Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Enfant Terible
№24(96)    

Гоп-стоп на пути…

      Намедни довелось войти в тесный контакт с мастерами "машинного доения в погонгах", пасущимися на трассе Алматы - Бишкек. Но сеанс "административного вливания" оставил не только накипь на душе, но еще и привнес новые факты в мою серенькую, на взгляд дорожных полицейских, биографию.

      Отстояв больше двух часов в пробке, образовавшейся благодаря страстному желанию акима южной столицы враз и скопом отремонтировать все дороги, мое авто, вырвавшись на волю, закусило удила. И тут (картина не для слабонервных) из кустов с радаром наперевес неожиданно выскакивает бравый полисмен. И, естественно, берет моего коня под уздцы и ведет к комфортно расположившемуся в тенечке начальству. Из уст старшего сержанта, ловко почесывающего лысину под милицейской фуражкой, приговор "73 км/ч в зоне действия знака, ограничивающего скорость 40 км/ч" прозвучал настолько безапелляционно, что у меня начали трястись поджилки. А тут еще немало страху нагнала темно-зеленая "Тойота-Камри", обогнувшая злополучный знак со скоростью реактивного самолета. Но, к моему удивлению, полисмены лишь взяли под козырек и чуть ли не пали ниц пред сияющей новенькой иномаркой. Как только та скрылась из виду, они, утерев пот со лба, с облегчением выдохнули: "Ну вот, проехал наш замначальника отдела".
      Как только сотрудникам ДПС удалось избавиться от нервной дрожи в чреслах, мне был учинен форменный допрос. Прежде всего, их интересовало, как это ни покажется странным, наличие у меня супруга. Подбодрив их тем, что какой-нибудь замначальника в мужьях у меня не ходит, я и вовсе пригорюнилась, так как безжалостной рукой старший сержант начал выводить на бланке статью нарушенного мною закона. Но когда сей фолиант, уже после испытанной бури переживаний, был мною детально изучен, у меня случился приступ истерики.
      Оказалось, что мое семейное положение интересовало доблестных рыцарей дорог лишь для того, чтобы написать в протоколе "временно не работает". Дилемма - значит ли это то, что я временно не замужем, или же полицейские журналистику и вовсе за работу не считают - не дает мне теперь спокойно спать. Если верен второй вариант ответа, то да, иные из них в день зарабатывают больше оклада среднестатистического журналиста. А если все-таки первое? Кто его знает, может кто-то из гаишников, руководствуясь альтруистическими порывами, составляет картотеку "временно не работающих" представительниц прекрасного пола? Только вот зачем?


"Козырной" АКим

      Ассоциация социологов и политологов явила миру свой традиционный рейтинг известности, влиятельности и перспективности чиновников. И кто бы, вы думали, возглавляет этот список? Только не падайте в обморок, но лавры первенства принадлежат акиму южной столицы Виктору ХРАПУНОВУ.

      Действительно, Виктор Вячеславович зарекомендовал себя в роли сногсшибательного политика уже давно. Метод и стиль его работы настолько нестандартны, что это естественным образом привело к трансформированию его фамилии в нечто нарицательное, по крайней мере, в Алматы. В народе даже ямы, оставшиеся после "ремонта" дорог, прозвали "храпунятами". Так что на определенную степень известности аким с правом мог рассчитывать.
      Но весь перец совсем не в этом. Пробегая строки рейтинга, мозг постепенно начинает принимать стойку и задаваться резонным вопросом: что же такого сотворил южностоличный аким, если по известности переплюнул и Даниала Ахметова, и Имангали Тасмагамбетова, можно сказать, политических "динозавров", фамилии которых слетают с уст буквально в каждом доме? Обскакал Виктор Вячеславович и Касымжомарта Токаева, и Григория Марченко, и даже саму Загипу Балиеву, что уже само по себе является сенсацией. Но вот что еще странно, Виктор Вячеславович имеет, судя по опросу, значительный влиятельный вес. Таким "козырем", естественно, только после главы государства и членов его семьи, могут похвастаться лишь Ахметов, Тасмагамбетов и Токаев. Храпунов по степени влиятельности стоит на 4-м месте. Так что, вполне возможно, что не первый год муссирующимся слухам о перемене алматинского головы не дает воплотиться в реальность именно это обстоятельство. Хотя с другой стороны, кто их, сидящих там, наверху, поймет. У них вечно все шиворот навыворот, все вкривь да вкось…


Должник армии

      Армия требует любви до последней капли крови… в анализах. На столь экстравагантную мысль наталкивает служивый из Тараза, который теперь вместо бега с винтовкой наперевес истопчет не одни ботинки в приемной Его Величества Правосудия.

      Не зря же говорят, что благоразумный предвидит беду и укрывается, а неопытный идет вперед и наказывается. 18-летнего Алибека, назовем его так, можно с полным правом причислить к последним. Жизнь показала ему комбинацию из трех пальцев лишь потому, что он до конца был предан своей мечте - служить в армии. Официальная версия заключается в том, что Алибек обладал способностью манипулировать сознанием корифеев медицины, проводящих обследование призывников. Вот те и не заметили наличие у юноши серьезного недуга. Тайна раскрылась случайно, когда Алибек, маршируя по плацу, словно недужная девица, грохнулся в обморок. Госпиталь, алматинская больница, масса анализов и как итог - операция. Эскулапы выявили у юноши серьезную болезнь печени.
      Тут бы всем возрадоваться, что все так хорошо закончилось, ан нет. Теперь прокуратура, пока что в мечтах, мылит для Алибека и ему подобных веревочку. Мол, из-за того, что призывник скрыл от мастеров скальпеля и клизмы правду, государство понесло ощутимый ущерб. И ведь подсчитали все до копеечки - 73 639 тенге. В такую сумму вылилось пребывание Алибека в армии, операция и медикаменты.
      Конечно, и размер этой суммы можно смело скостить раза в два, зная чем и как кормят наших солдат, можно и служителей Авиценны сделать козлами отпущения. Но Алибек теперь уже никогда не воплотит свою мечту в реальность - о неудачной попытке ему всегда будет напоминать не только рубец на теле, но шрам, оставшийся в душе.


Дележ храма

      Порой диву даешься, насколько богата фантазия некоторых наших соотечественников. Теперь уже решили приватизировать… мечеть.

      В поселке Алгабас Карасайского района Алматинской области построили мечеть. Возводилась она на общественные деньги для блага народа. Религиозное объединение "Жомарт", которое предоставило землю под строительство мечети, не долго думая решило приватизировать ее. Подали документы в министерство юстиции, а те в свою очередь отправили их на теологическую комиссию.
      "Люди, которые возглавляют это объединение, не имеют никакого отношения к религии, - говорит Нуржан Маханов, сотрудник Духовного управления мусульман Казахстана. - Они даже не знают намаз, не говоря уже о чем-то другом".
      Словом, пока Духовное управление отклонило сию просьбу. Однако руководитель объединения "Жомарт" намерен идти до конца, даже успел нанять адвоката, мотивировав это тем, что мечеть строилась на его земле, значит должна достаться его потомкам.


Экстрим для тайцев

      Тайцы, избалованные своим высокоразвитым туристическим сервисом, решили в качестве разнообразия отдохнуть в Казахстане. Видимо, их заинтересовали наши деревянные покосившиеся клозеты и старомодные рукомойники.

      Губернатор Бангкока Самака Сундураведжа, посетивший с официальным визитом Казахстан, заявил, явно наступив при этом казахстанцам на больную мозоль: "Мы хотим, чтобы не только казахстанцы ездили в Таиланд, но и жители Таиланда ездили в вашу страну". Отечественные турагенства мысленно зааплодировали такому раскладу, но подумав, пригорюнились: увы, в нашей стране трудно рассчитывать даже на примитивное обслуживание, не то что на высококлассный сервис. Местная "Швейцария" не может похвастаться ни ухоженными парками, ни чистой водой в реках и озерах. Нашей природой иностранцам лучше любоваться издалека.
      Конечно, тайцы - народ умный и, может быть, придумают что-нибудь эдакое из разряда "хайкласса", но хотелось бы на всякий случай предостеречь - даже имея разработанную программу, с учетом казахстанских реалий им придется рассчитывать и на сверхпрограммные неожиданности. Как говорится, темные очки защищают от солнца, но не от действительности.

Hosted by uCoz