Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Экономика
№25(97)    

Что-то станок разогнался…

      Поскольку российский рынок сейчас испытывает заметную напряженность из-за ситуации вокруг компании "ЮКОС" и банкротства нескольких финансовых институтов, то подспудно это состояние передается и в Казахстан.

      Впрочем, пока наши финансисты наблюдают за положением дел в России вполне спокойно и продолжают свою экспансию в эту страну. Что касается внутреннего рынка, то судя по заявлениям на последней пресс-конференции Болата Жамишева, председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), здесь никаких потрясений не намечается. Снижение количества акционерных обществ с действующими выпусками акций на 13 за май до 2838 на начало июня является, по всей видимости, закономерным следствием изменений в действующем законодательстве, из-за чего многие АО преобразовываются в ТОО. Правда, в банковском секторе в мае произошло сокращение совокупного расчетного собственного капитала банков на 5,6 млрд. тенге до 262 млрд. тенге. Но при этом активы банков увеличились за май на 4,1% до 1 трлн. 956,1 млрд. тенге.
      Сокращение совокупных активов страховых организаций в апреле на 0,3% до 31,7 млрд. тенге при одновременном росте их совокупного собственного капитала на 3,7% до 16,8 млрд. тенге г-н Жамишев объяснил ростом страховых выплат на 61,5% по сравнению с январем - апрелем прошлого года до 2,1 млрд. тенге. Кстати, вырос и объем страховых премий - на 52,7% до 4,8 млрд. тенге. У кредитных товариществ вроде бы все выглядит достаточно благополучно - их активы за апрель выросли на 10,2%, а собственный капитал по балансу - на 26,1%. Сумма совокупных активов ипотечных компаний выросла за май на 8,5% до 23,1 млрд. тенге. Конечно, все финансовые институты продолжают страдать из-за укрепления тенге к доллару, но тут АФН вряд ли чем-то сможет им помочь, ибо обменный курс и инфляция сейчас являются прерогативой Нацбанка.
      А вот что не слишком радует, так это увеличение спроса на наличные деньги в нашей стране. Понятно, что вызвано это ростом доходов населения и одновременным его бегством от доллара. Как отмечается в свежем годовом отчете Нацбанка, в прошлом году было выпущено в обращение наличных денег на 342,5 млрд. тенге, в том числе в эмиссионной упаковке, то есть новых, - 135,9 млрд. тенге. Из обращения было изъято 258,2 млрд. тенге, причем ветхих банкнот - на 50 млрд. тенге. Вследствие этой активной работы печатного станка так называемый эмиссионный результат сложился в объеме 84,3 млрд. тенге - в 2,6 раза больше, чем в 2002 году! На макроэкономическое регулирование такая политика не слишком похожа. Упорно растет и денежная масса (М3). С одной стороны, это хорошо, ибо монетизация нашей экономики (отношение М3 к ВВП) все еще остается низкой - 21,8% на начало текущего года. С другой стороны, темпы роста М3 явно выше, чем ВВП, - например, за апрель денежная масса выросла на 3,5%! А это значит, что инфляции - быть!

Михаил ЮРЬЕВ


Король-то голый!

      Публикация годового отчета Нацбанка всегда приносила журналистам какие-нибудь информационные сюрпризы. Не стал исключением и отчет за прошлый год, текст которого появился на днях на сайте главного банка страны.

      Как выясняется из этого документа, чистая прибыль Нацбанка за 2003 год оказалась почти в 10 (!) раз меньше, чем в 2002 году, и опустилась до весьма скромных 5 млрд. тенге, или 34 млн. долларов в пересчете по среднегодовому курсу. В 2002 году чистая прибыль Нацбанка составила 50,1 млрд. тенге. Такие данные приведены в консолидированном отчете о прибылях и убытках главного банка Казахстана. Как следует из этого документа, основные потери Нацбанк понес за счет резкого уменьшения доходов от переоценки иностранной валюты и золота, которые сократились с 44,6 млрд. тенге в 2002 году до 2,4 млрд. тенге в прошлом году. А причиной этого стало укрепление курса тенге к доллару, которому Нацбанк сопротивлялся из всех сил, выбрасывая на рынок свои ноты. Если бы не это противодействие, то Нацбанк закончил бы прошлый год с убытками.       Заметно снизились в прошлом году и его операционные доходы - до 13,8 млрд. тенге с 52,8 млрд. тенге в 2002 году.
Между тем активы Нацбанка продолжали расти и достигли на конец прошлого года 764,3 млрд. тенге против 521,5 млрд. тенге на конец 2002 года. Таким образом, они выросли почти в полтора раза (точнее на 46,5%). А поскольку прибыль снизилась почти в 10 раз, то это привело к значительному сокращению доходности активов Нацбанка - она опустилась с 9,6% до 0,6%. Для сравнения: по банкам второго уровня коэффициент доходности ROA, определяемый как отношение чистого дохода до уплаты подоходного налога к совокупным активам банков, за прошлый год вырос с 1,96% до 1,98%. Получается, что король, в роли которого в банковском секторе выступает Нацбанк, в данном случае почти что голый! Тем не менее, в затратах себя главный банк особо не ограничивал - как видно из приведенных данных, его капитальные расходы за прошлый год выросли почти в 3 раза, а расходы на оплату труда - на 14%.
      Расширялась и империя дочерних организаций Нацбанка. В прошлом году было создано еще одно РГП - "Алматинский эксплуатационный центр зданий НБРК" с численностью сотрудников почти 400 человек в дополнение к ранее существовавшим четырем РГП. Кроме того, Нацбанк контролирует еще 6 акционерных обществ. К тому же Нацбанк оказывает услуги целому ряду финансовых учреждений, среди которых Национальный фонд, ГНПФ, Банк развития Казахстана, Центральный депозитарий, Казахстанская ипотечная компания и многие другие. На днях, кстати, в официальной прессе был опубликован отчет о формировании и использовании Нацфонда, средства которого находятся у Нацбанка в доверительном управлении. Здесь особый интерес у журналистов вызвала сумма расходов фонда, вызвавшая немало шума из-за известной оговорки министра финансов, указавшего ее в долларах, а не в тенге. В отчете Нацбанка указывается, что расходы фонда составили 428 млн. 434 тысячи тенге при инвестиционном доходе по операциям фонда в 4 млрд. 43 млн. 647 тысяч тенге.

Берик ТЕМИРБАЕВ


Соломинка надежды

      Вокруг государственной адресной социальной помощи (АСП), введенной несколько лет тому назад, было сломано немало копий. Тем не менее, судя по данным статистиков и министерства труда и соцзащиты, это доброе дело продолжает существовать, помогая беднейшим нашим соотечественникам жить хотя бы на уровне черты бедности, а не ниже ее.

      Напомним читателям, что такая помощь предоставляется в денежной форме тем, у кого в семье месячный среднедушевой доход ниже официальной черты бедности, установленной для конкретного региона. Согласно закону, такую помощь могут получать не только граждане нашей страны, но и оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство. В общем, подмога для всех нуждающихся. Точнее говоря, не для всех - помощь не назначается безработным, не зарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости.
      Официальные данные показывают, что за первые четыре месяца текущего года заявку на получение АСП подали 131,9 тыс. семей с общей численностью получателей в них 515,8 тыс. человек. Большинство из них (63,5%) - селяне. Среди получателей дети в возрасте до 18 лет составляют почти 63%. Кроме них, есть также лица, занятые по уходу за детьми (13,6%), безработные, состоящие на учете органов занятости (12,2%), работающие по найму (3,8%), самостоятельно занятые (3,1%), студенты, слушатели, курсанты дневной формы обучения, включая магистратуру и аспирантуру (1,8%), инвалиды всех групп (1,3%) и пенсионеры (0,9%). Общая сумма назначенной помощи за этот период составила вполне приличную сумму - 1 млрд. 984 млн. тенге. Правда, если пересчитать все на душу получателя, то получится весьма скромный среднемесячный размер АСП - 961,6 тенге, то есть примерно 30 буханок хлеба. К тому же не везде помощь выплачивается своевременно и в полном объеме. По официальным данным, на начало апреля задолженность по выплате АСП наблюдалась в 12 областях, а невыплаченная сумма помощи составляла 269,9 млн. тенге. При этом наибольшие суммы задолженности приходились на Восточно-Казахстанскую, Атыраускую, Актюбинскую, Карагандинскую и Павлодарскую области.

Тулеген АСКАРОВ


Энтузиазм не чувствуется

      Наш регулярный обзор состояния дел в отечественном реальном секторе и на этот раз начнем с грустной вести.

      В мае статистики в очередной раз зарегистрировали спад промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем - на этот раз, к счастью, всего на 0,2%. Таким образом, за первые пять месяцев текущего года подъем в индустрии наблюдался только один раз - в марте. Если же сравнивать данные за январь - май текущего года с результатом аналогичного периода прошлого года, то получается рост промышленного производства на 9,1%. По важнейшим для нашей экономики товарам в мае ситуация складывалась в целом благополучная. Добыча нефти по сравнению с апрелем выросла на 1,5% до 4,138 млн. тонн, газового конденсата - на 7,8% (639,9 тыс. тонн), природного газа - на 5,5% (881,7 млн. кубометров), бензина - на 16,8% (199,6 тыс. тонн), мазута - на 35%! Оживились и металлурги. Так, выпуск рафинированной меди в мае вырос на 1,5%, глинозема - 3,4%, золота - 4,2%, цинка - 5,1%, бокситов - 6,2%.
      В других важнейших отраслях экономики ситуация в целом выглядит благополучно. В сельском хозяйстве объем валовой продукции в январе - мае увеличился на 5,6%, инвестиции в основной капитал выросли на 9,7%, объем грузоперевозок - на 8,5%. Правда, статистики зарегистрировали снижение объемов инвестиций в трех нефтегазовых регионах - Кызылординской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, а также в Северо-Казахстанской области и в Алматы.
      По внешней торговле данные статистиков показывают, что в январе - апреле импорт по-прежнему рос быстрее экспорта, - соответственно на 54% и 43%. В целом же внешнеторговый оборот увеличился на 47% и составил за первые четыре месяца текущего года 9 млрд. 135,9 млн. долларов. Так что прогресс налицо. Но при этом если в целом сальдо внешней торговли за первые четыре месяца выросло на 27,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 2 млрд. 126,3 млн. долларов, то в торговле со странами СНГ оно по-прежнему оказалось отрицательным и к тому же увеличилось в 2,4 раза. В январе - апреле наблюдалось сокращение экспорта по зерну (на 51%), железным рудам (20%), углю (14%), свинцу (11%), алюминию (11%) и меди (2%). Поэтому ставку пришлось делать на экспорт нефти и газового конденсата, который вырос на 34%, нефтепродуктов (27%) и ферросплавов (14%).
      В заключение о ценах производителей отечественной продукции, от которых во многом зависит, какой будет инфляция. Видимо, снижение социального налога и ставок по НДС оказалось столь незначительным, что особого энтузиазма у предпринимателей не вызвало. В промышленности, например, за январь - май цены предприятий-производителей увеличились на 10,9%, причем главным образом за счет удорожания энергоресурсов (на 8,4%). Продукты питания отечественного производства подорожали за этот период на 4,1%, но это в среднем. А в частности на муку пшеничную цены производителей поднялись на 10,6%, хлеб - на 6,8%. Не баловали нас и аграрии, цены реализации на продукцию которых выросли на 4,2%, в том числе на пшеницу - на 7,6%, ячмень - 6,4%, крупный рогатый скот - 5,1%. Ну чем не тема для совместного обсуждения блоком Аграрной и Гражданской партий? Ведь если зерно будет дорожать и дальше, то селяне просто вырежут весь скот, а потом начнут бить птицу! Индекс цен в строительстве за пять месяцев текущего года составил 101,4%, на строительно-монтажные работы - 102%.

Берик ТЕМИРБАЕВ


Все дальше в лес…

      Скандал вокруг "Наурыз банка Казахстан", получивший название "имангалигейт", продолжает набирать обороты.

      После того как глава президентской администрации Имангали Тасмагамбетов попытался публично расставить все точки над "i" в этой странной истории и назвал имена нынешних акционеров банка, масла в огонь подлил мажилисмен Серикбай Алибаев. Он огласил свой депутатский запрос на имя Болата Жамишева, председателя Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. В запросе депутат требует разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг банка, и называет еще одного его крупного акционера - компанию "Наурыз Холдинг Казахстан". Через нее вроде бы и должны были поступить в банк в качестве взноса в его уставной капитал те самые 10 млн. долларов, которые якобы наличными вручили главе банка Оразалы Ержанову в мае 2002 года тогдашний премьер Имангали Тасмагамбетов и президент нацкомпании "Казахстан темир жолы" Ерлан Атамкулов. Как говорят, компания "Наурыз Холдинг Казахстан" контролируется племянником главы государства Кайратом Сатыпалды, который в 2002-2003 годах занимал пост зампредседателя правящей партии "Отан", а ныне вроде бы курирует кадровую работу в КНБ.
      Кроме того, депутат просит уточнить, намеревался ли и в самом деле Нацбанк отзывать лицензию у "Наурыз банка Казахстан", как это утверждает Имангали Тасмагамбетов, и откуда взялась сумма неуплаченных налогов в размере 935 млн. тенге. В запросе также затребована информация о проведенных проверках в банке за последнее полугодие, в том числе и со стороны прокуратуры.
      Сам Оразалы Ержанов в настоящее время остается недоступным прессе, пребывая в некоей загадочной командировке за пределами страны. Что касается вкладчиков банка, то массовой паники с их стороны и изъятия вкладов из банка пока вроде бы не наблюдается.

Михаил ЮРЬЕВ


ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АЭРОФЛОТА

      Скандал накануне отпускного сезона с обвинениями в адрес авиакомпании "Эйр Астана", о котором писали многие газеты, в том числе и "Эпоха", вызвал большой резонанс. Разобраться в ситуации попытались и журналисты передачи "Собственное мнение".

      Оказывается в том, что только две турфирмы получили право работать с "Эйр Астаной" и продавать авиабилеты в турецком направлении, виноваты сами туроператоры. "Туроператоры не пришли к нам вовремя - тогда, когда они должны были прийти, для того чтобы правильно спланировать работу", - сказал один из руководителей "Эйр Астаны" в сюжете, прозвучавшем в эфире. А высокая стоимость билета была аргументирована дороговизной топлива, обслуживания самолетов в турецких аэропортах и дополнительными расходами на бортовой сервис.
      Но другое мнение по ту сторону баррикад заставляет призадуматься, чем вызвано предпочтение, отданное турфирмам "Алия Стар" и "Гульнар Тур"? Нуржамал Кайсенова, президент алматинской Ассоциации туристских организаций: "Многие компании пошли в "Эйр Астану". Вот и у меня есть документы, все собрано. Но они получили официальный отказ в письменном виде".
      Что же в такой ситуации должны делать государственные органы, которые обязаны заниматься этим непосредственно?
Евгений Никитинский, зампредседателя Агентства по туризму и спорту:
      "Мы можем констатировать только вопросы безопасности полетов, мы знаем, что "Эйр Астана" обновила авиапарк. Но тарифная политика нас не устраивает, мы получили все документы только после съезда туристских организаций. К нам никто по данному поводу не обращался, и мы узнали о сложившейся ситуации только после этого собрания".
Вопрос ведущего прозвучал весьма кстати: "Что нужно делать, я не знаю, кого-то расстрелять, посадить в тюрьму, чтобы впредь подобные ситуации не возникали?"
Ответ г-на Никитинского вселил оптимизм: "Не надо никого расстреливать. Министерство транспорта и коммуникаций поставлено в известность, мы думаем, оно отреагирует. В ближайшее время состоится заседание Совета по туризму, который работает при правительстве. Вообще, это плановый вопрос, а не только рассматриваемый после проведения таких съездов".
      С его мнением не согласна эксперт Ирина Савельева, декан автодорожного института: "Дело в том, что многие работающие в Агентстве по туризму и спорту - спортсмены или люди, причастные к туризму с точки зрения спорта, и поэтому у нас все идет куда-то в эту сторону. Если 61% населения ездит отдыхать за границу, пусть ездят, пусть видят, как туризм развит там. И не надо навязывать людям "развивать внутренний туризм".
      После всей этой шумихи туроператоры могут праздновать свою маленькую победу - в день выпуска передачи вылетел первый чартерный рейс в турецком направлении, правда, с авиакомпанией "Жана Арка - Атырауские авиалинии". А те, кому недоступны билеты "Эйр Астана", вылетают в Турцию рейсами киргизских и российских авиакомпаний.

Hosted by uCoz