Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    История
№21(93)    

СВОЙ СЛЕД ОСТАВИЛ В УКРОЩЕННЫХ РЕКАХ

      Смотрю на Похвальный лист образца 1940 года с барельефами коммунистических вождей, которым 36-летний Рахимбек САБАТАЕВ, один из первых казахских энергетиков ( ему в этом году исполнилось бы 100 лет), был награжден от имени Народного комиссариата цветной металлургии СССР как ударник социалистического соревнования. А воображение дорисовывает атмосферу тех героических лет периода индустриализации некогда отсталых колониальных окраин.

      Поколение Сабатаевых - первых казахских инженеров, рабочих, управленцев - закладывало основу нового Казахстана, который был оставлен нашему поколению в зените силы и славы.
      ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДА
      Уроженец Кокшетау, Рахимбек вырос в ауле и, как многие его босоногие сверстники, связывал свое будущее только со степным простором и посвистом ветра за гривой быстроногого коня. Но новый век нес обновление в застоявшийся вековой уклад жизни. Строились железные дороги, осваивались рудники и шахты, и воображение аульных ребят теперь больше будоражили паровозы и экскаваторы. Наступал век техники, стране нужны были грамотные и образованные кадры для освоения богатейшего края.
      Вспоминая те годы, Сабатаев рассказывал, как вместе со сверстниками они буквально упивались в школе планами ГОЭЛРО. Еще не осознавая полностью всего величия этого грандиозного замысла, молодые парни каким-то внутренним чутьем чувствовали, что есть волшебная сила, которую можно передавать по проводам, и мчится она куда быстрее самого резвого аульного скакуна. С той поры и зародилась у Рахимбека дерзкая мысль оседлать этого "огненного тулпара" и научиться управлять им…
      Но до достижения своей мечты юноше пришлось активно участвовать в установлении советской власти в Кокчетавском уезде, принимать участие в ликвидации остатков белогвардейских банд, поднявших в феврале 1921 года Ишимское восстание. Затем он добровольно вступил в Омске в Красную Армию, служил в Москве в Первой особой кавалерийской бригаде, а после демобилизации поступил на учебу в рабфак Оренбурга.
      В 1929 году Рахимбек был зачислен студентом Ленинградского индустриального института, который он закончил в 1934 году.
      Получив диплом инженера-энергетика, Рахимбек вернулся в родной Казахстан, став одним из первых казахских энергетиков, принявших участие в претворении в жизнь ленинского плана электрификации.
      "Это были первые наши шаги, - писал через годы в газете "Рудный Алтай" в ноябре 1965 года Рахимбек Сабатаев, бывший тогда главным энергетиком Бухтарминской ГЭС и строительства канала Иртыш-Караганда. - Известный советский специалист-гидростроитель Михаил Васильевич Инюшин в то время закалял свое мастерство на Волховской ГЭС, а я строил Хариузовскую ГЭС близ Лениногорска. Эти гидростанции - первые в нашей стране - положили начало выполнению ленинского плана, они явились кузницей кадров гидростроения".
      Да и как не понять радость пуска первой гидроэлектростанции. В то время Москва была заинтересована в восстановлении Риддера и освоении реки Ульба. И хотя Хариузовская ГЭС по сегодняшним меркам небольшая станция, тогда ее ввод был значительным событием. И в эту летопись навечно вписано имя Рахимбека Сабатаева.
      УКРОЩЕНИЕ ИРТЫША
      Таким образом, Ульба покорилась человеку. На очереди стоял Иртыш. Когда приступили к строительству Усть-Каменогорской ГЭС, пришлось решать ряд совершенно новых гидротехнических задач. Ее ввод вызвал к жизни многие крупнейшие горнорудные, металлургические, машиностроительные и другие предприятия Рудного Алтая. И в начало освоения этого богатейшего края был вложен и труд гидростроителя Сабатаева.
      Вслед за Усть-Каменогорской началось строительство более крупной гидроэлектростанции на Иртыше - Бухтарминской. Старшее поколение помнит, как вся страна следила за ее строительством, сколько ожиданий было связано с рукотворным морем, которое будет плескаться за самой высокой к тому времени плотиной.
      И вот пришло время истинных укротителей Иртыша. "На этих двух станциях, - вспоминал позднее Р. Сабатаев, - встретились гидростроители моего поколения, пионеры нашей интересной профессии. Мы, комсомольцы 20-х годов, были счастливы тем, что своими руками претворяли в жизнь грандиозный план электрификации страны. Михаил Васильевич Инюшин встал во главе нашего коллектива. Приехал к нам строитель Днепрогэса Наум Михайлович Бондаренко, который своими ногами месил бетон для днепровской станции. Сейчас это кажется в диковинку - ногами готовить бетон для огромной стройки. Но так было".
      Сегодня мы как-то забываем о трудовом энтузиазме тех лет, без которого трудно представить великие достижения страны, прошедшей за несколько десятилетий путь от сохи к космической державе. А надо бы не только помнить, но и возобновить тот дух народа, если хотим видеть свою республику цветущей и самодостаточной.
      Одним из ярчайших событий своей биографии считал Рахимбек Сабатаев те дни, когда гидростроители пошли на штурм Непопадихи и Попадихи - казалось, неприступных скалистых гор, между которыми предстояло возвести высотную плотину Бухтарминской гидроэлектростанции. Тогда на диких берегах Иртыша засверкали искусственные молнии, загремели рукотворные громы. Словно сюда пришли какие-то исполины и стали крушить скалистые горы.
      ТРАССА ЖИЗНИ
      Это здорово - быть первопроходцем, с чистого листа представлять всю сложность предстоящей работы и ее далекий результат. Когда главному энергетику Бухтарминской ГЭС Рахимбеку Сабатаеву предложили совмещать эту должность с работой на строительстве канала Иртыш-Караганда, он воспринял это с энтузиазмом. Видно, так предписано его счастливой судьбой - быть там, где бьется пульс времени. А в то время он бился на строительстве трассы жизни, коим должен был стать 500-километровый канал, несущий иртышские воды в безводный Центральный Казахстан.
      Январь 1962 года. В степи свирепствует буран, бьет в лицо колючим снегом. Среди белого безмолвия на берегу Иртыша шевелятся какие-то черные точки: то ли люди, то ли животные. И только вблизи видно, что это трое мужчин что-то высматривают и обсуждают. Это первые каналостроители, прибывшие на место будущей стройки, среди которых главный энергетик треста Рахимбек Сабатаев. Вскоре в пяти километрах выше города Ермака начали возводить поселок первого участка.
      Все электрооборудование сделали за неделю, хотя по расчетам требовался месяц. Он, несмотря на преклонный возраст, с утра до ночи бегал по обрыву: то к насосной, то к каналу. Очень многое сделал. Решили - почетное право включить рубильник - его...
      Таких праздников - а иначе завершение крупнейших объектов не назовешь - в жизни Сабатаева было немало. Остался позади век первопроходцев и созидателей, одним из ярких представителей которых был Рахимбек Сабатаев, но плодов деяний лично его и его соратников хватит на многие века.

Амантай АХЕТОВ

Hosted by uCoz