Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    События недели
№23(95)    

Мы помним о вас

Великие люди не умирают. Они всегда с нами рядом, если народ хранит о них память…

        6 мая во Дворце Республики в Алматы во время концерта, посвященного 59-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, сопредседатели партии "Ак жол" заявили о своем намерении ходатайствовать перед руководством города об установлении памятника легендарному полководцу Герою Советского Союза Бауыржану Момыш-улы, а также о присвоении одной из улиц южной столицы имени Героя Советского Союза генерала Сабыра Рахимова. Как стало известно "Эпохе", сопредседатель партии "Ак жол", председатель Политисполкома Алихан Байменов обратился к депутатам маслихата города Алматы и акиму Виктору Храпунову с просьбой рассмотреть такую возможность.
        О Бауыржане Момыш-улы у нас знают все, тогда как имя сына казахского народа Сабыра Рахимова не столь известно. Родился он в 1902 году в Ташкенте. Рано осиротел и воспитывался в детском доме. После окончания Бакинского военного училища Сабыр Омарович служил в Конной армии командиром взвода, эскадрона. В 1927 году за подвиги в борьбе против басмачей его награждают орденом Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны он командовал полком, а позже дивизией. О его подвигах снят кинофильм "Генерал Рахимов".

Корлан Калиева


Выход есть

        Несмотря на некоторое недоверие населения к страховщикам, в республике данный сектор экономики будет активно развиваться, считают участники страхового рынка.

        Умудренное печальным опытом Госстраха, Сбербанка, ФОМСа, а также всяких "пирамид", население теперь не доверяет банкам, различным фондам, страховым компаниям. В итоге у нас сложилась так называемая низкая страховая культура.
Но выход есть. Для более интенсивного развития рынка Агентством РК по финансовому надзору (АФН) разработана программа по развитию страхового рынка на 2004-2006 годы.
        "Один из важных моментов программы - совершенствование налогового режима для страховых организаций, в особенности для тех, кто занимается страхованием жизни. Созданы совместные рабочие группы с участниками страхового рынка, я думаю, в следующем году мы выйдем с определенными предложениями по изменению Налогового кодекса", - отметил Канат Досмукаметов, зам. председателя АФН. Программа должна быть принята правительством до 1 июля. Развитию страхового рынка Казахстана будет способствовать увеличение нефтедобычи, а также рост ВВП.
        Один из инструментов развития рынка - это обязательное страхование. На данный момент в республике существует шесть видов обязательного страхования, в скором времени к ним прибавятся еще два - страхование ответственности работодателя перед работником и ответственности предприятий за нанесение вреда третьим лицам.
        По мнению Каната Досмукаметова, введение обязательного страхования хорошо, но не стоит этим увлекаться. Пока в Казахстане сохраняется баланс между добровольным и обязательным страхованием.
        Сегодня в республике работает 34 компании по страхованию, 15 из них - зарубежные.

Жанна БИСАРОВА


В полку монополистов прибыло

        Конгресс журналистов Казахстана, возглавляемый Даригой Назарбаевой, сделал специальное заявление по поводу рождения нового монополиста в сфере СМИ. "Бюллетень государственных закупок: информационные материалы и объявления" стал единственным изданием, имеющим право публиковать сведения соответствующего характера.

        Обеспокоенность журналистов вызвало то обстоятельство, что Агентство РК по госзакупкам инициировало внесение изменений в Закон "О государственных закупках" и стало собственником Бюллетеня. В своем обращении к председателю сената Н. Абыкаеву, премьер-министру Д. Ахметову, генеральному прокурору Р. Тусупбекову, министру информации С. Абдрахманову и председателю Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции О. Жандосову члены конгресса заявили, что новый монополист создается не естественным, а искусственным способом и грозит основной массе СМИ если не разорением, то существенным снижением доходов. "…остальные печатные издания лишатся дохода, который во многих газетах составляет до 50 процентов, - сказано в обращении. - Особенно пострадают региональные СМИ. Предполагаемый тираж бюллетеня - 30 000 экземпляров - значительно сузит аудиторию потенциальных поставщиков". Поэтому конгресс просит принять соответствующие меры и не допустить внесения поправки в действующий закон.
        Журналисты бьют на то, что поправка в закон, предполагающая существование только одного печатного издания, распространяющего сведения о госзакупках, противоречит нормам Конституции, точнее п. 4 ст. 26 - "Свобода предпринимательства" и ст. 20 - "Право получения и распространения информации". "Эпоха" попросила прокомментировать эту ситуацию всех заинтересованных лиц.
        Сейтказы Матаев, заместитель председателя Конгресса журналистов: "Я не вижу необходимости что-либо комментировать - все уже сказано в обращении. Теперь нам остается только ждать ответа правительства".
        Александр Губерт, генеральный директор газеты "Экспресс К": "Обращение Конгресса журналистов я расцениваю положительно. Более того, представители нашей редакции принимали активное участие в работе исполкома конгресса. Конгресс поступил правильно, ведь одна из его задач - защищать корпоративные интересы журналистов. Очень хотелось бы надеяться, что реакция правительства на это обращение будет правильной, ведь на самом деле, с юридической точки зрения были нарушены конституционные нормы. Что касается потери дохода, то у всех редакций это будет происходить по-разному. Для нас эта сумма будет гораздо ниже 50%, но, тем не менее, будет потеряна значительная часть дохода. Но мы печемся не только о личном благополучии. В большей затруднительной ситуации окажутся областные газеты. В регионах, как известно, заработать деньги труднее, чем в Алматы или Астане".

Юлия КИСТКИНА


Задача для послов

        Если вас совершенно бесплатно посадят в автобус и повезут за триста километров, чтобы просто показать пару музеев и новый аккумуляторный завод, значит кому-то от вас что-то очень нужно. Что именно? Правильный ответ на этот вопрос должны были найти 14 иностранных послов, которых любезно принимал у себя на этой неделе аким Алматинской области господин Шалбай КУЛМАХАНОВ.

        Увеличение инвестиций в строительство, сельское хозяйство, туризм, машиностроение - вот в чем особенно нуждается сегодня одна из самых перспективных областей Казахстана, что и подчеркнул в своем докладе г-н Кулмаханов. Присутствовавший на встрече координатор системы ООН постоянный представитель ПРООН в Казахстане г-н Фикрет Акчура согласен, что в Алматинской области отмечается устойчивый рост основных социально-экономических показателей и индекса человеческого развития.
        Область занимает доминирующее положение в республике по товарному производству сахара - 54,6%, виноградных вин - 74%, табачных изделий - 96,1%, электрических аккумуляторов, солода, крахмала - 100%. Внешнеторговый оборот увеличился с 220,7 млн. долларов США в 2000 году до 562,2 млн. долларов в 2003-м.
        Но не только экономический рост является привлекательным для инвесторов. Исторические достопримечательности, удивительные каньоны, поющие барханы, Капчагайское водохранилище - все, что может заинтересовать иностранных туристов, находится именно здесь.
        Лейтмотив встречи, естественно, заключался в том, что вкладывание инвестиций в экономику области окажется выгодным и для Казахстана, и для государств - партнеров. Представителей дипломатического корпуса удивило, как быстро вырос новый областной центр - Талдыкорган, почти все из прибывших послов оказались здесь в первый раз. И вот какими впечатлениями они поделились с "Эпохой".
        Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики г-н Чжоу Сяопэй: "Это моя первая поездка по Казахстану. Я смог убедиться, что Талдыкорган - это ближайший сосед Китая, что это древняя благородная земля. Но самое главное - трудолюбивый народ. Меня заинтересовал этот регион своими ресурсами, предприятиями. Единственное, чего нам пока не хватает - это обмена людьми, специалистами".
        Чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестина г-н Мохаммад Таршахани: "У нас уже есть в этом регионе маленькая птицефабрика, есть проекты совместного строительства. Но для многих послов это была первая встреча с проблемами и достижениями области. Следующим шагом станет приезд бизнесменов, госорганов, то есть тех, кто будет непосредственно осуществлять совместную деятельность".
        Алматы-Талдыкорган-Алматы

Елена ОВЧИННИКОВА


Хотите верьте, хотите - нет

        Член политсовета партии "Отан", руководитель АО "Наурыз банк Казахстан" Оразалы ЕРЖАНОВ якобы направил на имя главы государства обращение, в котором просит пресечь незаконные действия главы президентской администрации Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА.

        Это обращение в парламенте было озвучено депутатом Толеном Тохтасыновым в минувшую среду. Согласно тексту, который редакция получила от пресс-службы мажилиса, г-н Тасмагамбетов требует от Оразалы Ержанова вернуть 10 млн. долларов наличными! Эти деньги, как утверждается, были вручены банкиру в июне 2002 года Имангали Тасмагамбетовым (он в то время занимал пост премьер-министра) и президентом национальной компании "Ќазаќстан темір жолы" Ерланом Атамкуловым. Деньги предназначались для взноса в уставной капитал "Наурыз банка Казахстан", акционерами которого якобы и вознамерились стать г-да Тасмагамбетов и Атамкулов. А всего для этого требовалось 25 млн. долларов. Так вот, в обращении утверждается, что, не сумев добыть оставшиеся 15 млн. долларов (по этому поводу упомянутые господа будто бы обращались к руководителю компании "Аксесс-Индастриз" С. Карпуховичу и лидерам Евразийской группы А. Машкевичу и А. Ибрагимову), высокопоставленный тандем не смог выполнить свои обязательства перед банком. В итоге из банка "одномоментно были выведены финансовые потоки национальной компании "Ќазаќстан темір жолы", утверждается в обращении. Ну а в марте текущего года несостоявшиеся акционеры решили отказаться от акций банка и потребовали вернуть 10 млн. долларов. Поскольку этого сделать г-н Ержанов не смог "в силу самой природы акционерного банковского капитала", то со стороны руководителя президентской администрации на банкира начались гонения в виде проверок Генпрокуратуры и прочих госструктур, которых, по его словам, за последние два месяца было пять.
        Вечером того же дня на экранах телевизоров появился Хайролла Ережепов, лидер фракции "Отана" в мажилисе. Он подтвердил, что г-н Ержанов действительно является членом политсовета "Отана", а затем показал письменное заверение банкира в том, что никакого обращения он никуда не писал.
        В официальном пресс-релизе АО "Наурыз Банк Казахстан" утверждается, что он не имеет никакого отношения к заявлению депутата Тохтасынова. А председатель Правления банка Оразалы Ержанов подчеркивает: "Никаких препятствий для выполнения своей деятельности у банка не существует. Ко всяким политическим инсинуациям мы не имеем отношения. "Наурыз Банк Казахстан" работает в нормальном режиме".
        Надеемся все же, что Имангали Тасмагамбетов и Ерлан Атамкулов выскажут свое мнение.


Загипа Балиева оскандалилась

        Глава ЦИК Загипа БАЛИЕВА довела сначала до абсурда, а потом и до скандала вопрос о легитимности присутствия в парламенте Бориса Сорокина. Так считает лидер, глава Компартии Серикболсын АБДИЛЬДИН.

        По словам Серикболсына Абдильдаевича, постановление ЦИК об отзыве мандата Сорокина должно было поступить на рассмотрение в мажилис еще 13 апреля, но… 58 дней подряд Загипа Яхяновна лично заверяет Абдильдина, что работает над этим вопросом. Да еще как активно! Например, распространяет информацию о том, что на Абдильдина появился интригующий компромат. Об этом Серикболсын Абдильдаевич не преминул напомнить избиркомовской гранд даме в своем открытом письме: "Все это не входило в вашу служебную функцию. Мало того, на одном из совещаний в городе Алматы Вы заявили о том, что якобы у Вас появилась головная боль как вывести обоих коммунистов из парламента. Так Вы, выполняя волю администрации президент, а хотите протянуть время и сохранить своего человека для раскола Компартии. Вы Болата         Абилова выгнали из парламента за сутки, а Б. В. Сорокина держите 86 суток…"
Примет ли Загипа Балиева обвинения, прозвучавшие в ее адрес, неизвестно. А вот ответить на открытое письмо главного коммуниста страны ей все же придется - того требуют нормы "дворцового" этикета. И тут уже привычная игра в молчанку не поможет…


Лишь бы не было войны

        Своеобразным приговором стало устное опровержение главы Нацбанка Анвара САЙДЕНОВА по заявлению министра финансов о том, что операционные расходы по управлению активами Нацфонда составили 400 млн. долларов.

        Главный банкир пояснил, что, оказывается, имелось в виду 400 млн. тенге. То есть Арман Дунаев ошибся в 136 раз! Но не это главное. Ошибка министра вызвала большой резонанс. А исправление этой ошибки, пожалуй, станет еще большим скандалом, поскольку министр финансов по определению не имеет права на такие проколы. Особенно учитывая тот факт, что отчетность по указанным расходам сдается Минфину именно в тенге, а не в долларах.
        Вот так у нас на пустом месте рождаются сенсации. Для журналистов это, конечно, большое подспорье, государственным же экономистам каждый раз приходится хвататься за сердца. Простые казахстанцы за сердца не хватаются, так как имеют о самом факте существования НФ весьма отдаленное представление. Если вообще имеют.
        Навряд ли известно им, например, что активами фонда управляют почему-то несколько иностранных компаний. Хотя, по логике, было бы надежнее передать управление одной компании, это заодно снизило бы затраты на комиссионные и другие издержки. А так получается, что даже стабилизационный портфель активов фонда - 600 млн. долларов - поделен. Невдомек нашему населению и то, почему в фонде, призванном в случае неисполнения бюджета стабилизировать экономику, этот портфель в 5 раз меньше сберегательного, который составляет 3 млрд. долларов.
        Мы же, журналисты, постоянно удивляемся, почему в пресс-релизах Нацбанка данные по средствам Нацфонда всегда предварительные. Неужели рассчитать счет (НФ является счетом, которым владеет Минфин) сложнее, чем, скажем, такие мудреные показатели, как денежные агрегаты. Видимо, дробление активов на несколько компаний сказывается и на этом.
        Поэтому неудивительно, что 3-е заседание Совета по управлению НФ, по которому в среду отчитывался Нацбанк, ничего определенного не дало. Правда, новости мы услышали. Совет решил подготовить новую концепцию развития НФ и, возможно, пересмотреть его размер. Но, опять же, сказано было лишь "о нескольких вариантах".
        Зато пересмотр структуры активов фонда состояться должен, это уж точно. В прошлом году эксперты ошиблись в прогнозах, решив не рисковать и вкладывать на 75% в стабильные облигации, а не в высокорисковые акции. В результате акции в отдельных случаях дали до 40% доходности. В этом году акций, скорее всего, купят больше. Поэтому упомянутым госэкономистам желательно заранее закупить побольше валидолу на случай третьей иракской войны.

Алим БЕЙБАРСОВ

Hosted by uCoz