Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Культура
№21(93)    

СТО НА ДВОИХ

      В концертном зале Госфилармонии им. Жамбыла прошел юбилейный концерт артистов Государственного академического симфонического оркестра РК Мамана СТАМБЕКА и Тасмухана ИСЕНОВА "Нам - сто лет".

      Как и полагается, солировали юбиляры: 50-летний кларнетист Тасмухан Исенов и 50-летний контрабасист Маман Стамбек. Прозвучали произведения Паганини, Вебера, Шостаковича, Рахманинова, Рахмадиева. Переполненный зал. Огромные корзины цветов...
      Директор Госфилармонии Мухтар Утеуов зачитал поздравительные телеграммы министра культуры Дюсена Касеинова и народной артистки, лауреата международных конкурсов, ректора Академии искусств Айман Мусаходжаевой. Юбиляров поздравил начальник военно-оркестровой службы РК, главный дирижер Президентского эстрадно-симфонического оркестра полковник Александр Беляков...
      Несмотря на праздничный настрой вечера, сами виновники торжества были несколько в грустном настроении.
      - Я пришел в этот оркестр сразу же после окончания алматинской консерватории в 1978 году, - говорит Маман Стамбек. - В качестве солиста работаю более тридцати лет. У меня, как директора оркестра, сегодня не очень радужное настроение, как было в советские времена. Сегодня нам нечем привлечь в оркестр молодых специалистов. Нет ни квартир, ни хорошей заработной платы. Тем не менее мы, как всегда, в отличной форме и можем давать хорошие концерты".
      - И все же есть какие-нибудь радужные перспективы?
      - Министр культуры пообещал приобрести для оркестра духовые инструменты в Германии. Даст бог, в январе 2006 года отправимся на гастроли туда и в Испанию.
      Тасмухан Исенов работает в оркестре 28-й сезон. Кроме того, он преподает в школе-интернате им. А. Жубанова, подрабатывает в духовом оркестре и в военном оркестре министерства обороны.
      ы- Вы работаете в нескольких оркестрах, это же "бешеные" деньги!
      ы- Эта беготня происходит не от хорошей жизни. Платили бы нормально, я бы не суетился... Поздновато ждать от правительства каких-то льгот, но больно и обидно за молодых коллег, недавно пришедших в оркестр после консерватории. Им практически негде жить, а на аренду частных квартир заработной платы не хватает. Они повторяют нашу участь - материально не обеспеченных специалистов. Естественно, большинство из них, разочаровавшись, бросают музыку, уходя в бизнес, а то и попросту идут торговать на барахолке. За внешним лоском и блеском наших концертных выступлений кроется огромная проблема, которую правительство решать не собирается.
      Инициатором концерта двух солистов стал главный дирижер, народный артист РК профессор Толепберген Абдрашев. "Мы работаем вместе уже двадцать пять лет, - говорит Толепберген Абдрашев, - и за этот период органично сработались. Великолепные музыканты, они ни дня не могут прожить без оркестра. Я уверен, что невзирая на трудности, переживаемые нами, они никогда не бросят коллектив. Мне, как руководителю, это всегда импонирует. Оба они концертмейстеры групп, а это - первые помощники дирижера".

Вячеслав ФИЛАТОВ


Ах, эти органные вечера

      Первый Международный фестиваль органной музыки в Казахстане прошел в Концертном зале им. Жамбыла южной столицы.

      Услышать органную музыку в Алматы - большая удача.
Известно, что впервые концертный орган фирмы "Александр Шукиа" был установлен в 1967 году в Большом зале консерватории Алма-Аты. Сегодня из-за реконструкции зала инструмент разобран. Позже появился второй учебный орган на 12 регистров. И, наконец, в 1988 году в концертном зале Государственной филармонии им. Жамбыла был установлен самый большой в Центральной Азии орган чешского производства.
      В фестивале приняли участие Екатерина Мельникова (Россия), Рубин Абдулин (Татарстан), Любовь Шишханова (Россия)... Практически всю неделю в концертном зале звучала органная музыка И.С. Баха, Д. Букстехуде, В.А. Моцарта, И. Пахельбеля, С. Франка, Ф. Листа.
      Права открыть фестиваль был удостоен наш отечественный органист Габит Несипбаев. "Отрадно, что наш первый фестиваль открылся в Год России в Казахстане, - сказал музыкант. - В отличие от Запада, где органная музыка на протяжении многих веков была тесно связана с церковью, наш менталитет сегодня предполагает формирование органного музыканта исключительно как концертного исполнителя. Думаю, можно лишний раз не говорить о значимости этого мероприятия. Это и поднятие престижа органной музыки, и общение с коллегами, и стимул для начинающих органистов. В фестивале наряду с маститыми органистами примут участие и мои ученики".
      В целом идея зарождения органной музыки в Казахстане принадлежала преподавателю казахской консерватории Леониду Ройзману. Орган всегда поражал своим мистическим образом. Однако органисты - самые обыкновенные люди.

Серик МЕДЕТОВ


А МЫ ЕЩЕ И СПЛЯШЕМ

      Выставка "Весенние экзерсисы", посвященная Международному дню музеев, проходит в эти дни в Государственном музее им. А. Кастеева.

      В третью экспозицию выставки вошли работы сотрудников ГМИ им. Кастеева: научных работников, хранителей, реставраторов, включая самого директора.
      "Три года назад у моих коллег Раузы Копбосиновой и Ирины Дрикун возникла идея, в несколько шутливой форме сделать выставку сотрудников музея, - сказала Наталья Пузанова. - В нашем коллективе многие сами сочиняют и исполняют музыку, пишут стихи да еще и создают живописные и графические работы. Но тогда никто себя настоящим художником не считал".
      На презентации экспозиции всем участникам преподнесли цветы и красочные буклеты. Не забыли и ветеранов Великой Отечественной войны, в прошлом сотрудников этого музея. От имени министра культуры РК Дюсена Касеинова каждому из них были вручены увесистые сумки с подарками.
      "Трудно, да скорее всего и не нужно давать оценки творениям наших авторов, - говорит Рауза Копбосинова. - Ведь каждая из этих работ - состояние души, той, что трудится, наблюдает, радуется или печалится. Души каждого из тех людей, которые служат музейному делу многие годы. Это естественно, что в них самих "произрастает" то изначальное, что определяет сущность их бытия, которое неизбежно выплескивается накопившимися впечатлениями в цвете, линии, в металле или узорах гобелена".
      "Выставка получилась такая искренняя, непосредственная, - отметила Майра Баймухамедова, - и такая совершенно... наша! Я желаю всем участникам большого творческого долголетия. Как вы сами увидели, более 70 работ живописи, графики и декоративно-прикладного искусства прекрасно взаимодополнили друг друга".

Ержан БЕКТУРГАНОВ


В ПОДАРОК ДЕТЯМ - "БАЛДЫРГАН"

      Накануне Международного для защиты детей КСК "Шанырак", находящийся в Турксибском районе Алматы, открыл новую детскую площадку "Балдырган".

      ыЭто уже третья по счету детская площадка, которую с "нуля" отстроил "Шанырак". Отличается она от других оригинальным комплексом, в который помимо обычных горок и песочниц входят качели, турникеты, лестницы. По словам Толбая Мухамедьярова, председателя КСК, это была его личная задумка, и другого такого комлекса в городе больше нет ни на одной детской площадке.
      Приехавшие на открытие площадки представители городского филиала партии "Ак жол" Дулат Дюсенов и Виктор Салиев поздравили детей и подарили футбольную экипировку восемнадцати членам дворового футбольного клуба, в который входят учащиеся школ №76, 84, 15.
      КСК "Шанырак" возродил давно забытую традицию дворовых клубов и один такой уже создал. Здесь дети имеют возможность проводить свободное время - играть в шахматы, шашки, настольный теннис, футбол, а также читать спортивную литературу. Дети не слоняются попусту, а значит, не подвержены дурным соблазнам, вроде курения, употребления алкоголя и другим.
      "Моей внучке Аиде 6 лет. До открытия этой площадки она бегала играть в другой двор. Постоянно приходилось искать ее, беспокоиться. Теперь я могу следить за ней из окна квартиры и точно знаю, что далеко не уйдет", - говорит одна из бабушек, Ботагоз-апа.
      ыКстати, председатель вышеупомянутого КСК является членом партии "Ак жол" со дня ее основания, а коллектив, возглавляемый им, поддерживает политику партии, поэтому в полном составе вступил в ее ряды.

Жанна Бисарова


Особый праздник

      В прошлую пятницу в ресторане "Тамаша" в Алматы сотни верующих отметили праздник рождества пророка Мухаммеда - маулид ан-наби.

      По случаю этого великого события собравшиеся мусульмане прочитали молитву в честь великого пророка. Дети из семей Отарбаевых и Сартаевых прочитали на арабском языке стихи, называемые салауатами, восхваляющие Мухаммеда.
      Рождение пророка для мусульман - особый праздник, поэтому справлять его принято в течение всего месяца, в котором это произошло. В этом году месяц раби-уль-авваль приходится на май.
      Родился Мухаммед в 571 году на территории современной Аравии. Его отец умер до рождения мальчика. Не имея возможности содержать ребенка, его мать Амина отдала Мухаммеда на воспитание кочевникам. После смерти матери, с шестилетнего возраста он жил у своего деда, настоятеля местного храма. За доброту и честность маленького мальчика прозвали Амином.
      "В 40 лет пророк Мухаммед добился пророчества, - рассказывает проректор Исламского института повышения квалификации имамов Галымжан Майханов. - После этого он 23 года проповедовал веру в Аллаха, пока вся Мекка и Медина не приняли ислам. Поэтому, празднуя день рождения, в первую очередь мы возносим хвалу Аллаху за то, что он ниспослал такого святого пророка, который освятил весь мир".
      В Казахстане же этот праздник официально стали отмечать только после обретения независимости.

Корлан КАЛИЕВА

Hosted by uCoz