Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Общество
№24(96)    

Мы поддерживаем "Жас Алаш"

      Более ста представителей общественности подписались под письмом в защиту газеты "Жас Алаш", которую депутат мажилиса Серик АБДРАХМАНОВ и советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ обвинили в национализме и в разжигании межнациональной розни.

      Весь сыр-бор разгорелся из-за письма читателей "Кто будет защищать интересы казахов севера?", опубликованного на страницах газеты (№ 63 от 27 мая 2004 года). В нем поднимаются проблемы жителей Северо-Казахстанской области касательно казахского языка, культуры. Кроме того, авторы подробно остановились на том, что кандидаты, баллотирующиеся в парламент, должны знать государственный язык.
      "По мнению Серика Абдрахманова и Ермухамета Ертысбаева, в письме третируются имена народных избранников Михаила Трошихина и Ивана Чиркалина, но особенно их задело слово "ќандастар", - говорит главный редактор газеты "Жас Алаш" Жусипбек Коргасбек. - Нас обвинили в разжигании межнациональной розни. Мы против такого обвинения, так как наша газета всегда выступала за сохранение и укрепление межнационального согласия в стране. К примеру, та же одноклассница Серика Абдрахманова депутат Татьяна Квятковская очень часто выступает на страницах "Жас Алаша". Мы видим в подоплеке этой истории какие-то политические игры. Поэтому сегодня создан общественный комитет в защиту газеты. Мы считаем, что впредь не должны "всплывать" подобные обвинения".
      Сейдахмет Куттыкадам, общественный деятель:
      - За этими действиями я вижу какие-то политические игры. Просто перед выборами опять поднимается очень нехорошая кампания - вбить клин между народами. В последнее время "Жас Алаш" очень серьезно поднимает проблемы республики - социальные, политические. Увидев в этом некоторую оппозиционность, именно под ключом национального вопроса стараются "наехать" на эту газету. Мне это кажется недопустимым. В публикации данного письма нельзя видеть большую политику. Это частное мнение. Во всех газетах публикуются такие вещи. Я считаю, что этим господам надо задуматься и всерьез заняться проблемами, которые по-настоящему волнуют казахстанцев.


След "Отана"

      Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, руководитель администрации президента, на этой неделе публично отреагировал на таинственное обращение Оразалы ЕРЖАНОВА, главы "Наурыз банка Казахстан", на имя президента страны.

      Напомним, что обращение было озвучено мажилисменом Толеном Тохтасыновым, а сам банк отрицает наличие такого документа. Оразалы Ержанов для прессы остается недоступным и публично никаких комментариев пока не делал. Что касается г-на Тасмагамбетова, то он, естественно, отмел все обвинения в свой адрес, попутно "слив" в прессу весьма важную информацию о состоянии дел в этом банке. А дела у него аховые - как сообщил руководитель президентской администрации, Нацбанк еще несколько лет назад собирался отозвать лицензию у банка. "Я лично просил главу Нацбанка Марченко дать им последний шанс", - утверждает г-н Тасмагамбетов, который тогда занимал пост премьер-министра. Почему всегда непреклонный в таких вопросах Григорий Марченко вдруг пошел на попятную, остается непонятным, ибо другие банки в таких случаях он закрывал беспощадно.
      Наверное, все дело в данном случае - в акционерах "Наурыз банка Казахстан", которых г-н Тасмагамбетов на всякий случай "сдал" прессе поименно. По его словам, "всем известно, что его учредителями являются три физических лица: Оразалы Ержанов, Талгат Ермегияев и Баглан Бармагамбетов". Учитывая наличие у зампреда партии "Отан" Амангельды Ермегияева сына Талгата, можно предположить, что руководитель президентской администрации умышленно или случайно взорвал информационную "бомбу". Ведь если сын Амангельды Ермегияева и в самом деле является крупным акционером "Наурыз банка Казахстан", в то время как его папа связан через группу компаний "Рахат" с Ерланом Атамкуловым, главой Нацкомпании "Ќазаќстан темір жолы", то олигархическая схема партии "Отан" получается весьма занятной. К этому можно добавить и еще одну деталь - говорят, что папа министра финансов Армана Дунаева также является крупным функционером "Отана". В общем, куда не кинь, везде клин, простите, "Отан".


Снова менять имя?

      Администрация президента поставила оппозиционную газету "Ассанди-таймс" в условия выбора: либо умей побеждать, либо дружи с победителем. Как сообщают информационные агентства, заместитель руководителя этой службы Игорь РОГОВ грозит газете иском в 100 миллионов тенге и арестом имущества.

      Причина противостояния у всех на устах. В тот день, когда вышел в свет фальшивый номер "Ассанди-таймс" (см. номер "Эпохи" от 4 июня), руководство газеты на специально созванной в Алматы пресс-конференции предположило, что к появлению фальшивки причастна администрация президента. В свою очередь, последняя долго отмалчиваться не стала, на следующий же день сделав заявление о своей непричастности. Письма с требованием опровергнуть несоответствующую действительности и порочащую репутацию информацию получили как сама "Ассанди-таймс", так и руководство интернет-газеты "Навигатор". Несмотря на то, что "провинившимся" закон дает 30-дневную передышку, Игорь Рогов уже сейчас требует арестовать имущество газеты и оценить причиненный администрации моральный вред в 100 млн. тенге.
      Пока что о дальнейшем развитии ситуации говорить трудно. Естественно, "Ассанди", поднаторевшая на судебных процессах, предпримет определенные шаги, равно как и служба президента попытается не сдать завоеванные позиции.
      Напомним, что "Ассанди-таймс" - единственная газета, обогатившая историю отечественной журналистики своей необыкновенной судьбой. Первоначально она была "Деловым обозрением Республика", затем, чтобы сохранить издание, руководство сменило название на "Экономику. Финансы. Рынки".
      Но после того как под окнами редакции был обнаружен обезглавленный труп собаки, а в самом офисе случился пожар, на свет появилась "Ассанди- таймс", словно птица Феникс, воскресшая из пепла. Естественно, возникает вопрос - не придется ли газете снова менять имя?

Татьяна ШАРОВА


ВКО - экологическая кунсткамера

      Экологи Восточного Казахстана не первый год бьют в набат. Жители Усть-Каменогорска и близлежащих селений непонаслышке знают, что такое дышать отравленным воздухом и пить мертвую воду.

      Город и его окрестности числятся в авангарде республиканского списка наиболее распространенных выбросов. Это - сернистый ангидрид, окисел азота и окись аммиака. К этой адской смеси следует добавить неблагоприятные климатические условия, способствующие быстрому распространению загрязняющих веществ. И, как результат, получаем массу сердечно-сосудистых проблем и заболеваний органов дыхания. Причина же столь безрадостной перспективы одна - высокая концентрация промышленных предприятий в городе.
      "Эпоха" не раз рассказывала о том, как приходится выживать в столь неблагоприятной обстановке устькаменогорцам. Но государство предпочитает считать предприятия региона выгодными с инвестиционной точки зрения, не спеша занести их в черный список и принять соответствующие меры.
      Недавно один из депутат парламента обнародовал впечатляющие данные. По его словам, только содержание сернистого ангидрида в воздухе в 3-4 раза превышает нормы предельно допустимых концентраций. Более того, по его сведениям, еще в 1998 году РНПЦ "Казэкология" разработал план предельно допустимых выбросов, но проект не получил официального заключения государственной экологической экспертизы и носит только рекомендательный характер.
      Поэтому, считает депутат, необходимо искать такой механизм природопользования, чтобы лимиты и плата за сверхнормативные выбросы, сбросы и размещение отходов производства вызывали у руководителей предприятий желание поиска новых путей разрешения экологических бед. В качестве аргумента приводится тот факт, что в Восточно-Казахстанском регионе плата за загрязнение окружающей среды составляет менее 0,5% от доходов предприятий. К примеру, за рубежом этот показатель не ниже 4-6%, а в соседней России - 1%.
      "При этом, - говорит депутат, - установлены низкие ставки платежей и за такие вредные вещества, которые вошли в перечень международных соглашений по защите окружающей среды. За выброс тонны фреона, влекущий за собой значительное разрушение озонового слоя, в Казахстане взимается плата в размере 0,1 доллара, в то время как в США - 11 долларов за килограмм.
      Выбросы соединений углерода (парниковый эффект) в Казахстане оцениваются в 0,4 доллара США за тонну, в США - 100 долларов за тонну, сернистого ангидрида - 22 доллара и150 долларов за тонну соответственно.
      Все это свидетельствует о необходимости перехода от платежей за загрязнение к покупке прав на выбросы, сбросы, складирование отходов производства и другие виды природопользования, то есть создания рыночного механизма продажи прав на загрязнение, а именно создания института государственных экологических банков".
      В качестве наиболее яркого примера депутат привел расчеты по платежам "Казцинка" и Усть-Каменогорской ТЭЦ за выбросы сернистого ангидрида. По данным мажилисмена, в 2000 году "Казцинком" за выброс этого ядовитого вещества заплачено 44,6 млн. тенге, ТЭЦ - 13,4 млн. тенге.
      При этом недоплата за загрязнение окружающей среды в 1677,5 млн. тенге приходится на долю "Казцинка", а 76,2 млн. тенге - на долю ТЭЦ.
      Вот и получается, что экологические платежи в бюджет города составляют около 1 млрд. тенге в год вместо ожидаемых 3-5 млрд. тенге, которых, считает депутат, вполне хватило бы на улучшение экологического благополучия населения, решение наболевших социальных вопросов и изменение градостроительной инфраструктуры.

Юлия КИСТКИНА


Мир вашему дому

      Центр Маршалла, дислоцирующийся в Германии, решил провести для представителей стран СНГ, Балтии и стран - участниц НАТО семинар по проблемам борьбы с глобальным терроризмом. Казахстан был представлен президентом Союза "Боевое братство" полковником запаса, членом партии "Ак жол" Сергеем ПАШЕВИЧЕМ...

      - Борьба с терроризмом впервые поднималась на таком уровне, - делится полученными впечатлениями Сергей Владимирович. - В работе семинара приняли участие люди, которые непосредственно имеют отношение к этой проблеме. Это и парламентарии, и начальники служб, занимающихся борьбой с терроризмом. Они-то и выясняли, насколько остро для той или иной страны стоит данный вопрос. Но основной целью все же стала выработка единого мнения о существе проблемы. К примеру, представители Центральноазиатского региона акцентировали внимание на том, что европейская пресса зачастую преподносит терроризм как борьбу исламских экстремистов с культурными ценностями Запада. Но мы прекрасно знаем, что ислам переводится как "Мир вашему дому", и для меня, человека, живущего в Азии, очень важно, чтобы борьба с терроризмом не превратилась в борьбу против людей - носителей мусульманской веры.
      - К какому же итогу пришли участники семинара?
      - Было рассмотрено множество аспектов этого наболевшего вопроса. Но мы пришли к единому мнению, что наказание в отношении людей, которые готовят или совершают теракты, должно быть одинаково во всех странах. Другими словами, должны быть унифицированы законодательства в этом отношении. Чтобы человека, совершившего теракт, допустим, в какой-либо европейской стране, смогли беспрепятственно задержать где-нибудь в Азии по ордеру, выписанному этим государством. Еще одна важная деталь - мы попытались дать оценку терроризму, наладить обмен разведывательной информацией о людях, причастных к терактам.
      - Какое место в черном списке экстремистов занимает Казахстан?
      - К сожалению, Казахстан не располагает списком организаций террористического толка, признанных судебными и законодательными органами. И это осложняет работу по предотвращению терактов. Что же касается самой угрозы терроризма, то она, конечно, существует. Но опасность не исходит от социальных или иных конфликтов, наблюдающихся внутри страны. У нас достаточно развитая химическая и добывающая промышленность, и нефтяные вышки или нефтеперерабатывающие заводы могут стать возможными объектами для атаки террористов. Тем более, что Казахстан поддержал ввод войск в Ирак. А судя по последним событиям, террористы нацелены на те страны, которые отправили свой контингент в Ирак.
      - Может ли Казахстан самостоятельно отвести от себя угрозу теракта?
      - Может. Но это будет довольно трудно. Борьба с терроризмом должна стать всеобщей задачей. Напомню, что недавно вышедшая в свет книга "Выживание в условиях городского терроризма", получившая высокую оценку экспертов, сегодня не востребована ни спецслужбами, ни лицами, заинтересованными в эффективной борьбе с терроризмом. И это говорит о многом…

Подготовила
Татьяна ШАРОВА

Hosted by uCoz