям международного сообщества. Мы руководствуемся общими принципами гуманизма в процессе урегулирования кризиса в этой стране, поэтому наше присутствие в Ираке носит в основном не военный, а гуманитарный характер. Например, наши миротворцы обязаны ликвидировать негативные последствия войны. Для этого Литва направила в Ирак своих медиков, обслуживающий персонал, специалистов.
        И мы рады, что Казахстан всегда поддерживает борьбу с терроризмом и является активным участником в этом процессе.
        - Раз мы заговорили о Казахстане, может быть, вы проведете параллель между политическими процессами, происходящими в наших странах?
        - Казахстан в сфере современной политики идет по пути осуществления демократических реформ, и это имеет большое значение для успешного управления государством. Но я думаю, что в этом процессе обязательно должна участвовать оппозиция. В Литве оппозиционные силы играют очень важную роль, поэтому без критики, влияния и комментариев со стороны оппозиции, как правило, не бывает и принятия важных решений. Оппозиция является как бы надзирателем, который не оставляет без внимания общества проблемные вопросы.
        - Как вы относитесь к внедрению в Казахстане электронной системы голосования? Возможен ли такой опыт в вашей стране?
        - Электронная система голосования действует во многих развитых странах, например, в Нидерландах, а также в некоторых развивающихся странах. В Литве эта система не применяется. Естественно, что главным в такой системе является гарантирование возможности контроля в процессе голосования, что позволяет избежать фальсификации результатов. Я знаю, что в настоящее время Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готовит рапорт о новом законе о выборах в Казахстане, в котором будут комментарии и по вопросу электронного голосования.

Беседовала
Елена ОВЧИННИКОВА


От сохи до триерной приставки

        Побывав на форуме "Партнерство в АПК", организованном Союзом фермеров (СФК), я окончательно убедился, что наши аграрии уже далеко не колхозники.

        Несмотря на все ожидания, фермеры действительно пришли работать, а не спать. Каждая презентация (в основном, продукции российских и украинских производителей сельхозоборудования) вызывала живейший интерес и массу вопросов. Руководители хозяйств зазывали к себе поделиться и набраться опыта. И, несмотря на занятость, представители заводов соглашались.
        Главным же событием форума, модератором которого выступил президент СФК Адильхан Умербаев, стало подписание протокола о намерениях между нашим заводом "Массагет" и российским Воронежсельмашем (ВСМ) по поводу совместного производства зерноуборочной и зерноочистительной техники. Такой, например, как триерная приставка, предназначенная для выделения из зерновой смеси длинных и коротких примесей. Как подчеркнул в интервью "Эпохе" представитель ВСМ в Казахстане Сергей Пашевич, он очень долго искал такого хорошего партнера: "Я считаю, что мы подаем пример многим российским предприятиям, так как, на мой взгляд, Россия "сдала" наш рынок без боя. И наш форум реально дает возможность предприятиям РФ вернуться".
        Представитель самого Воронежсельмаша, Александр Крымский, отметил, что казахстанские сельхозформирования, промышленные предприятия, с которыми сотрудничает "Воронежсельмаш", всегда отличает грамотное, активное руководство. В отличие от многих других компаний, ВСМ работает напрямую с Союзом фермеров РК, что значительно снижает затраты хозяйств и заводов. В отличие от правительства Союз к сохе поближе и точно знает, что нужно нашим крестьянам.

Анатолий АКИМОВ


Зона РИСкованного потребления

        Хотите рецепт производства вкусного риса? Включите аппарат для гидротермообработки. Засыпьте требуемое количество продукта. Когда все витамины и питательные вещества испарятся, добавьте немного кадмия. После чего разведите в полученной массе свинец и поставьте остывать - лет на пять-шесть. Рис "баракат" по-китайски готов. Подавать к столу в упаковке с российской маркировкой.

        Все вышесказанное - материал с пресс-конференции, посвященной качеству популярного у нас китайского риса "баракат". Многие хозяйки убедились в его вкусовых, кулинарных и ценовых свойствах, поэтому спрос на него стабильный. Общепит тоже не обходит вниманием данный сорт, поскольку он придает блюду непревзойденный товарный вид.
        По словам представителей санэпидслужбы, организаций по защите прав потребителей, стандартизации и науки, при проверке партии в 68 тонн в некоторых образцах риса кадмий превысил предельно допустимые нормы в 33 раза, свинец - в 13 раз. При этом было выявлено, что параллельно контрабандным путем в страну ввезено еще 60 тонн. Выяснилось также, что исследованный рис урожая 1998-1999 годов и поступает к нам из матрезерва КНР.
        Пока остается неясным, что за рис мы потребляли до этой проверки. Дело в том, что товар-то сертифицированный, поэтому у таможни особых подозрений не возникает, особенно, если их отсутствие материально обеспечено. Непонятно также, не является ли распространение информации спланированной акцией по поддержке отечественного производителя? Но в любом случае документы налицо. Тем более что, как мы помним, в начале года были случаи отравления предположительно китайским рисом.
        Вопрос "что делать?" в данном случае приобретает особый смысл, поскольку предприимчивые базарные торговцы приспособились элементарно пересыпать китайский "баракат" в мешки с российской маркировкой. К тому же, для животных в Казахстане почему-то предельные нормы потребления ядов выше, чем для людей, поэтому часть забракованного риса идет на корм скоту. То есть возвращается к нам, так сказать, в переработанном виде.
        Выхода два - снизить квоту на ввоз иностранного риса или установить на таможенных постах карантинно-исследовательские пункты. В последнем случае на каждый пункт потребуется от 6 до 12 млн. тенге, но здоровье нации дороже. Впрочем, организаторы конференции требуют от правительства и того, и другого.

Алим БЕЙБАРСОВ

Hosted by uCoz