Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Политтехнологии
№22(94)    

"Кара жол" казахстанского пиара

        В одном из сел Казахстана родилось у коровы три теленка. Назвали их хозяева Асар, Ак жол и Отан. Почему? К сожалению, авторы "Собственного мнения" прямо причину не указали. Зато последовавшая далее дискуссия раскрыла глаза на некоторые обстоятельства, связанные с этими именами.

        Про "Отан", правда, речь на встрече не шла. Видимо, поэтому среди участников передачи не было представителей этой партии. Как, впрочем, не было там и членов "Асара". Это, однако, не помешало программе сделать заход в одну из наиболее тонких тем, но с довольно толстыми обстоятельствами (по крайней мере, у нас) - предвыборные пиар-технологии.
        Итак, таинство рождения вышеуказанных имен сквозь призму выступлений участников.
Алтынбек САРСЕНБАЕВ,
сопредседатель партии
"Ак жол":
        - Почему политтехнологии не развиты? Потому что власть строго контролирует все участки общества. Когда тотальный контроль - не будет политтехнология развиваться, она вообще не нужна. Если все телеканалы монополизированы, управляются одной партией или одной личностью, этот вопрос вообще снимается с повестки дня. Поэтому более перспективно было бы обсуждать создание информационных, политических, общественных институтов для формирования цивилизованных политтехнологий.
        Реплика из зала:
        - Партия "Асар" по сравнению с другими хотя бы пытается что-то сделать, что-то показывает. Я не видел, допустим, чтобы партия "Ак жол" выступала на телевидении…
        Голос ведущего:
        - Молодой человек, а на каком телевидении?
        Молодой человек:
        - "Хабар", "Ел Арна"…
        - А вот сейчас, наверное, Алтынбек Сарсенбаев скажет, почему их нет ни на "Хабаре", ни на "Ел Арне".
        - Мы реально не имеем доступа к республиканским каналам. Даже для изложения своей программы. И правительство, и лидер "Асара", которые монополизировали телевидение, видимо, считают, что они просто неконкурентоспособны с другими партиями, в том числе и с "Ак жолом".
        Ведущий:
        - А вы обращались?
        - Да.
        - И что?
        - Спросите у них.
        - Мы, кстати, приглашали Рериха, он не пришел…
        Поэтому причину появления Дариги Назарбаевой в одном из сюжетов далеко не в VIP-кабине бомбардировщика раскрывать пришлось имеющимся в студии "31 канала" экспертам.
        Айдос САРИМОВ, заместитель главного редактора газеты "Жас Алаш":
        - Сейчас пытаются больше казаться, нежели быть.
        Алтынбек Сарсенбаев:
        - Пиар-концепция "Асара" - это создание завышенных ожиданий для социальных групп населения, не имеющих перспектив развития. Тем самым "Асар", может быть, подталкивает общество к положительным переменам. Но не по позитивному пути, а путем сопоставления, противостояния. Я бы пожал руку автору данной пиар-идеи "Асара": этот сюжет показывает скучность и имитацию - самолет-то не взлетел.
        Людмила Адилова, главный редактор журнала "Евразия":
        - Мы все помним российский пример, когда на губернаторских выборах победил сатирик Евдокимов… У нас тоже сформировался протестный пласт избирателей, который будет голосовать против всех, и среди этих "против всех" могут оказаться экзотики да чудотворцы. Вы их увидите. Те, кто будет использовать технологии, которые призваны поражать воображение, привлекать внимание к себе как личности, а не к идеям, боюсь, переиграют серьезные партии.
        Теперь немного об экзотичности, которая, конечно же, немыслима без скандальности. Пролетарий политтехнологического перфоманса, небезызвестный в определенных кругах Канат Ибрагимов вышел на сцену в сопровождении репортажа, посвященного его детищу - предвыборной программе кандидата из рода… кошачьих. Репортаж был закончен многообещающим: "Для нас, пиарщиков, самое важное - БАБКИ-И-И!". Тем самым была открыта небольшая полемика по поводу собственно сущности пиар-профессии.
        Для начала свободный художник вывел свое профессиональное пиар-кредо:
        а) Рекламы мало не бывает.
        б) Если человек не "даун", он понимает, что все это походит на абсурдистский спектакль (видимо, имелся в виду театр абсурда. - Авт.).
        в) Если баллотировались разные люди, даже с криминальными, на мой взгляд, биографиями, то почему бы не кот?
        - Это доведение идеи до полного абсурда, - возмутилась Людмила Адилова. - Мы должны вывести пиар-лохотронщиков из тени и ввести в цивилизованное пиар-сообщество, где они будут отвечать за свои действия. Это опасно и для власти, и для общества.
        Канат Ибрагимов сдаваться не собирался:
        - Это опасно вам, а не народу. Мы вольные стрелки, мы работаем на идею, на игру. Мы солдаты. А вы паркетные генералы…
Вадим Борейко, зам. главного редактора газеты "Время":
        - В штате Техас разрешены браки не только между людьми и животными, но между людьми и, скажем, мотоциклами. Почему бы не избрать в депутаты мотоцикл? Тарахтеть он будет не меньше, а толку будет столько же.
Алтынбек Сарсенбаев:
        - Я этот сюжет (про кота. - Авт.) воспринимаю как несерьезную пародию на одну партию, которая сейчас занимается активным пиаром…
        И все-таки самый животрепещущий вопрос: в какой пиар-обстановке пройдут предстоящие выборы в парламент? Здесь эксперты были солидарны, хотя каждый по-своему.
Канат Ибрагимов,был, как всегда, в своей манере: " Я прогнозирую, что по-настоящему эффективных приемов не будет применено, потому что всем уже ясно, какие фигуры будут играть на политической сцене. Просто будет эдакий выпендреж - смотрите, а мы вот вас так сделали, а вас - вот так".
        Айдос Саримов:
        - У нас пиар-рынка как такового нет и не может быть - он сам принадлежит и эксплуатируется властью… Я боюсь другого - если мы и дальше так будем заниматься черным пиаром (под ним я подразумеваю политику, когда одна партия, один канал), мы можем дойти до того, что у нас депутатами станут не только мотоциклы.
        Завершающим аккордом стало выступление Алтынбека Сарсенбаева, который просто решил разобраться, чем в конце концов обернется для власти использование права на пиар-монополию: Появившееся недавно интервью Ертысбаева - это есть образец черного пиара, не только в отношении "Ак жола", но и всего демократического движения. В то же время интервью является антипиаром для властей - перед обществом. Власть таким образом показывает свое лицо, показывает, что она не может относится спокойно, толерантно даже к тем партиям, которые предлагают умеренные, конструктивные, эволюционные реформы".
        Ведущий не смог удержаться:
        - Может, повесите Ертысбаеву медаль "Ак жол"?
        - Я думаю, что он, скорее, возглавит партию "Кара жол".

        Вместо заключения
Увы, время и слова в защиту своих "подопечных" из далекого колхоза нашлись только у одной партии. Хотя мы далеко не уверены, что будь на программе представители остальных двух, им удалось бы высказать собственное мнение. Может, поэтому их и не было.

Алим БЕЙБАРСОВ


Исповедь на заданную тему

        Для начала давайте отойдем от стереотипа о том, что утка бывает жареная, живая и под кроватью. Уткой может быть и умело срежиссированное интервью, например, советника президента журналисту одной интернет-газеты.

        Да, вы не ошиблись, речь идет о Ермухамете Ертысбаеве и журналисте "Навигатора" Асхате Шарипжанове, который и стал проводником мыслей господина советника. Но вместо благодарности г-н Ертысбаев наградил журналиста самыми нелестными эпитетами, косвенно перечеркивая все то, что было им сказано в адрес лидеров "Ак жола". Как оказалось, он и рыбку хотел съесть, и косточкой не подавиться. Но не вышло.
        "По прочтении моей статьи "Кто такой советник президента РК и как он воюет против оппозиции и самого себя", вы позвонили мне на работу и задали мне оскорбительный вопрос: мол, зачем я подрядился выполнять заказ лидеров "Ак жола" и Нуржана Субханбердина, и что-то типа того, сколько я содрал с них за озвучку "бабуина". А потом добавили: сказал бы нам, мы бы заплатили больше", - констатирует свершившийся факт Асхат и, желая расставить все точки над "i", резюмирует: "Вы, что там греха таить, действительно сделали политический донос на "Ак жол", "Казкоммерцбанк" и лично на Нуржана Субханбердина".
        Поводом написать сию отповедь г-ну Ертысбаеву, как объясняет журналист, послужила необходимость "любой ценой положить конец информационной войне, начавшейся с моей подачи". Более того, Шарипжанов опасается, что советник президента готов "пойти по костям своих оппонентов, превратив их в политические трупы. А то и, чего доброго, в "простых казахских заключенных".
        Не зря же говорят, что все тайное становится явным. И г-н Ертысбаев сам раскрыл карты, добровольно. Если он готов выложить нехилую сумму за наведение тени на плетень, вернее на партию "Ак жол", как к словам этого человека можно относиться серьезно?
        P.S.Когда верстался номер, "Эпохе" стало известно, что Ермухамет Ертысбаев публично заявил нижеследующее: "Шарипжанов мне показался интересным журналистом, но первое впечатление обычно обманчиво. У него нет чувства юмора, а человек, лишенный чувства юмора, лишен нечто большего. Он мне стал не интересен. Журналистика, построенная на приемах типа "он сказал", "она сказала", "он про него в интервью такого-то так сказал", "а у меня есть запись, где этот сказал про этого", - это не журналистика, а дерьмо".

Юлия КИСТКИНА


Разыграли "монопольку"

        Газета "Экспресс К", обычно имеющая привкус либеральной отчужденности, резко сменила ориентацию и показала зубы. Потренироваться решили на Агентстве РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

        Газета, заинтересованная по самую маковку в продвижении олигархических идей Гражданской партии в массы и зарабатывающая таким образом на хлеб с маслом, попыталась разнести в пух и прах предложенный Агентством законопроект ""О внесении изменений и дополнений в закон "О естественных монополиях"". Особое недовольство вызвала статья 5 этого документа, гласящая о том, что монополистам запрещается заниматься иными видами деятельности, не отнесенными к сфере естественной монополии, а также иметь в собственности, даже на правах хозяйственного ведения, объекты, не связанные с осуществлением основного вида деятельности.
        Спрашивается, что так озадачило "Экспресс-К" в столь невинных поправках? Зачем было вплетать в уже сотканную канву сопредседателей партии "Ак жол"? Версий, конечно, уйма. Но остановимся на самой правдоподобной из них. Если исходить из того, что не за спасибо же "Экспресс-К" старается, то становится ясным, из чьего бизнес-Евангелия поет псалмы издание. Да и автор материала Олег Фомин подтверждает сей расклад: "…Без электроэнергии, тепла, воды и еще массы компонентов не выдать на-гора ни руды, ни угля, ни металла! Кроме того, именно подобные "неосновные" объекты освещают и обогревают, обеспечивают водой и очисткой Аксу, Зыряновск, Риддер, Рудный, Кентау, Сатпаев, Степногорск, Темиртау, Текели, Хромтау…" Другими словами, половину городов, ставших вотчиной Евразийской группы.
        Наверное, господа хорошие запамятовали, что время конгломератов давно прошло. И это история развития экономической цивилизации. Через этот тернистый путь прошли и Рокфеллер, и Форд, и другие отцы-основатели многомиллионных империй. Но настало время, когда супермагнаты поняли, что тачать сапоги должен все же сапожник, а не, к примеру, слесарь-недоучка. Поэтому сегодня Microsoft, Intel и другие гранды мирового бизнеса сфокусированы исключительно на основном бизнесе в отличие от казахстанских конгломератов-спрутов типа Евразийской группы. Для них главное - не бизнес, а прочный союз с властью, который, собственно, их бизнесом и является.

Hosted by uCoz