Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Enfant Terrible
№22(94)    

Я, опять я, снова я

        Аким Северо-Казахстанской области на бремя славы, похоже, не жалуется. Он умудрился заткнуть за пояс даже президента.
        Кто бы мог подумать, что бывший дипломат окажется прирожденным пиарщиком. Это выяснилось, лишь когда он стал верховодить целой областью. Оказалось, что упоминания в СМИ нужны г-ну Мансурову, как витамины для поддержания жизненного тонуса. А чтобы "процесс единения с подконтрольным ему народом" был регулярен, аким решил издать указ - обязать руководителей местных государственных телекомпаний транслировать собственные выступления без монтажа и сокращений, включая даже царственный проход к столу и церемониальное усаживание за него. "Эпоха" уже рассказывала, что однажды свита предшественника г-на Мансурова - Анатолия Смирнова - вылила на сотрудников одного из петропавловских каналов ушат грязи за то, что те показали в эфире, как аким гоняется за мухой. Что ждет теперь журналистов с очередным нововведением - так и остается загадкой, ибо сюжеты, посвященные Таиру Мансурову, отныне занимают 70 процентов эфира. И бог знает, что приспичит этому акиму творить во время съемок.
        А в том, что приспичить может, североказахстанцев убеждают свершенные на акимовском поприще подвиги. То областной голова, как утверждает народная молва, решает назначить заместителем акима Петропавловска своего племянника, то взбредет ему в голову построить на центральной площади города культурно-досуговый центр стоимостью в 500 млн. тенге. При этом не смущают экс-дипломата ни многочисленные социальные неурядицы, сотрясающие Петропавловск, ни то, что область, вопреки стараниям, по-прежнему остается дотационной. Утешает только одно. Игра ведется по "своим" правилам.


Душевный стриптиз "соловья президента"

        Советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ высказал интернет-газете "Навигатор" свое "фи" по поводу публикации о себе любимом, выпущенной в свет Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ, редактором газеты "Сµз".
        "Я всегда пытаюсь достаточно корректно вести спор со своими оппонентами, - поделился модуляциями души г-н Ертысбаев. - Не я первый начинаю отклоняться от правил культурной полемики. Ергалиева назвала меня "соловьем президента". Ничего оскорбительного в этом я не вижу. Но в таком случае я имею право назвать ее, скажем, "вороной оппозиции"? А читатель опять же сам пусть рассудит, что лучше - трели "соловья президента" или карканье "вороны оппозиции". По логике вещей, сей обиженный спич можно было бы продолжить известным детским стишком - "не играй в мои игрушки и не пи… в мой горшок".
        Но господин советник предпочел для вящей убедительности подключить к своему гипертрофированному "ответу Чемберлену" составленный им же "черный список" изданий, осмелившихся указать столь сановной особе на допущенные промашки. В него, наряду с такими монстрами, как "Ассанди-таймс", "Соз", "Жас Алаш" и "Время", попала молодая, только вставшая на ноги "Эпоха" : "Сколько уколов, нападок (обоснованных и необоснованных) в мой адрес, сколько скрытых и косвенных оскорблений, уничижительных и нелицеприятных оценок. Но я терпимо к этому отношусь. Большей частью молчу, но иногда считаю необходимым врезать, то есть ответить. Чтобы на голову не садились".
        От лица нашей редакции хотели бы заверить г-на Ертысбаева, что мы уж точно ему на голову садиться не собираемся, так как к стае пернатых, к упомянутым им же "воронам" и "соловьям" отношение имеем отдаленное. Хотя, как известно, от сумы и тюрьмы, а также от наездов советника, зарекаться не стоит. Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся к основной теме ертысбаевского обличительного опуса.
        Чтобы не выглядеть в глазах окружающих настоящей "бякой", он решил устроить душевный стриптиз, пытаясь оправдать выпущенный в даму дротик: "…Знаю, что многие начнут говорить: зачем ты так резко наехал на нее, она же - женщина. Да, она женщина, это сразу видно, но она еще - член президиума ДВК и главный редактор газеты, которая более чем активно выступает против президента".
        Все это действительно так, но, по всей видимости, господин советник запамятовал, что Гульжан Ергалиева, помимо всего перечисленного, не та женщина, на которой можно практиковать испытанные приемы давления и устрашения, широко используемые властью по отношению к особо пугливым гражданам.


Ошибка дипломата

        Как помнят читатели "Эпохи", месяц тому назад главный дипломат страны Касымжомарт ТОКАЕВ наделал шуму своим заявлением о том, что в ближайшей перспективе интеграция в Центральной Азии затруднительна.
        Об этом глава МИДа говорил на заседании Общественного совета по внешней политике при его министерстве. Более того, вечную дружбу в центральноазиатском регионе, в которой клялись и клянутся друг другу главы наших государств, подписывая соответствующие соглашения и договоры, г-н Токаев расценил всего лишь как дань политической риторике. Что ж, на днях мы все смогли убедиться в том, что и высокопоставленные дипломаты, особо приближенные к президентам, могут жестоко ошибаться. Собравшись в Астане на саммит глав государств-членов организации "Центрально-Азиатское сотрудничество", президенты этих стран решили поэтапно создавать общий рынок региона, для чего и поручили своим правительствам разработать концепцию формирования таможенного и транспортного союзов, а также зоны свободной торговли. Более того, к ЦАС решила примкнуть и Россия, а это значит, что через нее и Казахстан ЦАС теперь будет надежно связана и с ЕЭП.
        Особое внимание привлекло решение президентов Казахстана и Узбекистана о снятии барьеров в торговле между нашими странами. Откровенно говоря, границы между нашими странами и так превратились в фарс, ибо коррумпированные донельзя таможенники и пограничники сами помогают за мзду перемещать любые товары и граждан через якобы охраняемые ими рубежи. То же самое творится и на казахстанско-кыргызской границе. А страдают от этого не столько предприниматели, наркодельцы и активисты партии "Хиз-бут-Тахир", сколько обычные люди, едущие отдохнуть или просто повидать родственников. Поэтому, если президенты и вправду решили начать реальную интеграцию экономик наших стран, то им лучше всего начать это дело с упразднения всех видов постов на границах. Остальное, как говорится, приложится. Что касается ошибочных прогнозов г-на Токаева по поводу центральноазиатской интеграции, то наказывать его президенту не стоит. Во-первых, Касымжомарт Кемелевич никогда экспертом по Центральной Азии и не считался, поскольку имеет заслуженное реноме специалиста по Китаю. Во-вторых, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
        А наш МИД и его глава очень заняты глобальными проблемами - например, гонкой вооружений в космосе, обеспечением равновекторности и равноудаленности, поэтому проблемы Центральной Азии для них просто мелковаты. А в-третьих, за интеграцию дипломатам и не платят.


Мы же вас предупреждали!

        Как и пророчила "Эпоха" в № 13 (85) от 2 апреля этого года, отечественные авиапассажиры в штыки встретили старенькие "Фоккеры-50", приобретенные компанией "Эйр Астана".
        Все накопившиеся у казахстанцев претензии озвучил в мажилисе депутат Тито Сыздыков в своем запросе на имя министра транспорта и коммуникаций. Полет в "Фоккере-50" в Актау с пересадкой в Атырау депутат назвал кошмаром. Самолет, с его слов, "постоянно бросало то вниз, то вверх. Были моменты, когда самолет подбрасывало до 2 - 3 метров вниз". В итоге двух пассажиров после посадки пришлось увезти на машине скорой помощи. На обратном пути г-н Сыздыков не стал искушать судьбу и отправился домой через Алматы на самолете "боинг". Кстати, примерно в эти же дни "Фоккеру-50" пришлось совершить вынужденную посадку в Атырау, о чем и поведал телеканал "Хабар".
        Депутат потребовал от министра ответить, почему "Фоккеры-50" используются на дальних маршрутах, а также указать количество самолетов с истекшим сроком эксплуатации, которые обслуживают пассажиров в Казахстане. По мнению депутата, правительству необходимо подготовить законопроект "О безопасности полетов", по аналогии с уже существующим в Германии, где запрещается использование самолетов, отработавших более шести лет. Напомним, что "Фоккеры-50", приобретенные "Эйр Астаной", давно разменяли свой первый десяток в суровых условиях Скандинавии.

Hosted by uCoz