Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Регионы
№22(94)    

На министра надейся, а сам не плошай?

        Герой нашей предыдущей публикации Николай БАРАНИХИН (см. № 16 от 23 апреля 2004 года "Пропавшее наследство") получил-таки, уже не чаявши, ответ из министерства внутренних дел, а вместе с ним и сопутствующую дозу острых ощущений.

        Напомним, что Николай Баранихин пал жертвой бытовой драмы. Став после смерти отца единственным наследником 4-комнатного дома в поселке Шелек Алматинской области, он владеет теперь лишь голыми стенами. Под покровом ночи ковры, мебель и весь скарб нежданно-негаданно обрели нового хозяина в лице ближайшей соседки. Но ни скорбный плач в полицейскую жилетку, ни аргументированные обращения в судебные органы и прокуратуру не изменили ход дела. Последняя надежда у Николая Баранихина оставалась на Заутбека Турисбекова, так рьяно взявшегося бороться с круговой порукой, царящей в полицейской пастве. "С сожалением вынужден поставить вас в известность, что сотрудники полиции села Шелек полностью самоустранились от выполнения своих обязанностей, - говорилось в его письме на имя министра. - Стиль их работы напоминает тихое гнилое болото".
        Но сотрудники следственного департамента министерства сей словесный пассаж тоже не оценили. Начальник управления Е. Аскеров сообщил, что заявление Баранихина рассмотрено. Установлено, что в действиях соседки "не усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, а имеют место гражданско-правовые отношения. 30 июля 2003 г. по вашему заявлению в возбуждении уголовного дела отказано, прокуратура Енбекшиказахского района с принятым решением согласилась. Министерство внутренних дел правом отмены принятых решений не наделено".
        По всему выходит, что Николай Баранихин еще не скоро перестанет быть мягкой игрушкой в руках капризно расшалившейся удачи, а бессмысленное хождение по заколдованному кругу проблем и неудач еще долго будет его уделом. Покуда Фемида не снимет с глаз повязки…

Татьяна ШАРОВА


Десять соток раздора. Постскриптум

        Земельные страсти в поселке Жандосово Алматинской области накаляются с каждым днем. Но если еще месяц назад возникший конфликт худо-бедно можно было урегулировать, то сегодня земельно-бытовые баталии вышли за пределы разумного. Стало ясно, что в Жандосово выживают сильнейшие или хотя бы те, кто на короткой ноге с местным акимом.

        Три номера назад "Эпоха" уже рассказывала, что судьба прочертила извилистую траекторию между жителем поселка Оралбеком Аубакировым и его соседкой - родственницей поселкового акима Канапьей. Год назад Оралбека угораздило купить у нее земельный участок в 10 соток. Выложив 300 долларов, Оралбек, не думая о плохом, а лишь строя воздушные замки, начал закладывать фундамент будущего дома. Хозяйка участка пообещала собственноручно заняться оформлением всех полагающихся документов. Ни нотариально, ни каким другим способом сделка юридически не была подкреплена. Это-то и сыграло с Оралбеком злую шутку, и сегодня жизнь обрела для него один цвет - серый.
        Сначала Канапья, выждав, когда ее "жертва" закончит строительство дома и перевезет семью, стала уповать на то, что участки резко выросли в цене, и требовать с семейства Аубакировых доплату в долларовом эквиваленте. Получив от ворот поворот, она придумала новое условие устно заключенного договора - к тремстам уже выплаченных долларов добавлялись пять лет каторжного труда всего семейства Аубакировых на соседском огороде. И этот номер не прошел. Оралбек был не согласен безропотно тянуть лямку, в которую его запрягла Канапья, начал сопротивляться. И, надо отдать должное, эта стойкость принесла определенные плоды. Хотя лукошко правды почему-то было наполнено лишь ядовитыми ягодками.
        Оралбеку удалось выяснить, что Канапья является такой же хозяйкой участка, как он - балериной. У нее на руках нет никаких документов, и вся заключенная между ними сделка - чистой воды блеф. Но так не думала сама Канапья, умело подключившая к делу поселкового акима, который, грозя пальчиком, посоветовал Аубакирову выполнить условия "договора" либо же побыстрее уносить ноги из поселка. В противном случае его за самозахват земли выселят полицейские.
        "Все мои обращения в газету, к акиму области, к прокурору района сыграли против меня, - говорит сегодня Оралбек. - Ситуация еще больше усугубилась, и вряд ли разрешится для моей семьи благополучно!"
        Аубакиров выяснил, что официальной владелицей участка является еще одна его соседка - Канапа Балдаева. Самое интересное, что все бумаги были оформлены на нее 24 апреля текущего года. Оралбек же о таком раскладе даже не догадывался. Тут впору подивиться не только ему, но и сотрудникам "Эпохи", приезд которых в поселок выпал аккурат на первомайские праздники. Тогда Канапья еще не отрицала, что является хозяйкой злополучного участка, более того, согласилась подробно рассказать об условиях заключенного "договора". (Кстати, "Эпоха" располагает диктофонной записью этого разговора.)
        Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что сделка была совершена задним числом. И по всему выходит, что поселковый аким сыграл в этом деле роковую роль, ибо дележка земли - одна из его функций. Крайним же опять остался Оралбек Аубакиров, надежда которого на собственный дом и спокойное обитание в нем тает, как след дыхания на холодном стекле.
        Но Оралбек не собирается сдаваться даже теперь. С одной стороны, ему грозят судом и выселением, лишением прописки, с другой - он прекрасно понимает, что история, в которую он вляпался, далеко не стерильна с юридической точки зрения. По его мнению, последняя инстанция, способная расставить точки над "i" в этом темном деле, - Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, возглавляемое Сарыбаем Калмурзаевым. Это ведомство не раз помогало "Эпохе" прояснять и куда более запутанные ситуации, надеемся, не подведет и на этот раз.
Пока же Оралбек Аубакиров, его жена и двое маленьких детей сражаются за главное, что у них есть в этой жизни - собственный дом, как должное принимая гипертрофированное реалиями право каждого на свободу совести: хочешь - имей совесть, хочешь - не имей…

Юлия КИСТКИНА


Дорогою добра

        Ни для кого не является секретом, что в Казахстане проблемами быта людей с ограниченными возможностями не интересуется практически никто. Как правило, человек в инвалидной коляске вызывает лишь минутную жалость, а затем спешащие по своим делам обычные граждане о нем просто забывают.

        Изменить ситуацию, пока хотя бы в Акмолинской области, решили участники "круглого стола", проведенного на прошлой неделе акмолинским филиалом партии "Ак жол" и обществом инвалидов г. Кокшетау "Шанс". В работе "круглого стола" принимала участие сопредседатель партии "Ак жол" Людмила Жуланова. Как нам сообщили в филиале партии, на мероприятие были приглашены также представители акимата г. Степногорска, депутаты городского маслихата. Однако присутствовать при обсуждении проблем инвалидов вышеназванные господа не смогли. Депутат маслихата, журналист газеты "Луч" Елена Логинова, приглашенная на эту встречу, отметила в своем выступлении, что ей стыдно за своих коллег.
        Тем не менее "круглый стол" прошел оживленно, его участники разработали и направили акиму Акмолинской области Мажиту Есенбаеву ряд конкретных предложений. Теперь аким должен решить, как ему оборудовать пандусами госучреждения и перекрестки г. Степногорска, наладить работу лифтов в домах, где проживают инвалиды, создать для одиноких инвалидов специальное учреждение для проживания… Также было предложено разработать городскую и областную программы об инвалидах и на их основе разработать государственную программу на 2005-2010 годы. Во время работы "круглого стола" "Ак жол" не только рассуждал, но и занимался благотворительностью в рамках городской акции "Неделя добра".

Елена ОВЧИННИКОВА


Будем жить

        В рамках программы государственного жилищного строительства в Павлодаре в 2004-2007 годах будет построено 23 дома в 10 и 17 этажей общей площадью 135-140 тыс. квадратных метров. Об этом сообщил заместитель акима Павлодарской области Александр ВЕРБНЯК.

        Двум другим городам области - Аксу и Экибастузу - повезло меньше: там жилищные проблемы будут решаться только за счет достройки недостроенных ранее домов.
        В этом году из республиканского бюджета на строительство первых 48 тыс. квадратных метров жилья, которые будут сданы уже в 2005 году, поступит более 1 млрд. тенге. Вторая часть транша - 1280 млн. тенге - поступит в первом квартале 2005 года.
        Возводимое жилье будет двух видов: социальное и ипотечное.
Первое предназначено для малообеспеченных павлодарцев, которые тоже имеют право на отдельную квартиру (таковых порядка 2600). Участникам войны и еще некоторым категориям квартиры будут переданы в собственность безвозмездно, остальное социальное жилье, которое достанется врачам, учителям и другим малоимущим, останется в собственности государства.
        С ипотечным жильем все обстоит куда сложнее. Банками второго уровня государственные кредиты будут выдаваться на 20 лет под 9-10% годовых (средняя ставка ипотечных кредитов сегодня - 13-15%). Правительство решило, что таким образом кредиты станут дешевле и доступнее более широкому кругу казахстанцев. Может быть, так оно и будет. Но даже если стоимость одного квадратного метра в новых домах будет не выше той цифры, которая была озвучена президентом, - 350 долларов вместе с коммуникациями и отделкой, то нетрудно посчитать, сколько будет стоить новая однокомнатная квартира площадью квадратов в сорок - 14 тысяч долларов. За такие деньги сегодня на вторичном рынке в Павлодаре можно купить приличную трехкомнатную квартиру.

Владимир РАДИОНОВ, Павлодар


У КАЖДОЙ ЗВЕРУШКИ - СВОИ ИГРУШКИ

        28 мая 2004 года в г. Петропавловске прошла первая конференция областного филиала Демократической партии Казахстана, выросшей из Общественного движения "За правовой Казахстан" и руководимой ныне Максутом НАРИКБАЕВЫМ, председателем Высшего судебного совета при президенте РК.

        В Северо-Казахстанской области апологетами этой новой организации стали научные кадры и учащиеся Северо-Казахстанской юридической академии. Постоянный приток все новых и новых адептов эта партия получает из числа студентов очного и заочного отделений данного учебного заведения, которые в большинстве своем и присутствовали в зале Казахского музыкально-драматического театра СКО им. С. Муканова.
        В Петропавловске сложилось так, что воистину посочувствовать хочется нынешним "юношам, обдумывающим свое житье" и в целом всей городской молодежи. Право слово, хочется даже смеяться: еще бы, ведь если ты учишься в Северо-Казахстанском государственном университете, то обязан вступить в "Асар" (ректор вуза - руководитель его местного филиала, а количество вступивших в эту партию на полном серьезе регулярно обсуждается на еженедельных заседаниях деканатов), а если хочешь учиться в СКЮА, то вступить придется уже в свежеиспеченную партию ДПК. Руководителем ее областного филиала стал (кто, как вы думаете?) проректор СКЮА, кандидат наук господин С.Ф. Шатилов.
        Так что молодежи не до выбора. Если захочешь получить зачет или сдать экзамен, то не только в партию, а на все пойдешь: и даже черта в родственнички запишешь, а тут - такая малость.
        К приезду М. С. Нарикбаева город был оцеплен, вся центральная его часть перекрыта для движения автотранспорта. Мы даже испугались: не президент ли ненароком решил навестить наш захолустный уголок? На каждом перекрестке - по полицейскому, а то и по паре. Машины движутся только колоннами и с "мигалками", да не простые, а сплошь зарубежные: впереди - самые "крутые", позади - поскромнее. Какая уж тут демократия?
        За день до события меня как руководителя филиала партии "Ак жол" по старой памяти (я долгое время преподавал в СКЮА) пригласили выступить на этой первой учредительной конференции. Я впопыхах даже удивился такой открытости дэпэкашников и поспешил заготовить трехминутное приветственное выступление. Не прошло и суток, как приглашение отменили, причем не более чем за полчаса до начала этого волнительного момента и по телефону. А вот ректора-асаровца позвали, более того - посадили в президиум высокого собрания.
        В заключение хотелось бы добавить, что в телевизионном интервью глава ДПК М.С. Нарикбаев назвал себя "санитаром демократии", забыв о том, что санитары нужны только тогда, когда пациент неизлечимо болен. Кто ж тогда в нашей стране добьется права быть патологоанатомами и могильщиками демократии? Вопрос, как говорится, "на засыпку".

Павел АФАНАСЬЕВ,
председатель Северо-Казахстанского
областного филиала партии "Ак жол"


А депутаты и не подозревали

        В кызылординской газете "Час пик" было опубликовано обращение депутатов фракции "Асар" кызылординского областного и городского маслихатов к акиму области Икраму АДЫРБЕКОВУ.

        Депутаты поставили вопрос о возвращении в коммунальную собственность городского предприятия "Водоканал", проданного два года назад в частные руки.
        Идея сама по себе неплохая, если бы аким области еще месяц назад публично не возвестил о том, что через 2-3 месяца эта проблема будет решена. Тем более, что нынешний владелец "Водоканала" на собрании городского актива прилюдно выразил свое согласие с таким решением акима.
        Стоило ли, в таком случае, депутатам ломиться в открытую дверь? На этот вопрос, к примеру, секретарь городского маслихата Кожахмет Ильясов ответил, что в маслихате такой проблемы не обсуждали. Как выяснилось, ни в городском, ни в областном маслихате партийных фракций-то как таковых нет. А из депутатов гормаслихата, чьи фамилии стоят под обращением, большинство ни сном ни духом не знали, что они… члены партии "Асар", не подозревали и о том, что готовится обращение.
        Абсолютно "не при делах" оказались депутаты Сарсенкуль Бихожаева, Галым Ибраев, Калмырза Иманбаев, которые ни в какой партии не состоят и никакого обращения не подписывали.
        Так вот вышло, согласно поговорке "без меня меня женили". Конечно, выступить борцами за народ в преддверии грядущих выборов в парламент страны - святое дело для любой партии. Но зачем при этом сам народ-то обманывать?

Валентина ПЕТРОВА, Кызылорда

Hosted by uCoz