Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Общество
№19(91)    

Посадили в калошу

        В историю, как известно, можно войти, а можно и вляпаться. К сожалению, все чаще нам приходится лицезреть, как государственные мужи, дабы эпатировать народ, садятся в калошу. Это не укрылось и от зоркого журналистского ока. Фонд защиты свободы слова "Єділ сµз" и Казахстанское бюро по правам человека определили второразрядных знаменитостей, снискавших лавры непримиримых борцов со свободой слова, и наградили их соответствующими дипломами. Получилось, что знаковые фигуры политического бомонда вляпались не только в историю, но и в анналы журналистского бытия.

        В прошлом номере "Эпоха" уже рассказывала, чем отличились вице-министр информации Ардак Досжан и председатель Агентства по туризму и спорту Даулет Турлыханов. Теперь же пришла очередь перемыть косточки их сподвижникам.
        За беспрецедентную солидарность в отстаивании корпоративной чести был премирован целый департамент комитета по исполнению судебных постановлений г. Тараза. В "черный список" это ведомство попало по той причине, что в октябре прошлого года весь штат городских судей, в составе 34 человек, подали иски к редакции газеты "Новый регион", потребовав в счет возмещения морального ущерба по 1 млн. тенге каждый. На такой экстраординарный шаг судей вынудила пойти публикация "Шустрые ленивцы по-таразски", в которой поднималась проблема недоброкачественной работы судоисполнителей.
        Но еще круче поступил руководитель пресс-службы акима Северо-Казахстанской области Ахметжан Куантаев. В конце мая прошлого года он позвонил редактору муниципального телерадиоканала Петропавловска, разразившись возмущенными криками по поводу того, что в интервью с тогдашним акимом области Анатолием Смирновым, показанным в "Новостях", аким усиленно отмахивался от комаров: не пристало-де акима показывать за столь прозаичным занятием. Аким сменился, но пресс-секретарь остался верен своим принципам, отмечают журналисты. В начале января текущего года областной телерадиоканал подготовил сюжет о том, как вновь назначенный аким области Таир Мансуров знакомится с предприятиями области. После выхода в эфир первого выпуска пресс-секретарь не преминул выразить возмущение уже тем, что синхронное выступление акима смонтировали таким коротким. Было велено речи акима давать в эфир без сокращений. Более того, пресс-служба нового акима, как выяснилось, даже на поприще давления на журналистов может наращивать обороты. Не долго думая, ее сотрудники обзвонили все редакции газет, в том числе и частные, а пресс-служба приказала публиковать материалы об акиме только на первой полосе. Понятное дело, что Ахметжан Куантаев был награжден дипломом за трепетное отношение к шефу.
        В номинации "за выдающуюся журналистскую солидарность с самим собой" победил редактор газеты "Костанайские новости", член исполкома Конгресса журналистов, председатель областного филиала Союза журналистов Сергей Харченко, регулярно и успешно подающий иски о защите своей чести и достоинства на конкурирующие издания - костанайские газеты "Наша газета" и "Твой шанс".
        Но переплюнул всех номинантов директор Костанайского экономического колледжа Каби Хамзин. В октябре прошлого года в "Нашей газете" под рубрикой "Параллельные миры" была опубликована статья "Женщина в белом". В ней шла речь о призраке белой женщины, якобы, обитающем в одном из колледжей города и пугающем ночами студентов. Рассказывалось и о трагическом случае, произошедшем с одной из студенток. После публикации в редакцию "Нашей газеты" поступило письмо от директора Костанайского экономического колледжа Каби Хамзина с требованием "принять соответствующие меры". Руководство колледжа, решив, что речь идет именно об их учебном заведении, посчитал, что в статье искажена информация "о происходящих в общежитии событиях, а факты о якобы живущем в общежитии привидении вообще не соответствуют действительности". Колледж, как заявлено в письме, "оставляет за собой право обратиться в органы правосудия". Диплом Каби Хамзину вручили за нетерпимость к привидениям.
        Но, увы, приходится констатировать, что запомнились лауреаты и совсем не смешными поступками. К примеру, в номинации "Кроме лома нет приема" будет награждена фирма "ВалютТранзит Секьюрити" из Караганды. 17 февраля текущего года двое сотрудников охранной службы этой фирмы избили оператора ТРК "31 канал" Евгения Кириенко. Оператор получил задание снять на улицах города последствия пронесшегося над городом урагана. Проступок Евгения заключался в том, что он навел объектив камеры на дерево, на которое ветром свалило рекламный щит ТОО "ВалютТранзит Секьюрити". В этот момент двое охранников фирмы набросились на оператора, свалили его на землю, стали наносить удары ногами в грудь, лицо. Кириенко с многочисленными травмами был отправлен в поликлинику, камера повреждена. Центральный отдел полиции Караганды отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения, мотивируя свое решение отсутствием состава преступления.

Татьяна ШАРОВА


А МЫ ПОЙДЕМ НА ЗАПАД...

        В начале этой недели в Западный Казахстан отправилась широкомасштабная научно-публицистическая экспедиция "Каспий: нефть и культура".

        Побудительной целью экспедиции стало желание привлечь внимание общественности к историческому прошлому западного региона, разрешению ряда вопросов, вызванных массовым освоением месторождений иностранцами. В ней примут участие представители крупных добывающих компаний, местных властей и авторитетных деятелей культуры: Ауэзов, Канапьянов, Семби, Тажибаев, Шалахметов... Позже к экспедиции примкнут Кекильбаев, Унгарсынова, Сарай и другие уроженцы данного региона. Сам же отчет о проделанной работе будет представлен на осенней Международной выставке "Нефть и Газ-KIOGE-2004" в Алматы.
        В Национальном пресс-клубе некоторые участники экспедиции поделились ее планами. До 17 мая участники посетят памятники архитектуры близ города Актау: Караман-ата, Масат-ата, Бекет-ата, Темир-баба... Населенные пункты и нефтепромыслы: Курык, Кендырли, Жана-Озен, Шетпе, форт Шевченко... Затем морем из порта Баутино экспедиция прибудет в Атырау. 18-24 мая ученые займутся исследованием мест, связанных с национально-освободительным движением Срыма Датова, Кенесары Касымова, Махамбета и Исатая. В Астрахани планирует посетить мавзолеи Курмангазы, Дины, музей В. Хлебникова, заповедник, объекты нефтяников и ихтиологов.
        К сожалению, участники экспедиции не захотели приобщить к ней журналистов, пообещав, что сами подробно расскажут прессе об итогах проведенной работы, выпустят книги, документальные фильмы...
        "Каждый член будет вести свои дневниковые записи "в дымящейся совести", как говорил Б. Пастернак", - резюмировал Бахытжан Канапьянов.

Серик МЕДЕТОВ


Ошибка вышла, однако

        Вместо того, чтобы подать в отставку после президентского вето на новый закон о СМИ, его разработчики не нашли ничего лучшего, как отправиться в дальние края и искать там утешения вместе с правдой-маткой.

        Хорошо еще, что делегация наших коллег под предводительством министра информации Сауытбека Абдрахманова не выбрала для своего вояжа Беларусь или Туркменистан. На этот раз в поисках истинного пути вояжеры от СМИ прибыли в Турцию. Хотя и эта страна не раз попадала в "черные списки" за действия властей против журналистов, но как никак она числится кандидатом на вступление в Европейский Союз, и при желании там можно найти немало полезного.
        Увы, наши посланцы, видимо, в пылу обиды на вето главы государства, отыскали в Турции свою главную тему - проект тамошнего нового закона о СМИ. В нем, если судить по репортажу Олега Червинского, руководителя "Казахстанской правды", посланцев из Казахстана прежде всего заинтересовали репрессивные новации в части усиления ответственности изданий за распространяемую ими информацию путем ужесточения санкций за публикацию недостоверных сведений. Особо восхитил наших коллег размер максимально возможного штрафа, налагаемого на СМИ, - до миллиона долларов, о чем и заявил госминистр Турции по делам печати Бишар Аталай. Не удивительно, что его казахстанский коллега г-н Абдрахманов с удовлетворением резюмировал: "Опыт Турции, в том числе в области развития СМИ, очень важен для нашей страны".
        Вот так. А казахстанским журналистам после президентского вето на новый закон о СМИ почему-то верилось, что для наших властей теперь уж точно важным станет опыт тех развитых демократических стран, в которых вообще нет таких законов и министерств информации. Значит, опять ошиблись - просто властям нужен был хороший пиар.


Слово не воробей, а нагадить может много

        Наверное, костры инквизиции горели не так ярко, как негодование Заманбека НУРКАДИЛОВА, решившего однажды посмотреть новости по "Хабару". Поудобнее устроившись в уютном мягком кресле, он чуть язык не прикусил, услышав, что думают о его персоне бывшие подчиненные. Масла в огонь разгорающейся ярости подлил и главный надзиратель за правильным исполнением правительственного уклада, наградив Заке эпитетом непрофессионала. Как и следовало ожидать, демонстрация сюжета закончилась демонстрацией силы. В суде.

        Энергия мщения бурлила в экс-чеэснике, словно варево в котле, но в балетную позу Заманбек Нуркадилов решил не становиться, а просто обратился в судебные органы с просьбой наказать обидчиков. В качестве последних были названы премьер-министр Даниал Ахметов, нынешний глава АЧС г-н Бижанов и агентство "Хабар", с иезуитской настойчивостью прокрутившее злополучный сюжет несколько раз. Исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, первоначально рассмотренное Медеуским районным судом южной столицы, трансформировалось в решение о назначении очередного слушания в Астане. Мотив вынесенного вердикта был тем более странен, что пресс-конференция с прозвучавшими в адрес Заманбека Калабаевича едкими изречениями состоялась в Алматы, а следовательно, и свидетели, присутствовавшие при распространении этой нелицеприятной информации, находятся здесь же. И яснее ясного, что летать на каждое слушание по данному делу им не с руки. Заманбек Нуркадилов решил оспорить это решение в городском суде южной столицы, но, как выразился его адвокат Серик Сарсенов, "суд не применил те нормы права, которые должен был применить".
        "Без моего присутствия меня увольняли, без меня оскорбляли. Я хотел бы знать, что их побудило так высказаться в мой адрес, - в свою очередь заявил Заманбек Нуркадилов. -Это была заранее спланированная акция. И я пришел к этому выводу лишь по той простой причине, что сюда, в Алматы, специально на пресс-конференцию, посвященную моему увольнению, приехали руководители региональных подразделений ЧС. Они топтали мои честь и достоинство. Я прошу понять меня… Был оскорблен не только я, но и моя семья. Моя супруга - известная вам народная артистка Макпал Жунусова. Как она будет ходить с гордо поднятой головой, когда ее мужа называют морально разложившимся, нравственно низким, профессионально непригодным человеком, пьяницей… В деле три ответчика, один оскорбленный. Это - я. Я живу в Алматы и считаю, что имею преимущество выбирать, где будет проходить суд".
        Поясним, что лазейка для проведения следующего слушания в Астане появилась из-за непонятно откуда взявшейся неразберихи по поводу того, в каком же из блоков хабаровских новостей вышел этот сюжет - в алматинском или астанинском. Несмотря на то, что сведущим людям очевидно, что навряд ли сотрудники агентства, отснявшие сюжет в Алматы, переправили его в Астану, дабы тот вышел в астанинском новостном блоке, суд ухватился за это обстоятельство и решил вердикт суда первой инстанции оставить без изменения. Что же касается свидетелей… А разве они нужны, раз затронуты имена столь высокопоставленных чиновников? Ведь вполне возможно, что они забьют гол совсем не в те ворота, которые загодя расставила система отечественного правосудия. Или кто-то считает иначе?

Юлия КИСТКИНА


Радуга над собором

        Десять лет назад, в мае 1994 года, состоялось первое богослужение в отреставрированном Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы.

        ЗНАМЕНИЕ
        Это здание по праву считается шедевром деревянного зодчества. Представить Алматы без Вознесенского собора так же невозможно, как Москву без собора Василия Блаженного. Это знаковые постройки, не случайно их история полна таинственных, порой пророческих событий. Скажем, когда впервые за 65 лет, весной 1994 года, было получено разрешение на проведение церковной службы в алматинском кафедральном соборе, во время богослужения над зданием засияла… радуга! Причем в этот день дождя не было, стояла ясная погода, на небе лишь кое-где белели облачка - и вдруг неяркая, слегка изогнутая полоска радуги протянулась прямо над главным куполом. По свидетельству очевидцев, она была видна в течение нескольких минут в очень необычном ракурсе - практически против света! Сотни людей, собравшихся тогда на площади перед собором, замерли в изумлении, пораженные величием и грандиозностью происходящего.
        ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВЕРЕ
        Кафедральный собор в Верном строился быстро - с осени 1904 по весну 1905 года. Первоначально он назывался Туркестанским, затем в 1907 году был освящен как Туркестанский Софийский кафедральный собор. Но так как в городе уже было два Софийских храма, собор получил название Свято-Вознесенского. С этим именем он и начал свою вторую жизнь в конце ХХ столетия.
        Многое пришлось ему пережить. Собор устоял после страшного верненского землетрясения 22 декабря 1910 года. Тогда лишь сдвинулся немного крест на колокольне, упали иконы да разбились стекла, но среди катастрофических трещин в земле глубиной до двух метров, разрезавших улицы, собор по-прежнему возвышался над покалеченным, испуганным городом.
        А вот в горниле революции устоять ему не удалось. Из святого места он стал "очагом мракобесия" и был превращен в культурное учреждение. В нем на долгие годы разместился музей истории Казахстана. Позже, уже в 80-е годы, когда для музея было построено новое здание, что напротив президентской резиденции, храм стал концертно-выставочным залом.
        Так бы храм и прозябал еще многие годы, постепенно разрушаясь под гнетом времени, и, может, его в итоге снесли бы или приватизировали, не вмешайся в это горожане. За возвращение собора верующим подписались свыше 70 тысяч алматинцев, в том числе известные деятели искусства и науки. Но от сбора подписей в 1991 году до президентского указа о возвращении храма прошло еще четыре года. В мае 1995 года город огласил звон новых вознесенских колоколов.
        УДИВИТЕЛЬНЫЙ АРХИТЕКТОР
        Одним из создателей Свято-Вознесенского кафедрального собора был Андрей Зенков.
        "…представить себе Алма-Ату без построек Зенкова невозможно, - писал Юрий Домбровский в своем романе "Хранитель древностей".- При всей его любви к архитектурным побрякушкам, резному дереву и гофрированному железу, было у него какое-то честное и четкое единство детали, что-то такое, что роднило его здание с рождественской елкой, разукрашенной снизу доверху… И есть, есть в его зданиях что-то удивительно нарядное, по-настоящему ликующее и веселое. Он хотел радовать и удивлять людей, и, конечно, ему это удавалось".
        К сожалению, сейчас имя этого удивительного человека знают, пожалуй, лишь старожилы. Да и от самих домов, которые были построены Зенковым и по праву служили украшением города, мало что осталось. Это лишь здание бывшего офицерского собрания, что рядом с нынешним Домом офицеров, в нем сейчас расположен музей национальных инструментов; магазин "Кызыл-Тан" на Жибек жолы, здание бывших мужской и женской гимназий в районе парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев, здание медицинского училища на Кабанбай батыра (бывшая Калинина) и весь в завитушках и башенках бывший дом купца Головизина, который стоит на пересечении улиц Фурманова и Курмангазы. Несколько лет назад было уничтожено еще одно уникальное здание, построенное по проекту Зенкова, - бывший дом генерал-губернатора Верного, в нижней части проспекта Достык, в нем располагался военный госпиталь.
        Но вершиной архитектурного мастерства Андрея Зенкова, конечно же, стал кафедральный собор.
        ОТЕЦ И СЫН
        Кстати, мало кто знает, что в истории Верного оставили свой след два представителя рода Зенковых - отец и сын.
        Павел Матвеевич Зенков (1830-1918), отец Андрея Зенкова, вольный архитектор и мэр Верного с 1877 по 1888 год.         Совместно с инженером Криштановским был разработчиком первого генерального плана развития города.
Предки Зенковых, по данным краеведов Н. П. Ивлева и В. Н. Проскурина, были крепостными княгини Варвары Петровны Бутеро-Радали (в девичестве баронесса Строганова). Семья Зенковых приехала в укрепление Верное в апреле 1867 года, проделав длинный путь из Тобольской губернии. Тогда город лишь нарождался, и так случилось, что новоселы стали и первыми его строителями.
        В разработке и осуществлении первого генплана Верного принял участие и Павел Зенков в качестве "вольного архитектора". Новый город планировали строить в расчете на 15 тысяч жителей.
        Но первый этап строительства дореволюционной Алма-Аты завершился трагически - землетрясение 1887 года не только разрушило город, но и практически остановило карьеру Павла Зенкова. В октябре 1888 года Зенков-старший приобрел дом у купца Лутманова (старый его дом был разрушен землетрясением) и, уединившись там, постепенно отстранился от дел. Своим преемником в строительном деле он считал сына Андрея.
        Андрей Павлович Зенков родился 19 ноября 1863 года в Тобольске. В Верном он закончил 3-классное городское училище, затем кадетский корпус в Омске. Учился успешно (был награжден похвальным листом), за что и получил предложение продолжить образование в Санкт-Петербурге в Николаевском инженерном училище. В 1884 году в чине подпоручика его направили в Верный в 8-й Западно-Сибирский линейный батальон.
        Его эпоха как строителя Верного началась после землетрясения 1887 года, когда были разрушены практически все кирпичные, немногочисленные тогда, административные здания и большая часть жилых домов. Именно тогда сын и сменил отца.
        Зенков-младший стал активно пропагандировать и внедрять в практику строительства деревянное зодчество. Он считал дерево наиболее приемлемым материалом в сейсмоопасном регионе. Причем Андрей Зенков показал, что из него можно создавать удивительные по красоте здания, причудливо украшенные деревянным кружевом.
        Великолепным образцом деревянного зодчества, безусловно, стал Вознесенский кафедральный собор. До сих пор ведутся споры по поводу того, является ли Зенков автором проекта. По мнению Ольги Ходаковской, большого знатока этого вопроса, "в окончательном проекте приняли наиболее деятельное участие архитекторы К. Борисоглебский и С. Тропаревский. Общий надзор за строительством вел областной инженер А. Зенков. Он же вносил необходимые изменения в инженерную и архитектурную часть проекта в связи с выездом Борисоглебского из Семиречья".
        В то же время один из потомков Зенковых Виталий Бакуревич утверждает, что сделанные им документальные находки в Государственном республиканском архиве позволяют утверждать, что автором проекта является именно Андрей Зенков.
        Вместе с тем представляется, что сводить все к одной личности было бы даже и нелогично. Безусловно, это творческий труд коллектива талантливых людей, помноженный на твердую веру людей из города Веры.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Hosted by uCoz