Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Выборы - 2004
№25(97)    

А "Асар"-то кинули

      Свершилось то, что предугадывали политологи и аналитики. Гражданская и Аграрная партии слились в едином предвыборном порыве, собираясь побить рекорд отановцев и занять первые места в будущем парламенте.

      "По отдельности мы могли бы спорить друг с другом за второе место. Объединившись же, претендуем на первое". Таков лейтмотив подписанного лидерами партий Азатом Перуашевым и Ромином Мадиновым меморандума о создании предвыборного блока. Уже готовится единый список кандидатов, даже поговаривают о будущей парламентской фракции, конечно, если только заключенная сделка окажется удачной.
      Самое интересное, что буквально за две недели до часа "икс" у того же Азата Перуашева, 1-го секретаря ЦК Гражданской партии, вызвало возмущение само предположение о возможном союзе с аграриями. Тогда в интервью "Эпохе" он заявил, что такая возможность даже не рассматривалась, и "пользоваться информацией, почерпнутой из среды слухов и сплетен, не самое лучшее".
      Тут только два варианта. Либо г-н Перуашев лукавил, так как столь важные политические вопросы, коим является и объединение партий, в считанные минуты не решаются, либо же в провластных партиях приключились какие-то заморочки. Вполне вероятно, что марш-бросок предприняла партия "Асар", возглавляемая дочерью президента. Дарига Назарбаева не раз высказывала идею о создании единого предвыборного блока, куда должны войти все пропрезидентские партии, но последние к этому желанию относились как-то вяло, заявляя, что ни с кем объединяться не собираются.
      Впрочем, какая бы причина ни стояла у истока объединения Гражданской и Аграрной партий, факт остается фактом - "Асар" они в любом случае "кинули".

Юлия КИСТКИНА


Избиркомы для избранных

      Наконец-то ЦИК огласил итоги формирования 67 окружных избирательных комиссий. Забегая вперед, следует сказать, что чуда не случилось, ибо все прошло по отработанной схеме.

      Несмотря на многочисленные нарушения, о которых заявляли и представители партий, и независимые наблюдатели, сформированные избиркомы признаны ЦИКом легитимными. Как и следовало ожидать, наибольшее число мест в окружных комиссиях заняли представители партий "Отан", "Асар" и "Ауыл" - по 67 человек, то есть по одному человеку в каждой. В небольшом отрыве от лидеров держится Гражданская партия, от которой в избиркомы вошли 64 человека.
      Бронзовую медаль в разыгравшемся соперничестве смело можно разделить между "Руханиятом" и Аграрной партией - по 59 человек. Еще в избиркомы вошли 46 представителей от Партии патриотов, 18 - от партии "Ак жол", и 11 - от Компартии. Носят это почетное звание и 3 представителя общественных объединений, а также 8 человек от вышестоящих избирательных комиссий.
      Напомним, что закон предписывает отдавать предпочтение политическим партиям, а не общественным объединениям, однако ни один кандидат от ДВК так и не попал в окружные комиссии. Вообще с ДВК приключилась интересная история. От этой партии прошел всего лишь один кандидат, да и то в городскую избирательную комиссию. Официальные же органы пока этот факт никак не комментируют. Да и что тут можно сказать, цифры красноречивее любых слов. То, что выборы, несмотря на новый закон с демократическими поправками, пройдут по-старому, сомневаться уже не приходится.

Татьяна ШАРОВА


"Нет" Электронному голосованию

      В том, что поспешный переход к системе электронного голосования может стать основной преградой на пути к честным выборам, убеждаются не только члены партии "Ак жол", первыми указавшие на проблематичность ситуации. Лидеры других партий также начинают высказывать сомнения, требуя от президента ограничить использование системы электронного голосования лишь функциями оперативного сбора и обработки информации.

ПАРТИИ ПРОТИВ
      "Возможности проведения демократических выборов - одного из инструментов устойчивого правового развития государства - может быть нанесен ущерб необдуманным форсированием перехода к электронному голосованию вместо голосования бюллетенями", - к такому выводу пришла группа мажилисменов, направившая соответствующее обращение главе государства.
      В парламенте его озвучил лидер Партии патриотов Гани Касымов. Он пояснил, что на идею обратиться непосредственно к президенту депутатов натолкнули встречи с избирателями. Сыграло роль и то обстоятельство, что условия для одновременного проведения голосования отсутствуют. Но ЦИК не сдается, считая нужным провести электронное голосование в тех избирательных округах, которые уже готовы к внедрению ноу-хау. Такой подход, считают мажилисмены, влечет за собой нарушение одного из главных принципов выборов - равного избирательного права, а исключение из стадии избирательного процесса членов окружной избирательной комиссии, отсутствие возможности контроля, технические неполадки, которые могут возникнуть в процессе электронного голосования, практически неизбежно приведут к различным инсинуациям.
ЯВНАЯ УГРОЗА
      
Этой же проблемой озаботились и депутаты мажилиса, инициировавшие проект закона "О внесении изменений в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", который должен быть рассмотрен парламентариями в первом чтении 1 сентября.
      Угрозу Серикбай Алибаев, Амалбек Тшан, Валентин Макалкин, Булат Абишев и Толен Тохтасынов видят во внедрении системы электронного голосования. "Большой проблемой, - говорят депутаты, - является то, что подобной практики в Казахстане никогда не было, следовательно, нет и широкого круга специалистов, кто свободно может разбираться в электронных процедурах голосования. Внедрение электронного голосования требует не только подготовленных специалистов по обслуживанию электронной избирательной системы, обученных избирателей, но и в первую очередь лиц, призванных осуществлять общественный контроль за работой электронной избирательной системы. Без этого, на наш взгляд, положения Конституционного закона будут просто декларацией".
      В качестве весомого аргумента депутаты приводят тот факт, что действующее избирательное законодательство не исключает возможности возникновения технических неполадок, которые могут препятствовать проведению электронного голосования и подсчету голосов. Даже в США, приводят они пример, каждое звено электронной системы голосования является уязвимым. Но там она применяется не для голосования, а лишь для правильного подсчета голосов избирателей.
      "Есть ли необходимость, когда четверть населения нашей страны живет за чертой бедности, когда люди, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и от экологической катастрофы в Приаралье, до сих пор лишены полноценной медицинской помощи, когда больницы не имеют современного оборудования, тратить 4,2 млрд. тенге на внедрение сомнительной системы электронного голосования? - задаются вопросом депутаты. - При этом следует иметь в виду, что названная стоимость не является окончательной, так как на содержание и обслуживание системы потребуются еще большие затраты".
      Проект закона об отмене электронного голосования будет рассмотрен ровно за 18 дней до выборов. Успеют ли его принять парламентарии? Не хочется быть пессимистами, но скорее всего повторится ситуация с выборами в маслихаты, которые прошли по старому закону лишь потому, что у депутатов не было времени принять новый - им хотелось отдохнуть.


СКРЫТЫЕ ЗОНЫ

      Читатели оппозиционной прессы в Астане знают Любовь Николаевну ЗОНОВУ как самого преданного распространителя проклинаемых местными властями газет. Власти отмахиваются от нее, как от мухи, будоражащей их покой. Особенно неуютно они себя почувствовали, когда в прошлом году она неожиданно выдвинула свою кандидатуру в маслихат столицы.

      И хотя результат был заранее предрешен (кто ж пропустит во власть возмутителя спокойствия?), Любовь Николаевна не отчаивалась, активно работала с избирателями, энергично полемизировала со своими оппонентами и с завидной настойчивостью отслеживала нарушения выборного законодательства. Проиграв уже в первом туре, не отступилась. Сразу же обратилась в Сарыаркинский районный суд Астаны с требованием привлечь к ответственности должностных лиц - членов избирательной комиссии участка № 43 округа №12 и признать недействительными результаты голосования, состоявшегося 20 сентября 2003 года.
      Не вдаваясь в перипетии судебной тяжбы, которая дошла до Верховного суда РК и закончилась буквально месяц назад, естественно, не в пользу Зоновой, хотелось бы обратить внимание на такой факт.
      В исковом заявлении и решении суда говорится о 22 дополнительных избирательных участках, образованных в Астане на основании п. 3 ст. 23 Закона "О выборах в РК". Так вот, один из этих участков, а именно № 99, был образован в пределах округа №12 в здании Центра дерматологии. Как пишет в заявлении Л. Зонова, в местной печати не было информации о существовании этого участка, следовательно, она не имела возможности вести там свою предвыборную агитацию. У председателя окружной избирательной комиссии А. Казыбек и представителя акимата Астаны
      К. Шегай свои контраргументы: списки 95 избирательных участков были опубликованы в акиматовской газете "Вечерняя Астана", а об образовании дополнительных 22 участков кандидаты в депутаты были оповещены на собрании во Дворце школьников.
      Несведущий человек в утверждения чиновников от госуправления, возможно, и поверил бы. Но дело в том, что автор этих строк как раз присутствовала на упомянутом собрании и ничего не слышала о "скрытых" дополнительных участках - ни из уст заведующей отделом гормаслихата г-жи Пытьевой, ни от куратора Астаны из Центризбиркома. Более того, отслеживая ситуацию во время предвыборной кампании и непосредственно на выборах в силу своих профессиональных обязанностей, могу сказать: "скрытые" участки, о существовании которых знали только те, кому это, по всей вероятности, полагалось знать, в Астане были созданы, например, в 1-й Республиканской клинической больнице и даже в святая святых - одном из зданий парламента РК, которое относится к разряду особо охраняемых учреждений.
      Смешно было бы говорить, что на избирательный участок в парламенте народ валил валом, хотя бы ради простого любопытства, - как, мол, там обставлены апартаменты госчиновников. В предвыборные дни там было бесшумно и тихо. Ладно, организовав участок в Центре дерматологии, власть, по-видимому, решила оградить столичных избирателей от контактов с пациентами, зараженными венерическими заболеваниями. Намерение благое. Но для чего нужен был "скрытый" участок в здании парламента, и кто ходил голосовать туда, стоит только догадываться.
      Осенью грядут парламентские выборы. Сколько будет создано в стране "скрытых" участков, которые власть называет более благопристойно - "дополнительные", - известно только тем, кто в них нуждается…

Акселеу КОКШЕ, Астана


ЦИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ!

      На "круглом столе", организованном Астанинским филиалом партии "Ак жол", куда были приглашены представители различных партий и общественных объединений, его председатель Калиахмет БИМАХИМОВ без всякого позерства признался: лично я не смогу проверить результаты электронного голосования, потому что ничего в нем не понимаю.

      Как известно, "Ак жол" объявил о намерении бойкотировать предстоящие парламентские выборы, если Центризбирком не отступится от своего решения провести их по системе электронного голосования. Симптоматично и мнение участников "круглого стола".
      Так, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Владимир Гринев считает: чтобы выборы были честными и прозрачными, прежде всего нужно желание. А его-то у представителей власти как не было, так и нет. Итоги электронного голосования окажутся такими, какими их сделают те, кто имеет доступ к компьютерам и кто закажет нужный результат. Так что электронная система не дает гарантий, а власть, чтобы более технично сфальсифицировать итоги парламентских выборов, специально разыгрывает очередной прием.
      Такого же мнения придерживается председатель столичного филиала движения "Поколение" Альберт Лозовой. "Любой системой управляет человек. А если он недобросовестен? Мы, избиратели, "обожглись" на всех предыдущих выборах только потому, что нашими голосами манипулировали члены избиркомов, не научившиеся честно работать в прежней бумажной системе голосования. Так что не надо бежать впереди паровоза, давайте сначала научимся честно работать с бумажными носителями," - призвал он заочно Центризбирком.
      Представитель местного филиала Компартии Казахстана Александр Босых предложил организовать протестные мероприятия, поскольку по Конституции никто не имеет права заставлять человека голосовать по методу, который его не устраивает.
      "Ноги" идеи электронного голосования растут в администрации президента, а Центризбирком, как послушная марионетка, выполняет ее волю. Навязывая ее стране сегодня, власть таким образом проводит обкатку перед президентскими выборами, потому что она боится честной политической конкуренции. А в качестве главного аргумента в защиту этой идеи Балиева выдвигает лишь то, что электронное голосование позволяет выдать результаты мгновенно. "А куда нам спешить? Почему из-за экономии времени мы должны принимать эту систему?" - возмущается координатор филиала народной партии "Демократический выбор Казахстана" Рафхат Каманов.
      В ретроградстве упрекнула партию "Ак жол" представительница партии "Руханият" Галия Сыздыкова: мол, "Ак жол" с недоверием относится к электронному голосованию, потому что не воспринимает все прогрессивное. Однако выразила робкую надежду на то, что электронное голосование будет внедряться не повсеместно.
      Упреки не пошатнули позицию председателя филиала "Ак жола" Калиахмета Бимахимова: введение в Казахстане электронного голосования - в целом прогрессивный шаг, мы не являемся его противниками. Но наша партия выступает против его применения на ближайших парламентских выборах, потому что, не научившись честно и транспарентно проводить выборы, используя бумажные носители, не будучи готовыми к электронному голосованию ни технически, ни морально, ни психологически, мы пытаемся снова быть впереди планеты всей.
      Ведь даже в технологически продвинутых США электронное голосование используют лишь для подсчета голосов и формирования электоральной базы. Введение электронного голосования предполагает, что лица, призванные осуществлять общественный контроль за работой электронной избирательной системы, будут иметь возможность сделать это. В противном случае, не зная предмета своего наблюдения, мы станем просто статистами. А права наблюдателей - очередной декларацией для отвода глаз ОБСЕ.
      Участники "круглого стола" приняли обращение к спикеру нижней палаты парламента РК Ж. Туякбаю и председателю ЦИК З. Балиевой, в котором привели свои убедительные аргументы против поспешной "электронизации" всей страны.

Жумабике ЖУНУСОВА, Астана

Hosted by uCoz