Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    События недели
№22(94)    

АКИМ НЕ ВПРАВЕ ОТКАЗАТЬ НАРОДУ!

Открытое обращение к акиму г. Алматы г-ну ХРАПУНОВУ В.В.

Уважаемый господин Храпунов!

        Алматинский городской филиал Демократической партии Казахстана "Ак жол" обратился к Вам с заявлением о разрешении провести на одной из трех центральных площадей города - Площади Республики, Старой площади или Площади имени Ч. Валиханова - мирное собрание (митинг) ""Ак жол": Перемены для достойной жизни", но получил отказ с необоснованной мотивировкой о том, что "митинг может препятствовать движению пешеходов и создавать помехи для нормального функционирования транспорта".
        Мы считаем этот запрет прямым игнорированием политических и гражданских прав и свобод алматинцев, а предложение провести планируемую акцию в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" оскорбительным для партии, а также для всех граждан, которые изъявляют желание открыто обменяться мнением и взглядами на этом митинге. В связи с Вашим подходом в определении правомочности той или иной политической партии проводить митинги, а гражданам реализовывать свои конституционные права, просим публично ответить на следующие вопросы:
        Почему центральные площади открыты для акций и мероприятий банков и фирм, порой рекламирующих сомнительные для народа ценности с раздачей пива, сигарет и многочасовыми увеселительными развлечениями?
        В январе 2002 года состоялся митинг ДВК, который тоже было разрешено провести лишь за кинотеатром "Сары Арка". Однако в феврале того же года ответный митинг партий "Отан" и Гражданской санкционированно проходит на Старой площади.
        Разве эти мероприятия не мешали пешеходам и не затрудняли движение транспорта и пешеходов?
        Каким законом Вы руководствовались, принимая решение о запрете проведения упомянутого митинга на одной из центральных площадей города?
        Мы считаем, что городские власти не вправе применять выборочный подход к политическим партиям.
        Мы не собираемся просить у Вас уступок, мы требуем обеспечения своих законных конституционных прав и свобод.
Учитывая, что нет никаких законных оснований в отказе нам как официально зарегистрированной партии в проведении митинга на площади Республики и что наша партия соблюдает законодательство республики, мы настаиваем на своем требовании - определить местом проведения митинга 12 июня 2004 года Площадь Республики.

Сопредседатель ДПК "Ак жол",Председатель Президиума партии Болат АБИЛОВ
Сопредседатель ДПК "Ак жол", Председатель Политисполкома партии Алихан БАЙМЕНОВ


В тисках власти

        В понедельник сопредседатели партии "Ак жол" Болат АБИЛОВ, Алихан БАЙМЕНОВ, Ораз ЖАНДОСОВ, Людмила ЖУЛАНОВА и Алтынбек САРСЕНБАЕВ официально заявили, что при формировании избирательных комиссий различного уровня были допущены серьезные нарушения. Если предвыборная гонка и дальше будет продолжаться в русле преступления норм закона, партия "Ак жол" оставляет за собой право бойкотировать выборы.

        Столь решительный шаг сопредседатели пояснили тем, что в некоторых регионах, где уже состоялись выборы членов избирательных комиссий, представители партии "Ак жол" не попали в списки избирательных комиссий.
        "К сожалению, та политическая кампания по выборам в мажилис, которая фактически уже стартовала с началом формирования избирательных комиссий, с самых первых дней изобилует фактами незаконного вмешательства со стороны исполнительной власти в форме оказания давления на маслихаты в целях формирования избирательных комиссий из представителей "нужных" партий, - заявил Алихан Байменов. - Просто власть берет и записывает за них каких-то людей, лишь бы заполнить список до семи (членов), и чтобы "Ак жол", компартия и "ДВК" были восьмыми, девятыми, десятыми".
        Сопредседатели партии "Ак жол" пришли к выводу, что если подобные нарушения и дальше будут иметь массовый характер, а система электронного голосования не будет отменена, вероятность участия акжоловцев на предстоящих парламентских выборах будет рассматриваться на очередном съезде партии.

Татьяна ШАРОВА


Из Германии с любовью

        Немецкие депутаты пристально следят за развитием ситуации в Казахстане. Поскольку далекое видится на близком расстоянии, к нам на неделе прибыла делегация Бундестага. И одну из первых встреч вчера провела с партией "Ак жол".

        Выбор собеседника неслучаен. Зигфрид Хелиас(на снимке) и Себастьян Пауст представляют в парламенте партийный блок Христианский демократический союз/Христианский социалистический союз, схожий по взглядам с целями "Ак жола". "Мы считаем, что в развитии политической системы Казахстан вполне может опираться на доказавшие свою жизнеспособность западные ценности", - начал беседу сопредседатель партии, председатель Политисполкома Алихан Байменов.
        Зигфрид Хелиас, являющийся главой комиссии Бундестага по экономическому сотрудничеству, коснулся нелегкой истории Европы, пережившей две мировых войны: "Но наши руководители всегда стремились найти общий язык, основу для примирения. Желаю вам такого же руководителя, умеющего смотреть в будущее и нацеленного на интеграцию". Алихан Байменов подчеркнул, что "Ак жол" в своей международной программе всегда ставил целью активизацию интеграционных процессов в рамках СНГ, особенно экономических. При этом партия исходит из того, что базовым условием интеграции должна являться демократизация обществ наших стран.
        Сопредседатель "Ак жола" особо отметил, что для Центральной Азии ближайшими внешнеполитическими векторами являются Россия и Турция. И положительный опыт этих государств, особенно родственного казахам турецкого народа, который сейчас активно стремится интегрироваться с Европой, является очень хорошим примером для Казахстана. Примером успешного воплощения идей демократии и эффективного сотрудничества.
        В заключение немецкие депутаты выразили уверенность, что аналог созданного два года назад "Ак жолом" Фонда "Зерде" - Фонд Аденауера - проявит большую заинтересованность в сотрудничестве. Тем более, что Фонд заинтересован в работе именно с демократическими силами, особенно социально-рыночного направления. Поэтому стороны договорились встретиться в Германии, где в конце июня будет проходить "Школа молодой демократии". А поскольку "Зерде" возглавляет Алихан Байменов, депутаты предложили ему встретиться непосредственно с его коллегой - г-ном Кунцем.
        P.S. Депутаты сообщили, что пока улучшений в состоянии посла ФРГ в Казахстане Андреаса Кертинга не наблюдается. Врачи пристально следят за развитием болезни. По их словам, что-то более определенное можно будет сказать через месяц. Алихан Байменов выразил глубокое сожаление и надежду на выздоровление немецкого дипломата.


"Ак жол" прорывает "баррикады"

        Последний месяц выдался для партии "Ак жол" горячим. Сначала провластная верхушка пытается дискредитировать руководство партии пространными заявлениями, затем вахту принимает местная власть, всячески препятствующая появлению акжоловцев в избиркомах. Теперь же дело и вовсе доходит до абсурда.

        По сообщению пресс-службы Карагандинского областного филиала партии, сопредседателям "Ак жола" Людмиле Жулановой и Алихану Байменову отказали в предоставлении помещения для встречи с карагандинцами. И это несмотря на то, что заказ (зал на 600 человек в досуговом центре "Сары-Арка") со стороны партии был проплачен вовремя. "По нашим данным, - уточняет пресс-служба, - акиматы в срочном порядке отдали распоряжения по организации детского праздника, попытавшись свезти на место действия детей на двух автобусах. Но у них ничего не вышло". Встреча все-таки состоялась.
        Акжоловцы смогли "выбить" во все той же "Сары-Арке" зал поменьше, на 300 мест. Очевидцы рассказывают, что приехавшие со всех уголков области партийцы и им сочувствующие - около тысячи человек, стояли в дверях, проходах, сидели на сцене и даже на полу. Живой разговор с сопредседателями не только взбудоражил народ, но и позволил взглянуть на ситуацию в стране с другой точки зрения. "Я впервые в жизни пожалела о том, что не знаю казахского языка, - сказала пришедшая на встречу Надежда Авдеева. - Я раньше только слышала, что эта партия близка к народу, а теперь я это увидела воочию. Почему чиновники постоянно чинят какие-то препятствия "Ак жолу"? Видимо, они боятся ее лидеров. Они боятся, что эта партия поведет за собой народ, возьмет власть в свои руки. Теперь я знаю, что даже "Хабар", получающий из бюджета миллиарды тенге, не рекламирует никакую другую партию, кроме "Асара". "Ак жол" дал мне возможность взглянуть на мир новыми глазами".
        Трехчасовое общение с сопредседателями партии не прошло даром - итогом встречи стало обращение к депутатам мажилиса об отмене электронного голосования как несоответствующего демократическим нормам проведения честных выборов.


Помянем да возрадуемся

        Стык весна-лето в Казахстане весьма своеобразен. День памяти жертв репрессий и День защиты детей. Холодный конец и теплое начало. Однако власть и этот контраст пытается поставить на службу себе. Из года в год она повторяет, что 31 мая - память, 1 июня - защита, и это все неслучайно. Мол, помянем да возрадуемся, что сейчас не те времена, что нашим детям теперь не нужно переживать за своих отцов. Вот и на этот раз одна из наиболее значимых фигур на провластном Олимпе отметила примерно то же самое.
        Не будем говорить о том, что некоторые дети в Казахстане, и не только они, по-прежнему вынуждены переживать. Это всем известно. Послушаем лучше одну из наших читательниц, которая позвонила в редакцию на днях. Дело в том, что оптом с репрессированными 31 мая памятуют и о жертвах голода 1932-1933 годов. Тогда в результате бездумных голощекинских реформ погибла почти половина казахской нации (без учета эмигрантов). Факт, который не смогла скрыть даже советская статистика: казахи восстановили свою численность только к середине 60-х годов. Поэтому читательница задалась вопросом: почему главный канал страны показал фильм, посвященный этому страшному событию, в 9.30 утра, когда люди уже на работе или по пути к ней?
        Мы же задались вопросом, почему власть вообще решилась выпустить этот фильм на "Казахстане", по сути, единственном канале, который можно поймать в сельской местности? Особенно там, где нет работы, но по случайности есть телевизор и иногда - свет. Мы, горожане, не видим того, что происходит в ауле, не видим, как люди едят жмых. Не слышим районных врачей, которые отмечают, что от таких заболеваний наши люди раньше не умирали. Поэтому и не задаемся еще одним вопросом: почему до сих пор не установлен памятник, я уже не говорю о мемориале, в честь безвинно погибших (на репрессированных хоть доносы писали). Но в понедельник многим сельчанам была дана прекрасная возможность провести аналогии.
        Другой вопрос, которым в своем одностороннем интервью задалась читательница: почему боятся выходить на публику дети тех, кто совершал репрессии? Ведь они не в ответе за своих отцов. Какое они получили воспитание? Ведь в семье все могло быть по-другому. А то волей-неволей приходится думать иначе, гадать, а нет ли этих детей среди элиты, истеблишмента, политиков? С этой точки зрения наполнение связки "репрессированные отцы - защищенные дети" представляется совсем в ином свете, нежели того у нас хотят. Пусть связка и случайная.
        Но это - личное дело каждого. Нам же всем миром надо решать вопрос строительства памятника жертвам голода. Почему бы этим не заняться партии с аналогичным названием? У нее ресурсы, происхождение, авторитет, как она утверждает, в народе. Уверены, что голод коснулся каждой семьи, чьи члены состоят в этой партии. А тут как раз на левобережье Ишима строится очередная площадь, почему бы нет? Или… Партия малых дел не справится с таким большим проектом?

Алим БЕЙБАРСОВ


"Assandi" клонировали. Топорно

        Ранним утром 2 июня жители нескольких микрорайонов южной столицы были разбужены визгом тормозов. Буквально везде наблюдалась одна и та же картина. На приличной скорости во двор врывался неприметный фургон, а затем что-то громоздкое и, судя по характерному звуку, тяжелое плюхалось у дверей одного из подъездов. Через несколько часов Казахстан узнал, что так, под покровом ночи, распространялся фальшивый номер оппозиционной газеты "Assandi-Times".

        Сотрудники газеты о существовании фальшивого "экстренного выпуска" узнали одними из последних. У постоянных распространителей "Assandi", вчитавшихся в текст, волосы встали дыбом, и они не преминули выразить редакции свое удивление. Так началось редакционное расследование, изъятие липового тиража и появление на свет многочисленных писем в прокуратуру и правоохранительные органы.
        "Нет никаких сомнений, что появление этой откровенной фальшивки санкционировано либо администрацией президента, либо близкими к ней структурами, - заявила на специально созванной пресс-конференции первый заместитель главного редактора "Assandi-Times" Галина Дырдина. - Власти выгодно внести раскол в среду оппозиции и скомпрометировать некоторые политические партии в преддверии грядущих выборов".
        Клонированный номер "Assandi" выглядит сногсшибательно - бездарно сосканированные из предыдущих номеров фотографии, кричащие заголовки типа "Я выйду из ДВК. И сделаю это громко" или "Как сочинялся "Казахгейт". Типография ТОО "Время-принт", где печатается "Assandi", официально подтвердила, что 1-2 июня 2004 года печать газеты "Assandi-Times" (экстренный выпуск) не производилась, и заявки на печать газеты от редакции не поступало.
        Владимир Козлов, пресс-секретарь партии ДВК, который, судя по фальшивке, якобы собирался шумно выйти из партии, заявил: "Особенно напрягает абсолютная безнаказанность, уверенность в безнаказанности. Политическая крыша у авторов существенная. Ее можно отнести к правящему режиму".
        Вполне возможно, что разыгранный спектакль сможет приостановить выпуск "Assandi-Times". Пытаясь предотвратить подобный расклад, сотрудники редакции уже просчитывают возможные шаги своих потенциальных палачей. Им удалось выяснить, что газеты подобного формата печатаются только в пяти алматинских типографиях. "Время-принт" отпадает. Остаются "Алма-медиа", "Дєуiр", "Бизнес-информ" и "Азия-пресс". Какую из них "приручили" злоумышленники, предстоит выяснить правоохранительным органам, если, конечно, они захотят докопаться до истины, а не продолжат копать под нее.
        Итак, что мы имеем в итоге в накануне Дня журналистики? Наше сообщество взбудоражено донельзя, а некто, учинивший переполох, сидит и ухмыляется, наблюдая плоды "трудов" своих. Кстати, в эксклюзивном интервью "Эпохе" Галина Дырдина попыталась рассмотреть в качестве первопричины прецедента и слова советника президента о том, что тот готовит для оппозиции бомбу. "Я не могу говорить однозначно, обвиняя господина Ертысбаева. Но, насколько я знаю нашу чиновничью придурь, вполне возможно, что его клич был подхвачен снизу, тем более, что ссылки на господина Ертысбаева в этой фальшивке есть в том же "письме" Галымжана Жакиянова. Может быть, может быть…"

Юлия КИСТКИНА


Несип уходит…

        Дело об увольнении Несипа ЖУНУСБАЕВА, главного редактора газеты "Sport&ks", приняло неожиданный оборот: восстановленный в должности по рекомендации премьер-министра, он заявил, что покидает спортивную журналистику в знак протеста против незаконных действий и произвола, допущенных в отношении него председателем Агентства по туризму и спорту.

        Как выяснилось, 26 мая между Даулетом Турлыхановым и Жунусбаевым состоялась личная беседа, в ходе которой последний и принял решение написать заявление об уходе по собственному желанию. Подробности этого разговора журналист не раскрыл, но, по его словам, он "понял, что работать дальше будет невозможным".
        Г-н Жунусбаев также заявил, что, вероятно, вернется к своему любимому делу, но только после смены нынешнего руководства главного спортивного ведомства страны.
        Чем будет заниматься до того времени один из лучших спортивных казахскоязычных журналистов, неизвестно. Пока он ищет возможности поездки на летнюю Олимпиаду в Афины, для того чтобы закончить книгу об олимпийских событиях. А в будущем собирается писать спортивные мемуары.
        По иронии судьбы именно Даулет Турлыханов - герой почти тысячи публикаций Несипа Жунусбаева - сыграл роковую роль в его жизни.
        Напомним, что главный редактор "Sport&ks" был уволен четыре месяца назад приказом главы Агентства по туризму и спорту за проблемную статью "Ќазаќ спорты, ќайда барасыњ?", опубликованную в газете "Егемен Ќазаќстан".

НАЗИРА ЕСЕНБАЕВА


Не в хвост, так в гриву

        Просто убойная полемика развернулась на "круглом столе" по жилищному строительству между лидером молодежного крыла партии "Ак жол" Дмитрием ЛИ и зампредом "взрослого" "Отана" Амангельды ЕРМЕГИЯЕВЫМ.

        Дмитрий Ли начал с того, что поприветствовал заинтересованность партии "Отан" проблемой, которую "Ак жол" предлагал решить еще два года назад. Поскольку программа направлена на обеспечение жильем всего населения, а не только элиты, акжоловец предложил использовать опыт развитых стран по внедрению так называемой "программы дешевого жилья". Согласной ей, государство обязывает компании при строительстве престижного дома возводить жилое здание для малообеспеченных слоев. Однако Амангельды Ермегияев не согласился со своим визави. "Отан", по его словам, достаточно долго изучал этот вопрос, привлекал специалистов и счел данное предложение не совсем отвечающим законам рыночной экономики.
        Тут журналисты вместе с Дмитрием и выпали в осадок. По логике г-на Ермегияева, возглавляющего попутно строительную компанию "Алматыкурылыс", в развитых странах рыночная экономика тоже не соответствует общепринятым законам, хотя и считается классической. Наша же экономика, в которой строительные компании строят в основном элитное жилье и получают сверхприбыль, хоть и не классическая, но соответствует. Анекдотическую ситуацию разрядить взялся сам Дмитрий: "Наше предложение позволит приблизить получаемую прибыль к средней, а само понятие "средняя прибыль" вполне отвечает законам рыночной экономики". Но самое главное - этот механизм поможет реально решить жилищную проблему.
        Теперь "Отану", как партии власти, предстоит решать, что для нее важнее - интересы стройфирм или все-таки интересы будущих избирателей. Следуя вполне здоровому популистскому духу, власть почему-то постоянно пытается заставить банки снизить кредитную ставку. Так неужели у строительных компаний лобби настолько сильное, что даже такого духа не хватает? Будем считать это официальным вопросом г-ну Ермегияеву.

Алим БЕЙБАРСОВ

Hosted by uCoz