Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    События недели
№24(96)    

Слово против коррупции

      Основное предназначение журналиста в борьбе с коррупцией – открывать общественности скрытые механизмы этого тяжкого явления, лишая его тем самым благоприятных условий и факторов успешного развития.

      Это следует делать посредством журналистских расследований, чтобы обнародование фактов коррупции в СМИ давало обществу надежду на то, что наказание, по меньшей мере, гласностью - неотвратимо.
Именно об этом шла речь на тренинге для журналистов, организованном общественным фондом "Транспаренси Казахстан", Институтом по освещению войны и мира при содействии Фонда им. Фридриха Эберта.
Коррупцию невозможно уничтожить сразу, ее необходимо постепенно изживать, меняя сознание, мораль и, в какой-то мере, менталитет, считает исполнительный директор "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотников. Правовые же аспекты проведения журналистских расследований подробно осветил президент Алматинской юридической корпорации, адвокат Виталий Воронов.
      В Казахстане только единицы способны, а самое главное, заинтересованы в том, чтобы проводить независимые журналистские расследования. Потому что, к сожалению, наша система сегодня работает так, что "толкать журналиста на расследование - почти то же, что толкать его на самоубийство". Это мнение Эдуарда Полетаева, директора Института по освещению войны и мира в Казахстане.

Елена Овчинникова


Как реформировать соцзащиту

      Социальная защита населения, пожалуй, одна из самых больных и проблемных сфер нашей сегодняшней жизни. Как сделать так, чтобы люди, которые нуждаются в защите и опеке государства, наконец-то начали жить достойно, а не стояли по улицам с протянутой рукой?

      Этим озаботились участники международной конференции "Опыт и перспективы реформирования систем социальной защиты населения", которая прошла в Алматы под эгидой Ассоциации экономистов Казахстана в сотрудничестве с Ассоциацией вкладчиков пенсионных фондов республики. В ней приняли участие представители правительственных структур, известные эксперты и специалисты по проблемам социальной защиты и пенсионной реформы не только Казахстана, но и России, в частности, первый зам генерального директора НИИ труда и социального страхования РФ Всеволод Куликов, а также сотрудники неправительственных и международных организаций.
      Как сказал, открывая конференцию, председатель Совета Ассоциации экономистов Казахстана Арыстан Есентугелов, "социальная защита населения - это вечно актуальная и вечно острая проблема". Если в годы реформ основной проблемой социальной защиты было стремление уберечь наших граждан от бедности, то сегодня задача несколько иная - найти наиболее эффективные механизмы социального развития.
      Модератором конференции выступил сопредседатель, председатель Политисполкома партии "Ак жол", экс-министр труда и социальной защиты населения РК Алихан Байменов. Он также подчеркнул, что "проблема реформирования систем социальной защиты населения очень актуальна для всех стран, но, наверное, наибольшим вызовом проблема совершенствования социальной защиты явилась для тех государств, которые осуществляют переход от плановой экономики к рыночной, которые вышли из тоталитарных систем и хотят строить демократические общества".
      Алихан Байменов отметил, что Казахстан первым внедрил накопительную пенсионную систему и первым среди стран СНГ в 2001 году разработал комплексную систему социальной защиты, которая уже поставила перспективные задачи.
      О новациях в социальной защите, ее экономической составляющей, прожиточном минимуме, опыте наших ближних и дальних соседей мы расскажем в следующем номере "Эпохи".

Елена Брусиловская


Есть над чем работать

      Статистическое бюро Европейского Союза (Евростат) провело глобальную оценку статистической системы Казахстана.

      Как оказалось, она является наиболее развитой в Центральной Азии - так говорится в отчете Евростата. Высокий уровень охвата статистического учета, соответствие национальных счетов международным стандартам и достаточно полное описание уровня жизни населения - все это показывает Казахстан с положительной стороны. Однако не обошлось и без слабых моментов - несовершенство организации структуры, большой удельный вес ненаблюдаемой экономики, отсутствие постоянно обновляемого статистического регистра населения и недостаточная внешняя подотчетность агентства. Кроме того, по мнению специалистов Евростата, Казахстан не всегда придерживается фундаментальных принципов ООН по официальной статистике, в частности конфиденциальности данных.
      "К сожалению, согласно нашему законодательству правоохранительные органы имеют право получать эти данные, - констатирует председатель статагентства Кали Абдиев. - Но мы намерены в этом году ввести некоторые изменения в существующий закон, согласно которым такие данные будут передаваться только в случае возбуждения уголовного дела".
      В заключение экспертами Евростата даны рекомендации организационного и тематического характера. На их основе агентством разработан План мероприятий на 2004-2005 годы.

Корлан Калиева


Диагноз: парадоксальный синдром

      Привыкнув к перлам, которые систематически "издает" наше правительство, мы так и не утратили способности удивляться и сопереживать ближнему. Тем более, что им сегодня оказался председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана г-н Айдар АЛИБАЕВ.

      На пресс-конференции, предшествующей открытию третьей международной конференции "Накопительная пенсионная система Казахстана: итоги, проблемы, перспективы", г-н Алибаев заявил о том, что государство проводит негативную политику в отношении пенсионных фондов. Всем известно, что сейчас их деятельность имеет реальную отрицательную доходность. Государство же, вместо того, чтобы постараться переломить ситуацию, инициирует выпуск ценных бумаг с номинальной доходностью всего 6-7%. Если вспомнить, что уровень инфляции составляет сегодня примерно столько же, то становится понятно, что власть в лице министерства финансов выпускает ценные бумаги заведомо с нулевой доходностью. По мнению Айдара Алибаева, эта ситуация парадоксальна. Но самое обидное, что скупать отечественные бумаги фондам приходится на средства, полученные от вкладчиков. На наши "кровные" денежки, господа…
      Кстати, сам г-н Алибаев занимает видный пост в партии власти "Отан", на последнем съезде которой об этой неприятной теме не говорили.

Елена Новикова


"Жизнь - это самый серьезный предмет…"

      Куда уйти со школьного двора под звуки нестареющего вальса? Этот вопрос ребром встал для выпускников школы-интерната № 8, давним и надежным партнером для которых стала партия "Ак жол".

      70 выпускников вступают во взрослую жизнь с широко открытыми глазами, полные надежд и мечтаний, но, увы, уже в столь юном возрасте им становится ясным, что жизнь, бьющая за забором интерната, не сказка, и пробивать себе дорогу, может быть, придется и кулаками. Такие невеселые мысли одолевали директора школы-интерната Ларису Скворцову за несколько минут до торжественных аккордов школьного вальса, звучащего для выпестованных ею ребят последний раз в жизни.
      Но здесь уже давно привыкли разбираться с трудными проблемами сразу, а с неразрешимыми чуть погодя. Сердца людские еще не оскудели добротой, найдутся и такие, которым будет небезразлична судьба сирот. В этом, отчасти, Ларису Ивановну убеждают члены партии "Ак жол", взявшие шефство над интернатом.
      Вот и на этот раз акжоловцы пришли не с пустыми руками. Выпускников ждала волшебная ночь вместе с самой популярной казахстанской группой "All давай" и, конечно же, подарки.
      - Мне в эти минуты одновременно радостно и немного печально, - сказала, поздравляя выпускников, сопредседатель партии "Ак жол" Людмила Жуланова. - Радостно потому, что у вас за плечами 9 лет интересной, насыщенной разными событиями жизни. Но вам, скорее всего, придется расстаться друг с другом, с любимыми преподавателями. Впереди вас ждет другая, еще более интересная и светлая жизнь, в которой вы всегда будете с теплом вспоминать свой второй дом.
Архимед Искаков, заслуженный учитель, председатель Алматинского городского филиала партии, также пришедший поздравить ребят с этим светлым днем, окрестил его временем тревог и надежд: "Будут и сложности, и трудности, но будет и много хорошего. Поэтому я желаю вам верить в себя, никогда не сдаваться. И я не сомневаюсь, что благодаря этому дому, обогревшему вас, вы всегда с уверенностью будете смотреть в будущее".

Юлия Кисткина


Обсчитались по-крупному

      Действительно, иногда лучше жевать, чем говорить. А то слово, вылетевшее словно воробей, может наделать не только много шуму, но и привести к брожению умов.

      Речь идет о Национальном фонде. Вернее фонд, как таковой, тут совсем ни при чем - он, как и прежде, продолжает служить будущим поколениям, правда, пока виртуально. Загвоздка в содержимом его кошелька. В своем выступлении перед журналистами министр финансов Арман Дунаев выдал сногсшибательную информацию о том, что расходы фонда в прошлом году составили 400 млн. долларов!
      На традиционной пресс-конференции, устраиваемой для журналистов Национальным банком республики, главный банкир страны Анвар Сайденов уточнил, что, мол, ошибочка вышла, и доллары следует считать… в тенге. Другими словами, расходы Нацфонда составили 400 млн. тенге.
      Многие СМИ тут же кинулись давать уточнения. Но "Эпоха" все точки над "i" попросила расставить самого господина министра, из уст которого и слетела крамольная сумма. Отправив официальный запрос в министерство, мы поинтересовались, какую же из интерпретируемых сумм следует считать окончательной.
Буквально перед выходом номера в свет г-н Дунаев разъяснил ситуацию в своем эксклюзивном интервью "Эпохе" по телефону из Астаны. Министр признал, что на самом деле оговорился, и сначала даже несколько переживал из-за этого. Причина оговорки министра весьма проста: валюта бюджета привязана к тенге, а валюта инвестирования активов Нацфонда - к доллару.
      Но потом, когда эта ошибка вызвала массу дискуссий, в том числе и в прессе, вокруг Нацфонда, все оказалось, по его мнению, вроде бы даже неплохо. В итоге министр расставил все точки над "i" в вопросе о расходах Нацфонда в прошлом году, о чем "Эпоха" и сообщает сегодня своим читателям. Эти расходы составили 428 млн. ТЕНГЕ, и сюда включены услуги кастодиана, комиссионное вознаграждение Нацбанку, внешним управляющим, заключившим договоры с Нацбанком, услуги внешнего аудита и ряд других небольших расходов по управлению фондом.


Ждем ответа

      Вот уж не думали мы и не гадали, что, обратившись с запросом в Духовное управление мусульман Казахстана, "Эпохе" придется пойти на крайние меры - пригрозить судом.

      Вначале пресс-секретарь Онгар-кажы обнадежил нас, что запросом сейчас занимаются компетентные люди, а ответ мы получим в течение 3-4 дней. На следующий звонок уже ответили, что этот самый компетентный человек заболел и лежит в больнице, поэтому Абсаттар-кажы сам ответит на письмо. Словом, промурыжив таким образом нас почти месяц, в конце концов пресс-секретарь выдал, что, дескать, достали вы своими звонками. Хазрету некогда заниматься вами, тут к нему приехали гости поименитей - американские журналисты.
      Впрочем, это уже не первое наше мытарство. Вначале нам как-то даже выпало счастье мирно побеседовать по телефону с Верховным муфтием Абсаттаром-кажы. Поинтересовавшись, кто мы и чьи мы, хазрет остался разочарован и ответил, что с оппозицией они не работают.

Жибек АМЕРБЕКОВА


ТЫ СПРОСИ У ЯСЕНЯ...

      В 250 километрах к востоку от Алматы прошла акция Всемирного дня по борьбе с опустыниванием и засухой. Инициатором проекта "Создание условий для сохранения реликтовой ясеневой рощи" выступила ассоциация "Корык".

      Группа журналистов южной столицы посетила лесной оазис в полупустынной зоне, расположенной в долине реки Чарын. Возраст ценнейшего генетического резервата и живого представителя доледниковой эпохи, самого крупнейшего в центральноазиатском регионе участка произрастания согдианского ясеня исчисляется 25 миллионами лет! Государственный памятник природы, простирающийся на площади в 5014 га, в этом году включен в состав Чарынского государственного национального парка.
      Сегодня реликтовому лесному массиву чарынской ясеневой рощи грозит исчезновение из-за массовых вырубок и изменения гидрологического режима реки, а также экологических условий в районе произрастания.
      Подробности акции - в следующем номере.

Серик Медетов

Hosted by uCoz